Дроздов Валерий порадовал новыми сведениями из истории Тайшетского района. На этот раз прислал электронную версию книги  воспоминаний Маценко П.А. «Записки хирурга» (1984 г.). Оказывается, Петр Александрович некоторое время работал хирургом в с.Тайшет и оставил любопытные сведения. И, учитывая современную пандемию коронавируса, интересен его рассказ  об эпидемии сыпного тифа в Тайшете:      

«Село Тайшет, ставшее в начале века узловым пунк­том бассейна реки Бирюсы, в первые годы Советской власти было переведено в разряд рабочих поселков, а с 1925 года это административный центр только что об­разовавшегося Тайшетского района. Восемнадцать ты­сяч жителей насчитывал Тайшет в начале 30-х годов.

Больницу я отыскал на окраине, городка. Она была построена в березовой роще — место вполне подходя­щее. На все палаты тридцать пять коек. Небольшая операционная. Заразный барак отдален от основного корпуса железнодорожным полотном, Есть отдельная амбулатория. При больнице три врача: хирург, тера­певт и акушер-гинеколог.

Снова я с головой окунулся в знакомые мне будни. Поле хирургической деятельности, оставалось для нас все еще тесноватым. Мешало развернуться многое. На­пример, отсутствие лабораторий и рентгена. Отсутство­вали ассистенты. Поэтому в основном производились лишь неотложные операции.

    Работы, впрочем, хватало. Приходилось посещать больных на дому и выезжать в район для оказания эк­стренной помощи. Много времени отнимала админист­ративно-хозяйственная работа. Надо было заготавли­вать дрова, чинить и штопать больничные корпуса и заботиться о питании больных, а с ним-то и было труд­но. Служащим и рабочим все еще выдавался паек по карточкам. При больнице пришлось организовать под­собное хозяйство. Сеяли рожь, пшеницу, овес, выращи­вали овощи

В такой обстановке и вспыхнула эпидемия сыпного тифа в 1932 году. Это было тяжкое испытание. Боль­ничный персонал буквально валился с ног. Все было за; бито больными, которые десятками с высокой темпера­турой ежедневно поступали к нам не только из Тайше­та, но и с железнодорожной станций; где заболевших снимали с поездов.

По  приказу Иркутского крайздравотдела меня наз­начили чрезвычайным уполномоченным по борьбе с ти­фом, Я делал все, что мог, а эпидемия продолжала сви­репствовать, Полностью занята вся больница, забит за­разный барак, полна амбулатория, под госпитализацию отдана школа, но помещений все равно не хва­тает.

Приехали спецбригады, скомплектованные из вра­чей и просто медицинских работников. Из Иркутска и Канека завезено изрядное количество больничного белья, халатов, одеял. Нам помогают. Но с повестки дня не сходит все тот же кошмарный вопрос — где разме­щать больных? Казалось, сама природа сжалилась над нами. Май выдался теплым. Принято было решение рас­кинуть палатки, чтобы размещать в них больных, ко­торых поступало все так же много, хотя с наступлением тепла эпидемия, по установившимся понятиям, должна была пойти на убыль.

Тиф на этот раз протекал в особо тяжелой и затяж­ной форме. Видимо, сказывалось недоедание. Болезнь обычно начиналась внезапно, температура повышалась’ до сорока одного и даже до сорока двух градусов, на высоких пределах держалась две—три недели, вытяги­вая из организма последние ресурсы сопротивляемости. Больным приходилось плохо. Они теряли сознание, у многих появлялись признаки психоза. Иных приходи­лось привязывать к кроватям, чтобы избежать непопра­вимых последствий.

Как-то раз при очередном обходе я задержался воз­ле одного больного. Меня поразили его страдающие глаза на впалом, давно небритом лице. Я не успел ска­зать и слова, когда сопровождавшая меня сестра вскрикнула, отшатнувшись, а сам больной с легкостью сумасшедшего спрыгнул с кровати, пал передо мной на колени, дико закричав:

— Доктор, спасите!

Спасать, однако, пришлось себя, потому что в сле­дующий момент больной подпрыгнул и кинулся меня ду­шить. Вырвался я с трудом, оставив изодранный халат в руках обезумевшего тифозника, сразу обо мне забыв­шего и кинувшегося бежать к забору. Пока его настиг­ли, пока успокоили, он успел всех взбудоражить и сам себя ударил по голове кирпичом.

Лишь в июне эпидемия пошла на убыль, и к августу мы сумели ее ликвидировать.

Каких трудов стоило привести в порядок нашу боль* ницу! Тем не менее осенью мы все же сумели убрать урожай пшеницы, на своем участке выкопать картош­ку и заложить в хранилище овощи. Жизнь опять вошла в колею. Я оперировал, делал обходы, принимал уча­стие в амбулаторных приемах, на мне же лежал целый комплекс других обязанностей, включающих посещение больных на дому, заботу о заготовке дров и фуража для лошадей, словом, как в пословице: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

      Была еще одна сторона: я не только записывал свои наблюдения, но мечтал их когда-нибудь обобщить. Это побуждало меня думать о научной деятельности, хотя было совершенно ясно, что в той засасывающей тряси­не забот, в которую мне приходилось погружаться поч­ти с головой, надеяться на что-то серьезное было просто немыслимо. Как это ни казалось мучительно, приходи­лось довольствоваться тем, что есть. Все же работа ме­ня не тяготила. Я был благодарен судьбе. Так по сему и быть. Однако нет-нет да пронзала острая боль: годы уходят.

И вот однажды получаю из крайздравотдела пакет. Распечатываю, читаю и чувствую, как сильно начинает биться сердце. Неужели то самое… Крайздравотдел со­общал, что в Иркутске объявлен конкурс на замещение должности, ассистента кафедры госпитальной хирургии. Предпочтение отдается работникам периферии. Взве­сив свои возможности, я грешил рискнуть, собрал доку­менты и подал в Конкурсную комиссию. Потянулись дни ожидания.. И вот, наконец, ответ. Из пяти претен­дентов я оказался тем самым счастливцем, которого сочли возможным зачислить на должность ассистента.

В ноябре 1933 года я выехал в Иркутск, зная, что бу­ду работать под руководством профессора Шипачева. Положительно мне везло. В тридцать три года сделать­ся ассистентом — для меня это значило многое…».

Хирург Маценко П.А. – участник войны против Милитаристской Японии 1945 г. Имеет награды, в том числе и орден Красной звезды. Его воспоминания о боевых событиях  помогают понять следующее. По сведениям сайта Подвиг Народа выяснено, что боевыми наградами за период 199 — 1951 гг. было награждено 5350 тайшетцев (это не окончательная цифра, сайт продолжает публиковать имена награжденных) , из них 2333 человека награждены были в 1945 г. , что составляет 43.6 % от числа всех награжденных. В 1945 г. было награждено больше чем за все предыдущие годы, в 1944 г., например, 1773 человека. А 1945 г. это четыре месяца войны…   Почему столько наград? Понятно,   война заканчивалась и враг сопротивлялся всеми силами в больших и малых сражениях и боях,  но мастерство советских солдат и офицеров повысилось, за долгие годы войны они были достойны большого числа наград…   И не еще один фактор, повлиявший на количество  наград в 1945 г. , –  это война с милитаристской Японией. Она продолжалась всего лишь месяц — 9.08. — 2.09. 1945 г. Советские войска Забайкальского фронта совершили труднейший переход через хребет Большой Хинган и степи Монголии. 

Прочтем выписки из наградных листов нескольких фронтовиков:

– Бурмакин Николай Григорьевич, русский, 1924 года рождения, член ВЛКСМ с 1942

года. В Красную Армию призван Шиткинским РВК в 1942 году.

Выписка из наградного листа: «В период боевых действий против японских захватчиков,

с 9 по 28 августа 1945 года, в трудных условиях форсирования Большого Хингана, проявил мужество и отвагу. Сумел сохранить свое оружие в отличном состоянии. Сохранил силы и  бодрость»;

– Герасимов Иван Степанович, уроженец села Короленко Тайшетского района, русский,

1924 года рождения, член ВЛКСМ. В Красную Армию призван Нижнеудинским РВК в 1942 году.  … совершил 1200 километровый марш в трудных условиях горной и пустынно-безводной местности. Провел свое орудие по бездорожным горным хребтам. Проявил заботу о сохранении боевой техники. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»;

– Гидров Нури Мамедович, русский, 1924 года рождения, член ВЛКСМ с 1944 года. В

Красную Армию призван Тайшетским РВК 6 апреля 1944 года. Выписка из наградного листа: «В период совершения длительного и многокилометрового марша по грунтовым  дорогам, с 3 июня по 17 августа, показал себя дисциплинированным, выдержанным и проявил исключительную выносливость. Служил личным примером для своих товарищей».

– Гизатулин Петр Михайлович, татарин, 1925 года рождения, член ВЛКСМ. В Красную

Армию призван Шиткинским РВК в 1943 году. Выписка из наградного листа: «Участник перехода через Большой Хинган и освобождения Манчжурии. Своей твердостью в выполнении поставленной задачи показывал пример всем бойцам своего подразделения».

Приказом по 80 мотострелковому полку 57 мотострелковой Краснознаменной дивизии

№ 01/н от 12 сентября 1945 года снайпер красноармеец Гизатулин Петр Михайлович награжден  медалью «За боевые заслуги».

– Жуков Николай Лаврентьевич, русский, 1925 года рождения, беспартийный. В

Красную Армию призван Тайшетским РВК в 1943 году. Выписка из наградного листа: «В бою за город Манчжурия, заменив наводчика, умело организовал огонь по отступающему противнику. В трудных условиях безводной степи веселой солдатской шуткой увлекал за собой остальных бойцов». Приказом по 892 стрелковому полку 298 стрелковой дивизии 36 Армии Забайкальского фронта № 07/н от 11 сентября 1945 года помощник наводчика станкового пулемета ефрейтор Жуков Николай Лаврентьевич награжден медалью «За боевые заслуги».

    Как видим, многие  участники войны с Японией , как эти четверо тайшетцев и шиткинцев,  награждались не за уничтоженных врагов, не за подбитые танки, сбитые самолеты. А за марш через Хинган в тяжелых природно – климатических условиях с сохранением вверенного оружия и боевой дух, помощь товарищам. Вероятно, это были тяжелые условия, которые скупо упомянуты в наградных документах… Нам , не воевавшим, требуется хорошее  воображение и знание географии чтобы понять это.

   И еще воспоминания самих фронтовиков, тем более военврачей, которым был Петр Александрович:

Жара становится невыносимой. Хочется пить. Мы как-то не подумали что нам понадобится Н2О. Ехать каких- то 40 км.  Пехотинцы идут не только колоннами. Все чаще по­падаются одиночки. Кроме винтовок и подсумков, на­битых патронами, на них: еще скатки шинелей. У мно­гих вещевые мешки. Полная выкладка. Выбившиеся из сил просят хоть немного подвезти на машине. Не­сколько раз нас останавливают, указывая на лежащего поодаль товарища, —тепловой удар. Молят отлить хоть глоток воды. Где надо, оказываем помощь.

Километрах’ в пяти от границы получаем, наконец, команду свернуть, добираемся до распадка и изо всех кабин высыпаем к .тощему ручейку. Команда   «развер­нуть госпиталь!» Устанавливаем, палатки,  операцион­ную, кухню. В четырех палатках устраивается персо­нал.

Войска на наших глазах безостановочной лентой те­кут по дороге. Сразу включаемся в работу. Нам дос­тавляют первых раненых: попавших под автомашину или танк, получивших ранение в пробке, но больше, все­го тех, кто потерял сознание от солнечного удара. К ве­черу госпиталь был переполнен. Из хирургического он превратился в многопрофильный, поскольку оказался впереди…».

      Петр Александрович Маценко родился в 1899 г. на станции Тулун Восточно-Сибирской железной дороги в семье стрелоч­ника. Окончил рабфак, затем в 1927 г. медицинский факультет Иркутского государственного университета. В течение 5 лет ра­ботал в районных больницах Иркутской области. В 1933 г. про­ходит по конкурсу на должность ассистента, затем доцента гос­питальной клиники университета, где защитил докторскую дис­сертацию на тему «Острый аппендицит». Петр Александрович обладал высокой техникой оперирования, сутками не выходя из клиники.

      В годы Великой Отечественной войны П. А. Маценко сна­чала был ведущим хирургом тылового госпиталя в Забайкалье, а во врем вой­ны с Японией — полевого. В экстремальных условиях он провел 5 тыс. операций, за что был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Многим раненым хирург П. А. Маценко даровал второе рождение. Вспоминая о военной поре в книге «Записки хирурга» (1984 г.), он писал: «Я сам под Хайларом опе­рировал 48 ч подряд, хотя утверждают, что такое невозможно. Заблуждение. Врачебная практика вырабатывает колоссальную выносливость. Вообще в практической деятельности госпиталей обнаружились беспредельные возможности человеческого орга­низма».  

       Гражданская война, эпидемии, служба в армии с 1941 г., война с Японией, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией», орден Красной звезды,  47 лет вра­чебной, административной и научно-практической деятельно­сти доктора медицинских наук, заслуженного врача России, таковы лишь общие вехи жизненного пути заслуженного человека.

Loading