(эти фотографии получены от внука Владимира Павловича и с этого cайта – timenote.info›ru/Vladimir-Kostemirov
(Владимир Костемиров. Персона. Места. )
Дата рождения: 1897 г.
- Пол: мужчина
- Дата ареста: 1937 г.
- Архивное дело: П-33364
- Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело
Владимир Павлович Костемиров –
родился 7 июня 1987 г. в поселке Новопанский Михайловского района Рязанской
области.
В 1916 -1917 гг. окончил автошколу в Москве.
Служил в царской армии. С 1918 по 1919 гг. (11 месяцев) служил в армии
Колчака младшим унтер-офицером.
С 1919 по 1922 г – в Красной армии.
Работал слесарем на автопредприятии своего брата Михаила (частный гараж такси
Смирнова и Костемирова на 2-й Брестской улице в Москве).
В 1927 г за хулиганство присужден к трем неделям принудительных работ. Член
ВКП(б) с 1930 по 1935 гг.
Работал в цехе № 10 завода № 8 имени М. И. Калинина в Подлипках (ныне г.
Королев Московской области).
С 21 января 1935 по 2 декабря1936 работал руководителем группы транспорта МОК
Главтабака, затем заведующим склада.
27 сентября 1937 году арестован по доносу соседки по коммунальной квартире Лубоцкой
Розы Вульфовны.
14 октября осужден на 10 лет за антисоветскую деятельность.
Направлен в БАМлаг. По 1940 г. отбывал наказание в г. Тайшет Иркутской области.
Дальнейшая судьба доподлинно неизвестна.
* * *
Чувства и мысли внука, пропавшего на тайшетских островах архипелага ГУЛАГ заключенного Костемирова: “…Человек в них – это мой дед по матери. Его арестовали, когда ей было пять месяцев. Она всю жизнь надеялась, сперва, что встретит его вживую, затем, что узнает, где его могила.
Увы, не случилось ни того, ни другого. Домой он не вернулся, судьба его неизвестна. Реабилитации – первая в 1958 году, вторая в 1989 году – ничего не прояснили.
Мамы не стало в 1994 году. Знакомство с архивным делом в 1997 году, только помогло уточнить факты, в общих чертах известные по семейным преданиям.
Фотография деда из Тайшета (как мне теперь известно, фотографировали не всех, а в виде поощрения за определенные показатели в труде) с детства вызывала интерес к Вашему городу. Но бег по будням – это не путь интереса, а путь долга – надо, надо, надо… И время идет, идет и выходит…
Поэтому мне захотелось доверить Вашему сайту и Вам память о своем деде – обычном российском обывателе, родившемся в селе Рязанской губернии, учившемся в 1916-1917 гг. на военного летчика, съехавшем с училищем от московского революционного хаоса в Сибирь, вроде как в порядок. Прослужившего 11 месяцев в армии Колчака и почти три года в Красной Армии. Вернувшегося в Москву и работавшего простым автослесарем в частной мастерской во время НЭПа и после него на заводе № 8 имени Калинина в Подлипках (ныне концерн «Энергия» Роскосмоса). Заведовавшего транспортным отделом Главтабака и складом МОК Главтабака. Бывшего жизнелюбом, романтиком цыганского театра, даже успевшего побывать коммунистом, потерявшего двух из трех родившихся детей. Изъятого из нехитрой обывательской жизни, отнятого у любимой красавицы-жены. По иронии судьбы вновь вернувшегося в Сибирь с четким обозначением, что и как делать и с обещанием возвращения домой.
Он старался, судя по фотографии, но… Как принято говорить сегодня, видно что-то пошло не так. Домой он не вернулся и судьба его неизвестна.
Но толика его усилий, хоть и тысячная, десятитысячная, стотысячная от усилий всех честно трудившихся в тайшетском крае, осталась. Эта совместная сила, видоизменяясь от предметов, непосредственно сработанных их руками, через настроение и память рожденными результатами их труда, воплощается, должна воплощаться!, в делах новых поколений, делах простых и обыденных, таких как возможность родить ребенка на тайшетской земле, воспитать его человеком, сибиряком, спокойным и уверенным в себе, умеющим гордиться своим краем, развивать его.
Изверченная в интригах Москва и спокойная величавая Сибирь… Может быть, после перипетий лагерной жизни дед сделал свой выбор в пользу Сибири? Ведь невозможно вернуться в тот же самый мир, который покинул 10-20 лет назад, его уже нет, на его месте новый и, увы, чужой мир. И не заметно, когда своим стал тот, который сперва казался так невыносим.
Мы говорили с матерью на эту тему и сошлись на том, что при всех исходах судьбы деда такой был бы для него наилучшим. Хотя, конечно, она мечтала о другом…”.
Владимир Соколов