(Окончание. Начало в газете «Победа» № 13 от 29 марта 2019 г.)

     После встречи с Радимом Храстом в нашем краеведческом музее просмотрела в Интернете, что есть по теме деятельности Общества потомков чехословацких легионеров в связи с их проектом почтить память бойцов Чехословацкого корпуса, оказавшегося сто лет тому назад втянутым в Гражданскую войну в России в 1918-1920 годах.

    Министерство обороны Чехии поддержало проект «Легион 100», которым планируется установить памятники в пятидесяти восьми населённых пунктах России от Поволжья до Владивостока, где есть захоронения чехословацких легионеров.Сразу скажу, что, по утверждению Радима, наше Кучерово среди этих населённых пунктов не присутствует.    Получается, что среди неопознанных останков в обнаруженном в Кучерово захоронении, чехов точно нет.

    Почему точно?

    Как объяснил Храст, в чехословацких частях, воевавших в Первую Мировую войну в составе австро-венгерской армии на стороне Германии, было очень хорошо поставлено архивное дело. Велись подробные дневники военных действий, с приложением текстов донесений, распоряжений, приказов, карт-схем местности, рекогносцировки и фотографий. Продолжались точно так же фиксироваться и все события во время, когда чехи были военнопленными, и когда они пробивались по Транссибирской железнодорожной магистрали к Владивостоку.

    Задокументрованы и сведения об убитых, раненных в боях с партизанами бойцов двух чешских колонн, которые были выдвинуты от станции Тинской в Кучерово, представленные в книге «Партизанское движение в Сибири», 1925 года издания. (Книга длительное время не была в открытом доступе). Цитирую с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

   № 42 Омск, генкварверг, копии: Омск, наштаокр омского, Владивосток, генералу Хорвату и Романовскому…

    «Бой вёлся из-за частично уничтоженных постов, укреплённых полевыми окопами через разлившуюся реку Пойму, около Волково и в 4 верстах южнее Кучерово, а также из-за разобранного моста перед деревней Бериковской. Операции, особенно ночные марши, очень затруднены исправлением многих мостов и телефонным сообщением большевистских полевых караулов с деревнями, устранением засек, устроенных из деревьев на дорогах, укреплением деревень, отличной разведкой и неожиданными нападениями большевиков из-за засад, местностью, болотом и тайгой. Кроме того, дороги дождями сильно размыты. Неприятельские отряды разбиты и бежали в панике, бросая оружие и теряя насильно мобилизованных, преследуемые нами вплоть до д. Рытвино (на карте нет), Козлово (34 версты севернее станции Тинской), бежали дальше в направлении на Долгий Мост. Деревня Бериковская в течение боя, вследствии бомбардировки, сгорела. Наши потери, причинённые большевиками из-за засад в тайге, – 6 убитых, 2 тяжело и 4 легко раненых. Потери большевиков – около 36 убитых, раненых, по показаниям пленных, значительное количество. В плен взято 11 большевиков, между ними начальник Кучеровского отряда и член Долго-Мостовской организации и Военно-революционного штаба в Кучерово. Взято много винтовок, патронов, бомб, мин и прочих военных материалов и лазарет с плохим оборудованием, мастерские советского штаба нами уничтожены. В Кучерове арестованные интеллигенция и ж/д служащие нами освобождены. В наступлении участвовали 4 стрелковые, 3 ударные и 2 пулемётные роты, три конные и одна пешая команда разведчиков, конная батарея и два бронированных автомобиля…»

   Врид наштаокр, полковник Главацкий».

   Изучая эти данные, кучеровский школьник Иван Фирсев, на запрос которого через Интернет и получены эти впервые публикуемые в районной газете сведения, заметил нестыковки. Так цитированное донесение чехоштаба в Омск Верховному правителю А.В. Колчаку и во Владивосток, генералам Хорвату и Романовскому относятся к событиям 5 июня 1919 года. А через два месяца уже румынский штаб сообщает, на что 9 августа 1919 года готовится совместная операция румын, чехов и колчаковцев против Кучеровских партизан. То есть сопротивление против неприятеля продолжалось, и партизаны не разбежались.

      Но в данном случаем обращаю внимание на данные о потерях чехов – шестеро убитых.

Так хоронили или не хоронили их в Кучерово? Или все неопознанные останки там – это только жерты противоборствующих сторон  одного нашего народа?

    Радим Храст, на основании официальных данных и дневников очевидцев, утверждает, что одиночных захоронений  своих соотечественников, погибших в   боях на территории нашего района, не было. Их старались производить в братских могилах в определённых и, прежде всего рядом с железной дорогой, местах. Погибших в описанном выше бою и других – или в Канске, или в Тайшете, сделав соответствующие записи. В местах наиболее кровопролитных боёв, уезжая, легионеры ставили на братских могилах кресты и памятники. За сто лет и эти известные чехословакам захоронения были в России заброшены, уничтожены иногда сознательно, чаще – по беспамятству. Что говорить о могилах тех, кто был на стороне неприятеля, когда свои  не обрели места упокоения…

   В архиве Пражского военного  музея есть фотографии, сделанные чешскими легионерами в течение 1914-1920 годов. Архивариусы, которые были в каждом полку, всё запечатлели, записали каждое имя погибших, чтобы сохранить память о тех, кому было не суждено вернуться на свою свободную родину. К столетию событий их потомки в знак памяти и по христианской вере решили привести  в порядок все захоронения. Только вот на территории огромной России, это сделать не просто. В Иркутске к этому отнеслись положительно, а вот в Самаре, где были особенно ожесточённые столкновения и казни, разразилась острая дискуссия, достойны ли бывшие враги такой чести…

     Нет ничего более бесчеловечного, чем Гражданская война, а тем более не в своей стране, где приходится участвовать поневоле. То же произошло и с чехами, и с воен­нопленными других национальностей австро-венгерской армии, взятых в боях или добровольно сдавшихся в Первой Мировой войне. Славяне сдавались Русской армии целыми полками, потому что к Австро-Венгрии их страна была присоединена насильно. потому-то и оказалась такая масса военнопленных сосредоточена посреди России, на Урале. В 1918 году, когда на их родине была объявлена самостоятельная независимая Чехословацкая республика, сформированный из военнопленных корпус (легион) был готов мирно, но со своим оружием, проследовать по Транссибирской магистрали во Владивосток, чтобы оттуда отплыть домой. Но они оказались заложниками в игре сразу многих политических сил.

     Вопреки решению Совнаркома, подписанного Лениным, о таком разрешении, был приказ наркома по военным и морским делам Советской России Троцкого эшелоны с чехословаками не пропускать, всех разоружать (оружие нужно было для Красной Армии), а при сопротивлении – уничтожать. Одно из жестоких столкновений было в уральском Миассе, где красноармейцы не пропускали эшелоны, и завязался бой. Через сто лет там восстановили захоронение тридцати павших легионеров их потомки-правнуки. «Оно находится на месте прежней братской могилы», заверяет секретарь общества легионеров Милан Мойжиш, который нашел место по архивным планам. Там похоронены погибшие в бою с красноармейцами. Но… красноармейцами были тоже… чехи. Есть такие свидетельства: «Тогда в битве под Миассом красные чехи на родном языке взывали к ним: «Братья-легионеры, не стреляйте, у нас тут раненые! Не бросайте нас тут! Помогите!». Когда легионеры организовали акцию спасения, чтобы помочь своим «братьям» в беде, красные чехи расстреляли их на открытой местности. Эта уловка обострила обоюдную жестокость. Легионеры пленных русских красноармейцев отпускали домой, взяв с них обещание больше не воевать, а вот красных немцев и венгров они расстреливали, чехов же немилосердно вешали…».

     Приняв решение пробиваться на восток, Чехословацкий корпус ставил своей главной задачей контроль над Транссибирской магистралью, и для выполнения этой задачи вступал в союзнические отношения с теми силами, которые этому способствовали. Рельсы Транссибирской дороги, протянувшиеся на девять тысяч километров, – этим путём продвигались к Владивостоку легионеры. 259 поездов, 11 тысяч вагонов.

Эвакуация Чехословацкого корпуса из Владивостока завершилась 2 сентября 1920. Всего с 15 января 1919 было эвакуировано 67 730 человек: 56459 военных, 6114 гражданских и 5137 женщин и детей. (Цифры в разных источниках немного разнятся). Добравшиеся до родины уже в 1921 году создали Общество Легионеров. Скрупулезно собрали, восстановили документы, дневники, фотографии и обеспечили их хранение. Большинству из них меньше чем через двадцать лет пришлось снова воевать уже на своей родине с германскими захватчиками, и командовал Чехословацкой освободительной армией во Второй Мировой войне русский генерал Войцеховский, которого в современной Чехии почитают как национального героя…

    Подробно об этих событиях, о героях и антигероях, о провокациях и предательстве те, кого заинтересовала эта тема, могут прочитать в Интернете, в изданных книгах, воспоминаниях очевидцев и выводах профессиональных историков.

Именно благодаря той огромной работе, которую проделало и продолжает делать общество памяти легионеров Чехословацского корпуса, появилась объективная научно-обоснованная информация.

     В обществе много, как и Радим Храст, потомков легионеров, и они выполняют взятую на себя задачу – объяснить, как и почему в России и, в частности, Сибири осталась такая  плохая память о чехах, какая цепь событий заставила их нести груз ответственности за чужую войну; а также восстановить в местах захоронений воинов памятные знаки и мемориальные доски.

    Радим рассказал, что в Чехии можно найти множество памятников, посвящённых русским военнопленным, погибшим  в лагерях во время Первой Мировой войны. Один из самых известных подобных мемориалов располагается в чешском городке Яромерж (недалеко от границы с Польшей). Его официальное название – памятник «Павшим за Отечество», и посвящён он погибшим в местной крепости Йозефов русским военнопленным. Лагерь, который располагался в крепости Йозефов, был одним из самых больших в Австро-Венгрии. Через него прошли около сорока тысяч человек, более полутора тысяч из них здесь и погибли. В 1916 году сами русские военнопленные под руководством военнопленного  скульптора из Тулы Николая Сушкина установили погибшим памятник. Позже мемориал долго находился в запущенном виде и только в 2012 году был восстановлен в рамках сотрудничества российского Минобороны, посольства России в Чехии, а также чешских властей.

     Радим Храст, по материнской линии правнук чешского легионера, который служил в 8-м стрелковом полку и проделал весь путь по Транссибирской магистрали со своими сослуживцами. Радим с подросткового возраста увлёкся историей. Сам выбрал путь военного. Он принимал участие в составе миротворческих сил в Югославии. В настоящее время занимается научной деятельностью. У него три дочки и сын, которого Радим уже привозил в Россию, чтобы и его сын знал и помнил о тех 4112 чешских воинах, которые погибли в далёкой от их родины земле в чужой войне. Как сопредседатель «Общества потомков легионеров Чехословацкого корпуса» Радим выполняет большую общественную и свою личную миссию – миротворца – среди потомков участников тех трагических событий.

     Помнить, не забывать, но простить, чтобы не стать на волне враждебности новым «хворостом» для разжигания костра новой войны, – цель этой миссии.

Подготовила Лилия Енцова

Фото. Первая рота Чехословацкого ударного полка переправляется через р. Пойма (Енисейская губ.) на конях. Лето 1919 г. Фото отсканировал и прислал по переписке с Иваном Фирсевым из Чехии Яан Хлебоун

«ПОБЕДА» № 15 (10119) 12 АПРЕЛЯ 2019 г.

Loading