памятник Бичу И.А.

     Мы уже публиковали материалы о памятнике организатору Шиткинского партизанского движения Бичу – Таежному И.А., открытого в 1958 г. по ул. Советской в сквере кинотеатра “Победа” (ныне здание к/т занято “Малышандией”) – 25 января 2019 г. “Открытие памятника Бичу И.А.”  в разделе “Наши публикации”.

    Были еще материалы по истории деревянного обелиска на его могиле в зеленной зоне (кладбище, парк) по ул.Пушкина. – 13 апреля 2019 г. –  “Первые памятники на тайшетских могилах шиткинских партизан” в разделе “Наши публикации”.

Чертеж памятника

     Обратимся к архивным материалам об этом памятнике. [1]

    Часть из них касается второго из указанных выше материалов, о памятнике в парке. В архивном документе с длиннющим названием – “Историческая справка на памятник Героя гражданской войны комиссара Шиткинского фронта, героически погибшего в 1919 г. от рук белочехов в г.Тайшете Ивана Андреевича Бича” записано:

     “В 1956 г. установлен на могиле деревянный обелиск высотой 2 метра, на верху металлическая  красная звездочка” (подлинный текст документа сохранен – Е.С.).

    Соорудили этот деревянный памятник семеро заключенных лагерного пункта 025 исправительно-трудового лагеря “Озерный” в сентябре 1957 г. (это был уже не особый лагерь, кодовое название п/я 410) за 2380 рублей. 5 ноября начальник управления п/я 410 , по-военному кратко письменно сообщал   председателю исполкома Тайшетского районного Совета депутатов трудящихся тов.Звереву “Решением Райисполкома мы обязывались  отремонтировать памятник на могиле тов. Бича в парке. Сообщаю, что эта работа выполнена”. Только вот  11 июля 1957 г. председатель Исполкома Зверев разрешил районному отделу коммунального хозяйства израсходовать на сооружение памятника уже   10 тыс. рублей! В конце концов сошлись, вероятно, на 2.3 тыс. рублях…Для сравнения, в п.Шиткино, центр одноименного  района, в  1957 г. на установление памятника погибшим борцам за Советскую власть было выделено 14 тыс. рублей. Возможно, 10 тыс. рублей выделили на ремонт , точнее говоря на строительство, всего парка в Тайшете. Известно из других источников, что в 1956-1957 гг. почтовым ящиком  410 строились парк и стадион.

1969 год

     С учетом этой информации предположим: в парке было два деревянных обелиска:

 – на братской могиле (первая фотография в статье от 13 апреля 2019 г.) установленный не совсем ясно когда ( неужели в 1919 г.?);

– на могиле Бича И.А. (именно   на его подножии сфотографировались девушки, гулявшие по парку ).

   Сегодня этих мемориальных сооружений уже  нет.

    В Тайшете есть   памятник Ивану Андреевичу Бичу-Таежному, что стоит в северной части города, на западной окраине  улицы его же имени, у школы №23. Сюда его перенесли в 1995 г., вероятно, по причине передачи  прилегающей к нему земли      в частные руки и изменения    ее целевого использования.

    Силин И.С., зам.председателя Райисполкома и председатель Тайшетского отделения общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), с горечью писал в районной газете: “…В городе Тайшете есть пять памятников героям гражданской и Великой Отечественной войн. К сожалению большинство из них в неприглядном состоянии, забыты своими шефами. Требует ремонта монумент герою гражданской войны комиссару Шиткинского партизанского фронта Ивану Андреевичу Бичу. Сам сквер кинотеатра “Победа”, где расположен памятник, постоянно в запущенном состоянии. Со стороны кинотеатра священное место просто недоступно. Зимой здесь снежные заносы, а весной-летом и осенью – непролазная грязь. Правда, прорублена новая аллея, ведущая к памятнику со стороны  улицы Советской, на ней проложена бетонная дорожка. Но вокруг торчат пеньки вырубленных деревьев и кустарников. Весь тесно примыкающий к памятнику участок не озеленен, нет здесь цветочного оформления. И все это не волнует шефов – управление бытового обслуживания населения и школу №3. (коллектив кинотеатра “Победа” не называется – к/т уже не существовал – Е.С.)”. [2] Плохо содержался памятник и в 1971 г.[3] Складывается впечатление , что он в плохом состоянии был всегда. Уже  1959 г. , год спустя после установления памятника, планировалось провести текущий ремонт: укрепить пять факелов на тумбочках, 3 факела восстановить заново, затраты – 1500 рублей.[4]

Памятник Бичу-Таёжному И.А.
Памятник Бичу-Таёжному И.А.

    Внимательно прочтем архивные документами об этом монументе. Ранее  о нем краеведы публиковали  газетные материалы, но без особых подробностей и с фактическими ошибками.[5]

    Вопрос о строительстве памятника Бичу и.А. впервые подняла дочь партизана – Ульяна  Ивановна Бич,   которая с 1951 г.(!)    ставила вопрос об увековечивании памяти отца в своих письменных обращениях в районные, областные  партийные и советские органы власти, и даже  в ЦК КПСС! В Тайшете у нее якобы была   поддержка в лице группы бывших партизан и местных журналистов, краеведов.[6]   Журналист Петров А. писал: “При редакции организовали Совет партизан-ветеранов. С помощью инструкторов РК КПСС Л.Чекулаева, Н.Таюрского и по хадатайству зав. отделом пропаганды райкома Н.Шишкина удалось добиться разрешения  поставить в Тайшете памятник организатору Бирюсинского партизанского движения И.А.Бичу” (сохранен подлинный текст статьи – Е.С.). [7] Эта статья полна фактических ошибок и измышлений. События описанные в статье относятся к 1956 г., то есть они произошли спустя  год  после  подписания договора о выполнении работ по памятнику – 26 сентября 1955 г., и четыре года спустя после первых инициатив Бич У.И. Петров А. как то непонятно, не привычно, и не в соответствии с научным пониманием Шиткинского партизанского движения  пишет о каком-то Бирюсинском партизанском движении. В действительности он ведет речь лишь  о создании Бичом И.А. Бирюсинского партизанского отряда.  Есть в статье и другие ошибки  о партийности Бича, о его браке с Конторской девушкой, о комиссарстве и др.

Новокшонов Памятник герою-партизану

     26 сентября 1955 г. был заключен первый договор о создании памятника Иркутским художественным фондом.  24 июля 1957 г. Тайшетский районный отдел культуры (Таюрский Н.И.) и Иркутское отделение художественного фонда СССР заключили второй договор на изготовление памятника Бичу И.А. Договорились,  что он будет выполнен  из железобетона с мраморной крошкой, чеканка под гранит, бюст (110 см) на постаменте (265 см.), высота памятника от постамента  380, ширина160 см., общая высота вместе с подпирающими плитами 440-450 см., ширина  постамента 280 см.

    Отделом культуры материалы о деятельности Бича и о нем самом были высланы художественному фонду еще в 1955 г., но фонд изначально затягивал принятия заказа, якобы у Отдела культуры не было денег, потом деньги где-то затерялись, у скульптора и Отдела культуры не было фотографии Бича для изготовления бюста… В деле о строительстве памятника есть прелюбопытнейший документ от …октября 1956 г.  – “Справка. Дана Бич Ивану Андреевичу в том, что он по данным Тайшетского Райгосархива действительно  в списках красных партизан Тайшетского района значится. Проверку документов проходил в 1933 г. Справка выдана для предъявления в Райисполком. Зав.Тайшетским Райгосархивом Блинова; Секретарь Исполкома Тайшетского райсовета депутатов трудящихся Полосухина”. Этот документ потребовался чиновникам – как бы чего не вышло… Вдруг не партизан он вовсе! Воспоминания? Это слова, а нужен документ! Нужен, но писать то его надо было грамотно.

   В деле есть и другие документы, написание и содержание которых вызывают недоумение и несогласие. Например, в уже цитируемой “Исторической справке…”  говорится , что объединение партизанских групп Бич якобы совершил по заданию партийного центра того времени из Красноярска – ни устно ни письменно это не подтверждено и ,следовательно, комиссаром он не был; не был членом РСДРП-ВКПб ; был пленен не в начале 1919 г., а   осенью.

     Вернемся к строительным делам. Тайшетский райисполком просил  деньги у  Областного Исполкома – 10 тыс.руб. в июле 1956 г. Одним словом с 1955 г. велась бюрократическая переписка района с областью.

      В конце концов договор был заключен, намечен срок изготовления    – 15 сентября 1957 года, стоимость работ 25 000 рублей. Скульптор – Корычев М.Л., в сооавторстве с Любославским П.А.

    В 19…в областное управление культуры было отправлено информационное письмо:

– отпущенные областью деньги – 15 тыс. руб. полностью израсходованы: часть на изготовление обелиска в с.Бирюса в 75 метрах от клуба на месте братской могилы погибших в 1918-1919 гг. партизан; из местного бюджета дополнительно было выделено 5 тыс.руб; монумент почти готов, одобрен представителями областного художественного фонда Корычевым и Любославским;

– оставшиеся 11.5 тыс. руб. были потрачены  на реставрацию поломанных частей в 1957 г. и восстановление памятника Бичу И.А. (непонятно, о каких реставрациях и восстановлениях еще недостроенного памятника идет речь? – Е.С. );

– “…памятник сооружен из железо-бетона со скалой  с задней части под мрамор. Постамент 2 ступеньки железо-бетона. Ограда состоит из 9 тумбочек с факелами, украшена герляндами. Вокруг  всего памятника на крюках тумбочек повешаны якорные цепи 30 метров. Цепь  размера судна МО (малой осадки ? – Е.С. ) окрашена черным лаком” (подлинный текст сохранен – Е.С.). Площадь памятника – 20 кв. метров.

– Открытие памятника состоялось 9 августа 1958 г. Охранное свидетельство было выдано Тайшетскому райкомхозу.

   В  феврале 2003 года  памятник был сильно, варварски поврежден. Памятник восстановили работники ООО “Альянс” (директор Рапацевич В.И.), частично изменив черты лица героя. Впрочем, портретного сходства не было изначально.

Памятник герою восстановлен

Селезнев Е.С.,  14.04.2019 г.


[1] Архивный отдел адм.Тайшетского района. Ф.51.оп.1.ех…

[2] Силин И.С. Историческим памятникам – постоянную заботу//Заря коммунизма, 17 мая 1983 г.

[3] Бойцы вспоминают минувшие дни. К 90-летию со дня рождения И.А.Бича. Встреча в редакции//Заря коммунизма, 25 августа 1971 г.;

[4] Архивный отдел адм.Тайшетского района. Ф.51.оп.1.ех…Л.8.

[5] Мемориалы гражданской войны. Вестник районного краеведческого музея №2, 2014 г.

[6] Пономаренко А. О реставрации памятника//Заря коммунизма, 23 марта 1979 г.;

[7] Петров А. Кто вы, комиссар Бич-Таежный?//Заря коммунизма,29 августа 1987 г.

Loading