Для проведения уроков по истории Великой Отечественной войны и вклада тружеников сельского хозяйства Тайшетского и Шиткинского района в Победу надо рассказывать школьникам в общих словах и цифрах. Требуется объяснение не только составных частей общего производственного процесса выращивания сельхозпродукции, но и особенностей разных  работ как в полеводстве, в животноводстве. Этот конспект поможет учителям это сделать.

    Предложенный информационный материал надо дополнять сведениями из исследовательских работ школьников — краеведов: Гордеева А. Трудовые ресурсы колхозов Тайшетского и Шиткинского районов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) (2010 г.); Шевченко В. Шевченко В. Хлеб военных лет. Снабжение населения Тайшетского, Шиткинского районов хлебом в годы Великой Отечественной войны. (2019 г.) и др. В помощь учителю — брошюра №7 Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.  (серия «Тайщет — город, рожденный Транссибом»)

*   *   *

Саратовский научно — исследовательский институт экономики сельского хозяйства П.М.Евсеенко

Организация уборки урожая в колхозах

ОГИЗ, 1942 , Саратовское областное книжное издательство

(конспект составлен и дополнен информацией  Селезневым Е.С.)

I. ВСЕ СИЛЫ-НА УБОРКУ УРОЖАЯ

      

На первомайский приказ товарища Сталина колхозная деревня ответила  всенародным движением  за дальнейший подъем производительности труда и усиление помощи фронту, чтобы в 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов и освободить советскую землю от гитлеровских мерзавцев. Миллионы колхозников, работников машинно-тракторных станций и совхозов подняли знамя’ всесоюзного социалистического соревнования.

Сталин И.В.

      Охваченные патриотическим чувством колхозники и колхозницы приняли обязательства: перевыполнить государственный план ярового и озимого сева, собрать урожай по всем культурам выше планового, досрочно выполнить обязательства по хлебосдаче и другим видам поставок. По животноводству они обязуются перевыполнить государственные планы выращивания молодняка, планы увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности, выполнить другие условия всесоюзного соревнования. Колхозное крестьянство вносит огромный вклад в дело обороны Родины.

     «Помогать фронту,—говорит М. И. Калинин, — это значит извлекать все, что возможно в человеческих силах, и больше всего ;из земли. Кто это делает, тот служит Родине, как бы находясь на передовых позициях». Каждый лишний пуд хлеба, собранный на колхозных полях, укрепляет оборонную мощь нашей Родины, является ударом  по фашистским извергам. «Прорыв в сельскохозяйственных работах имел бы не менее вредные последствия, чем неудача на том или ‘ином участке военного фронта» (М. И. Калинин),.

    

Молотов В.М., Калинин М.И.,
Сталин И.В. (Джугашвили)

Вот почему уборка урожая в колхозах приобретает сейчас огромное государственное и оборонное значение, является важнейшей задачей, для решения которой нужно мобилизовать все материальные и трудовые ресурсы колхозов. Убрать урожай по-военному, в кратчайшие сроки и без потерь, своевременно и досрочно выполнить государственный план заготовок сельскохозяйственных продуктов — вот что  должно стоять сегодня в центре внимания партийных, советских, комсомольских организаций, всех руководителей МТС и колхозов, бригадиров и звеньевых, всех колхозников. «Уборка,—говорит товарищ Сталин,—дело сезонное и она) не любит ждать. Убрал вовремя — выиграл, опоздал в уборке — проиграл».

      Важнейшими условиями успешного проведения уборки и хлебосдачи являются:

1) привлечение на уборку всех трудоспособных и подростков, организация работ от зари до зари, а по ряду работ — круглые сутки,

2) наиболее производительное использование всех комбайнов, всех простых машин и орудий, в том числе кос, серпов, катков и цепов,

3) полное использование на уборке тракторов, всего живого тягла, привлечение к работам малопродуктивных коров колхозников и товарных ферм.

         Пестрые сроки сева отразятся и на сроках созревания хлебов для уборки. Поэтому:

— тщательное наблюдение за созреванием, чтобы не пропустить ни одного часа с развертыванием  уборочных работ,

— выборочная уборка, не дожидаясь созревания всего массива,

—  полное использование периода восковой спелости зерновых для уборки их простыми машинами и вручную,

— постройка крытых навесов для просушки зерна на токах, всемерное ускорение очистки зерна и устройство зерносушилок — приобретают особо актуальное значение в борьбе с потерями.

—  в текущем году необходимо широко применить ручную срезку подсолнечника не дожидаясь созревания всего массива, с последующей вывозкой шляпок и обмолотом на току.  

—  организовать сдачу хлеба на элеватор в первый же день работы комбайнов и молотьбы,

— предупредить малейшие проявления антигосударственных тенденций,

— не допустить хищений и строго учитывать урожай, принимать и отпускать его только с веса — вот  что должно быть предметом: особой заботы каждого руководителя колхоза и бригадира, всех партийных и советских организаций.

    В дни великой отечественной войны, когда решается судьба нашего государства, все советские люди должны работать не щадя своих сил, отбросив прочь мерки и нормы мирного времени. Железная дисциплина, организованность и спайка, строгость к себе и другим — обязательные требования, которые нужно предъявлять сейчас каждому  советскому гражданину.

     «Безделье терпеть нельзя,—говорит М. И. Калинин,—особенно в военное время, когда идут ожесточенные бои, когда сотни людей ежедневно умирают на поле боя за нашу страну, за наше советское государство. Я думаю, что мы найдем сочувствие и поддержку у всего народа, если будем жестоко карать бездельников и тунеядцев».

     Поэтому строгое соблюдение Сталинского устава с.-х. артели и постановления СНК СССР и ЦК ВКПб) «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» является непременным  условием успешного проведения уборочных работ и выполнения планов заготовок с.-х. продуктов.  

     Необходимо строго следить за тем,

—  чтобы дезорганизаторы колхозного производства встречали самый беспощадный отпор, —  чтобы каждый трудоспособный колхозник и колхозница … выработали с  16 июня по 15 августа не менее 30 трудодней, а с 15 августа по 15 октября не менее 40 трудодней. Это минимальное требование должно быть перевыполнено.

     Для успешного проведения уборки урожая необходимо далее, чтобы наряду с хорошей подготовкой средств производства руководители колхозов уделили особое внимание

—  правильной организации труда людей,

—  чтобы организационная и массово-политическая работа в бригадах, звеньях и агрегатах стояла на высоком  уровне. В противном случае самые лучшие и хорошо отремонтированные машины будут простаивать, а уборка урожая затянется.

—  всемерно крепить колхозную бригаду,

—  сохранить звеньевую организацию,

—  установить правильные нормы выработки и сдельные расценки,

— наладить строгий учет труда,

— своевременно выдавать авансы колхозникам на трудодни,

— организовать учет урожая по каждому бригадному и звеньевому участку,

—  неуклонно блюсти закон о дополнительной оплате труда за повышение урожайности, — все эти мероприятия во многом будут решать успех предстоящих уборочных работ.

     Нужно предупредить ошибки прошлого года, когда в ряде колхозов области постоянные звенья  распались, в уборке бригадных и звеньевых участков допустили массовую обезличку и не организовали учета урожая по бригадам  и звеньям, в результате чего колхозники лишились материальной заинтересованности в ускорении сроков и повышении качеству с.-х. работ, не получили дополнительной оплаты за повышение урожайности.

    …. При этом в ряде случаев обезличка порождалась только слабостью организации труда и нераспорядительностью бригадиров. Так, например, 12 августа бригадир второй бригады направил членов звена № 8 вязать снопы яровой пшеницы на участке другого звена, а вязку снопов ячменя на участке звена № 8 поручил колхозникам из других отраслей хозяйства колхоза. В 1942 году нужно так расставить силы на уборке, чтобы члены каждого звена использовались в первую очередь на звеньевом участке, В рабочих планах на уборку нужно предусмотреть, какие звенья в полном составе или частично переключаются на выполнение общих бригадных работ, строго согласовывая это с наличием работ на закрепленных за этим  звеном участках.

      Однако и в этом случае звено по возможности должно сохранять постоянство своего состава, так как создание временных звеньев способствует распаду постоянных звеньев. В этих целях одному звену нужно поручать обслуживание комбайна, другому — косовицу лобогрейкой на живом тягле и вязку снопов за ней, третьему — скирдование снопов, четвертому — скирдование соломы, пятому — очистку зерна, шестому — вывоз зерна государству и т. д.

     Сохранить постоянство состава звена на уборке, как показывает опыт передовых колхозов, вполне возможно.

 В текущем году в помощь колхозам на уборке будет, мобилизовано население городов и районных центров, а также учащиеся городских школ. Руководителям колхозов нужно правильно организовать  их  труд   , распределить их по бригадам, звеньям и участкам работ, создать для них хорошие бытовые условия. Колхозным бригадирам  необходимо научить мобилизованных правильным приемам работы, помочь овладеть новым делом. Привлечение к работали в колхозах новых кадров., еще не овладевших в полной мере техникой, настоятельно требует, чтобы производственному инструктажу и контролю качества уборочных работ уделялось особое внимание.

 

На утренние сборы и ожидание отправки в. поле во многих случаях колхозники непроизводительно тратят 1 час, а  переезды и переходы из села в поле и обратно по хронометражным данным занимают в среднем 1 час 47 минут. Такая растрата драгоценного рабочего времени недопустима. Необходимо организовать ночлег и общественное питание колхозников в поле, на месте работы. Свои указания звеньям  и колхозникам по работе на следующий день бригадиры должны давать накануне, чтобы утром колхозники с места ночлега непосредственно направлялись к месту работы. Только эти два мероприятия повысят чистое рабочее время колхозников на: 25—30%, намного сократят сроки уборочных работ….

…..Создание для колхозников хороших бытовых условий в поле приобретает сейчас не меньшее значение, чем подготовка уборочных машин. Чтобы дать возможность жен  шинам ночевать в поле, необходимо в каждом  колхозе оборудовать хорошие детские ясли, сады и площадки, где дети могли бы оставаться и на ночь. Еще лучше организовать ясли на стане, как эхо делали в прошлом  году. Это даст возможность колхозницам  спокойно работать и жить в поле вместе, с детьми…

      В борьбе за успешное проведение уборки и вывоз с.-х. продукции большое значение имеет строгое выполнение нового порядка оплаты труда, установленного постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942  году».

    На время уборки и до выполнения плана заготовок колхозы отчисляют для выдачи аванса колхозникам и на внутриколхозные нужды: по зерну — 15°/o, по рису — 10%, по подсолнечнику — 5°/о, по картофелю и овощам — 15°/о от фактически сданного на государственные заготовительные пункты количества продукции этих культур.

     Половина из отчисляемого зерна, риса, подсолнечника, картофеля и овощей распределяется на трудодни, выработанные колхозниками на всех уборочных, других полевых работах в период уборки урожая и вывозе c-x. продукции.

      Вторая половина должна распределяться между всеми колхозниками по трудодням, выработанным на всех работах с начала года, включая уборочные работы, а также на внутрихозяйственные нужды колхоза.  

….. Колхозникам, не выработавшим минимума трудодней за прошедший до уборки период и не участвующим без уважительных причин на с-х работах в период уборки урожая, на- туральные авансы не выдаются.

    Указанным постановлением разрешено выдавать колхозникам пятую часть от собранней и свезенной на усадьбу колхоза или собранной и заскирдованной ими соломы.      …..Поэтому зоркая охрана урожая, машин, скота и складов, осуществление всех мер противопожарной охраны должны приковать внимание всех руководителей колхозов и всех колхозников.

II. ПЛАНИРОВАНИЕ УБОРОЧНЫХ РАБОТ

     

Простейшая уборочная жатка
— лобогрейка

Готовясь к уборке урожая прошлого года, колхоз ….разработал детальные рабочие планы для каждой полеводческой и огородной бригады  Рабочий план бригады …предусматривал в календарной последовательности уборку озимых культур  …, ранних зерновых …, проса…, подсолнечника…, семенников трав …, бахчей…, а также уборку сена на заливных лугах …. В плане бригады точно указывалось: какие культуры и на какой площади будут убирать комбайнами, какие — простыми машинами и какие — вручную.  Предусматривалась вязка и скирдование снопов на площади уборки простыми машинами и вручную, молотьба сложными молотилками и отдельно комбайнами на стационаре, очистка  зерна, вывоз его государству, а также сев озимых культур, подъем зяби и черного пара — раздельно на тракторной и живой тяге.

      

Обмолот зерна в колхозе «Путь к свободе» Тайшет.района, осень 1942 г.

В рабочем плане указывалось: сколько тракторов, комбайнов, лошадей, волов, коров, лобогреек [1]   , молотилок[2], сортировок и пр. инвентаря выделяется для выполнения каждой работы в отдельности.

    В плане фиксировалось ежедневное задание бригаде, срок работы, расстановка колхозников на работах.

     Вооружить каждую колхозную и тракторную бригаду тщательно разработанной программой действия — рабочим планом, довести задание до каждой бригады, звена и уборочного агрегата и таким образом ликвидировать бесплановость и саматек в работе —важнейшие условия успешного проведения уборки урожая и вывозки с.-х. продуктов. Рабочий план для полеводческой и огородной бригад рекомендуется составлять по следующей примерной форме с широким  привлечением колхозников. Рабочие планы должны утверждаться общим собранием колхозников. В планах необходимо:   ….предусмотреть весь комплекс летне-осенних работ:

       1.уборку ранних культур, уборку поздних культур, уход за поздними культурами и парами, борьбу с вредителями сельского хозяйства, осенний ceв, зяблевую вспашку, хлебосдачу и выполнение других обязательств колхозов перед государством.

     2. Точно фиксировать все виды и объем работ, участок, где будет производиться работа, ежедневное задание, срок выполнения в рабочих днях и ориентировочную дату, количество рабочей силы, комбайнов и других с.-х. машин, тракторов и живого тягла, а также транспортных средств, выделяемых для выполнения каждой работы в отдельности.  

3. В плане нужно точно указать, какие работы проводятся силами колхозной и какие — силами тракторной бригад, маршрут каждой тракторной бригады, каждого комбайна и уборочного агрегата, персональную расстановку колхозников на работах.

   4. Необходимо предусмотреть и мероприятия по культурно-бытовому обслуживанию колхозников в поле.

   5. В прошлом году отдельные колхозы допустили ошибку в планировании: в рабочих планах они не предусмотрели уборки овощей, поздних культур, борьбы с с.-х. вредителями,  всех работ, совпадающих по срокам  уборкой урожая.

      В таких колхозах планы нарушались с первых же дней уборки и руководством  к действию не являлись. Эти ошибки повторяться не должны.

Планируя сроки уборочных работ, необходимо руководствоваться постановлением СНК СССР (и ЦК БКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году», в котором сказано: «Обеспечить по каждому колхозу и совхозу

                     

Трактор ЧТЗ «Сталинец» и комбайн «Сталинец — 6»

уборку зерновых, зернобобовых и масличных культур в следующие сроки:

—  зерновых, колосовых культур, включая скирдование, не более как в 30 рабочих дней;

—  проса и зернобобовых культур, включая обмолот, в 20 рабочих дней;

—  подсолнечника—в 15 рабочих дней;

—   льна-кудряша, горчицы и рыжика[3] — в10 рабочих дней, включая обмолот этих культур, —  уборку свекловичных высадков закончить  не более как в 5 рабочих дней».

—  копка сахарной свеклы …. должна быть закончена к 20 октября, а возка — 10 ноября.    

Комбайн «Сталинец — 1» и трактор СТЗ  НАТИ

      Для работы с комбайнами «Сталинец» нужно запланировать гусеничные тракторы, закрепив за комбайновым  агрегатами с гусеничными тракторами наиболее опытных трактористов. Гусеничные тракторы ЧТЗ используются на уборке урожая только в сцепе двух или трех комбайнов. Во время стоянки комбайнов тракторы полностью загружаются вспашкой зяби, лущением стерни [4], культивацией и лущением  паров на близко расположенных участках. Это относится и к тракторам, занятым  на косовице сцепом жаток и лобогреек. Комбайны должны направляться в первую очередь в колхозы, где недостает живого тягла, а также имеющие наибольшую нагрузку посевов на трудоспособного. Для уборки комбайнами необходимо запланировать в первую очередь высокоурожайные участки, менее засоренные сорняками, с не полеглым хлебом, ровным  рельефом и хорошей длиной гона.

    В колхозе, при составлении рабочих планов и расстановке рабочей силы тщательно взвешивают квалификацию, опыт, физическую силу, а также семейное положение каждого колхозника и колхозницы. На обслуживание комбайнов здесь выделяют лучшие звенья, укомплектованные физически сильными и не связанными с домашним хозяйством колхозницами.

      План должен стать орудием мобилизации всех производственных возможностей колхоза и бригады и так распределить рабочую силу, машины и тягло, чтобы во всех бригадах была примерно одинаковая нагрузка на рабочую и тягловую силу. К рабочему плану необходимо приложить хорошо продуманные и утвержденные общим: собранием нормы выработки и сдельные расценки, памятуя, что правильное нормирование и оплата труда колхозников имеют исключительно важное значение в успешном проведении с.-х. работ. Занижение и завышение норм выработки и неправильная оценка приводят к тому, что в колхозах выявляются «выгодные» и «невыгодные» работы.  … Это вызывало стремление колхозников перейти с одних работ на другие, тормозило проведение «невыгодных» работ.  .

   …Нужно взвесить всю сумму производственных условий данного колхоза и установить дифференцированные нормы, предупредив однако чрезмерное их дробление и множественность, так как это запутает учет труда. При дифференцировании норм учесть лишь решающие факторы, от которых зависит  производительность.

    На полевых работах выработка зависит, прежде всего, от ширины захвата орудия, сопротивления почвы, скорости движения, тягла и времени чистой работы. На косовице хлеба уборочными машинами важнейшим фактором  является густота хлебостоя [5], которая не позволяет иногда работать на полный захват орудия, а также состояние растений, например, полегание хлебов. Поэтому правильно поступает колхоз  …., который еще до войны дифференцировал норму на косьбе хлебов лобогрейкой в зависимости от вида тяги и урожайности с 1 гектара. Так, при работе на лошадях норма была установлена при высоком урожае 4,5 гектара, при среднем урожае 5 гектаров, а при низком  — 6 гектаров.    При работе на волах норма понижалась, по сравнению с выработкой на лошадях, на 20—25%.

     Нормы нужно дифференцировать и в зависимости от состояния рабочего скота: сильные, средние, слабые, не допуская, однако, разбивки тягла на большее число групп.

     Норму на скирдовании хлеба и соломы рекомендуется дифференцировать в зависимости от упряжки — одноконная или пароконная и расстояния перевозки, а на зерноочистке — в зависимости от пропускной способности машины и очищаемой культуры.  

В оплате труда нужно руководствоваться ст. 15 Устава с.-х. артели, где сказано, что. каждая работа в артели оценивается в трудоднях [6] в зависимости от требующейся квалификации работника, сложности, трудности и важности работы для артели». Нужно выделить оценку труда колхозников ведущих квалификаций.  

…. трудодни колхозникам рекомендует начислять из следующего расчета за дневную норму выработки: на скидывании розвязи[7] с лобогрейки — 2 трудодня, косьбе самосбросками [8] — 1,75 трудодня, косьбе ручной косой — 2 трудодня, вязке снопов — 1,75 трудодня, сноске и укладке снопов в крестцы — 1,5 трудодня, возке зерна от комбайна и на элеватор — 1,5 трудодня, скирдоправу — 1,75 трудодня и т. д.

III. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИВОЕ ТЯГЛО[9] НА РАБОТАХ

    В уборку урожая колхозам предстоит выполнить большой объем работы на живом тягле. Отсюда задача — хорошо подготовить и правильно использовать тягло. Нужно прежде всего ликвидировать обезличку тягла, которая широко распространена в колхозах области, наносит им огромный вред, и установить, как правило, чтобы на данном тягле работал тот колхозник или колхозница, за которыми закреплено это тягло [10].

  

«Большевистский путь» февраль 1942 г.
Шиткинский район

Наиболее сильные лошади должны выделяться для выполнения тяжелых работ, например, косовица уборочными машинами, а слабые лошади—для легких работ.

    Важное знамение имеет правильный подбор тягла в запряжки в зависимости от роста и быстроты хода, темперамента, упитанности и состояния здоровья.

    Несъезженность и частая перемена лошадей в запряжках, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, снижает выработку тягла на 10—15%. Именно поэтому нельзя допускать работу в одной запряжке лошадей и верблюдов, что практикуется в отдельных колхозах … В равной степени нельзя допускать работу в одной запряжке лошадей и волов.   

     Производительность живого тягла зависит от того, кто и как на нем работает, что наглядно видно на примере колхоза:  колхозник Б.  в уборку урожая ночевал не в поле, а дома, много времени тратил на холостые переезды. В день наблюдения он вышел на бригадный стан в 6 час. 10 мин. утра и 30 мин. ожидал пока придет его напарник  . Своевременно не подготовив лобогрейку, они обнаружили неисправность ее; на устранение неисправностей и точку косы ушло 2 часа рабочего времени. Запрягали лошадей долго  — 15 мин., а затем 24 мин. запряженные лошади простояли, так как напарник  произвольно отлучился. Затем они переезжали в поле, косить ячмень начали только в 10 час. 17 мни. Однако и в средине дня запряженные лошади опять стояли —  не ладилась лобогрейка. В результате на чистую работу в этот день они затратили только 4 час. 14 мин., а скосили за день только 1,8 гектара при норме в 5 гектаров.

   Совсем другие показатели дали эти колхозники 29 июля, когда их работа подверглась критике производственного совещания бригады, когда, заключив договор соревнования, они заранее отточили косу и проверили состояние лобогрейки. Правильно чередуя работу и отдых тягла, они довели чистое рабочее время до  9 ч. 31 м. и перевыполнили норму, выработки. Правильное чередование работы и отдыха тягла имеет  большое значение в повышении его выработки и сохранении работоспособности.

    Стахановцы [11] и ударники[12] используют тягло планомерно, не дергают, внимательно следят за его состоянием  и дают отдых на загоне, используя это время для проверки и смазки прицепных орудий.

    В летний период наиболее полно используют для работ прохладное время — утром и вечером. При односменной работе на лошадях в уборку урожая колхоз … принял на 1942 год следующий распорядок рабочего дня: начало работы в 4 часа: перерыв для подкормки  с 8 до 9 час, перерыв на обед с13 до 16 час., работа до 21 часа, с перерывами по 1- мин. на отдых  тягла через 50 мин работы.

     Использование нестельных [13] коров на отвозке зерна от комбайнов , скирдовании снопов….  Доили коров специально выделенные доярки непосредственно на полевом стане. Утром надоенное молоко в бидонах отправлялось в село. Кормили коров травой и сеном , подкармливали размолотым зерном , а ночью их выпасали специально выделенные пастухи. Был установлен строгий ветнадзор: колхозный ветфельдшер ежедневно выезжал в бригады с медикаментами, осматривал всех коров, в нужных случаях лечил их, освобождая на несколько дней от работы. 

    ….В уборку урожая 1912 года на полевые работы и вывоз с.-х. продуктов нужно широко привлечь малопродуктивных коров индивидуального пользования и колхозных ферм, предварительно разбив их на группы по росту, весу, скорости движения и выносливости, не допуская при этом спаривания яловых с дойными.

     Всех коров, переданных в полеводческие и транспортные бригады, необходимо закрепить за колхозницами этих бригад, а также доярками, для обслуживания их до конца уборки и вывоза с.-х. продуктов, ни в коем случае не допуская обезлички в уходе и использовании коров на работах. Особое внимание нужно уделить хорошему прилаживанию сбруи каждому животному в отдельности для предупреждения нагнетов [14] холки [15]. Приучать рогатый скот к работам в запряжке нужно постепенно, в течение 5—6 дней: сначала надевать ярмо [16] и проводить на поводу или привязи, а затем прицеплять телегу без груза; перевоз тяжестей начинать с 1—1,5 центнера. Работа должна производиться только шагом с предоставлением  тяглу периодического отдыха. Обеденный перерыв для кормления устанавливается не менее 3—4 часов с тем, чтобы до начала работы животные закончили жвачку. (…Желудок у коров устроен сложно. Он многокамерный. Корова срывает траву и начинает её пережёвывать. Трава частично измельчается, смачивается слюной. Она поступает в рубец, где происходит переработка пищи. На неё действуют микроорганизмы, инфузории, и бактерии. Мышцы рубца сокращаются, перемешивая пищу, и дополнительно перетирая её. В рубце происходит процесс брожения, который сопровождается выделением газа. Из рубца пища поступает в сетку. Это фильтр, который не пропускает грубые частички корма. Вода и измельчённый корм в виде кашицы поступают в следующий отдел желудка – книжку. Пища, которая недостаточно хорошо измельчилась, в книжку пройти не может. Она возвращается обратно в ротовую полость. У коровы происходит отрыжка. В ротовой полости грубые частички корма перетираются зубами. На них воздействует слюна. В измельчённом состоянии они вновь поступают в рубец. Если через сетку они не проходят, то цикл повторяется. Этот процесс пережёвывания пищи называют руминацией или жвачкой.- Е.С.).

   Кормление коров должно производиться в строго определенные часы с выдачей концентратов по установленным нормам, дачей зеленой травы на стану вволю и ночным выпасом. Доить коров должны постоянно закрепленные доярки 3 paза в сутки и в строго установленное время. Необходимо установить регулярный ветосмотр коров, ежедневно чистить их до начала и после работы, организовать 15 уход за выменем, не допуская царапин и воспаления. Большое значение имеет также контроль за состоянием копыт, своевременная  их. подрезка и расчистка.

IV. КОСОВИЦА ПРОСТЫМИ МАШИНАМИ

       Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году» обязывает, наряду с полным использованием комбайнов, обеспечить самое широкое применение простых машин, в том числе сенокосилок, и ручных работ по косовице [17], скирдованию [18], обмолоту хлебов, выделив для уборки на простых уборочных машинах наиболее опытных колхозников. В постановлении сказано: «В случае простоев комбайнов по вине МТС производить уборку хлебов простыми машинами и вручную, независимо от того, что данный массив был выделен для комбайновой уборки». В 1941 году в колхозе  …..38 косцов убрали ручными косами 152 гектара зерновых и бобовых культур. В колхозе ….на косовицу ручными косами вышли женщины и  … скашивали озимой ржи по 0,6 гектара. В колхозе  ….на уборке широко использовали серпы. Ежедневно  в поле работало до 70 колхозниц; выработка  …. равнялась 2,25 гектара на одного человека. В колхозах …на косовице зерновых использовали и сенокосилки, приспособленные для этой работы. Когда озимая рожь находилась в периоде восковой спелости, для уборки комбайнами еще не созрела, на ручной покос ее вышли комбайнеры, трактористы,, учетчики, заправщики и возчики горючего. Опыт колхозов, широко использующих на уборке простейшие орудия, необходимо перенять всем  колхозам.

V. ВЯЗКА И УКЛАДКА СНОПОВ В КРЕСТЦЫ И КОПНЫ

   

Нужно так организовать труд на уборке, чтобы, как правило, все сегодня скошенное было бы сегодня же связано в снопы  и уложено в крестцы, копны и бабки. Вязальщиц на загоне необходимо расставить равномерно, отводя каждой определенный участок или число валков с таким расчетом, чтобы до следующего прохода уборочной машины все скошенное было связано в снопы. В 1941 году колхоз  …. имел опыт вязки снопов специализированным  звеном  – в этом случае различные операции выполнялись отдельными колхозницами звена. Раскладывала свясла на кучки розвязи одна колхозница, клали скошенный хлеб на вязки — две-три, вязали снопы — одна-две, стаскивали снопы в крестцы и подгребали стебли и колосья — две-три колхозницы. Через каждые 1—1,5 часа колхозницы менялись рабочими местами. Такая расстановка повысила выработку на 23 процента по сравнению с выработкой колхозниц, вязавших снопы без разделения труда.   Хронометражные наблюдения, проведенные в 1941 году в колхозах  …. показали, что изготовление свясел на загоне занимает до 18 — 24 процентов рабочего времени вязальщицы, что уменьшает ее дневную выработку на вязке снопов. Поэтому свясла необходимо заготовить до начала косовицы, с привлечением к этой легкой работе престарелых колхозниц и подростков.

       Укладку снопов в крестцы и копны с успехом производят подростки. Крестцы на загоне необходимо располагать по прямой линии, что облегчает возку снопов и уменьшает до минимума ход лошади с груженой фурой по стерне. Намоченные дождем: снопы для просушки нужно ставить в «стояки». Для этого один сноп устанавливается  гузовьем на землю, а колосом вверх. К его сторонам приставляются, под углом 25 градусов, еще два снопа, к ним еще и т. д. «Стояки» вверху покрываются в один или два снопа.

VI. УБОРКА ХЛЕБОВ КОМБАЙНАМИ

    Наиболее производительное использование каждого комбайна является важнейшим условием сокращения сроков уборки и предупреждения потерь урожая. «Значение комбайна,—говорит товарищ Сталин,—состоит в том, что он помогает убрать урожай во-время… Но значение комбайна этим не ограничивается. Его значение состоит еще в том, что он избавляет нас от громадных потерь».

      При составлении рабочих планов нужно иметь в виду, что к уборке колосовых комбайнами следует приступать в начале полной спелости зерна, используя комбайны на уборке не менее 16 часов в сутки. В маршруте каждому комбайну указывается место, объем и срок работы комбайна на участке, путь его движения с одного участка на другой с расчетом  максимально сократить холостые пробегу. По выполнении плана уборки комбайновым: агрегатом его необходимо немедленно переключать на участки, отведенные для уборки простыми машинами и вручную. В прошлом году в ряде колхозов области комбайны простаивали потому, что молотильный аппарат и решета очисток комбайна забивались сорняками. Поэтому своевременная проколка посевов является очень важным условием успешной работы комбайнов.

     Тракторы должны закрепляться за комбайнами на весь период комбайноуборки. Постоянный, не меняющийся состав людей, обслуживающих комбайн в течение всего периода ксмбайноуборки, — одно из основных условий его успешной работы. Участки комбайноуборки до начала работ тщательно осматриваются комбайнером и бригадиром полеводческой бригады. Обнаруженные на участках камни и хворост убираются; опасные места (ямы, колодцы, межевые столбы, кусты и пр.) обкашиваются ручными косами и отмечаются вехами. Каждому комбайну или парной сцепке их отводится индивидуальная загонка, между загонками делаются прокосы шириной в 3 метра. Загонку желательно отводить правильной четырехугольной формы, длиной в 1500—2000 метров, на 2—3 рабочих дня, что для комбайна СЗК соответствует примерно 401—60 гектарам, а для парного сцепа комбайнов «Сталинец»— 100 гектарам. Во всяком случае загонка должна быть не меньше дневной производительности комбайна.

    Нарезка загонок поперек пахоты ведет к сильному сотрясению и поломкам комбайна, уменьшает скорость его движения. Поэтому длинная сторона загонки на уборке должна, как правило, совпадать с направлением загонки при пахоте.

    При наличии склонов гоны должны располагаться поперек склона. Углы загонок нужно обкашивать для плавного поворота комбайна на расстоянии 40—-50 метров, выделив для этого косцов на весь период комбайноуборки…

VII. ОРГАНИЗАЦИЯ СКИРДОВАНИЯ И МОЛОТЬБЫ

    

Переноска снопов в скирды  на  носилках

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году» обязывает скирдование хлебов закончить не позднее 10 дней после окончания косовицы и запрещает оставление  на полях незаскирдованного хлеба. В целях недопущения порчи зерна, постановление запрещает оставлять его на токах более чем на 10 дней после уборки комбайнами и обмолота.       Готовясь к уборке урожая, каждый колхоз должен особое внимание уделить подготовке хороших токов для молотьбы и крытых навесов для временного хранения зерна:, заранее прикрепив к каждому току определенные участки посева. 

         На залежных участках тока тщательно расчищаются лопатами и укатываются, а на жнивье они должны, кроме того, поливаться, обкатываться и до начала обмолота  накрываться соломой. Ток необходимо располагать, как правило, в середине участка, не ближе 200 метров от селений, леса и не ближе 20 метров от проезжих дорог, в целях противопожарной охраны.

     При постройке токов и крытых навесов на старом месте необходимо  провести очистку, выжигание и дезинсекцию для обеззараживания от вредителей;  выбирает для них место   чтобы вода после дождей не протекала под навес, для этого пол тока к средине имеет выпуклость, для постройки крытых навесов используют и  необобществленные амбары; на токах можно делать  саманные стены длиною 30 метров, шириной 7 метров, высотой 2 метра и емкостью до 5000 центнеров зерна. Покрываемые сверху соломенными матами эти стены служили надежным укрытием зерна от дождя. Поделка таких временных хранилищ зерна в безлесных районах области, но более мелкого размера, чтобы рассредоточить хранение зерна, является настоятельной необходимостью.

     Для сокращения сроков скирдования и в интересах противопожарной охраны, скирды рекомендуется делать из такого расчета, чтобы перевозка снопов … не превышала радиуса 0,5—0,6 километра, что соответствует уборочной площади примерно 80—110 гектаров. Нельзя допускать и скученной установки скирдов. На скирдование снопов и соломы на лошадях  рекомендуется выделять в полном  составе постоянное звено: 4 возчика и 4 подводы, 2 накладчика снопов на воз, 1 подгребальщицу, 1 подавальщика на скирд и 1 скирдоправа, а всего 9 человек.

    Можно  выделить звено с тремя парами волов: 3 возчика-подавальщика снопов на скирды, 2 накладывальщика снопов в поле, 1 подгребалыцица и 1 скирдоправ. Выделение специального подавальщика снопов на скирд, который вместе с возчиком разгружает подводу у скирда, ускоряет оборачиваемость подвод и сокращает простои тягла 23 при разгрузке. Кроме того, наличие подавальщика снопов на скирд позволяет выделять в качестве возчиков исключительно подростков.

     …. выделение специальных накладывалыциков снопов в поле—непременное условие сокращения сроков скирдования.

     Получило развитие практика ручная сноска снопов к скирдам на носилках на расстоянии 100 метров …

    Между скирдами оставляли расстояние в 8—10 метров, где устанавливалась молотилка и производился обмолот. При этом зерно из-под молотилки поступало в специальные ящики, немедленно вывозилось на постоянный ток, где и очищалось. Скирды расставлялись на участке по прямой линии,  что облегчало передвижение молотилки, давало возможность лущить стерню и пахать зябь не дожидаясь обмолота. Как показал опыт колхоза, … два человека на ручном  скирдовании подносили к скирдам до 800—900 Снопов, т. е. примерно столько же, сколько они подвезли бы на волах.

     Подготовить все молотилки, в том числе конные, начать обмолот: хлебов не позднее 5 дней после начала косовицы обеспечить работу молотилок не менее 20 часов в сутки, молотить в первую очередь из копен, одновременно скирдуя хлеб, применять на обмолоте в нужных случаях катки и цепы—таковы практические задачи предстоящей уборки хлебов.

     После завершения комбайноуборки необходимо применить и молотьбу комбайнами на полевых токах. Для передвижения комбайна от одного скирда к другому нужно выделить три пары волов или лошадей. Для каждой молотилки необходимо установить суточное задание по обмолоту хлеба, строго контролируя его выполнение. При этом в первую очередь необходимо обмолачивать более урожайные участки. Применение простейшего транспортера-самоподавателя розвязи хлеба в  барабан молотилки сокращает число обслуживающих молотилку работников на 4—5 человек и обеспечивает более равномерную подачу ее в барабан.

    Самоподаватель устроен  просто, им нужно оборудовать каждую молотилку. …

VIII. ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ —НА ПОЛНЫЙ ХОД

     Нужно предупредить ошибки отдельных колхозов, которые в 1941 году, при наличии крытых навесов (рига[19]) , все же не обеспечили надежного хранения зерна. Рассыпанное на току зерно, с примесью сорняков, попадало под дождь, согревалось и подвергалось порче. Поэтому круглосуточное использование зерноочистительных машин на полную мощность и заготовка камышевых и соломенных мат для укрытия ими ворохов зерна являются крайне важными мерами в предстоящую уборку. 

    Для каждой зерноочистительной машины нужно установить твердое задание и всемерно использовать опыт стахановцев, добившихся высокой производительности …необходимо повсеместно механизировать зерноочистку, что повышает производительность, уменьшает потребность в рабочей силе, во всех колхозах необходимо устроить привода к двум  веялкам-сортировкам от молотилки.  ….В дополнение к зерноочистительным машинам колхоз … из года в год выделяет колхозников для ручного отвеивания зерна, что особенно важно при наличии влажного хлеба..

   

Стеллажи для сушки зерна,
построенные тайшетскими колхозниками
в 1935 г. (альбом Селезнева Е.С.)

Во всех колхозах нужно подготовить зерносушилки, использовать для этого имеющиеся помещения и широко применять простейшие способы сушки зерна. Все намолоченное зерно следует немедленно провеивать и очищать от семян, стеблей, листьев сорняков и других примесей, которые имеют’ большую влажность, чем! зерно. Зерно, намолоченное ночью, утром: и вскоре после дождя, имеет большую влажность. Поэтому его нужно ссыпать на токах отдельно от зерна, убранного днем. Для подсушки влажного зерна

Конструктор зерносушки, делегат 1
районного съезда передовиков производства 1935 г.

необходимо использовать прежде всего солнечно-воздушную сушку на хорошо утрамбованных токах с уклоном на юг или на деревянных площадках из сухих досок. Зерно следует засыпать слоем в 10 сантиметров, в зависимости от влажности: чем выше влажность зерна., а само зерно меньше по размерам, тем слой его должен быть тоньше. В течение дня зерно перелопачивается и подкидывается лопатой не меньше 4—6 раз в день, на, всю его толщину. После каждого перелопачивания в слое зерна делают граблями глубокие бороздки для ускорения просушки. На ночь недосушенное зерно сгребается в продолговатые кучи высотой до I метра и хорошо укрывается брезентом, чистыми матами, рядном. При часто перепадающих дождях воздушная сушка производится под крытыми навесами, в сараях и на чердаках путем устройства сильных сквозняков и частого перелопачивания зерна, насыпанного тонким слоем.

     После солнечно-воздушной сушки зерно необходимо пропустить через веялку или сортировку, а семенное зерно очистить сложной зерноочистительной машиной или триером. В результате, зерно охлаждается, дополнительно подсушивается, очищается от примесей.  

     В случае продолжительного ненастья необходимо организовать сушку зерна в ригах, овинах [20] и теплых помещениях с устройством там сетчатых настилов или стеллажей. При отсутствии проволочной сетки для настилов используется мешковина, полотно и рядно, натянутые на густую деревянную решетку. Печи помещений, приспособляемых под зерносушилки, переделываются: вертикальный дымоход перекрывается кирпичом, а вместо него делается горизонтальный боров, по полу помещения, на кирпичах, поставленных на ребро. Слой зерна на стеллажах не должен превышать  5—8 сантиметров, в зависимости от влажности. Зерно необходимо перелопачивать как можно чаще, не реже как через каждый час. Нагрев семенного зерна не должен превышать 45 градусов, а более влажного зерна—не свыше 40 градусов по Цельсию. Нужно помнить, что при такой температуре подсохшее зерно сохраняет посевные качества, но при плохой вентиляции, даже нагрев в 40 градусов резко снижает всхожесть. Чтобы предупредить запаривание зерна, все зерносушилки необходимо оборудовать хорошей вентиляцией путем устройства приточных каналов и вытяжных труб, снабженных клапанами для регулирования вентиляции.

IX. СВОЕВРЕМЕННО И ДОСРОЧНО СДАТЬ ХЛЕБ ГОСУДАРСТВУ

     В 1941 году передовые колхозы области широко практиковали вывоз зерна государству из урожая 1940 года.  ….Необходимо и в 1942 году организовать досрочный вывоз зерна государству из урожая 1941 года. Сдачу государству зерна и другой с.-х. продукции нового урожая необходимо начать с первого дня уборки, не допуская скопления убранного урожая в поле и на токах. Для перевозки зерна, картофеля, овощей и других с.-х. продуктов на заготовительные пункты, склады и хранилища в каждом колхозе создаются транспортные бригады во главе 28 с членом правления колхоза. Транспортным бригадам  устанавливается ежедневное задание по вывозу с.-х. продукции. Чтобы не прекращать вывоз хлеба в дождливую погоду, .фуры, телеги и автомашины должны иметь деревянные крышки, снабжаться пологами и матами. Чтобы ускорить выгрузку зерна на элеваторе в  …в бестарках поделали отверстия с задвижками размером 15X15 сантиметров, через которые зерно и высыпалось после взвешивания на возовых весах. Разгрузка в этом случае занимала вселю 3—4 минуты, против 10—12 минут при разгрузке без указанного приспособления. Всемерно рекомендуется опыт колхозов  …которые в. 1941 году использовали для вывоза хлеба государству возчиков горючего в тракторных бригадах. При поездке за горючим на нефтебазу возчик вез на дрогах 5 — 6 центнеров зерна в мешках, а обратно—горючее. Полное использование речного транспорта для перевозки хлеба к государственным зернохранилищам  является очень важным мероприятием, направленным! к скорейшему выполнению обязательств колхозов перед государством.

X. ОРГАНИЗАЦИЯ СКИРДОВАНИЯ СОЛОМЫ

     

Устройства волокуш не изменилась до наших дней

В 1941 году в ряде колхозов области не заскирдовали солому из-под комбайнов, а зимой испытывали недостаток кормов. В весенний сев 1942 года, не убранная с полей солома крайне осложнила весновспашку, снизила качество посевных работ, Чтобы ускорить скирдование соломы, ометы рекомендуется делать небольшими — на 150  —200 центнеров, уделив особое внимание правильной их укладке для предупреждения порчи дождем. Для сокращения сроков скирдования нужно повсеместно применять соломокопнители и волокуши, которые значительно повышают производительность труда.   Заслуживают распространения волокуши, применяемые в колхозах  …. тележку-волокушу  ее тянут два вола; обслуживаемая одним  взрослым колхозником и 3 подростками, эта волокуша заменяет 2 пароконных фургона….  Существуют и другие конструкции волокуш…

*   *   *

Уборка урожая — важнейший и заключительный этап в борьбе за урожай. Работая не покладая рук, колхозники и колхозницы должны с честью выполнить обязательства по Всесоюзному социалистическому соревнованию за высокий урожай, укрепить продовольственную и сырьевую базу нашей Родины, тем: самым ускорить разгром озверелого фашизма.


[1] Простейшая жатка (жнейка) , из-за трудоемкости лобогрейку так и назвали: при тяжёлой работе на ней лоб греется и потеет.

[2]  Молотилка — машина, производящая выделение зерна из колосьев, бобов или початков.

[3] Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур

[4] Лущение стерни  — это работы, которые связаны с перемешиванием и рыхлением верхнего слоя земли, в глубину 10-15 см для борьбы с вредителями, их личинками и сорняками. Стерня́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая. Культивация — обработка верх. слоя почвы без переворота  слоя почвы, лущение с оборотом подрезанного пласта.

[5] Хлебостой или стеблестой  – растительный покров хлебных (пшеничных, ржаных) полей до уборки.

[6] Трудодень  –  мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год

[7] Розвязь  –  это развязанный или еще не связанный сноп при молотьбе

[8] Жатка — самосброска – жатка снабженная грабельным аппаратом для сбрасывания срезанных стеблей

[9] Живое тягло — часть работы выполненная с применением лошадей волов коров и др животных обученных ходить в упряжи.

[10] Тягло  – система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века; в данном случае имеется в виду конкретное задание, объем работы.

[11]  Стахановцы  –   это новаторы, которые занимались реорганизацией трудового процесса во времена второй пятилетки в СССР , все стахановцы страны составляли массовое общественное движение за повышение производительности труда , это движение носило имя первого новатора — шахтера Стаханова А.Г.

[12] Ударники  – работник, показывающий  повышенную производительность труда

[13] Стельная корова –   беременная корова, нестельная — значит наоборот, небеременная;  нетель — не разу не телившаяся корова

[14] Нагнет   –  воспалительный процесс на холке лошади и других вьючных животных, возникающий от плохо подогнанной сбруи

[15] Холка –  место на позвоночнике между лопатками четвероногого животного. У многих видов является самой высокой точкой тела

[16] Ярмо – деревянный хомут для упряжки рабочего рогатого скота (волов). В переносном значении: бремя, тяжесть.

[17] Косовица– при раздельной уборке комбайном  это скашивание зерновых культур в валки, после чего начинается подбор валков и обмолот. Без комбайна зерновые скашиваются в валки затем начинается вязка их в снопы и укладка снопов в кресты, перевозка снопов на риги для сушки затем начинается обмолот снопов.

[18] Скирдование — скирда́, скирд — плотно сложенная, сужающаяся кверху масса сена, соломы или снопов . Снопы укладываются в крестцы , копна, суслоны, бабки.

[19] Рига – постройка для сушки снопов с местом для обмолота ; для ручного обмола зерна делается гумно или ток – ровная, уплотненная  площадка земли (можно на льду) на который кладут снопы и цепами обмолачивают , т.е. выбивают зерно из колосьев, затем веют — очищают зерно от сора, шелухи.

[20] Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. В старые времена крестьяне сушили снопы нанизав их на колья вокруг очага, открытого огня, такое устройство назывался шиш, при таком способе часты были возгорания снопов, в таком случае говорили — «вот и шиш тебе!»

Loading