И.И. КУЗНЕЦОВ

Меткие выстрелы снайпера



Иван Павлович Гореликов родился в 1907 году в селе Авдюшино Тайшетского района, русский, член КПСС с 1943 года. Отец погиб в боях с белогвардейцами в Петрограде в 1917 году, мать умерла в 1928 году. Окончил школу ФЗУ и работал с 1929-го слесарем на Бирюсинском лесоплавзаводе, с 1934 года в механической мастерской «Соврудника» Северо-Енисейского района, с 1939 года в механических мастерских Игарского затона. 27 августа 1941 года был призван в армию, с июня 1942 года на фронте. Снайпер И.П. Гореликов в 1942—1943 годах истребил 305 фашистов, за что 28 апреля 1943 года ему присваивается звание Героя Советского Союза. После войны работал в Обллегпроме Львовской области техноруком артели «Пищевик», а также в различных организациях города Абакана Хакасской автономной области.

В 29-й гвардейский полк 12-й гвардейской дивизии сержант И.П. Гореликов прибыл 22 августа 1942 года. Дивизия находилась в обороне в районе севернее города Волхов. Во время позиционных оборонительных боев у сибиряка — страстного охотника возникла мысль попробовать свои способности в снайперском движении. По собственной инициативе он подготовил группу снайперов в одиннадцать человек и в сентябре вышел «на охоту». Успех сопутствовал сибиряку и его команде. За шесть дней И.П. Гореликов истребил пятьдесят одного фашиста.

В честь 25-й годовщины Октября он взял обязательство довести число уничтоженных врагов до двухсот пятидесяти и перевыполнил его. К 7 ноября на счету И.П. Гореликова уже было двести шестьдесят четыре истребленных врага. Он назначается командиром взвода снайперов. Грудь его украсила первая боевая награда — орден Красной Звезды, ему присваивается звание младшего лейтенанта.

За шесть месяцев боев сибиряк обучил снайперскому искусству сорок три бойца. Лично сам он за это время убил триста пять фашистов и более шестидесяти ранил, а руководимая им группа уничтожила тысячу двести двадцать девять солдат и офицеров, то есть несколько батальонов.

В январе воины дивизии отмечали годовщину присвоения гвардейского звания. Состоялся большой митинг, на который прибыли представители трудящихся из Тулы, Калуги, командующий 61-й армией генерал-лейтенант П.А. Белов. Был приглашен на митинг и И.П. Гореликов. Командующий армией вручил ему переходящий приз армии — автоматический карабин. Интересна история этого карабина. Во время московской битвы тульские оружейники изготовили автоматический карабин и подарили его командиру 1-го гвардейского кавкорпуса, отличившегося в боях за Тулу — генералу П.А. Белову. На прикрепленной к ложе карабина металлической пластинке был изображен портрет генерала, фигуры атакующих конников и дарственная надпись. Генерал бережно хранил дорогой подарок, а в сентябре 1942 года, будучи уже командующим 61-й армии, на слете снайперов торжественно вручил оружие лучшему снайперу Василию Комарицкому.

Из этого карабина снайпер истребил восемьдесят фашистов. В январе 1943 года В.Комарицкого направили на учебу. Тогда генерал П.А. Белов решил вручить карабин другому лучшему снайперу. Выбор его пал па нашего земляка. После войны генерал-полковник П.А. Белов передал карабин — символ дружбы фронта и тыла, символ боевого мужества советских воинов в Центральный музей Советской Армии.

Меткие снайперские залпы нашего земляка сеяли опустошение в рядах врага не только в обороне, но и в наступлении. В феврале 1943 года части дивизии предприняли атаки на вражескую оборону. 22 февраля при наступлении полка на деревню Лубны гитлеровцы силою до батальона пехоты перешли в контратаку и начали теснить наши подразделения. На помощь им был послан взвод младшего лейтенанта Гореликова. Снайперы брали на мушку только офицеров и пулеметчиков. Таким образом, они уничтожили до восьмидесяти гитлеровцев и не только помогли отбить контратаку, но обеспечили продвижение наших подразделений вперед. Сам Гореликов в этом бою уничтожил семнадцать фашистов.

Лучший снайпер армии стал известен не только в наших войсках, о нем узнал и враг. За Гореликовым начали охотиться немецкие снайперы, не раз он и его взвод подвергались налетам немецкой артиллерии: артиллерийские разведчики старались выведать, где в данный момент находится Гореликов и его боевые товарищи. На голове сибиряка фашистские снайперы пробили четыре каски. Но все безуспешно. Гореликов и его снайперская команда продолжали действовать.

Отважному снайперу посвятила целую страницу красноармейская газета «Гвардия».

«Будучи первоклассным мастером своего дела, он все свободное время отдает подготовке снайперов. За зиму Гореликов обучил тринадцать бойцов», — сообщалось в этом номере газеты.

Своей отличной боевой работой И.П. Гореликов заслужил уважение и признательность не только у фронтовиков, но и у тружеников тыла. Когда в дивизию прибыла делегация от трудящихся Узбекистана с подарками, первый из них был вручен сибиряку. Снайпер первым удостоился подарка от делегации Монгольской Народной Республики, прибывшей на фронт. В марте 1943 года он был принят в ряды Коммунистической партии. А в конце апреля 1943 года газеты сообщили о том, что он удостоен высокой правительственной награды — звания Героя Советского Союза. Воины поздравили своего боевого товарища со званием Героя, а Гореликов заверил их, что еще больше будет уничтожать врагов. На следующий день он со своей группой отправился «на охоту». За пять дней снайперы истребили двадцать три оккупанта, семеро из них пало от метких нуль Гореликова.

О делах знаменитого снайпера узнал известный писатель Илья Эренбург. Он обратился к сибиряку с письмом: «Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела, – писал Эренбург. — Вы уничтожили 323 фашиста. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли этим большое село. Вы спасли этим стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу пожать крепко Вашу руку воина. Если я могу писать — это потому, что Вы хорошо стреляете…

Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце, ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фашиста в тот изумительный день, когда над нашей измученной страной взойдет солнце победы».

Снайпер ответил писателю кратко. «На нашем счету на сегодняшний день числится 1263 убитых гитлеровца. И можете быть уверены, дорогой товарищ Эренбург, что этот счет будет умножен».

Получив известие о том, что Гореликов истребил уже триста тридцать восемь оккупантов, И. Оренбург в одной из своих статей писал: «В чем сила лейтенанта Ивана Гореликова? Он умеет выражать свои чувства. Он стреляет так, как искусный поэт слагает стихи. В сердце Гореликова огонь. Но гнев не помутит зоркого глаза снайпера, не заставит его выстрелить до времени. У Гореликова спокойствие, которое рождено большой страстью и большим мастерством. Когда Гореликов проклинает фашиста, он проклинает свинцом. Гореликов говорит гаду: «Умри», и гад действительно умирает… Велика заслуга Ивана Гореликова перед Родиной».
Иван Павлович Гореликов умер 6 ноября 1975 года в г. Киселевске Кемеровской области.
 


«Золотые Звезды иркутян», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1982.

Loading