Петр Гурков

Родительский дом — начало начал

ПРОДОЛЖАЮ путешествие по родным местам. Сегодня хотелось бы рассказать о милой моему сердцу деревне, в которой стоял родительский дом. До 1936 года это бы­ла деревня Черемшанка, расположенное между двумя небольшими речушками Черем- шанка и Верблюд, по которой в настоящее время проходит административная граница между Красноярским краем и Иркутской областью. Во время столыпинской реформы село имело 160 дворов. ПРИ царе-батюшке граница между Ени­сейской и Иркутской губерниями проходила по реке Бирюса, и если ехать по тракту, это будет деревня Конторка. Следующая дерев­ня Бирюса, где долгое в Советское время на­ходился детский дом, уже относилась к Ир­кутской губернии. Деревня Конторка появилась несколько позднее, чем Черемшанка, Малиновка (Поло- вина-Черемхово), Еловое, а до этого был не­большой домик на берегу реки, который на­зывали конторкой на паромной переправе через реку Бирюса, которая просуществова­ла до 1988 года. Во время ледохода и ледостава приходи­лось ехать на значительное расстояние до деревни Коновалово, где был деревянный мост. Настоящий железобетонный мост был построен только 1988 году, рядом с паро­мной переправой и уже в 1993 году Москов­ский тракт с асфальтовым покрытием стал проходить мимо деревень: Черемшанка, По- ловина-Черемхово, Еловое, Конторка, Бирю­са, а в 2014 году уже и мимо посёлка Нижняя Пойма, а вернее улицы Трактовая, бывшей деревни Решотская. Всё моё детство связано с деревней Че­ремшанка, там родились мои родители и вся наша родня, начиная с прадедов и прабабу­шек. Мой отец, 1914 года рождения, еще до коллективизации успел устроиться рабо­тать на железную дорогу околодка 40 кило­метр, а затем на шахту Урало-Ключи. Похо­ронен на кладбище деревни Черемшанка в 1968 году рядом с братской могилой сол­дат и младших офицеров, погибших при кру­шении в 1905 году воинского эшелона, сле­дующего в Порт Артур во время русско-япон­ской войны. Крушение поезда произошло на мосту через речку Черемшанка разъезда Точильный. После этого крушения, это место стали называть «Горелый мост». В то время железная дорога была одно­путная и проходила мимо деревень Ключи, Черемшанка, Половина-Черемхово. Я спе­циально прошёл пешком в 2014 году по ста­рой линии от юртинского озера до восточ­ного переезда железнодорожной станции Решоты.Первоначально разъезд Точильный при однопутном движении располагался на ста­рой линии, напротив придорожного кафе «На верблюде». Это было самое бойкое место се­ла Черемшанка, потому, как там находилась церковь, которую называли белой церковью. При ней была четырёхклассная церковно­приходская школа, рядом торговая лавка ме­стного купца, он занимался заготовкой и от­грузкой древесины. Впоследствии это пред­приятие было национализировано и переве­дено в деревню Решётская, под названием Решётинский леспромхоз. Сам разъезд состоял из здания управле­ния и билетной кассы с залом ожидания. Первый поезд от Красноярска до Иркут­ска прошёл в 1898 году, что послужило рез­кому увеличению численности жителей де­ревни. Образовалась дополнительная улица деревни Черемшанка до разъезда Точиль­ный, которую назвали Завертаевка. Она про­ходила мимо кафе «На верблюде». Добрая половина мужского населения деревни Черемшанка работала на железной дороге, где была стабильная заработная пла­та и продовольственный паёк, включая моего деда Николая Никоноровича Гуркова, 1887 года рождения и отца Михаила Никола­евича Гуркова, 1914 года рождения. В 1936 ГОДУ уклад жизни села Черемшанка резко изменился, когда закрыли церковь, а вместе с ней и церковно-приходскую шко­лу, а сама железная дорога стала проходить несколько южнее от старой линии в более спрямлённом варианте, но основные желез­нодорожные узлы остались на старом месте. В деревне Черемшанка организовали кол­хоз имени Жданова. Началась кампания рас­кулачивания, при которой пострадали и мои родственники. У моего деда Петра Лазаре­вича Воднева по материнской линии забрали дом под начальную школу. У другого деда — Николая Никоноровича Гуркова, забрали ко­ров и лошадей, а он как работник железной дороги воспротивился этому и был аресто­ван. Вместе с ним арестовали ещё восемь жителей деревни. По пути в город Тайшет их расстреляли в бывшей деревне Попереч­ная, что находилась между деревнями Че- ремшанка и Малиновка (Половино-Черемхо­во) рядом с Плишкиной Заимкой. Меня спрашивают, почему деревня Мали­новка стала Половина-Черемхово, да потому что, если ехать с Красноярска до Черемхово, это будет половина расстояния, как анало­гично от Москвы до Владивостока на поло­вине пути будет станция Половинка, недале­ко от Черемхово, известная заводом огнеу­порных изделий на основе шамотных состав­ляющих. Также станция Канск-Енисейский, а не просто Канск, потому что станция Канск есть на других дорогах, как и станция Мали­новка. Моя мать, 1918 года рождения, в девичес­тве Воднева Александра Петровна, училась в одном классе сельско-приходской школы с такими известными одноклассниками, как Василий Михайлович Бордюков, 1919 года рождения, в последствии Почётный желез­нодорожник, начальник станции Решоты с 1950 по 1988 годы, участник Великой От­ечественной войны, Алексей Александрович Кублицкий. ОБ этом человеке стоит рассказать от­дельно. Маленькая сибирская деревня пода­рила нашей стране Героя Советского Союза. Вот как это было. «Алексей Кублицкий родился в 1919 году в деревне Михайлово-Шахово Тайшетского района в семье крестьянина. После оконча­ния начальной школы работал путевым рабо­чим и сигнальщиком на станции Ключи. Не­задолго до войны окончил курсы тракторис­тов при Тайшетской машинно — тракторной станции. Работал трактористом, а затем бри­гадиром в колхозе. В октябре 1939 года был призван в армию.Первое боевое крещение он принял летом 1943 года на Курской дуге, проявив в боях находчивость и героизм. Его отделение обеспечило бесперебойную связь между по­дразделениями полка. Кублицкий был на­гражден медалью «За отвагу».Вскоре полковым разведчикам был дан приказ взорвать дзот, из которого гитлеров­цы вели сильный обстрел. Взрыв дзота дол­жен был послужить сигналом для наступле­ния наших войск. Ночью с бойцами своего отделения Кублицкий протянул кабельную телефонную связь. Подобравшись метров на сто к дзоту, связисты установили теле­фон в траншее, а затем поползли с развед­чиками дальше. Они взорвали дзот. Кублиц- кий доложил по телефону о выполнении за­дания. Тотчас загрохотали орудия, а за ог­невым валом пошла пехота. Застигнутый врасплох враг бежал. Командир связистов Кублицкий был награжден второй медалью «За отвагу». Исключительное геройство, доблесть и мужество наш земляк проявил при про­рыве сильно укрепленной обороны немцев на реке Нарев южнее польского города Ро- жан 7 сентября 1944 года. Части 102-й ди­визии получили приказ форсировать Нарев и овладеть высотой на западной стороне. Ночью старший сержант Кублицкий с груп­пой бойцов-связистов первым перепра­вился на вражеский берег, проложив по дну реки телефонный провод. Едва на­ступил рассвет, двинулись вперед под при­крытием артиллерии, открывшей огонь по вражеским позициям на высоте. Пре­одолев минное поле и проволочные за­граждения, приблизились к первой линии траншей, оказавшейся пустой. Отсюда Куб­лицкий передал, что высота взята. Вскоре над их головами пронесся огненный смерч «Катюш». Переправились через Нарев и вступили на высоту бойцы батальона. Фашисты стали атаковать.

С упорными боями наши подразделения стали штурмовать вторую линию траншей с бетонированными огневыми точками. Поддерживая прямую связь с командиром полка, Кублицкий первый вскочил в тран­шею, заполненную гитлеровцами. Нача­лась рукопашная схватка. В одной из них он своей малой саперной лопаткой убил немецкого офицера, пытавшегося остано­вить отступление своих солдат. Доклады — вая обстановку командиру полка и прини­мая от него боевые приказы, Кублицкий не прекращал вести прицельный автомат­ный огонь. Подтянув свежие резервы, про­тивник перешел в контратаку. В самый на­пряженный момент боя одному из «Ферди­нандов» удалось зайти во фланг и прямой наводкой вести огонь по нашим подразде­лениям. Кублицкий взял две противотанко­вые гранаты, подполз к орудию и бросил одну задругой. Поврежденное самоход­ное орудие прекратило вести огонь. В этот момент смертельно ранило пулеметчика. Кублицкий залез за танковый пулемет и стал бить по врагу. Жестокий бой длился весь день. Дважды раненый и пе­ревязанный, Кублицкий про­должал вести атаки. И только к вечеру раздалось радост­ное: «Наши идут!». Бойцы од­ну за другой заняли линии обороны противника и с кри­ком «Ура!» ринулись на по­следний рубеж гитлеровцев. Вместе со всеми бежал и Куб­лицкий. Но вдруг раздался взрыв, и его отбросило в сто­рону. В бессознательном со­стоянии он был доставлен в медсанбат. Осколком проти­вотанковой мины ему раздро­било ногу и ее пришлось ам­путировать. Девятая контратака была отбита. Плац­дарм на правом берегу реки Нарев оконча­тельно закреплен. За проявленное мужест­во, доблесть и отвагу старшему сержанту Алексею Александровичу Кублицкому Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено зва­ние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Демобилизовавшись в мае 1945 года, он окончил Иркутскую партийную, а затем юридическую школу. Работал инструктором Тайшетского райкома партии.В начале 60-х годов переехал на житель­ство в город Канск Красноярского края. До самого ухода на заслуженный отдых ра­ботал заместителем директора по политиче­ской части Канской автошколы.Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, много сотрудничал с тайшетской газетой «Заря коммунизма». В канун 40-летия Победы Кублицкому при­своены звания Почётного гражданина города Тайшета и лауреата премии имени селькора Михаила Цветкова. Умер Алексей Александрович в июне 1989 года.В 2003 году в городе Канске на площади Победы установлен барельеф Герою Совет­ского Союза Алексею Александровичу Кублицкому. 14 октября 2004 года на здании школы в селе Половино-Черемхово Тайшетского района ему установлена мемориальная до­ска.»

(Воспоминания из документального сборника «Вспомним всех поимённо».)ЧЕРЕМШАНСКАЯ земля известна и други­ми уважаемыми людьми и многие из них жи­вут сейчас в посёлке Нижняя Пойма. Эти места привлекают не только красотой природы, но и дикоросами — черемша, гри­бы, ягоды: черёмуха, смородина, жимолость. Наше поколение не знало, что такое го­лод, а наши родители познали всё это в до­статке и учили нас не только бережливости, но и использовать в пищу такие забытые ди­коросы, как саранка, пучка, крапива, черем­ша и даже мёд земляных пчёл. Основную часть времени мы проводили в лесу или на речке. В лесу дополнительной пищей были дрозды, которых мы готовили на костре, а на речке или озёрах — пойман­ная рыба. Зимой на лыжах ставили петли на зайцев и катались с горки. Наше детство было без телевизоров и компьютеров.Основную роль в воспитании играла шко­ла да шахтёрское братство. Ни у кого не воз­никало мысли пожаловаться на школьного учителя, это было равносильно пожаловаться на бога. В настоящее время деревня Черемшанка Тайшетского района напоминает жалкое зре­лище былой славы, от деревни остались те­летранслятор с несколькими домами обслу­живающего персонала, домом местного предпринимателя, последнего бригадира колхоза «Власть Советов» Василия Михайло­вича Ткачева. Визитной карточкой является кафе «На верблюде».

Опубликовано в газете «Бирюсинская новь» 3 мая 2017 г.