27 декабря 1963 года после про­должительной, тяжелой болезни скончался член Иркутского промыш­ленного обкома КПСС, депутат Ир­кутского областного промышленно- ю Совета депутатов трудящихся, первый секретарь Усольского гор­кома КПСС Иван Ермилович Мака­ров.

Тов. Макаров родился в 1909 году в селе Богословка Тамбовской обла­сти в семье крестьянина-бедняка. В 1939 году вступил в члены КПСС.

Трудовую деятельность Иван Ер­милович начал с 1928 года учителем, а затем директором начальной шко­лы.                   

С 1939 года по 1941 год после окончания Иркутского сельскохозяй­ственного института работает препо­давателем, а затем директором этого института.

В период Великой Отечественной войны и до 1947 года находился в рядах Советской Армии на руководя­щих постах в политических органах.

В 1948 году как опытный работник тов. Макаров И. Е. выдвигается на ответственную партийную работу. Работает первым секретарем Октябрь­ского РК КПСС г. Иркутска, зав. отделом ОК КПСС, первым секрета­рём Тайшетского РК КПСС, а в 1957 году избирается первым секре­тарем Усольского ГК КПСС. Имеет правительственные награды.

Везде, на какую, бы работу не по­сылала партия тов. Макарова, он с большой энергией и умением выпол­нял поручения, отдавая все свои си­лы и знания, весь свой опыт.

Тов. Макаров неоднократно изби­рался членом областного комитета КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

От Иркутской областной партийной организации был избран делега­том XXII съезда КПСС.

Иван Ермилович Макаров был верным сыном Коммунистической партии и советского народа. Память о преданном делу партии и принципиальном коммунисте, чут­ком, скромном человеке и товарище Иване Ермнловиче Макарове на­всегда сохранится в сердцах всех, знавших его.

Кацуба П. Б., Щетинин С. Н., Власов А. В., Кравченко Ю. А., Макаров А. С., Антипин Е. Н., Шешуков А. П., Меркурьев С. А., Мальцев В. Ф., Гриценко А. В., Маркелов М. Н., Ширяевский Л. Г., Енисеев С. И., Егоров И. Т., Саламбеков Б. К., Нестеров А. П., Прядко В. И.,  Шагалов Е. Е.,  Ды­мов В. П., Степаненко А. И., Кал­мыков М. Г., Мальцев Н. И., Герасимов Ю. Е., Борисова В. А., Фролов Г. П.          

Некролог в газете «Восточно-Сибирская правда»

                                                                                    *   *   *

 «Иван Ермилович Макаров. Он родился 20 января 1909 года в селе Богословка, Покровско-Марфинского района, Тамбовской области в семье крестьянина- бедняка.

До 1923 года он жил с родителями, затем уезжает в Тамбов, там заканчива­ет школу 2 ступени «с педагогическим уклоном». С сентября 1928 года рабо­тает учителем, заведующим начальной школы в селе Большая Матыра.

Летом 1929 года с группой ком­сомольцев Иван уезжает в Западно- Сибирский край и с осени работает учителем начальной школы в селе Мало-Пичугина Итатского района Ачинского округа. А через год он уже — студент физико-математического фа­культета Иркутского госпединститута. Проучился два года. Время было труд­ное, материальной помощи из дома не было. Решил прервать учебу и пойти в школу. По направлению уезжает в Чи­тинскую область, в Усть-Карский район работать директором неполной сред­ней школы, преподавателем физики и математики. А через 2 года в 1934 году Иван Макаров приезжает в Иркутск и поступает в сельско-хозяйственный институт на механический факультет. Даже по окончании института в 1939 году он не предполагает, что уже через год станет его директором.

– Видимо, за время учебы он заявил о себе как серьезный человек, подающий большие надежды?

 – Совершенно верно. Во-первых, институт он окончил с отличием. Его оставили работать в должности асси­стента, а затем и.о.зав.кафедрой ре­монта машин, а с мая 1940 года Ивана Ермиловича Макарова назначают ди­ректором института — это в 31 год!

 – Прекрасная карьера!

 – Она складывалась таковой, пото­му что у Ивана Ермиловича сочетались скромность и трудолюбие, организа­торские способности и способность к научным исследованиям, к учебной и производственной работе.

      А еще он вел большую обще­ственную деятельность, был депута­том Сталинского (позже Октябрьского) райсовета, депутатом Иркутского го­родского совета депутатов трудящихся. Эта карьера прервалась из-за начав­шейся Великой Отечественной войны. В августе 1941 года Ивана Ермиловича призывают на службу в ряды Красной Армии, на Забайкальский фронт. Он преподает в Забайкальском пехотном училище, служит замначальника по по­литической части 80-го авторемзавода Восточно-Сибирского военного окру­га. Демобилизовался в мае 1947 года. И сразу же возвращается в Иркутск, в родной институт. Читает лекции на кафедре ремонта машин. Ей была передана учебно-производственная мастерская для проведения практиче­ских занятий со студентами. Иван Ма­каров обучает будущих специалистов сельского хозяйства области.

    – А как складывается его судьба дальше? Вновь дирек­тором он уже не стал?

     – Нет. Зато Иван Ермилович ярко проявил свою постоянную тягу к зна­ниям. Смотрите  – он снова учится в Иркутском педагогическом институте, заканчивает вечерний университет марксизма-ленинизма. Высокая эру­диция, культура общения, умение слу­шать и понимать других — вот далеко не полный перечень тех качеств, которые стали визитной карточкой Ивана Ер­миловича, в том числе и партийной. Его избирают секретарем Сталинско­го (Октябрьского) РК ВКП(б) Иркутска. Одновременно в институте по совме­стительству он ведет самостоятельный курс технологии ремонта машин. Каза­лось, партийная работа не оставляла времени для занятий со студентами, а он был верен своей профессии даже на партийной работе…

И только когда Ивана Ермиловича Макарова избрали 1-м секретарем Тай­шетского РК КПСС, это было в 1956 году, он оставил работу в институте.

– Да, судя по всему, это был рыцарь своего дела!.. Мы с Вами конечно, во времени забежали вперед, рассказав о судьбе четвертого по счету дирек­тора ИСХИ. Но в следующий раз мы вернемся в 1941-й год, ведь именно в этом году пятым по счету директором ИСХИ был назначен Георгий Иванович Назаров. Ему предстояло быть в этой должности почти до последнего дня Великой Отечественной войны.

Спасибо, Владимир Ильич, за бесе­ду и за Вашу поисковую работу.

   Виталий Комин. Ректоры предвоенной поры//Ангарские огни. №45 , 14.11. 2008 г.

                                                        *   *   *

Материалы представлены Дроздовым В.

Loading