Для начала подумаем над этимологией слова «Байроновка» . Первое что обнаруживается в Интернете так это слово —   байер (buyer) — специалист по закупкам, покупатель,   агент, занимающийся заказами и оптовыми закупками (обычно модной одежды) для торговых предприятий;     Байер    фамилия  немецкого  происхождения  (Bayer), означает «житель Баварии», «баварец», «член  племени  баварцев»;   бояроновка — от слова боярин. Случайность или нет станционным смотрителем Нижнеудинской почтовой конторы в 1845 г. был А.Д.Бояроновский.[1] Очень схожа фамилия с названием села Баероновского, а может и Боероновского.

   Таким образом,   три момента  как -то хочется учесть при объяснении происхождения названия села Баероновка, одного из крупных населенных пунктов по административно-территориальной линии относилось к березовскому сельсовету (ныне администрация муниципального образования Березовское и по производственному признаку относившееся к совхозу «Байроновскому».

    История совхоза этого  длинная, богатая событиями и именами. И она   важная часть общей истории земли тайшетской, которую    невозможно представить, понять без знаний о славных делах и подвигах березовцев, авдюшинцев, сафроновцев, серафимовцев, байроновцев, новоакульшетцев, новошелеховцев, тимирязевцев, сухомысовцев …, Они пришли сюда  из европейской России или Западной Сибири в разные годы, добровольно или принудительно, или принудительно-добровольно. Пришли и расселились по переселенческим участкам, спецпоселкам у множества крупных и малых ручьев, речек – Тишкин, Короткий, Разгонка, Михайловка, Байроновка, Окульшетка,   Луговая (1-ая, 2-ая, 3-я) ,  Малая и Большая Тайшетка, 1-я и 2-я Березовая, Надежденка, Горевая, Симоновка, Мамаевка …  

     Поселения росли , превращаясь со временем в деревни и села, центральные усадьбы мелких колхозов,    или усадьбы  бригад более крупных сельскохозяйственных  объединений, колхозов и совхозов. Такова была история Серафимовки, Авдшино, Нового Акульшета и др.  

     Древняя земля кетоязычных народов (кетов, коттов, ассанов, аринов да еще и тунгусов — эвенков) в долинах  и междуречьях   рек Кан, Она, Уда стала для них в конце концов  родной. Многое побуждало и принуждало  русских людей идти в страшную и заманчивую Сибирь: её сказочные богатства, безземелье в помещичьей России, бегство от расправы царской власти, дух скитаний в надежде на счастье, царская и советская ссылка… Невольные переселенцы   на пустом месте  построили здесь и спецпоселки ОГПУ Тимирязево, Сафроновка и др.

     Долгое административно – территориальное обустройство   сибирской земли разбрасывала переселенцев в разные волости, уезды/округа, районы  Енисейской и Иркутской  губерний, а затем  Красноярского края и Иркутской области. Исторические повествования сохранили даты этих важных событий, и мы их помним, пусть даже самое малое и печалимся о  пока неведомом или утерянном.   И храним веру в возможность и необходимость знать свои корни, свое прошлое, и, может быть,   узнаем когда-нибудь все, или почти все. А пока живем тем, что имеем.

       16 марта 1733 г. Сенат издал Указ о строительстве самого длинного в мире тракта – Великой Сибирской дороги, государевой дороги, а изыскать ее маршрут и организовать ямскую почтовую гоньбу было поручено как раз В.Берингу, руководителю Второй Камчатской экспедиции.      Он записал  в дневнике сведения о знатных  местах в Бирюсинской долине, где будут со временем почтовые станки и зимовья, деревни и переправы. Так оно и вышло. Разгонная , Баероновка, Новый Акульшет навсегда вошли в историю государевой дороги – ссыльный Московско-Сибирский тракт  и  повидав за три с лишнем века  многое – знаменитых путешественников, этапы ссыльных, торговые караваны из Китая и разбойников с большой дороги, строителей Транссиба, бесконечные потоки автомашин в наши дни.

     В 1739 году русский историк Генрих Миллер отметил в своих путевых заметках о сибирском тракте : «…в 1736-1737 годах дорога была в разных местах устроена одиночными крестьянскими дворами и почтовыми станами, а со временем могут быть целые деревни. При Пойме, Туманшете и Бирюсе, где большие переправы, есть перевозы и новопоселённые жители их в порядке содержат».   [2]  

        По данным красноярского   историка Г.Ф.Быкони в 1736-1746 гг. в Канской лесостепи, в бассейне средней Бирюсы и Уды кроме станций и зимовий насчитывалось всего 14 селений. Названия селений он, к сожалению, не привел, наверняка, в списке есть и наши деревни.         

     По третьей ревизии (1743-1744 годы) [3], то есть переписи населения, в Бирюсинском присуде насчитывалось 292 ревизской души, то есть взрослого  мужского населения.   Присуд — это административная единица управления землями древнего новгородского государства:  земля делилась на пятины, а они в свою очередь на волости, уезды (то есть присуды), затем на погосты и станы. Присуд – значит волость. Таким образом, в 1743 г. уже существовала Бирюсинская волость, по старинке названная присуд.     Так мы находим самые древние сведения о землях муниципальных образований — Бирюсинское, Тимирязевское, Березовское, Николаевское, Разгонское, некогда объединенные единым хозяйством —   совхоз «Байроновский».

     В 1769 году в Бирюсинский станец в ведение сына боярского  Семёна Кузьмина поступило 17 семей ссыльных, в которых насчитывалось 26 душ мужского пола, 19 женского.[4] Здесь Бывший Бирюсинский присуд назван ужу станец, то есть более мелкая административно-территориальная единица управления.  Названо имя, наверное, одного из самых первых государственных чиновников нашей тайшетской земли – Семён Кузьмин, боярский сын.  Его деятельность связана была с землями нашего бывшего совхоза, и такой факт не может вселить в наши души маленькую толику гордости — мы ранняя частица земли тайшетской !

     Других имен 18 в. мы, тайшетцы,  пока, к сожалению,  не знаем.   «Сын боярский» — сословное звание, это провинциальный государственный служилый человек, а не в смысле, что отец Семена Кузьмина был боярин.

     В 70-е годы 18 века Московский тракт на тайшетском участке заселялся ссыльными. Их разместили в почтовых станциях Бояроновская (именно так написано, есть Байроновка, Баероновка) , Алзамайская. Таких ссыльных называли посельщиками.[5] Государство рассчитывало, что за счет ссылки удастся заселить тракт и обеспечить его содержание рабочей силой, развитие земледелия. Посельщиками были некоторые первые жители д.Разгонной, с.Бирюса, Нового Акульшета                      

      А. Мартос в декабре 1823 г. в письме из Нижнеудинска писал: «От Бирюсы до Нижнеудинска встречаете следующие почтовые станции: Баероновка (их три: на одном поле с последней Баероновкой смежно богатое селение Окульчет), Разгонное, Алзамай… От речки Баероновки , впадающей в большую реку Бирюсу, начинаются высокие горы; везде одичалость и усилия человека превозмочь все препоны, обрести для себя покой и щастие в сих ужасных лесах, устроить просеки, бороться на каждом аршине земли, или с неблагодарным кряжем, или с огромными пнями, здесь во всей силе являют его достоинства.».

    В 1849 г. другой путешественник — Паршин В.П. оставил нам следующее описание земель и деревень, что  числятся ныне за Березовским , Николаевским , Разгонским сельскими администрациями и некогда составляли угодья и пашни совхоза Байроновского: «…Алзамайское селение расположено на горной возвышенности. В нем деревянная церковь во имя св. Иннокентия, до 100 домов и Бирюсинское волостное правление. Отсюда к Разгонной станции 19 верст.  Дорога идет через лесистые горы, с большими подъемами и спусками. На пути селение Никольское, в нем 20 домов. Разгонное селение стоит на отлогости горы, в нем 8 небольших домиков и этап. Отсюда до станции Баероновской 25 верст.  Дорога к этой станции идет  через отлогие горы, покрытые дремучими лесами. Все пространство 25 верст заключается в частых  продолжительных подъемах и спусках.  Леса состоят большей частью из сосен и лиственниц. При въезде в селение Баероновское огромный, по скату горы извивающийся  спуск.  Вид с горы на селение весьма живописный.  Селение расположено в лощине горы, при речке Баероновке, впадающей в Бирюсу, и разделяется на две половины длинным деревянным мостом за которым не вдалеке  другой мост  поменее первого. Домов в   Баероновском селении до 120. По лесистым и диким окрестностям живут медведи, и один из них летом 1849 года забежал в селение преследуя молодую корову, но за дерзость эту расплатился своим мехом. От Баероновского селения довольно крутым подъемом дорога идет к Бирюсинской станции 20 1\2 версты, сначала через небольшую березовую рощу, а потом отлогим горам — полями с редкими перелесками, и затем окружается сосновым бором. По тракту от Баероновского селения к Бирюсе встречается селение  Окульшедское, расположенное в одну улицу по горной отлогости. В нем 56 домов и деревянная часовня с колоколом…».

     Надо сказать и об обустройстве тракта, о путешествиях по которому мы читаем с вами. В «Памятниках сибирской истории XVIII века. Кн. 1. 1713-1724 гг.» говорится следующее: «Красноярский сын боярский Иван Кухтарев, конные казаки Яков Терский, Иван Иванов, Михайло Павлушков, пеший казак Герасим Шмонин «по указу великого государя, пятисотными верстами, от села до села и от деревни до деревни…ездили и версты мерили. А по мере нашей явились  от города Красноярска до селения Ладейского 7 верст,…от Канского острогу до Удинска 402 версты… Всего же от Красноярска до Иркутска города 1282 версты». 

     В 1863 г. на  Иланско – Алзамайском участке  тракта имелись следующие почтовые станции с верстовыми прогонами: Иланская (27 верст прогона), Нижнее-Ингашская (26 верст), Тинская (23 версты), Ключинская (28 верст), Полу-черемховская (19 верст), Бирюсинская (23 версты), Баероновская (21 верста), Разгонная (25 верст), Алзамайская (19,5 верст). Переправа через р.Бирюса осуществлялась на карбазах и лодках. Весной ширина переправы составляла 125 саженей, при спаде воды – 100 саженей. Переправа содержалась за счет  Ивана Соколова,  крестьянина д. Лавинской.  Половиночеремховская станция имела 20 лошадей и по 60 верст прогоны на каждую лошадь. Стоимость прогона 1.5 копейке за лошадь на версту.

Из «Реэстр об отдаваемых в содержание почтовых станций с означением цен, по коим содержатся они нынешними подрядчиками» :  Название станции   — Число пар лошадей  — По какой цене содержится пара: [6]           

Нижнеудинской                           9                    415

Уковской                                       9                    385

Камышетской                               9                    440

Замзорской или Алгашедской     9                    400

Алзамайской                                 9                     400                                        

Разгонной                                      9                     510                                        

Баероновской                                9                     450                                        

Бирюсинской                                 9                     350               

Половино-Черемховской             9                      350                           

Ключинской                                  9                     370                

Тинской                                         9                      370                           

Пойминской                                 9                      375                            

Иланской                                       9                  335                                           

   Это данные на 1887 год.

    Со временем на тракте появятся почтово — телеграфные станции.  

     Очень важное государственное начинание повлияло на заселение и развитие деревень вдоль Московского тракта.  Как пишет Гольфарб С. :   «До 1809 года в огромном сибирском крае не существовало упорядоченного управления путями сообщения. В 1809 г. был учрежден Х округ путей сообщения, Сибирский округ. Он существовал до 1822 года, когда Сперанский ввел Устав сухопутных сообщений. Отныне создавались специальные управления для руководства путями сообщения: в губерниях, в уездах – надзиратель, помощник из офицеров, строительный отряд и военно-рабочая команда.  До этого содержание и устройство дорог было обязанностью местных обывателей.  Закон сменил это денежным сбором на содержание рабочих команд. В конце 20-х годов 19 в. Госсовет решил , что исправление дорог, мостов, содержание перевозов на реках  должны производить обыватели как натуральную повинность, за исключением больших мостов.  …  Огромной сетью дорог ведал всего один штабс-капитан с небольшой командой инженеров. За правильным исполнением ремонтных работ на тракте следил сельский староста, а общее руководство осуществлял волостной старшина. Документы гласили, например : « По окончанию главного ремонта дороги, лес и большую траву вырубать по обе стороны от дороги, так, чтобы под главным Сибирским трактом была полоса земли в 60 саженей, а по боковым  в 30 сажений; при этом в указанном пространстве не должно допускаться никаких распашек, чтобы иметь корм для лошадей дорожных рабочих и гуртов прогоняемого скота». Стр.144.         На обед отводилось два часа и один час на паужин. Трудились строители с 5 утра до 9 вечера. (ГАИО Ф.31. Оп.3, Д.566, Л.2-3) Стр. 144. Дороги подразделялись : главные (государственные); дороги  больших сообщений; дороги обыкновенных сообщений из губернии в губернию; дороги уездных почтовых и торговых сообщений; дороги сельские и полевые.                                                                                Натуральная дорожная повинность позволяла  хоть как-то приводить дороги в надлежащем состоянии. Любопытен вот такой документ, позволяющий понимать суть дел по содержанию дорог местными обывателями всех без исключения деревень:    «Наряд для исполнения натуральной дорожной повинности на главном  Сибирском тракте в июне 1894 году обществу крестьян деревни Ключинской в числе 9 человек рабочих на участке №44 354 сажени на перегоне от ст.Ключинской до ст. Половино-Черемховой» — в начале шло описание работ: «Мелкий ремонт. Участок от телеграфной станции №62 до телеграфной станции №108 длиною 2 версты 386 саженей. Материал камень, находящийся в карьере №4, с левой стороны тракта на перегоне Ключи – Половино-Черемхово, в расстоянии 30 саженей от тракта с выездом к телеграфной станции №85. Торф и песок предположено вскрыть и вывезти на средства повозного сбора, а равным образом и разбивка камня в щебень. Среднее расстояние развозки 1 верста 223 сажени. Вывезти 45 куб. сажени камня, выставив за канавами в штабелях по 2 куб.сажени.» Предполагалось выполнение  работ на 280 рублей и конных на ту же сумму. В рабочую команду входили проводники с одноконными подводами, чернорабочие. За неделю чернорабочие в 1887 г. получали 4 руб.80 коп., столько же получал владелец одноконной подводы без проводника.    Такие же работы выполняли и жители сел и деревень Байроновка, Новый — Акульшет , Бирюса. Обзоводились они и постоялыми домами, кузницами, мастерскими по изготовлению тележных колес, сеяли овес, ячмень, то вели такие хозяйства продукция которых пользовавась бы спросом на тракте.  Между Томском и Иркутском было 785 постоялых дворов. На Московском Тракте в Иркутской Губернии  было 513 дворов в 1888-1890 гг., в Енисейской   – 375. В  1888 г.  Енисейской губ. много постоялых дворов было в Канском уезде в с.Рыбинское, в Иркутской  губ. – с.Черемхово, Залари, Кутулик, Зиминском, Кимильтее, Шерагуле, Баероновке Куйтунской волости 18 дворов, Замзоре 20, селение Уковском 22 двора .   Постоялый двор – это большие, хорошие дома, часто двухэтажные, во вдоре большое количество построек, навесов, для ямщиков отдельная изба, для пассажиров отдельная. Рассчитаны навесы до 40 возов на один обоз.  Важным промыслом был извоз – прежде всего товарный извоз. Извоз был связью между сельским производством и затем выделился в самостоятельную отрасль торгового капитала.  Он втягивал крестьян в товарное капиталистическое производство. Основная прибыль от извоза была у транспортных фирм и зажиточной части крестьян.  Середняк же имел от извоза возможность прожить периоды между с/х  сезонами. Бедняки могли подработать на постоялых дворах, в обозах, в роли почтовых ямщиков у держателей почтовых станций. [7] 

    Вместе с трактом приходил в селения и прогресс. Например, в Тайшетское почтово-телеграфную контору почта приходила ежедневно в 1911 году.  Была еще Бирюсинская почто-телеграфная станция , которая видимо закрылась после создания Тайшетской. Так вот, на Бирюсинскую контору поступало131 печатное произведение и 27 повременных абонементных изданий. Стр.185.  Для сравнения, на Нижнеудинскую контору – 1015 и 189. Тулун – 903 и 107. Канск – 1783 и 61.[8]                       

    Записки путешественников хранят сведения об увиденных  в то или иное время населенных пунктах, однако датами основания  интересующих нас селений считаются: [9]

1. 1640 г. (?),  1720 г. — д.Баероновка,  хутор Байроновка с 1915 г.

2.1804 г. — д.Новый Акульшет

3. 1874 г. — д.Разгонная;

4. 1894 г. — д.Сполошинская

5. 1894 г. — станция Байроновка, разъезд  Разгон

6. 1898 г. — д.Авдюшино

7. 1908 г. — д. Бувальчик, д.Лука,   

8. 1909 г. — пос. .Новошелехово, пос. Логовской на р.Луговке

9. 1911г. — д.Осинники, поч. Николаевский,  пос. Сухой мыс на руч. Михайловка, пос. Надежденка на р.Байроновка,   д.Серафимовка на р. Акульшет,  пос.Андреевский на р.Березовой;  пос. Анневский на р.Березовой; пос. Березовский на р. Березовой;  уч. Фараончик, уч. Пузанчик,  пос. Еловый на р. Еловка;

1918 г. — пос. Денисовский; 

1919 г. — пос. Горенский ,     

1920 г. — пос.  Харлоши на р. Топорок;  

д.Авдюшино, вид со стороны церкви, 2019 г.
д. Авдюшино

      В разные годы названные деревни и переселенческие участки    станут   производственными участками — отделениями, бригадами совхоза Байроновского, относились к Конторской волости Канского округа Енисейской губернии, Алзамайской волости и затем Тайшетской Нижнеудинского округа Иркутской губернии, а с 1924 г. Тайшетского района. Эти населенные пункты будут отнесены к сельским Советам а затем к современным муниципальным образованиям , на территории которых будет создан и расширен совхоз «Бароновский».

   Возникновение этих населенных пунктов было связано с важными событиями хозяйственного освоения Восточной Сибири:

1. прокладка и сооружение Московско-Сибирского тракта, который и ныне пролегает по территории Березовского, Николаевского, Разгонского сельских муниципальных образований;

2. строительство Средне-Сибирской железной дороги  от  Красноярска до  Иркутск (11-й Тайшетский участок);

3. столыпинская земельная реформа и переселение крестьян в Сибирь, названная так по имени главы правительства России Столыпина П.А.

4. раскулачивание крестьян и кулацкая ссылка  конца 20 — начала 30-х годов ХХ в.  Наибольшее количество населенных пунктов возникнет в 1906-1910 гг., времена массового переселения крестьян Белоруссии, Украины, Центральной и Поволжской России на земли будущего совхоза «Байроновский».

   Деревни и села тех лет   были небольшими по количеству дворов и размерам сельскохозяйственных угодий.           Посмотрим какими были селения Алзамайской волости Нижнеудинского уезда на конец 19 века,  1891 г.[10]

  1. с.Бирюса: муж. — 640 , жен. — 620  , итого – 1260 человек, в т.ч. работающих (18-60 лет) 251 ;
  2. д.Сполошинская: муж.-26 , жен.- 26 , итого – 52 человек, в т.ч. работающих 12 ;
  3. с.Тайшет: муж –   жен. – 67   . итого 142 человек в т.ч. работающих 33;  
  4. с. Баяроновское – муж. 352 , жен. 330 ,  итого – 682 человек, в т.ч. работающих – 188 ;
  5.  д. Новый Акульшет: муж. 135 ,  жен. – 115 ,  итого 250 человек, в т.ч. работающих 48 ;
  6. д. Разгонная и заимка Шелеховская: муж. – 11 , жен. 10 , итого 21 человек, в т.ч. работающих трое.

       Подавляющая часть жителей рассматриваемых волостей, селений — это крестьяне, большей частью переселенцы, а не старожилы, то есть обосновавшиеся здесь с 17-18 веков, но к 1917 г. таковыми считали уже тех , кто прожил в Сибири не менее 10 лет.  В Бирюсе, Баероновке, Новом Акульшете, Разгонной, основанных до столыпинских переселений крестьян, преобладали старожилы. Именно им принадлежали многие заимки окрест с.Бирюса, Авдюшино, Тайшета. Ниже приведем список заимок старожил села Бирюса. Заимки эти возникали на пашнях вдали от села, так как земель рядом уже не хватало и они   создавалась на несколько крестьянских семей, чаще родственников. Воспоминания сохранили сведения о владельцах и расположении более 30  заимок бирюсинских крестьян с.Бирюса к 1917 г. Разбросаны были эти заимки по пашням, на основе которых будут складываться колхозные угодья колхозов и совхозов «Байроновский», «Тайшетский».

Первые тимирязевцы  (экспонаты краеведческого уголка библиотеки с.Тимирязево)   

Экспонаты краеведческого уголка библиотеки с.Тимирязево

Памятник тимирязевцам, погибшим в боях Великой Отечественной войны

Приведем фрагмент воспоминаний: » … от Бирюсинского переезда (ныне закрытого) на юг, но в сторону Софроновки, в Таежке (300 десятин), в четырех вестах от Тайшетки:

«…Тоболинская, Софроновская, или Решетникова заимка: Решетников Павел с сыном Григорием, Софронов (Тоболинский) Яков, Широков Егор Его­рович. Три хозяйства.

 Вправо … по дороге на Авдюшино заимка Иннокентия Фомича Сухих (партизан). Одна семья, одна изба. Поскотина. …Кособалова заимка (тогда уже вдовы Кособалихи), Елагина тут же: Кособалиха (Москвитина Елена Андриановна), Москвитин Иван, Тимпинский Семен. Три избы. ..Рупосова заимка — Гаврилы и Ксенофонта Рупосовых .  Эта заимка чуть в стороне от дороги и от Кособаловой заимки, но между ней и следующей — Шемчука. Иннокентий Окладников, пасынка Гаврилы Рупосова….Авдюшева заимка, но не в этом ряду, не у Таежки влево от Кононовской, а дальше Кононовской, по пути на деревню Авдюшино, но в стороне от нее, т.е. от дороги, влево между Кононовской и Авдюшиной и между Авдюшиной и Осинником: Авдюшев Иннокентий Родионович, Калинин Яков….Вторая Авдюшева заимка—вправо от дороги, между Кононовской за­имкой и деревней Авдюшино: Андрей Родионович Авдюшев….И наконец, деревня Сполох, бывшая заимка. Сполохинские пашни дохо­дили до того мест которая была за горой, версты полторы-две от Авдюшино, возле Мамаевки. Вокруг было много заимок: там, где подсобное хозяйство, на эту сторону лога, была Калинина заимка, где жили Калинин, Зворев (приезжий) и Железняков Яков (тоже какой-то приезжий). По ту сторону лога, где подсобное, — Малинникова и Полежаева заимки, за ними Партизанская, или Москвитина заимка (Гаврилы и Никиты Москвитиных, братьев). На самой Мамаевке — Горенских Ивана, Егора и Ильи; в стороне от них, ближе к Логовскому, Горенского Васи­лия; рядом Кулаковская, дворов десять; по ту сторону железной дороги, где сейчас блок-пост Восточный, — Зорина заимка.  Новая заимка Авдюшева на Осинниковской горе до его переселения была обжитым местом. Здесь издавна, когда я еще был мал, была заимка богатых крестьян из деревни Бирюса Пахорукова Василия Ивановича, Анциферова Василия Ивановича (с женой и сыном Семеном) и вдовы-казачки не из на­ших мест Кочержихи с четырьмя сыновьями — Александром, Николаем, Дмитрием, Семеном, где теперь суетихинское кладбище и кирпичный завод. А по эту сторону лога, по его словам, была только одна Калинина заим­ка, где жили Калинин, Зверев и Железняков Яков. Сам же он, Горенский Фокий, жил не на Елизаревской заимке, а самостоятельно, в полутора-двух верстах от Авдюшино, возле р.Мамаевки и пахал тридцать десятин земли. Участок Логовское — Осинники — Авдю­шино — Сафроновка и Шипина заимка. …Между «Третьей пятилеткой» (так назывался колхоз с центральной усадь­бой деревне Тимирязево — заимка Андрея Авдюшева) и Авдюшинской де­ревней, на горе была заимка сполошинских крестьян Ермолая Елизаровича Сидорова и Анисима Нечаева. А у самого моста, в ложке, у Ключика в Авдюшино — заимка Анастасия Бурнашова (Стекольщикова), но возможно все это позже 1919 года.» [11]

Но не только земледелие определяло род занятий жителей названных деревень и сел. Разгонцы, байроновцы, новоакульшетцы, бирюсинцы, да   все проживавшие на Московско-Сибирском тракте, связали свою жизнь именно с ним, по его обслуживанию.

Движение   осужденных к сибирской ссылке и каторге по тракту превратило его в сибирский этапный тракт, с созданием всех учреждений и строений   для этого: этапных инвалидных команд во главе с офицерами, врачебных пунктов и лазаретов, казарм, этапных пунктов и прочего. В 1821-1822 гг. Сперанский М.М. разработал ряд законодательных актов для Сибири, в том числе «Устав о ссыльных» и «Устав об этапах». По всей Сибири было создано 61 этап,  из них 13 по Иркутской губернии, в том числе в д.Разгонной, с. Бирюсе. В метрических книгах церквей сохранились записи по случаю рождения детей, смерти и бракосочетания, отражающие эти важные преобразования, свидетельствующие о новых занятиях жителей названных деревень: «Разгонной этапной команды рядовой Максим Семенов Шестаков и его законная жена…» или «Бирюсинской конвойной команды рядовой Николай Харитонов Заморзов…» После окончания службы солдаты конвойных команд, солдатские вдовы оседали в деревнях при этапах и вместе с детьми своими становились постоянными их жителями. Такой категории населения — уволенные в запас служащие конвойных команд, например, в метрических книгах Бирюсинской церкви за 1890   названо 105 человек из 636 всех названных имен, за 1892 г. 44 человек из 457 .  Получается что значительная часть жителей с.Бирюса были заняты в конвойных командах, но, конечно , же продолжали заниматься крестьянским трудом. Подобная картина была и по д.Разгонной.

     В 1881 г.   конвойные команды существовали в с.Бирюсинском – начальник команды поручик Иннокентий Гаврилович Баженов; ст.Разгонная –   капитан Петр Степанович Степанов;    еще были такие команды в с.Алгашет,  с.Уковское , Худоеланское, д.Курзанская, с.Шерагульское, Куйтун, Кимильтей.

    Военные лазареты были в с.Бирюсинском Алзамайской волости и Куйтунском Кимильтейской волости,  врачом в Бирюсинском лазарете для ссыльных был Константин Романович Розанов.

Жители притрактовых деревень, со временем ставшие отделениями совхоза «Байроновский», занимались и извозом, почтовой гоньбой и изготовлением всего необходимого для гужевого транспорта, содержали заезжие дома для проезжающих, сеяли и торговали овсом, заготовкой сена для обозных лошадей. О тракте Катионов взять 

  После советского районирования к 1926 г. , пережив гражданскую войну,  деревни и крестьянские хозяйства , конечно же, несколько укрупнились и окрепли.      

После нового административно-территориального деления территории Канского округа   населённые пункты были распределены между сельскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов следующим образом:

1.Авдюшинский сельсовет – Авдюшино (625), Бувальчик (98), Лука (95), Осинники (213)  , 1031 человек;

2. Байроновский сельсовет – Байроновка (810), хутор Байроновский (148),Новый Акульшет (371), Харлошинский (32) , 1361 человек;

3.Бирюсинский сельсовет – д.Бирюса (1377 человек);

4.Николаевский сельсовет – Николаевка (433), Надежденский (318), Сухой мыс (35)  , 786 человек;

5..Ново-Шелеховский сельсовет – Ново-Шелехово (421), Горенский (30), Денисовский (56),Еловый (323), Разгон (240), Сухой мыс (26), 1096 человек;

6.Серафимовский сельсовет – Серафимовка (377),Андреевский (151), Анневский (83), Березовский (79), 690 человек;

7. Тайшетский сельсовет –   Логовской (281) .

   Крупнейшим по числу населнных пунктов был Ново-Шелеховский сельский Совет, а по числу населения Бирюсинский.

   Всего же в Тайшетском районе 24 сельсовета, 6110 личных хозяйств (дворов), население 29334 человек обоего пола (14656 муж, 14678 жен.). Посмотрим, какую долю в этом количественном показатели составляют названные сельские Советы, а они это 29% Советов, 23 населенных пункта и 6622 жителя , что составляет 22 % населенных пунктов и  22.6% населения Тайшетского района, то есть почти четверть. Сегодня же в составе 5 муниципальных образований 13 населенных пунктов, в 2-3 из которых почти нет постоянных жителей.

                     2. Гражданская война и партизанское движение

     На  тайшетско – чунско – шелаевскую землю, часть  Среднего Приангарья, гражданская война пришла в марте 1919 г. , после того как в д.Шиткинской крестьяне разных деревень под руководством политических ссыльных  оказали вооруженное сопротивление отряду Нижнеудинского военного подрайона   и группе колчаковской милиции.  Вооруженные группы крестьян объединились в единый фронт, избрали боевые и гражданские руководящие органы, намереваясь вести активную диверсионную войну на Сибирской железной дороге вблизи станций Алзамай – Тайшет- Юрты – Иланская . Объединение первых партизанских  отрядов получило в истории гражданской войны Шиткинский партизанский фронт. Составной его частью считается так называемы Серафимовский партизанский отряд, состоявший из крестьян сел и деревень Серафимовка, Шелехово, Новый Акульшет .  Серафимовские партизаны не участвовали в мартовском восстании в Шиткино, и не отличились особой активностью в партизанском движении. Лишь пятнадцать новоакульшетцев   совершали отдельные диверсии на железной дороге: Романовские Ивановичи и Ананьевичи, Бекаревы, Федорковские Ивановы , Григорий Черешнев, Филофан Хлебников, Николай Рякишев, Денис и Яков Готчины, Вяткин, Блинов. Многие из них ушли в шиткинские партизанские отряды и находились там до января 1920 г.

    По данным Черневского А.Ю.[12], полученным из воспоминаний очевидцев партизанского движения,  установлены  имена партизан из   населенных пунктов, которые станут в разные годы отделениями совхоза «Байроновского или окажутся в составе интересующих нас сельских муниципальных образования. Следует учесть, что в списках могут быть разные неточности, ведь это воспоминания 60-х годов ХХ в., сорок лет спустя после гражданской войны:

                                          д.Авдюшино :

1. Андрейчик Петр

2. Баран Куприян , содействовал партизанам

3. Бельницкий Перфилий Лаврентьевич , член Реввоенсовета

4. Готовый Андрей Максимович 

5. Готовый Вартолий Максимович , содействовал партизанам 

6. Готовый Матвей Максимович

7. Демченко Григорий

8. Демченко Осип Игнатьевич

9. Канончик Ефим , содействовал партизанам

10. Кваша  Никита 

11. Крячек Григорий Семенович , доброволец   

12. Крячек Емельян Семенович 

 13. Крячек Марко Семенович   

14. Крячек Самон  

15. Крячек Семен

16. Ладченко Степан Михайлович (прозвище Фельдфебель) , помогал партизанам   , повешан

17. Ляшко Семен   

18. Марчан Ефим, помогал партизанам  

19. Марчан Иван Карпович

20. Морчан Иван Карпович содействовал партизанам 

21. Негриенко Деомид Тимофеевич  

22. Негриенко Федор Тимофеевич   

23. Нигрей Степан  

24. Рудюк Михаил Яковлевич

                                                     с. Байроновка

1. Абдалов Иван Яковлевич

2. Агапитов Гаврил Петрович

3. Антонов           

4. Антонов Дмитрий Лукич
5. Бурнашов Игнатий

6. Бурнашов Иосиф

7. Вепрев (Ветров?) Родион

8. Григорьев Григорий Федорович

9. Григорьев Егор Нефедович

10. Дрожжин Василий Кузьмич

11. Захаров Павел

12. Козлов Егор Николаевич  

13. Кондратьев Владимир

14. Кондратьев Январь Сергеевич  

15. Латышев  Игнат , партизан отряда Щетинкина на Тасеевском фронте  

16. Латышева Елена Андреевна

17. Нехорошков Андрей Михайлович

18.  Панасенко Яков (с.Байроновка ?, с.Тайшет ?)

19. Пилипенко Назар  

20. Романовский Георгий  Иванович , фельдшер   

21. Романовский Прокопий  

22. Сватиков Федор Петрович

23. Скибо

24. Цицилин Владимир (с.Байроновка, хутор Косьяновский

25. Шеин Егор Федорович

                                                          с. Бирюса

1. Бугаев Николай  Максимович

2. Бурлов Николай Ананьевич

3. Бурлов Сергей Ананьевич

4. Горемыкин Петр, связной отряда

5. Горемыкина Дуся

6. Горенский Георгий Семенович

7. Горенский Егор Макарович (Егорша)

8. Григорьев Тимофей Агеевич, оружейник

9. Денисова-Кривицкая Александра Федоровна ( Шура )

10. Ермаков Павел (Павлин) Андреевич (псевдоним Оглоблин), дезертир

11. Ермаков Илья Андреевич

12. Золотухин Алексей Алексеевич

13. Зорин Афанасий Егорович , оружейник

14. Клементьев , ружейная мастерская

15. Ковалев (Яковлев) Тарас   Яковлевич (Ефимович?)  

16. Козлов Лев Григорьевич, оружейная мастерская  

17. Козлов Николай Львович   — по книге выдачи документов

18. Козлова Матрена Константиновна (Костецкая)

19. Кочергин Матвей Антонович (парт.книжка  №10970,  

20. Кочергин Прокопий  

22. Критинин Александр Матвеевич  

23. Критинин Андрей Константинович   

24. Критинин Дмитрий Емельянович  

25. Критинин Егор Емельянович  

26 .Критинин Матвей Иванович   

27. Критинин Георгий

28. Критинина Татьяна

29. Куркин Кондрат (  6-я рота)

30. Куркина (урожденная Москвитина) Марфа Ефимовна (мобилизованная , санитарка)

31. Лубнин Захар

32. Мамаев — Шегальков Александр Андреевич,  

33. Мамаев Александр Семёнович      (Верстаков), дезертир

34. Мамаев Андрей Игнатьевич  

35. Мамаев Иннокентий Игнатьевич  

36. Москвитин Георгий Павлович  

37. Москвитин Ефим Кузьмич  

38. Москвитин Яков  Миронович . (с. Нижняя Заимка) , начальник Бирюсинского отряда , погиб в бою при обороне с.Бирюса

39. Москвитина (Кузьминская) Марфа Ефимовна  

40. Москвитина Женя (с.Бирюса, санитарка)

41. Непомнящая Мотя  

42. Ознобихин Михаил Степанович  

43.Павлов Егор (Егорша) это Москвитин Георгий Павлович (с.Бирюса, с.Конторка ?)

44. Патрин Андрей Захарович  

45. Патрин Михаил Захарович  

46. Патрин Николай

47. Патрин Флор Захарович  

48. Федоров Нефед

49. Шемчук Кирилл, оружейник 

50. Яковлев Виктор Ефимович

                                                             д. Логовская

1. Артеменко Михаил

2. Ветьгун Иван Онуфриевич, содействовал до отступления

3. Гоненко Иван Осипович, дезертир, был в  партизанах в Бирюсе до отступления

4. Кириченко Владимир Игнатьевич 

5. Кныш Филимон, до отступления партизан  

6. Ляшенко Яков Михайлович  

7. Скоробрех Федор Макарович , до отступления партизан

8. Яцина Иван Павлович , содействовал партизанам до отступления

                                                                д. Лука

1. Белокопытов

                                                          д.Надежденка

1. .Волчков

2. Кухаренко Емельян    

3. Свитин Дмитрий

4. Ферес

                                                       д. Новый Акульшет

1. Бекарев Алексей Степанович

2. Бекарев Николай Степанович

3. Готчины

4. Грибанов Павел

5. Иванов Матвей Никифорович

6. Иванов Василий Федорович (Федорновские)

7. Иванов Яша , Яков Васильевич 

8. Иванов Иван Ефимович, подросток — связной партизан, с 30 дивизией дошел до Иркутска, в армию не зачислили по возрасту

9. Романовский  Михаил Ананьевич  

10.Романовский Константин Ананьевич    

11.Романовский Иннокентий Афанасьевич

12. Рякишев Николай

13. Хлебников Филат

14. Черешнев Григорий

                                                               д.Серафимовка

1. Быков Клим

2. Быков Федор

3. Быков Павел

4. Грязновский Филипп

5. Дмитриченко Александр Никитович

6. Дыдалев Александр Н. (?) 

7. Ковалев Андрей Максимович (?) (староста , помощник партизан)

8. Козлов Григорий  

9. Козлов Степан   — по книге выдачи документов

10. Кончаленко Антон

11.  Кошуро Александр

12.  Федотов Семен Иванович

13. Филатов Афонька

14. Чуяшов Роман

15. Шатунов Иван  , содействовал партизанам;

    Всего 141 человек, так или иначе причастных к партизанскому движению. Конечно , список требует уточнения сведениями из архивов — нужны протоколы заседаний районных партизанских комиссий 1934 г.

      Жители названных сел и деревень оказались в зоне военных действий гражданской войны: бои,  боестолкновения, диверсии, карательные рейды белогвардейцев и интервентов.  Криволуцкий П.Д.[13] в воспоминаниях перечисляет следующие боевые действия в районе описываемых нами сел и деревень :

   26 марта 1919 г. Партизаны  Верхне-Гоголевского отряда Криволуцкого П.Д.   на ж.д. в 5 верстах от ст. Байроновка разобрали путь спилили 20 столбов повредили проволоку за час! обстреляли подошедший броневик;  затем подошли к ст.Байроновка, открыли винтовочный огонь паника началась у чехов и казаков и понесли значительные  потери. Но вскоре они оправились  начали стрелять по Николаевскому участку .

27 марта — У села Байроновка они же разобрали путь , но порчу противник обнаружил.  Партизаны их обстреляли,  но вынуждено отошли – белых 1000 чел а их 35 чел. (23)

4 апреля  . — разобран путь в пяти верстах от Байроновки  и с одной стороны порван телеграфный провод,  забраны лапы, ключи;

18 апреля — бой за с.Бирюса;

8 мая — налет партизан на ст.Тайшет;

13 мая — разбор пути, 2 резервных паравоза потерпели крушение  убиты машинист и слесарь, остальная паровозная бригада взята в плен и уведена партизанами; сожжены на 1064 версте будка и блок-пост, на 1065 в. разобрали оба пути;

25 мая — на 1113 версте  между Алзамай и Разгон красные увели  5 жд рабочих;

2 июня — в 15.50 час. по петербург. времени на перегоне  Разгон — Байроновка на 1132 версте разбор пути и потерпел крушение товарный №55, еще и обстрелян красными. Упал чешский аэроплан из-за бури в Тайшетском районе;

  10 июня — район жд Алзамай — Тайшет — Канск: наступление двух чешских колонн вдоль линии освобождены села Николаевское- Надежденское — Серафимовское — Денисовское — 6 рот, конная разведка 4 чехословацкого полка, два орудия кавалерийской бригады;

16-18 июня — отряды чехо-румынских легионеров совершили 3-х дневном переходе Замзор — Алгашет — Бакирское — Бимбирское — Колтоши-Сергино — Шелехово — Серафимовка -Тайшет, мост в Шелехово охраняли 40 партизан д.Ингашет;

   Сколько партизан было из сел будущего совхоза:

    Многие жители с.Байроновка, Авдюшино пострадали от белогвардейских и чехословацко – румынских карательных отрядов,  стремившихся  физическим насилием над крестьянами уничтожить партизанщину:

 * д.Авдюшино:  Марчан Иван Карпович    казнен в апреле 1919 г;  Баран Куприян ,   Готовый Вартолий ,  Ляшко Семен ,    . Ладченко Степан Михайлович,  авдюшинский крестьянин, содействовал партизанам и был   казнен в числе других авдюшинцев    ,

содействовавшие партизанам, повешены 13 июля 1919 г; Крячек Григорий Семенович,  брат Марко Крячек,  повешен в числе пяти авдюшинцев  белорумынами 9 июля 1919 г. ;

*    Николаевский переселенческий  участок, ст Байроновка,  Вепрев Игнат  — 17 лет,  казнен 1 октября  в Шиткино;

* с. Бирюса — Горенская Марфа Ивановна,   погибла во время эвакуации из Бирюсы 25 мая 1919 г.; Калинина Груня,  бирюсинская девочка лет 11,  ранена во время обстрела 20 марта 1919 г. с.Бирюса  и умерла от ран; Критинин Андрей Константинович,  бирюсинский  партизан, погиб в первом  бирюсинском бою 18 апреля 1919 г. , племянник командира Критинина; Медведев Тихон Григорьевич  погиб в бою 18 апреля 1919 г. на горе. похоронен в Н Заимке; Мамаев Александр Семенович,   партизан, убило при диверсии на жд; Нырков — батрак  с.Бирюса,  погиб в бирюсинском бою (апрель — май ?); Ознобихина Марфа Степановна — убита при обстреле Бирюсы;  Сидоров Исак Павлович — житель с.Бирюса,  погиб в обстрела; Слепокуров Антон Васильевич  — бирюсинский  крестьянин,  партизан , погиб  в бою с красильниковцами; Тимпинский Ананий — бирюсинский крестьянин  погиб под Бирюсой,  партизан;

* д.Серафимовка — Толстихин Яков Павлович- тальский,  партизан Серафимовского  отряда, схвачен увезен в Тайшет  и казнен;

* с.Байроновка — Захаров Павел Константинович, партизан,    погиб в тайшетском  бою;

  Захаров Иван Петрович,    расстрелян карателем Козловским в начале апреля 1919 г.; Козлов Егор Николаевич,   партизан, погиб в тайшетском бою; Лобачев Егор Романович,   партизан,  застрелился после ранения  в тайшетском бою; Молодцов Кузьма —   партизан, погиб в тайшетском бою; Миронов Андрей (  Алексеевич ?)     погиб на горе в тайшетском бою,  похоронен в братской могиле в Тайшете; Романовский Михаил и Константин Анантьевичи —   партизаны, погибли в тайшетском бою;

* д.Новый Акульшет — Иванов Яков Васильевич , партизан,  погиб в бою 8 мая в тайшетском бою;

* д.Разгон — Братья Пресняковы — из с. Разгона,  оба погибли в первом  бирюсинском бою; 

Деревни и села в годы коллективизации и кулацкая ссылка

    К 1934-1935 гг г. сплошная коллективизация крестьянских хозяйств в Тайшетском районе завершилась. Первые сельхозартели были созданы в 1928 г. и они объединяли всего 3% крестьянских хозяйств, но уже в 1930 г. было коллективизировано 12.2 % хозяйств, к 1934 г. году — 79.5%, а в 1935 г. — 96 %. Посевная площадь колхозов составила 21,4 га, общественное стадо КРС — 10.3 тыс., лошадей 5 тыс голов, свиней 10.4 тыс. голов, овец 6.5 тыс. Три МТС (Тайшетская, Юртинская, Шелеховская) — это всего 57 тракторов, ими обслуживались не все колхозы, как и в прежние времена преобладал ручной труд.  Единицы хозяйств сохранили самостоятельность в разных деревнях.  Население Тайшетского  района (без Шиткинского района) — 35111 человек, но уже в феврале 1934 г. составило 39 582 человека. В  Тайшетском сельском Совете депутатов трудящихся числилось  6076 жителей, в Серафимовском      519  , Байроновском   1579 , Бирюсинском — 2930  , Ново-Шелеховском — 1572 , Николаевский —  ?

    Первые сельхозартели (это коллективные хозяйства крестьян той или иной деревни , поэтому чаще употребляли слово колхоз, чем артель) были в хозяйственном отношении слабыми — малочисленными и маломощными по числу тягловой силы и инвентаря. На 1933- 1935 годы они выглядели так:

1.   д.Надежденка ….. создана в 1930 г., население 174 человек, 36 хозяйств/подворий, коллективное стадо:  лошадей 40 (в т.ч. рабочих 31), свиней нет, КРС — 6 (только телята), овец 4;

 2. с.Бирюса, сельхозартель «Бирюсинский партизан» создана 17 ноября 1930 г. , 251 колхозников, 61 хозяйство/подворья, лошадей 66 (52 рабочих), КРС -52, свиней 14, овец 78; молочно-товарная ферма на 11 коров;

3.д.Серафимовка, сельхозартель «Заветы Ильича» создана в 1929 г., 156 колхозников, 30 хозяйств, 50 лошадей (42 рабочих);

4.д.Логовской , артель «Майский», создана в 1931 г., 142 человека, 33 хозяйства, обслуживается Тайшетской машино-тракторной станцией (МТС);

5. с.Ново-Шелехово , артель «Красный маяк», создан в апреле 1930 г., 242 колхозника, 45 хозяйств, 41 лошадь (36 рабочих), КРС 6 (в т.ч. одна корова), 13 овец (в т.ч. 6 овцематок);

6. с.Разгон, сельхозартель » Красный ударник», 1930 г., 12 колхозников, 9 хозяйств, 42 человека;  По сведениям администрации Разгонского муниципального образования (30.08.2019 г., оф.сайт)  председателем ее был Маковозов, председатель правления- Игнитин; 7. д.Горенский, сельхозартель «Красная горка», создана 7 ноября 1934 г., 79 человек, 13 хозяйств, 19 лошадей (17 рабочих), КРС 83 (в т.ч. 22 коровы), овец 34 ( в т.ч. 15 овцематок):

8.с.Байроновка, сельхозартель «Парижская коммуна», создана 20 марта 1928 г., 31 хозяйство , 155 колхозников, 64 лошади (50 рабочих), свиней 23 (3 свиноматки), КРС 15 голов (в т.ч. 8 коров), обслуживается Тайшетской МТС;

9. с.Байроновка , промколхоз «Свобода», создана в 1929 г., 8 хозяйств и 87 колхозников;

10. д.Новый Акульшет, сельхозартель «Заря социализма» , создана в мае 1929 г., 22 хозяйства и 81 колхозников, 40 лошадей (32 рабочих), свиней 10 , КРС 13 ( коров 4), овец 58 (38 овцематок);

11. д.Авдюшино, сельхозартель «Власть труда»…40 хозяйств, молочно-товарная ферама на 84 коровы,

12. д.Николаевка, сельхозартель «Большевик» …20 хозяйств,

13 д.Еловка, сельхозартель «Красный таежник»…20 хозяйств,

14 свиносовхоз Байроновский (государственное сельскохозяйственное предприятие) создано было в 1931 г.,  — 81 корова,  607 свиней (1-й квартал 1933 г.)

По Тайшетскому району на 1935 г. было создано 56 коллективных хозяйств (колхозов) в форме сельхозартелей, имелся один совхоз. Численность членов колхозов  2764 человека, членов их семей 13091 человек.     

    В названиях колхозов отражалась  или пропагандировалась надежда на лучшую, светлую,   социалистическую жизнь, на верность выбранного пути, например, Лучи социализма (с.Тайшет), «Перелом» (д.Половино-Черемхово), Светлая жизнь (уч.Светлый), Путь к свободе ( уч.Ингашет), «Верный путь» (д.Благодатская) и т.д. Таких названий   более 26%. В названиях отражалась мечта о новом созидающем труде- «Новый труд» (д.Ст.Акульшет), «Власть труда» (д.Авдюшино), «Красный труд» (уч.Сталино).  Верность памяти борцов революции за светлое будущее трудящихся отражали такие названия — Красный остров (д.Козловка), Красная звезда (д.Красновская), Красный боец (д.Шевченко),   Красный маяк (д.Ново-Шелехово)  и др. Таких названий было   19%.  Увековечивали имя В.И. Ленина в своих названиях четыре колхоза – «Идеи Ильича» (с.Новониколаевка), «Память Ильича» (д.Коновалово), «Путь Ленина» (д.Троицкая), «Заветы Ильича» (д.Серафимовка).

         Тайшетской  деревенской бедноте казалась трудная колхозная дорога   единственно верной.

      Становление нового колхозного производства происходило очень трудно. Крестьяне не были готовы к такой форме коллективного труда на основе обобществленных  средств производства — земля, орудия труда, скот.

    Для пропаганды и агитации за колхозный строй во всех районах были созданы местные газеты, как единственный печатный рупор преимущества колхозного труда и бесперспективности единоличного крестьянского хозяйства. В Тайшетском районе в 1932    году организована первая газета — малотиражка — «За реконструкцию», которая в 1933 г. стала называться «Сталинский путь». Газета была   формата А4,  публиковала статьи о состоянии колхозного производства, беспощадно критиковала нерадивых колхозных руководителей.

     Например,   4 июля 1933 г. в с.Бирюса состоялось колхозное собрание по обсуждению итогов посевной и было  принято постановление, в котором указывалось следующее: «Тайшетский район в целом, а в частности наш Бирюсинский колхоз благодаря старому гнилому руководству приведшему к целому ряду таких обстоятельств, что ряд колхозов П-Черемховский, Конторский и наш Бирюсинский пришли к такому хаостическому состоянию, что в силу необходимости распались и колхозники батраки, бедняки были обречены на произвол судьбы, район из года в год не выполнял планов заданий не выполнял обязательств перед государством…И только тогда, когда старое руководство было заменено   новым руководством, новыми людьми большевистского руководства, район стал…успешно справляться со своими заданиями…» (сохранен подлинный текст статьи-Е.С.).

    5 апреля газета требовала от колхозов, отстающих по подготовке в  весеннему севу,    ликвидировать отставание. Разгонский колхоз  (в эти годы газета не писала название колхозов, а только сельские Советы, к которым  относились центральные   усадьбы сельхозартелей) семена не подготовил, коней не готовит к севу (упитанность их низкая) и они «в самом что ни наесть плохом состоянии», с/х инвентарь и механизмы не ремонтируются и они ,  брошенные осенью, до сих пор завалены снегом , конская сбруя тоже не ремонтируется, правление колхоза скрывает все это , подовая в Районный земельный отдел  ложные сведения. «К такой оппортунистической подготовке к севу»  как в Разгонском колхозе можно отнести и Ново-шелеховский, Воздвиженский, Серафимовские колхозы.

    На 1 апреля по скотозаговкам в передовиках были колхозы Бирюсинского сельсовета, Серафимовского, Авдюшинского, , в числе отстающих Николаевский, Байроновский, Ново-Шелеховский, а по сенозаготовкам успешно работали колхозы Ново-Шелеховского , Николаевского сельсоветов, за ними шли Бирюсинский, Серафимовский, а плелись в конце Байроновский, Авдюшинский; по маслозаготовкам догоняли передовиков колхозы Байроновского сельсовета  , Ново-Шелеховского, Николаевского, Серафимовского, «позорно отставали» авдюшинцы, бирюсинцы.    Как видим, первые колхозы, которые будущем станут отделениями совхоза «Байроновский» , трудились по-разному в силу разных причин, экономических, идеологических, производственных.

   15 апреля 1933 г. состоялся районный съезд колхозников-ударников, на котором было заявлено: посевная 1933 г. будет решающим боем, классовый враг будет стараться сорвать сев, сторожить крепко амбары с зерном, конюшни, мастерские и машины. К числу врагов колхозного строя относили всех, кто плохо работал по причине неумения, безалаберности, низкой дисциплины, но и объективных причин. Врагов колхозного труда находили быстро.

      «Вредительство тракториста Мамаева» :  «Тракторный парк свиносовхоза к посевной в основном готов…, но могут вновь выйти из строя. Например, 11 апреля с-г тракторист Мамаев пустил в ход  трактор на самую высокую скорость не учитывая плохой дороги и таким образом зашел трактор  в снег до той степени, что трактор не смог выйти из снега и уже полтора суток стоит в снегу».

    «Проделки члена с-совета. На уч. Лука Авдюшинского сельсовета, член с-совета Чернявский Гавриил…сдал не весь хлеб государству часть растранжирил, на этот хелеб приобрел вещи лично для себя…такая работа вредительская…»

     «Ликвидируйте отставание. В Серафимовском колхозе » Заветы Ильича»  дело с подготовкой в весенне-посевной кампании обстоит неважно, хотя председатель правления т.Филатов и говорит, что колхоз вполне готов, но это неверно, в колхозе готова только сбруя и с/х инвентарь, а производственные планы не составлены, нормы выработки не прорабатывались, распределение рабочей и тягловой силы не проводилось, на откорм лошади не поставлены, семян не хватает…»

      «О ходе посева…на 15 мая. …Байроновский сельсовет колхозники посеяли 25.82 га, Авдюшинский 11.36, Бирюсинский 11, Серафимовский 2, Николаевский 11.80, Свиносовхоз 6.62 га….»  Мы, пахари Николаевского колхоза «Большевик»  заключаем социалистический договор с  пахарями Надежденского колхоза и берем на себя следующие обязательства: стопроцентно выполнять нормы выработки; дать лучшее качество пахоты; ликвидировать обезличку лошадей, плугов и инвентаря; проводить в свободное время громкие читки газет, книг и журналов; бороться с прогулами и простоями; вести правильный и хороший уход за лошадьми…»

      «Равняйтесь по передовым. В Н-Акульшетском колхозе бригада женщин по ударному борется за укрепление колхоза, нормы выработки выполняют от 150 % до 170 %. С 26 апреля вышли на уборку льна оставшегося на зиму и за этот период времени убрали  8 га, на деле показали ударные образцы работы»

Вскоре началась очередная чистка партии 1933 года — из ВКПб  удаляли «враждебные, чуждые и разложившиеся элементы», таких было много в партийных организациях колхозов. Чистка партии совпала с чисткой колхозов.

     Оснований для признания того или иного колхозника «враждебным элементом, вредителем» было предостаточно – тайшетские колхозы плохо справлялись с сельхозработами, в частности с посевной.

      «Нет ответственности за весенний сев. В Луговском колхозе дело с весенним севом обстоит плохо, председатель колхоза Гоненко Сергей занимается пьянством…».

       » 29 мая 1933 г. Время проходит в дороге. Тракторист Свиносовхоза Моисеев по окончанию работ  ходит ночевать в Тайшет, мотивируя что нет помещения где можно было бы поместиться. Такая ходьбы во-первых сокращает продолжительность рабочего времени и не дает отдыха для трактористов. Дирекции Свиносовхоза нужно обратить внимание на данный факт и устранить хождение это тракториста»

      «Горе руководитель. Председатель Н-Шелеховского сельсовета Понасенко  кандидат ВКПб  абсолютно никакой работы не ведет  за быстрейшее выполнение весеннего сева, он наоборот занялся вредительской работой  по срыву посевной. Выражается это в следующем: редко бывает в бригаде, в поле, он даже редко бывает в сельсовете; укрывает зажиточную часть села   и всю тяжесть переваливает на бедноту; укрывает посев некоторых лиц, например, у гр-на Потапова у которого он стоит на квартире имеется 1 га посева ржи, Понасенко не указал это в обязательстве и все это он делает под нажимом жены, она сектантка. Не место таким в партии…»

Селезнев Е.С.

Продолжение следует


[1] Там же

[2] Быконя Г.Ф. Формирование русского населения в бассейне Среднего Канна, Верхней Бирюсы и Уды в 18 веке./ Красноярск, 1971. С.115.

[3] Большая советская энциклопедия. Изд.третье.Т.21. – М.: Советская энциклопедия, 1975. С.538.

[4] Е.С.Селезнев, Т.А.Селезнева. Колонизация канско-чунско-тайшетских земель и присоединение их к русскому государству. 2 пол.17в – нач. 20 в. – Тайшет, 2004. С.11.

[5] Там же. С.12.

[6] Гольфарб С. Иркутская почта. Очерки истории. Иркутск, ГП «Иркутская областная типография №1», 1998 г. с. 64

[7] Катионов О. Московско-Сибирский тракт и его жители в ХУ11- Х1Х вв. Новосибирск.: Изд. НГПУ, 2004

[8] Гольдфарб  С «Иркутская почта. Очерки истории. Иркутск, ГП «Иркутская областная типография №1», 1998 г

[9] Селезнев Е.С., Селезнева Т.А. Тайшетский район: обретение своего места. — Тайшет , 2016 г.

[10] Памятная книжка Иркутской губернии, 1901 г. Губернский статистический комитет. С.118.

[11] Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. — Красноярск: Сибирский промысел, 2019 г.

[12] Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. Состовитель Селезнев Е.С. — Красноярск: Сибирский промысел, 2019 г.

[13] Криволуцкий П.Д. Шиткинские партизаны — Иркутск, 1934 г.

Loading