Для Николая Михайловича строительство комбината Стройиндустрии БАМа , более известного тайшетцам как Тайшетский комбинат строительной индустрии (комплекс предприятий по производству строительных материалов и железобетонных конструкций) стало четвертой крупной стройкой.

Родился Николай Михайлович 24 декабря 1928 года в бурятском селе Эдуй Бичурского района, там же окончил начальную сельскую школу.
В 1949 году семья Михайловых уехала в поселок Каргасак Томской области. В Каргасаке Николай Михайлович, до призыва на срочную службу в армию, работал заместителем начальника лесозаготовительного участка. С 1951 года проходил срочную службу в военно-воздушных войсках Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись из армии, в 1954 году он вместе с семьей переезжает в город Черемхово Иркутской области и работает стрелочником на железной дороге.
В 1955 году по комсомольской путевке его направляют на строительство алюминиевого комбината в город Шелехов треста «Иркутскалюминстрой». Попав на стройку, Николай окончил бригадирские курсы и возглавил комплексную бригаду плотников – бетонщиков. Стаж его работы бригадиром треста «Иркутскалюминьстрой» в городе Шелехове девятнадцать лет. Его труд здесь был высоко оценен правительством, трестом: в 1971 г. он был награжден орденом Трудового Красного знамени; в 1974 г. орденом Ленина и медалью «Серп и молот» с присуждением звания «Герой Социалистического труда».   В сентябре 1974 года коммунист Михайлов направляется по комсомольской путевке на строительство объектов БАМа,  в поселок Магистральный.

В 1978 г. в целях ускорения строительства комбината Стройиндустрии в Тайшете правительством были приняты значительные меры, в Тайшет направлялись новые строительные подразделения, ехали молодые строители из разных уголков СССР. Приехал в Тайшет и Михайлов Н.М, в частности его бригада СМП-609   строила котельную для ТКСИ

Михайлов Н.М. был коммунистом с большим стажем, вел общественную работу, избирался  членом Иркутского Обкома КПСС,  кандидатом  и членом ЦК профсоюза работников Министерства транспортного строительства, участвовал в работе XVIlІ съезда ВЛКСМ.

Отработав сорок семь лет на сибирских стройках, уйдя на заслуженный отдых, персональный пенсионер Михайлов Николай Михайлович окончательно поселился в городе Тайшете, где и прожил до конца своих дней.
    Умер он в 2009 году, на восемьдесят первом году жизни, и похоронен на Тайшетском городском кладбище.

Источники :  Демьянов А. Там, где нужнее // Заря коммунизма, 7.06.1978 г.; Михайлов Николай Михайлович http://taishettoday.ru