Обзор краеведческих публикаций и материалов — 33

Учреждена медаль «50 лет Байкало — Амурской магистрали». Получается , что начальная дата существования этой железной дороги 1974 год. Однако БАМ начали строить с дальневосточных рубежей еще в 1932 г.  А в 1937 — 1938 гг  от Тайшета до Усть — Кута, это западный участок  магистрали был сдан в эксплуатацию в 1958 г. В брежневскую эпоху — 1974 — 1984 гг  основной этап строительства, в результате  1 октября 1984 г. были состыкованы восточный и западный участки дороги. Получается, надо учреждать медаль к 2034 году — стыковка участков значит что дорога готова , а значит это позволяет праздновать завершение большого дела. В этом году  исполнилось 90 летие начала строительства БАМа на ДВ, и 85 летие начала строительства западного участка — Тайшет — Усть — Кут.

Еще о  делах железнодорожных. Строители их люди героические, и среди них Манучаров Василий Львович, начальник 11 участка  — Тайшетского — строительства Транссиба. Мы уже писали о нет — основатель станции и поселка «Тайшет». Именно Василий Львович по праву первостроитель населенного пункта (поселок) Тайшет. В связи с этим было нами предложено назвать  парк его именем. Но увы , не согласилась администрация нашего города, да и некоторые тайшетцы. Тут медали  юбилейные учреждают в связи с жд прошлым , а мы не сумели прославить наше тайшетское железнодорожное , что есть главное в существовании города. Некоторые люди считают что теперь металлургия наше все, забыв о железной дороги и ее трудящихся.

*   *   *

«В Тайшетском МРДК «Юбилейный»  в рамках Всероссийской акции «Поделись своим Знанием» прошел историко краеведческий час  «Лагерное прошлое Тайшета» Участниками стали более 120 человек. Перед лекцией вокалист Валерий Трушин исполнил песню «Настальгия». Спикером выступил Селезнев Е. С.  Он поделился информацией о появлении на земле тайшетской  казенных поселений для ссыльных, исправительно -трудовых лагерей и спецпоселков. Лекция с использованием интересной презентаций продолжалась 1.5 часа и никого не оставила равнодушным. Активными слушателями были студенты медицинского техникума.

Романова Т.

 151 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий