Мамруков Г.И. родился 20 апреля 1910 года, в деревне Чичково Безносовского с/совета, Усть-Удинского района Иркутской области, в семье крестьянина-середняка.

С 1918 по 1922 год учился в сельской школе, которую окончил в объеме

4-х классов, дальше учиться возможности не представилось (вблизи не было школы семилетки и по случаю смерти отца). До 1929 года работал в семье родителей, занимался сельским хозяйством.

В 1928 году в деревне организовалась комсомольская ячейка,

т. Мамруков вступает в комсомол и сразу же избирается и работает секретарем этой ячейки. В конце 1929 года его избирают членом сельсовета.

С января 1930 по январь 1931 гг. он работал секретарем, зам. председателя и председателем Безносовского сельского совета Усть-Удинского района.

В январе 1931 года по решению РИКа его переводят из Безносовского с/совета на работу в центральный с/совет – Усть-Удинский, где он работал секретарем и председателем с/совета до марта месяца. В марте переходит на работу в аппарат РИКа и работает до сентября 1932 года зав. райстатистики и райснаботделом Усть-Удинского РИКа.

С сентября 1932 по декабрь 1937 гг. работал начальником отдела кадров Иркутского городского строительного треста. Здесь же в 1934 году был избран членом горсовета. В ноябре 1937 года решением пленума горсовета избран членом президиума горсовета и был утвержден заведующим общим отделом горсовета, где работал по июнь 1938 года.

В июне 1938 года решением президиума горсовета был утвержден управляющим Иркутского дорожно-мостового треста, в котором проработал до февраля 1940 года.

С февраля 1940 по октябрь 1942 гг. – заместитель председателя Иркутского горсовета депутатов трудящихся. С октября 1942 по октябрь 1943 гг. — заместитель председателя Иркутского Облсовета депутатов трудящихся.

В сентябре 1943 года т. Мамруков был направлен на укрепление отстающего Тангуйского района председателем районного Совета депутатов трудящихся. На этой работе показал себя с положительной стороны. Правильно организовал работу отделов исполкома, сельских Советов и депутатов, мобилизуя их на выполнение директив партии и правительства. В районе пользовался авторитетом.

В январе 1945 года Обком ВКП(б) выдвинул т. Мамрукова первым секретарем Тайшетского РК ВКП(б). где он работал по июнь 1952 года. За период работы  в Тайшетском районе т. Мамрукова, райком ВКП(б) повысил уровень своего руководства партийными, советскими и хозяйственными организациями. Улучшил положение дел в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве, добился серьезных успехов в деле дальнейшего подъема промышленности и сельского хозяйства. В течение ряда лет район занимал одно из первых мест в области.

В октябре 1949 года бюро обкома ВКП(б) рекомендовало слушателем годичных курсов при Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б)  Мамрукова Г.И. – 1-го секретаря Тайшетского РК ВКП(б).

В апреле 1952 года бюро Обкома ВКП(б) утвердило т. Мамрукова Г.И. заведующим отделом лесной промышленности обкома ВКП(б).

В конце мая 1953 года, в связи с объединением отделов обкома партии: отдела тяжелой промышленности, отдела легкой промышленности, отдела строительства и стройматериалов и транспортного отдела – в промышленно-транспортный отдел, Мамруков Г.И. был освобожден от работы в аппарате обкома КПСС.

В мае 1953 года бюро Иркутского обкома КПСС приняло постановление, в котором просит ЦК КПСС зачислить слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС т. Мамрукова Г.И.

За умелое руководство сельским хозяйством, обеспечившее в целом по району получения высокого урожая зерновых культур по 14,2 ц/га, Иркутский обком ВКП(б) ходатайствует перед Президиумом Верховного Совета СССР о предоставлении т. Мамрукову Г.И. правительственной награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году награжден медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.» и в 1948 году – за умелое руководство сельским хозяйством – орденом «Трудового Красного Знамени».

В кандидаты ВКП(б) вступил в 1938 году, в члены ВКП(б) – в мае 1939 год, принимался Кировским РК ВКП(б) г. Иркутска. Членом ВЛКСМ состоял с 1928 года по 1939 год, членом профсоюза — с 1930 года. В других партиях не состоял, в оппозициях не участвовал. Тов. Мамруков энергичный и инициативен, настойчив в выполнении директив партии, дисциплинирован, постоянно повышает свой идейно-политический уровень, быстро осваивается с вопросами партийного руководства. Умеет быстро ориентироваться в обстановке и находить правильное решение, имеет большой практический опыт и организаторские способности как на советской так и на партийной работе.

Р.S. Иными сведениями о Мамрукове Г.И. составители «Тайшетского именослова» , к сожалению, не располагают; фотография имеет дефект;