(фотография из материала «Вместе весело шагать по просторам
30.08.2019 г., сайт Тайшетская история)

      «17 июня состоялся  II пленум Тайшетского горкома комсомола,  который обсудил вопрос о геологическом походе.  С докладом выступила  первый секретарь горком   ВЛКСМ С. Л Емельяненко.

— XX1 съезд КПСС, – сказала она, наметил , грандиозные задачи по развитию народного хозяйства. Большая  роль в решении этих задач принадлежит Сибири.  Докладчик приводит цифры , характеризующие территорию,  гидроэнергетические, топливные, металлургические, минеральные ресурсы  восточных районов страны.

      — Съезд наметил коренное преобразование Сибири,  и , в частности, Иркутской области — говорит далее тов. Емельяненко. –  Выработка электроэнергии в области по сравнению с 1958 годом увеличится за семилетие в шесть раз. Добыча желейной руды в 1965 год составит 12 млн. тонн, угля 20 млн., вывозка древесины — 17 млн кубометров.В течение семилетки на территории нашей области будет, кроме многих других   предприятий, создан крупнейший в Союзе Братско – Тайшетский промышленный комплекс,  деревообрабатывающие,  текстильные комбинаты,  швейные фабрики , новые го­рода с театрами, школами, дворцами спорта, и только   воспоминанием останется то страшное прошлое, о котором М. Горький говорил «Была   раньше Сибирь каторжная , необъятный край необъятного  горя,  край кандалов и смерти».

Сибирь наша богата полез­ными ископаемыми, по дер­жит их в тайне. Сейчас особое значение имеет вопрос дальнейшего выявления полезных ископаемых, строительных материалов.

     Геологи профессионалы не в силах одни обеспечить полное исследования недр нашего района. Вот тут — то могут проявить себя наши комсомольские организация и молодежь, вся общественность.

    В 1958 году Иркутский обком комсомола , геологическое управление  и трест «Воссибнефтегеология» объявили геологический поход. Все население области откликнулось на это движение. В поход включились и тайшетцы: 1000 человек участвовали в нем в 1959 г. Участниками геопохода в прошлом году было подано 56 заявок на кирпичную глину, гравий, известняки, полевой шпат, марганец, слюду. Многие школы — средние городские №1 и №2, Шиткинская, Шелеховская  активно участвовали в изучении недр земли. Большую помощь оказали рабочие Бирюсинского леспромхоза, Байроновского совхоза. Охотник И.И. Ильин оказался самым активным участником похода. По количеству заявок (22 заявки) он держит первое место в стране. Ильин И.И. подал 12 заявок, дежурный по станции Тайшет Ю. Кабанов и рабочий Бирюсинского ЛПХ Ю.Выборов подали по 4 заявки, шофер паровозного депо В.Ильин   3 заявки. Организацию похода осуществляли геологи Дзинкас, Бутенко и Глазкова.

   Докладчик отмечает, что комсомольские организации слюдфабрики, автобазы облавтотреста, Бирюсинского СМУ, Юртинского ЛПХ и другие не смогли поднять молодежь на  это увлекательное и важное дело.

   Молодежь Бирюсинского лесозавода несколько раз выходило в лес, но дальше разведения костров и варение каши дело не пошло. То же и у комсомольцев гидролизного завода.

   Нынче надо проводить поход так, чтобы привлечь как можно больше участников и добиться ощутимых результатов. Участниками похода считаются рабочие, служащие, инженерно-технические работники лесных и промышленных предприятий, строек, транспорта, учащиеся школ и учебных заведений, районные, городские и областные комсомольские организации, изъявившие желание участвовать в поиске полезных ископаемых. Руководство и проведение похода возлагается на районную комиссию.

Тов. Емельяненко подробно остановилась на методике проведения похода в первичных комсомольских организациях. Материальная база нынче у нас неплохая. В восьми крупных организациях созданы свои  туристические базы. При районном штабе имеются палатки, рюкзаки, молотки, компасы, лупы и др. Уходя в поход, нужно согласовать маршрут со штабом, вернувшись надо представить найденные образцы.

Нынче мы положили начало музею в доме пионеров. Здесь в двух комнатах построены стеллажи и скоро имеющиеся образцы будут представлены для всеобщего обозрения.

Докладчик оглашает положение о геологическом походе и условиях соревнования его участников.

— Перед нами стоит задача развития туризма  в районе, — говорит тов. Емельяненко. – И сейчас понятие «турист» не отделяется от понятия «участник геологического похода». Отряды, которые мы создаем для участия в геопоходе, нужно комплектовать как постоянные и обучать их туризму.

    

В прениях выступили представитель  областной комиссии геологического похода  тов. Бутенко, знатный охотник  тов.Ильин,  член горкома ВЛКСМ Сорокин и другие. В работе пленума принял участие секретарь РК КПСС тов. Патрикеев. Пленум принял постановление по обсуждаемому вопросу.» // Заветы Ленина, июнь 1960 г.

    Оставим без внимания стилистику, грамматику этого газетного материала. Интересно вот что: речь идет об одной, надо полагать, очередной попытке тайшетского комсомола выполнить весьма любопытное задание свыше  — увлечь всех геологией!   ради процветания Родины!

   Если без патетики то речь идет о развитии российскому детско-юношеское  геологическое образование, которому более 150 лет. В программы российских гимназий предмет «минералогия» ввели с момента их создания в 1804 г. Советское ДЮГД началось в 30-е годы.  В 1966 г. недалеко от города Златоуста (Челябинская область) на территории Ильменского минералогического заповедника был успешно проведён Первый Всесоюзный слёт юных геологов – школьников старших классов, увлечённых одной из самых интересных наук о Земле [1]. С тех пор в нашей стране состоялись 20 подобных мероприятий. Проведение слётов, а затем олимпиад стало возможным благодаря детско-юношескому геологическому движению (ДЮГД), широко развёрнутому в Советском Союзе при поддержке ЦК ВЛКСМ, Мингео СССР и Минпросвещения РСФСР. В 1960–1980‑х годах молодёжь, выходившая из отряда юных геологов, по окончании вузов систематически пополняла кадровый резерв геологической отрасли. После 1991 г. это движение развалилось по понятным причинам. Ныне оно возродилось на более качественной основе в соответствии с современностью. Часть движения это Олимпиады школьников по геологии. XII Всероссийская  открытая олимпиада  юных геологов состоялась в 2019 г. в г. Новосибирске.

    Участвуют ли тайшетские школьники в ДЮГД мы не знаем, ничего об этом не сообщается в СМИ.  Выходит, начатый комсомолом в 60-е годы ХХ в. геологический поход   не получил продолжения, как и многое другое, как и сам комсомол.

Loading