Точнее говоря , одной из его составляющей  — генеалогии. В деле многолетнего изучения разных сторон местной истории не было у нас  такого замечательного достижения. Есть подобные  исследования, но не столь полные, обширные, значимые для общей истории , одним словом, весомые.

 Скрупулезно собирав, можно сказать, по крупицам, информацию о роде Ознобиных, повествует с душой о составленном геологическом древе. Мне очень знакома эта исследовательская страсть. Почувствовать ее у Александра Петровича можно и без непосредственного присутствия на презентации его книги «Родословное древо Ознобихиных. 1650 — 1902» (-М.; изд. Перо, 1922 г.), что состоялась недавно в Доме культуры «Юбилейный». Однако, жаль за не состоявшееся общение.

     В его работе нет авторской оценки сделанного и месте в тайшетской истории. Вероятно, из авторской скромности. Скажем за него мы:  Ристоланин Александр Петрович подтвердил вывод об одно из древних источников формирования тайшетского сообщество — заселение земли тайшетской в связи со строительством и функционированием Сибирского тракта. На освоение Средней Сибири, тракта, в частности, отправлялись служилые люди, крестьяне Енисейского, Красноярского уездов и других , уже обжитых , мест.

     Александр Петрович, не профессиональный историк, однако источниковедческая архивная база, география его исследования , огромный труд внушают уважение. Как и все им бескорыстно  сделанное в целом, но еще далеко не законченное, как он сам признает.  

    В предстоящем изложении новых открытий он, конечно же, сумеет избежать , например,  неточностей в ссылках на источники и оформлении сносок; привлечёт и интерпретирует информацию многочисленных интернет сайтов. И с уже сумеет по достоинству оценить и сказать о месте и роли Ознобихиных в жизни Тайшетского района.

С уважением Селезнев Е.С.

Loading