Л. П. ПОПОВ, бригадир полеводческой бригады колхоза «23-я годовщина Октября», Тайшетского района, (д.Сафроновка; предлагаем читателям прилагаемую презентацию на предложенную тему «Тайшетцы — герои колхозного труда» — Е.С.)
Горох в нашем колхозе возделывается с первого 1 года организации колхоза. Но высокие урожаи гороха I мы научились выращивать не сразу. Война, а затем [ недостаток машин не позволяли применять высокую агротехнику. Недостаточные знания особенностей этой культуры в сибирских условиях мешали получению | устойчивых высоких урожаев.
Теперь, достаточно изучив местные климатические условия, почвы колхоза, культуру и сорта гороха и опираясь на передовой опыт в земледелии, мы научились выращивать неплохие урожаи для наших условий — по 23,6 центнера с гектара.
Горох выгоден для хозяйства. Это видно на примере
нашего колхоза. Мы ежегодно распределяем горох на трудодни. Так,; например, в 1954 г. каждый колхозник получил на трудодень, кроме 2 кг пшеницы, 500 г гороха.
Кроме того, горох выгодно сдавать государству. В 1953 году мы сдали государству 456 центнеров гороха, вместо 851 центнера других зерновых культур. В 1954 году продали 920 центнеров гороха по гос- закупу.
Зерно гороха идет на откорм свиней, а также и других животных. Солома также идет на корм скоту, особенно овцам.
, В смеси с овсом или яровой рожью мы высеваем горох на зеленый корм или на силос. Урожаи такой зеленой массы с гектара достигает 120 центнеров и более. При этом почва лучше прогревается, хорошо сохраняет влагу.
Горох высевается вслед за культивацией в сильно влажную почву, так как он для прорастания требует от 120 до 150% воды по отношению к весу семян.
Через 5 дней после посева, когда почва подсохнет, проводим прикатывание посева конными деревянными катками. Одновременно с посевом прикатывание, как при посеве зерновых, не удается. Почва сырая, налипает на каток, а трактор СХТЗ по такой почве справляется- только с одной сеялкой без катка.
Спустя дней 10 после посева на почвах, где образуется корка, проводим боронование легким деревянным катком пли легкой деревянной бороной. Этим создаем благоприятные условия для дружных всходов гороха.
Прополку гороха мы не проводим, потому что поля паши чисты от сорняков, а когда горох возьмет силу, он сам прекрасно борется с сорняками. В годы, когда появляется тля — мы для борьбы с ней применяем дуст гексахлорана. От гексахлорана тля погибает за одни сутки.
Как видим, уход за посевами гороха не требует почти никаких затрат.
Норма высева мелкосеменного гороха в среднем 200 кг на гектар.
Посев мы обычно проводим тракторными сеялками сплошным рядовым способом, без поддерживающей культуры. Раньше нам рекомендовали в качестве поддерживающей культуры применять овес. Он не оправдал наших надежд. Мы брали овес в различных пропорциях к весу семян гороха: 10—15—20—30 и даже 40%, но горох все равно полегал. Кроме того, овес засоряет поле. Белая горчица лучше всего удовлетворяет требованиям поддерживающей культуры. Но срок ее сева позже гороха на 5—10 дней. А поздний посев гороха в наших условиях не дает высоких урожаев, так как попадает в неблагоприятные условия и повреждается в момент цветения тлей, которая появляется во второй половине нюня. Более сильные и окрепшие растения не боятся гороховой тли, а поздние посевы уничтожаются ею совершенно.
Немаловажное значение для получения высокого урожая имеет сорт гороха. В прошлые годы мы высевали различные сорта гороха: Ранний зеленый, Бета Тулунская, Уладовский и Капитал. Наиболее урожайным, устойчивым против заморозков, тли и вырождения зарекомендовал себя сорт Капитал.
Семена к посеву мы тщательно готовили. Известно, что крупные фракции семян любых сельскохозяйственных культур дают более высокие урожаи. Это особенно характерно для гороха. Поэтому мы стараемся посев провести самыми крупными семенами с высокоурожайных участков. Осенью, сразу же после обмолота, семенной материал подрабатываем на сортировках. Затем зимой семена сортируем на триере и «змейках». Весной перед посевом обрабатываем нитрагином. В это время семена подвергаются воздушному обогреву. Как правило, всхожесть семян гороха в наших условиях бывает не ниже 90—95%•
Чтобы полностью сохранить урожай гороха, надо вовремя убрать его. Здесь дорог каждый день. Ждать полного созревания бобов хотя бы на 70—80% недопустимо. С промедлением уборки горох ежедневно теряет зерно — по 3—4 центнера с гектара. Особенно боится горох дождя в период созревания, так как созревшие бобы, подсыхая после него, самопроизвольно трескаются и выбрасывают семена. Из-за неодновременного созревания бобов на одном растении приходится применять раздельную уборку, то есть вначале горох скашивается вручную или простыми машинами, подсушивается 2—3 дня, а затем обмолачивается.
Мы скашивали горох вручную, так как в нашей МТС для раздельной уборки нет специальных машин — виндруэтов и подборщиков, а для жаток и лобогреек не было колосоподъемников и других необходимых частей.
Через 2—3 дня горох прямо из валков на покрытых брезентом телегах возим к молотилке.
Скошенный горох сгребать, складывать в копны, а затем возить в скирды и уже после приступать к обмолоту — не следует, так как это приводит к большим потерям зерна.
Благодаря своевременной уборке, мы сохраняем по 5—б центнеров гороха с каждого гектара. Поэтому стараемся провести ее в 2—3 дня, мобилизовав для этого все трудоспособное население бригады.
* * *
КАК МЫ ВЫРАЩИВАЕМ КУКУРУЗУ НА ЗЕРНО
Рассказ опытника Н. П. КУРОЧКИНОЙ
Выращиванием кукурузы на зерно я занимаюсь с 1942 года. Семена кукурузы мной были приобретены совершенно случайно. Нашла я их на станции Тайшет. Работу с этими семенами проводила у себя на огороде. В 1954 году свой опыт решила перенести в колхоз имени Маленкова. Правление колхоза выделило участок в 25 соток, организовало звено, и мне поручили руководить им.
Кукуруза в колхозе размещалась после картофеля, который шел по удобренному пару. После уборки картофеля поле было вспахано на зябь на глубину 20— 22 см.
Весной в первый же день полевых работ на участке провели двукратное боронование. Участок хорошо разработали, почва была рыхлая и влажная. Посев провели семенами, полученными мною на огороде. Чтобы ускорить всходы кукурузы, проводили яровизацию семян: до посева семена намачивали в течение двух суток, а затем перенесли их на влажный мох и, систематически смачивая водой, выдерживали до появления зачаточных корешков. Потом высадили в грунт широкорядным способом с расстоянием 30 см в междурядьях и 15 см в рядках. Посев проводили в период массовой посадки картофеля, то есть 20—25 мая, когда почва была достаточно прогрета. В течение лета уход за кукурузой состоял прежде всего в неоднократной прополке сорняков между рядками и в лунках, затем в рыхлении междурядий.
Так как кукуруза не терпит уплотненных почв, то мы четыре раза проводили рыхление и один раз (послед ний) окучивание. При окучивании растение становится более ветроустойчивым.
Мой многолетний опыт показал, что без дополнительного опыления урожай зерна кукурузы получается низкий, образуется много пустых початков, поэтому мы проводили искусственное доопыление кукурузы. Прием очень простой, а результаты получаются очень хорошие. Опыление хорошо проводить рано утром в безветренную погоду до наступления жары, так как жаркая погода ведет к снижению оплодотворяющего действия пыльцы. Мы брали два соседних растения и, соединяя их соцветиями, слегка встряхивали, такую работу надо повторять несколько раз. Кроме того, делать это нужно очень аккуратно, избегать повреждения цветков. Мы вырастили здоровые жизнеспособные растения, добились устранения череззерницы.
Уборку кукурузы проводили в два приема. Первую примерно в половине августа после массового созревания зерна на верхних початках основных стеблей. Вторую, когда вызревали все остальные початки. Уборку проводили вручную, вначале обламывали початки, а затем скашивали стебли литовкой. Высота стеблей кукурузы достигала от 1,25 до 1,75 м. Опыт показал, что с уборкой кукурузы опаздывать не следует, так как увеличивается потеря урожая. Кукуруза, оставленная на корню до глубокой осени, попадает под дожди, заморозки, початки портятся, плохо хранятся.
Акклиматизировавшаяся в условиях Тайшетского района кукуруза дает вызревшие семена. Каждое растение в зависимости от климатических условий дает от 3 до 7 початков. Первые два початка имеют длину 15—20 см, а остальные до 10—12 см. Кукуруза, с которой мы проводим работу, относится к скороспелым сортам и может быть использована как на зерно, так и на сено, а при посеве в более поздние сроки и на силос.
В 1954 году мы со своего участка получили полноценного зерна 1096 килограммов, что в пересчете на гектар составляет 43 центнера зерна. Початки хорошо просушили на солнце и сдали на хранение в колхоз. Мы тщательно следили, чтобы зерно не подвергалось порче, загниванию. В текущем году работу с кукурузой продолжаем.