Ирина Мальцева. Большому кораблю – большое плавание
(Бирюсинская новь, 27 июня 2003 г.)
“Раньше мы не чувствовали себя уверенно, не знали что предложить телезрителю, на что существует спрос, а где предложение падает. За десять лет направление деятельности сформировалось, – рассказывает директор телевизионной студии АРГО Николай KAPИHЬKOB. – В марте мы отметили десятилетний юбилей студии, подвели некоторые итоги. Сейчас по ряду причин у нас нет возможности делать информационные передачи. На сегодня делаем либо заказные передачи, либо рекламу. Как все частные компании, мы были вынуждены перейти на самовыживание, информационные же программы себя не окупают. В коллективе особых изменений нет. Сейчас из арендованного помещения мы переехали на новое место, условия улучшились.
Его телевидение
В разговоре директор телестудии нащупал корневую гаму разговора: любой творческий процесс на возможен без своеобразного генератора идей, человека, который обязательно должен присутствовать в любом коллектив. И рассказал о том, что в их коллективе такой человек был
– Андреи Васильевич Николайчук работал у нас со дня основания телестудии. Он работал в “Бирюсинской нови” и потом перешел и нам. Я бы не сказал, что он грезил телевидением, но сумел себя е нем ярко проявить. До сия пор мы черпаем его задумки, подходы, идеи. Четыре года как Андрея нет с нами, и это очень ощутимо. До последнего он готовил передачи “Город и люди”, “Факт”, “Мемориал” (точнее “Странички меморила” – Е.С.). У каждой из них была своя тематика. Первая из перечисленных тематически была очень насыщенна, вторая – обыгрывала сухие законодательные акты в доступной форме, телезритель получал информацию, касающуюся новинок законотворчества. Становилось понятно, что несет то или иное постановление, что оно дает рядовому гражданину. “Мемориал” (Прим автора – “Странички мемориала”) был совместным проектом с Евгением Сергеевичем Селезневым, директором школы №2. Андрей вкладывал душу в то, что делал. Без преувеличения, при Николайчуке студия переживала бурный расцвет.
Забегая вперед, снащу, что писать о покойном ныне Андрее Николайчуке не было самоцелью. Но то, что разговор о собственным достижениях автоматически прекращался, стоило упомянуть егоимя, меня заинтересовало. Писать о человеке с чужих слов проблематично, зато снимается другая головная боль – отсутствие предвзятого мнения. Андрей был притягательной, как это принято сейчас говорить, харизматической личностью – заявили все мои собеседники.
Евгений Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ, директор школы №2.
В Андрее я бы отметил редкое сочетание ума и природного обаяния. Он был принципиальным, но добрым. С ним можно было поспорить. Знаете, бывает, человек упрется и ни в какую. Мнение Андрея можно было изменить, с ним было просто работать. Он работал в школе, был учителем по профессии. Успел поработать и в горкоме комсомола, и в редакции газеты “Бирюсинская новь”, затем перешел на телевидение. Он был талантлив мы делали с ним телепроект “Странички мемориале”. О качестве работы говорит тот факт, что одна из десяти вышедших в эфир передач заняла второе место на Всероссийском конкурсе детских и юношеских телевидеофильмов. Шел 1992 год, переломный для истории нашей страны, и мы осмыслить происходящее , хотя эта телепередача задумывалась как серия телерассказов о лагерном прошлом Тайшета, раскулачивании, лагерях ГУЛАГа, депортации местного населения.
Специалисты, имеющее отношение к телевидению, знают как не просто написать сценарий, отснять видеоряд, смонтировать полученный материал. К примеру на монтаж 20 – минутной передачи уходило около трех часов. А теперь учтем, что дополнительную трудность представлял тот факт, что ведущими выступали учащиеся старших классов, члены общества “Бирюса – мемориал”. Им нужно было познать суть вопроса, о котором пойдет речь, например, ориентироваться в вопросе депортации вообще и в Тайшетский район в частности. Это колоссальная роботе. Нам приходилось учить их контролировать мимику, держаться перед камерой, оттачивать дикцию. Иногда делали множество дублей. Помню, одна девочка все время ошибалась в ударении простого, с нашей точки зрения, слове. Теряли терпение, останавливались, и снова повторяли. Время было интересным, чувствовалось что мы стояли у истоков тайшетского телевидения.
Ирина Валентиновна ПОПОВА, руководитель проекта молодежной программы ‘”ВЖИК”.
– У Андрея был дар. Божья искра, если хотите. Он легко мог убедить, настоять на своем. В то же время умел отстаивать свои принципы. Он болел работой, жил не работе Любую критику переживал болезненно. Не был подлым, интриганство терпеть не мог. В нем был стержень, настоящая мужская закваска. Умел хранить тайны и секреты. При всем том, что в общении он был прост, не шел на контакт, если человек ему не нравился Он ничего не делал поверхностно. Шлифовал детали, видел суть проблемы, раскрывал ее во всем диапазоне. В общем-то, это был журналист от Бога. Он легко находил общий язык и с ребенком, и с именитым собеседником. Когда в город приезжал Геннадий Заволокин , Андрей брал у него интервью. Получилось даже и не интервью, а задушевная беседа за чашкой чая. Складывалось впечатление, что о разговаривают двое давних друзей. На экране возникла теплея домашняя атмосфера Любому человеку было комфортно работать с Андреем. Он гордился своими программами, но как о ни странно редко бывал ими доволен. Помню, мы участвовали в съемках новогодней передачи, выехали совместно двумя коллективами – Домом детского творчества и студией АРГО” в район Тайшетских дач. Они приглашали нас на эти съемки. Зимний лес, сорокоградусный мороз , камеры, укутанные в одеяла. Времени на съемки оставалось мало, снимали, как говорится, впритык. По задумке мы изображали нечистую силу, беснующуюся в новогоднем лесу. Костюмы, грим – все это делали на голом энтузиазме. Холод стоял страшный, резиновые маски липли к лицу. Съемки заняли два дня. На экране зрители увидели пятиминутную передачу, хотя предполагался 20-ти минутный сюжет. Но никакой обиды не осталось, Андрей выбрал действительно лучшие кадры, самую соль. До сих пор не верится что его нет с нами. Делая что-то новое иногда прикидываю как бы это осуществил Андрей.
Или еще был такой случай: делали программу о Дне школы. Съемки про ходили в школе №85. Нужно было взять интервью у Светланы Николаевны Дранишниковой. Интервью должна была брать девочка, но ее не отпустили с уроков. Андрей вынужденно отказался oт задуманного. Отдельно записали девочку, отдельно Светлану Николаевну. Смонтировали и получили желанный результат. Минута эффекта сопровождалась часами поиска. Так выработался стиль работы “Арго” – все должно быть сделано качественно и до конца. И во многом это заслуга Андрея. ….”
* * *
Некролог (Бирюсинская новь, 29 июня 1999 г.)
Николайчук Андрей Николаевич.
Он не дожил до 44 лег десять дней. Он еще многого не успел: не успел снять свой самый лучший сюжет, написать самые сокровенные строки , рассказать самый последний анекдот, порадоваться на выпускном вечере успехам дочери Катюшки. подарить самый красивый букет жене Ларисе.
26 июня скоропостижно скончался в расцвете творческих и жизненных возможностей редактор телевизионного канала ‘Арго’ Андрей Васильевич Николайчук. Без преувеличения тысячи тайшетцев знали его в лицо, слышали его голос, видели его телесюжеты. Он имел очень много друзей и еще более знакомых. Но не каждый знает, что из полных 44 лет, 28 лет отмечены в трудовой книжке.
До поступления в Иркутский государственный университет Андрей Васильевич работал в школе № 1 города Нижнеудинска, в котором родился, лаборантом и заведующим фильмотекой. После окончания географического факультета университета приехал в 1978 году учителем географии в Юртинскую школу №24. Общительный, эрудированный, интересный молодой учитель через два года стал возглавлять учащуюся молодежь и пионерию города . (был избран в Тайшетский ГК ВЛКСМ, зав. отделом учащейся молодежи и пионерии – Е.С.).
Будучи человеком творческим и ищущим Андрей Васильевич успешно работал с марта 1385 года в газете “3аря коммунизма” в промышленном отделе. Читатели тех лет и его коллеги помнят глубокие, аналитически грамотные публикации, освещающие жизнь предприятий, экологические проблема города. Андрей Васильевич был не только интересным собеседником, но и умелым слушателем , его герои доверяли журналисту свои мысли, читатели верили ему и уважали его слово.
Андрей Васильевич – инициатор и организатор местного телевидения. В 1990 году в Тайшете начал вещание “Канал-3”, где он был редактором, после реорганизации продолжал работать на той же должности в АО “Телевидеосервис”. С 8 марта 1993 года его передачи смотрели и слушали зрители канала “Арго”.
Внешне серьезный и сосредоточенный, в душе он был глубоко ранимым человеком, переживал все, что касалось работы, творческой деятельности. В то же время был скрытым романтиком очень любил природу, с увлечением снимал живописные окрестности нашего района, любил музыку, разбирался в ней, много читал политической и познавательной литературы. Он много мог и хотел сделать.
Мы любили Андрея Васильевича, теперь остается помнить и чтить. Память о нем жива, уважение искреннее и большое. Коллеги и друзья. “