К 103-ей годовщине окончания гражданской войны в Тайшетской волости. Кто и как сжег, и когда построили новый ж.д. вокзал в Тайшете?

Во время боя некоторых отрядов шиткинских партизан с чехословацкими легионерами  и белогвардейцами 8 мая 1919 г. на станции Тайшет сгорело здание железнодорожного вокзала. Как это произошло? Есть разные свидетельства:     1. Воспоминания Шкредова А.Л., партизана Серафимовского партизанского отряда (в книге «Шиткинский партизанский фронт март 1919…

Читать далее…

 333 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

«Поезд сойдет с рельс, если на них положить монетку?! Это только в том случае, если монету засунуть машинисту в глаз» (Цитата из телешоу «Разрушители легенд»)

    Из истории:   21 мая 1838 года на станции Царское Село произошла первая в России железнодорожная катастрофа. Пассажирский поезд остановился на подходе к станции из-за излома оси. Через некоторое время с его хвостовыми вагонами столкнулся следовавший за ним поезд. Погибли управляющий дорогой Фасман и обер-кондуктор…

Читать далее…

 484 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет — 24

Навстречу 120-й годовщины села    Любой человек, временно попавший или постоянно живущий в Черчете,  смотрит на восток, где солнце встает. Вот оно , осветив рельеф  хребта Саянских отрогов, выкатывается и освещает все село, вдоль некогда единственной улицы имени В.И. Ленина. Хочет человек или нет, но…

Читать далее…

 663 всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Парк исторических фейков

   В этот далеко не новогодный вечер строящийся городской парк своей большей частью напоминает заснеженный  пустырь. Лишь парадная часть убеждает что здесь будет парк и что это не территория после лесозаготовок. Хорошо, что сохранились лесопосадки в правой стороне парка — это аллея ветеранов войны и комсомольцев, …

Читать далее…

 490 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет — 22. Школьное окно — 2

Продолжаем рассказ о Черчетской школе, попутно размещаем сведения и по соседним школам. В школьном альбоме выполненном к 75 — летию школы сказано: учеников стало мало и в 1958 — 1960 годы школа была закрыта. В предыдущей статье (Село на взгорье. Черчет — 21. Школьное окно)…

Читать далее…

 744 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет — 21.Школьное окно

     Начальная история Черчетской школы на сайте школы умещается всего в шесть-семь  строк   воспоминаний:     «До революции школы в нашем селе не было. Первым, кто стал учить детей, был Иван Андреевич Бич, который временно проживал в деревне.   Здания школы не было, поэтому учились у него…

Читать далее…

 823 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет — 20. Строкой в документе есть история села

     Прошлое села Черчет далеко еще не восстановлено и его история не написана. Продолжаем искать информацию о селе и его жителях в самых разных источниках. Документы Тайшетского архива администрации района дают разнообразные сведения, ранее не известные нам. Они дополняют уже написанные статьи о Черчете. 1.Черчет…

Читать далее…

 580 всего просмотров

Село на взгорье — 19. Черчетцы и черенганчетцы в борьбе за Советскую власть

   Изучение документов Шиткинской районной комиссии «по восстановлению красных партизан» (именно так названо дело Ф-2600 Иркутского областного архива, «Шиткинская районная партизанская комиссия»: 1 «Протоколы заседаний партизанской комиссии. Списки красных партизан. 1934-1936 гг.» (ф. р-2600, оп.1, д.1).2 «Заявления партизан и ведомости на выдачу партизанских удостоверений. 1932-1935…

Читать далее…

 815 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Село на взгорье. Черчет — 18

Черчетские сябры      В 1987 г. на базе сельской библиотеки по инициативе библиотекаря Бородйка Н.И. был  создан женский клуб «Сударушка», в основном  женщин пожилого возраста, помнящие еще элементы белорусской культуры и языка. Это стало началом большого и важного дела. Клуб вскоре назвали символически на белорусский…

Читать далее…

 1,460 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Село на взгорье. Черчет — 16

Черчетцы в годы войны   Демографические, хозяйственные процессы     Прежде чем говорить о демографических процессах времен Великой Отечественной войны приведем современные данные о селе и численности жителей в нем: из отчета главы Черчетского муниципального образования за 2016 г. » на территории МО расположен один населенный…

Читать далее…

 856 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет. — 14

 Черчетцы в эпоху реального  социализма Важное и необходимое событие  в   жизни колхоза – общие собрания членов с\х артели и  заседания Правления, рабочего органа между общими собраниями, высших органов управления колхоза.  Протоколы  собраний сохранили оценки   колхозной работы самими черчетцами, да еще присутствовавших на собраниях представителей районной…

Читать далее…

 664 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Село на взгорье. Черчет -13

Колхозные будни развитого социализма 1976 г. Председатель колхоза им. комиссара Бича И.А.  Лисов Алексей Яковлевич Председатель сельского Совета Радкевич Анатолий Андреевич.      1976 г. — это начало десятой пятилетки (1976 — 1980 гг). Всего в СССР было 13 пятилеток, последний план  не был реализован (1991-1995…

Читать далее…

 709 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет – 12

Колхозные будни развитого социализма   — 1970-1985 гг.) (по материалам районной газеты «Заря коммунизма») 1970 г. В СССР в этом году произошли важные события: -17 января 1970 года впервые поднялся в воздух Су-24 — 25 февраля 1970 года статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс…

Читать далее…

 674 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет. Цыцаревы

В Совет ветеранов Тайшетского района поступило с просьбой включить в список репрессированных  тайшетцев  Цыцарева  Кондрата Кузьмича, Цыцареву Александру Михайловну, Цыцарева Ивана Кондратьевича, Цыцареву Варвару Кондратьевну (находились в ссылке в Багучанском районе с 1930 по 1945 год). Письмо появилось, вероятно,  после того как были опубликованы списки…

Читать далее…

 959 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет . Глава 10

1986 год. Шанс перестройки В 1986 г. в стране произошло много примечательных событий, некоторые из которых повлияли и на   черчетцев, и их колхоза имени комиссара Бича И.А., побудили порадоваться т опечалиться.       Кстати  , Иван Андреевич не был комиссаром не большого по масштабам и Шиткинского…

Читать далее…

 969 всего просмотров