(из школьных исследовательских проектов)

     Статистический анализ – метод научного исследования суть его в изучение статистических данных о социально-экономических  и иных явлениях и процессах с целью выявления их особенностей, характерных черт, закономерностей и условий развития.

Статистика — это отрасль знаний и наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга, анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных и их сравнение.

 Анализ это метод познания чего -либо, процедура мысленного или материального разделения целостного объекта (предмета, явления, процесса) на составляющие части (признаки, свойства, отношения) с целью их изучения.

Изучить книгу приказов школы за июнь 1941 г. – май 1945 г. .годы. Все приказы вместе взятые есть объект исследования.

Сохранилась лишь одна книга приказов по основной деятельности школы. Как известно, в школах в настоящее время ведется следующая документация:

– алфавитная книга записи обучающихся школы;

– личные дела обучающихся; – электронные классные журналы;

– дневники обучающихся;

– тетради обучающихся;

– книги приказов – по основной деятельности и по учащимся, и по личному составу работников;

– книга протоколов педагогического совета;

– книга регистрации выдачи документов среднего общего образования;

– книга регистрации выдачи документов основного общего образования;

– книга регистрации выдачи свидетельств об обучении;

– книга регистрации выдачи похвальных листов и похвальных грамот.

   Сохранилась лишь одна книга приказов, нет книги по учащимся в которой записывалось – о зачислении учащихся в школу ; – о движении учащихся; – об отсутствии занятий учащимися по уважительной причине; – об организации обучения по адаптированным программам; – об организации обучения на дому.

    Велись ли в Тайшетской железнодорожной школе все книги приказов неизвестно. Отсутствие книги приказов по учащимся не позволяет восстановить картину влияния войны на учебно-воспитательный процесс.

    Анализу подвергнута лишь одна книга приказов по основной деятельности. Нет книги приказов по результатам обучения и преводе учащихся в последующие классы. Именно эта книга, и книга по движению учащихся, могли бы дать полную картину влияния войны.

    Предмет исследования – влияние войны на содержание приказов которые вели к изменению жизни учеников

Метод исследования – статистический анализ. Результаты анализа заносил в таблицу – приложение.

Результаты исследования. После отбора приказов, касающихся только учеников школы, оказалось:

1.всего в книге 619 приказов, из них приказы военного времени (с 22 июня 1941 до 9 мая 1945 г.)  471 приказ (76 %)

2. приказы военного времени касающиеся учеников : всего 9 приказов (19 % от всех приказов военного времени , т.е. от 471 приказов)

   Посмотрим по годам о чем эти приказы, касающиеся школьников.

  – 1941 г. один приказ касается учеников – создание группы самозащиты , ПВО

– 1942 г. – ни одного приказа касающегося школьников

– 1943 г. – 3 приказа : посевные работы на пришкольном участке; направление на работу в совхоз; направление на снегоборьбу (очистка ж.д. путей от снега)

– 1944 г.: 2 приказа – ограничение отопления; нарушение обучений детей на дому из-за невозможности ими посещать школу

– 1945 г. 5 приказов – исключение из школы двух учениц за кражу фуфаек;  два направления  в совхоз, направление на путевые работы старшеклассников,  освобождение от оплаты за учебу детей погибших на фронте и инвалидов войны.

Анализ приказов по тематике:

– 1 приказ обучение самозащите, военное дело

– 6 приказа  о трудовом вкладе учеников в народное хозяйство в годы войны

– 2 приказа о нарушениях в обучении детей

– 1 приказ о льготах ученикам (отмена оплаты за обучение)

– 1 приказ исключение учеников за кражу

Трудно объяснить отсутствие приказов, касающихся труда и учебы детей,  в 1942 году

Каждый год есть приказы о нарушениях трудовой дисциплины работниками школы, учителями, учениками, что ухудшало , наверное, обучение детей.

Все важные приказы, законы касающиеся положения учеников в годы войны были приняты еще до войны. Например, введение предмета Начальная военная подготовка произошло в 1939 г.;  ужесточение трудового законодательства с 1930 года;  работа в колхозах учеников была еще до войны но активно с 2 июля 1941 г по решению правительства.

Вывод:  война не привела к большим изменениям в учебной жизни учеников,  она привела к изменению не в учебной жизни школы – увеличилась трудовая занятость учеников с пользой для народного хозяйства; появились внеурочные занятия по обеспечению самозащиты в случае воздушного и химического нападения врага. Неизвестно по приказам что шили ученики в швейной мастерской школы;

Вероятно , качество уроков снизилась, так как некоторые учителя призваны были на фронт, некоторых отправляли в другие школы. В исследовании Спасска Ирины приведены статистические данные о количестве наказаний учителей и технических работников школы – наказаний учителей было много, квалификация учителей была низкой, дисциплина труда низкая. Но все это трудно связать именно с условиями войны, так как в приказах ничего не говорится об этом.

В приказах по школе совершенно нет упоминания о том, что идет война. Только один раз было сказано что выпускники школы показали хорошие знания на выпускных экзаменах 1945 г. и тем самым отметили Победу.

Последствия войны – некоторые семьи учеников освободили от оплаты за учебу.

Общий вывод: военная обстановка в стране  мало повлияла на учебную жизнь учеников ж.д. школы так как очень мало приказов именно по проведению уроков; Война больше повлияла на бытовое  положение семей учеников, но в приказах об этом не говорится.

*   *   *

–   Прежде  скажу еще об истории комсомольской организации Тайшета довоенный и военный период (1940-1941 – 1945 гг.). Почему? Потому что многие приказы по школе военных лет упоминают пионеров и школьников. Так вот,  в  1940 — 1941 годы  Секретарь Тайшетского РайКома ВЛКСМ ( Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (всесоюзный – то есть общий по всей стране СССР; Ленинский – значит имени Владимира Ильича Ленина (создатель партии коммунистов и советского государства и СССР – союза советский социалистических республик в 1922 году, союз – значит объединение-организация, коммунистический – значит цель молодежи строительство после СОЦИАЛИЗМА светлого будущего КОММУНИЗМА такого строя где все равны и нет богачей, все трудятся, и живут по принципу – все по потребностям человека, все по его  заслугам). Так вот руководил райкомом комсомола – высший орган руководства комсомольцами в Тайшетском районе был  Яков Перунов, заместитель секретаря Пятникова Вера Ефимовна   в октябре Перунов будет призван на фронт, 1-м Секретарем  РК ВЛКСМ станет  Пятникова В.Е. На октябре 1941  г.  было 105 комсомольских организаций и в них числилось  1917 комсомольцев, в том числе и комсомольцы железнодорожной школы.  

Сименкова Е. выпускница нашей школы в своей работе 105 годовщина ВЛКСМ. Комсомольцы Тайшетского района в первый год Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в октябре 2023 г. писала :  что дела в районной организации были не очень-то хорошими. Требования Устава ВЛКСМ  выполнялись не всеми комсомольцами, не все уплачивали комсомольские взносы, не все снялись или встали на комсомольский учёт, не выполняли поручения, не присутствовали на собраниях и т.д.). Приём в комсомол не происходил в  60 первичных организаций, а комсомольцы в 93 организациях имели нарушения по уплате членских взносов, то есть не могли собрать требуемую сумму взносов с комсомольцев и отчитаться перед РК ВЛКСМ. 36 организаций не отчитались по взносам за шесть месяцев. С июля 1940 по июль 1941 г. из комсомольских рядов было исключено 105 комсомольцев, в т.ч. 13 — как «морально разложившиеся», 41 — за прогулы, 32 — за нарушение комсомольской дисциплины, 19 — в связи с их арестом.”

Но когда началась война, ученики, комсомольцы и пионеры Тайшета и нашей школы проявили активность и готовность победить германскую армию, напавшую 22 июня 1941 года на нашу страну.

 Активно проявили себя   ученики жд школы №1 , обратившись с письмом через районную газету ко всем пионерам и школьникам.

       «Пионеры, школьники ! Становитесь бойцами тыла!»

 ….Сейчас каникулы, выедем все в колхозы. Помогая колхозам, мы еще крепче укрепим наш тыл, дадим Красной Армии дополнительные продукты. Пионеры и пионерки, становитесь бойцами тыла! Бейте врага ударной работой!“  Е. Блувштейн, командир отряда,  Н. Кочергин, политрук.”

   Старшеклассники школы просились добровольцами на фронт.

Промышленные и транспортные предприятия  района начали выполнять планы для оказания помощи фронту. Бирюсинский лесозавод начал производить военную продукцию –  пиломатериал для изготовления ящиков под снаряды . Такие ящики назывались спецукупоркой. Еще делали деревянные корпуса противопехотных мин, палубную доску для заводов по изготовлению морских военных кораблей, шпалы и бревна дя саперных частей на фронте . Тайшетский лыжный завод изготавливал лыжи. Предприятия и колхозы сдавали для Красной армии лошадей и специальные повозки. Тайшетцы собирали деньги и драгоценности, продукты питания , теплые вещи для солдат на фронте.

    Заботы о победе над врагом коснулась и учеников нашей школы.

Источники информации :

– Спасска Ирина О чем рассказа ла книга приказов по ср. ж.д. школе Сайт “Тайшетская история”

– Сименкова Е. выпускница нашей школы в своей работе 105 годовщина ВЛКСМ. Комсомольцы Тайшетского района в первый год Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Приложение: таблица статистического анализа

Loading