Юрий и Людмила Лосевские, 1963 г.

Юрий Иванович Лосевской родился 28 января 1941 года в городе Кустанае Казахской ССР в семье учителей. Отца своего он не знал – маленькому Юре было всего полгода, когда того призвали на фронт, а его старшему брату Виталию – полтора года. Мать осталась с малышами в Кустанае работать в тылу – в первые месяцы войны туда в эвакуацию прибыло несколько заводов, предприятий, учреждений. Около полугода семью согревали нежные письма с фронта – от любящего мужа и отца. Но  потом связь  неожиданно оборвалась. Через   некоторое время выяснилось, что Иван Прокофьевич Лосевской пропал без вести в бою под Калининым (ныне – Тверь). Позже все попытки разыскать его со стороны жены Веры Ивановны и сыновей так и остались безрезультатными.

Юрий Иванович с дочерью Леной, которую любя называл Лекой, 1976 г.

После войны семья переехала в Краснодар. Матери, чтобы прокормить детей и поставить их на ноги, приходилось очень много работать, но ей удалось научить сыновей никогда в жизни не бояться трудностей и не пасовать перед ними. Братья с детства росли  смышлеными, самостоятельными и ответственными. Учились хорошо, со стороны педагогов нареканий к ним никогда не было. Юра еще в школе страстно увлекался спортом (и эта страсть осталась потом на всю жизнь) – сначала серьезно занимался боксом, а потом «заболел» баскетболом. До профессионального спорта дело не дошло, но со школьной, а потом и институтской командой побывал во многих городах страны, участвуя в различных соревнованиях.

После школы, в 1958 году, Юрий Иванович поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, а через несколько лет перевелся в Новочеркасский политехнический институт, который окончил в 1964 году по специальности «Подъемно-транспортные машины и оборудование». И вскоре по распределению приехал в Тайшет. Точнее, как он сам потом не раз признавался, поехал за романтикой, предпочтя Сибирь Украине (было два варианта на выбор). Через год за ним в «суровый край» последовала и супруга Людмила Ивановна.

Поначалу, в марте 1965 года, молодой специалист был зачислен инженером в технический отдел Тайшетского ремонтно-механического завода (позже – ЗРДСМ).  В ноябре 1965 года он перемещен на должность инженера-конструктора. В апреле 1966 года Юрий Иванович становится главным механиком завода, в феврале 1969 года – главным инженером (тогда же вступил в ряды КПСС), а в марте 1970 года – директором завода. На тот момент ему исполнилось всего 29 лет. Наверное, был повод у опытных специалистов усомниться в способности молодого директора удержать одно из крупнейших предприятий города на высоком уровне. Но очень скоро все сомнения были развеяны – Юрий Иванович показал себя энергичным, целеустремленным, ответственным, трудолюбивым, решительным человеком, крепким хозяйственником. Деловые качества подкреплялись и личными – честность, порядочность, искренность, отзывчивость, внимательность. Очень скоро молодой директор заслужил уважение заводчан, в том числе и старших коллег.

Руководители ЗРДСМ после одной из последних планерок при директоре

Многие годы под руководством Юрия Ивановича коллектив завода достигал высоких производственных показателей. Предприятие росло и развивалось – строились новые цеха, модернизировались старые, осваивались передовые технологии. Одновременно с этим благоустраивался заводской поселок, который так и назывался – поселок ЗРДСМ (позже – поселок им. Н.Д. Пахотищева). На тот момент завод с полной уверенностью можно было назвать градообразующим предприятием. Помимо вырастающих один за другим жилых домов, при Ю.И. Лосевском для жителей поселка были построены Дом культуры, спортзал, бассейн, новый детский сад, база отдыха на реке Бирюсе, на территории завода обосновались теплица и продуктовый магазин. Вдоль асфальтированных дорожек поселка красовались декоративные чугунные ограждения, которые изготавливались в цехах завода.

Юрий Иванович в рабочем кабинете

И тогда еще, в 80-е, неугомонный директор затеял в поселке строительство фонтана. Специально для того, чтобы выбрать и утвердить модель, рассчитать все нюансы предстоящего сооружения, ездил в Иркутск. На вопрос «зачем?» с воодушевлением ответил: «Красиво же! Глаз радует, настроение поднимает. Люди будут получать удовольствие!» Так и было. Что бы он ни делал, он всегда думал о людях – о том, насколько они будут чувствовать себя гармонично, комфортно и в безопасности. И уважал каждого человека, независимо от его профессии и социального статуса.

Людмила Ивановна , Юрий Иванович с друзьями в поездке за грибами

Была у завода еще одна популярная в те годы традиция – шефство предприятий над детскими и образовательными учреждениями. ЗРДСМ долгое время шефствовал над средней школой №85, оказывая ей необходимую материально-техническую помощь. Сегодня эту традицию предлагают возродить во многих регионах страны.

Кроме профессиональной деятельности Юрий Иванович вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Тайшетского   городского Совета народных депутатов, делегатом партийных конференций.

Во время вручения заводу очередной награды

Вообще, он был разносторонним человеком. Когда в спортзале ЗРДСМ устраивались соревнования по баскетболу и волейболу (среди заводчан или предприятий и учреждений

города), он с удовольствием и азартом принимал в них участие, подавая пример молодым (вот, когда пригодилось спортивное прошлое!). Любил встречаться с друзьями, принимать гостей, увлекался выращиванием овощей. А уж каким был заядлым грибником!

Баскетбол. Юрий Иванович в центре фотографии и на площадке заводского спортзала

Ну а в кругу семьи Юрий Иванович был просто мужем и отцом – любящим, заботливым, внимательным. Заряжал близких своим оптимизмом, энергией и жизнерадостностью; мог уладить любую конфликтную ситуацию, легко и с удовольствием приготовить завтрак, обед или ужин.

В архиве Юрия Ивановича немало почетных грамот, полученных им за время работы на ЗРДСМ, – за достигнутые высокие производственные показатели, активное участие в создании и внедрении новой техники, рационализаторской работе. Имеется значок с удостоверением «Ударник коммунистического труда».  Есть и более весомые награды: медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда», ордена – Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. За высокое профессиональное мастерство Ю.И. Лосевской 30 апреля 1981 года вписан в Книгу почета завода по ремонту дорожно-строительных машин.

В должности директора ЗРДСМ Юрий Иванович проработал 18 лет. А всего отдал родному заводу 23 года. Потом он не раз говорил, что это были лучшие годы его жизни. И очень скучал по Тайшету, по заводу, по друзьям. «Вот, где была настоящая живая жизнь, −  говорил он. – Весь день на ногах, с людьми, постоянно о чем-то думаешь, ищешь решения проблем. Но сколько радости и удовлетворения испытываешь от этого!» Сибирь стала его второй родиной.

Людмила Ивановна и Юрий Иванович с сыном Александром, 1988 г.

В марте 1988 года Юрий Иванович был переведен в Москву в распоряжение треста «Трансстройпром» заместителем управляющего, затем работал главным инженером в объединении «Центртрансстроймаш», а после ликвидации объединения – в коммерческих структурах. В конце 80-х – начале 90-х, работая еще в тресте и объединении, был в командировке в Тайшете несколько раз, пытаясь помочь заводу сориентироваться в новых условиях. Но прежние экономические связи рушились буквально на глазах (как оказалось для завода, безвозвратно), многие предприятия и ведомства прекращали свое существование. Люди хватались за любую здравую идею, которая помогла бы остаться на плаву. И такая идея появилась.

Тогда, в начале 90-х, очень ходовым товаром у москвичей и жителей Подмосковья были теплицы – они шли у дачников, которых там было великое множество, нарасхват. А ведь можно попробовать делать теплицы в Сибири (как деревянные, так и металлические) и реализовывать их в Подмосковье! Конечно, для завода это совсем не те промышленные масштабы и специализация, можно сказать, капля в море, но в дополнение к другим заказам хоть какая-то возможность попытаться адаптироваться к новой жизни. Он обсуждал эту идею с заводчанами, уже договорились о производстве и поставках, но резко возросшие тарифы на грузовые железнодорожные перевозки свели все предполагаемые усилия на нет.

К сожалению, он так и не нашел себя в новой, перестроечной, России. Возможно, просто не успел. Пережив в 1992 году скоропостижную смерть супруги, он долго не мог прийти в себя, очень тосковал по ней, а вскоре и сам тяжело заболел.

Сейчас Юрия Ивановича уже нет в живых, но многие тайшетцы хранят добрую память о бывшем директоре ЗРДСМ и благодарны ему за то, что он в свое время сделал для завода и города.

А мы, его дети, очень благодарны папе за то, что он всегда верил в нас и во всем поддерживал, что научил красивым словам предпочитать конкретные дела, отвечать за свои действия и поступки, на своем примере воспитал в нас уважительное отношение к людям, показал, что никогда не нужно сдаваться, завидовать, унывать. Спасибо, папа!

И в огонь, и в воду, и в Сибирь!

Люда Коваль, 1959 г.

Известно, что состоявшиеся в жизни мужчины во многом достигнутыми успехами обязаны своим женам, которые в определенный момент становятся для них надежным тылом. Как важно после насыщенного трудового дня окунуться в атмосферу любви, тепла, спокойствия и уюта! И, насладившись всем этим, почерпнуть силы и энергию для завтрашнего дня. У Юрия Ивановича был такой тыл, благодаря супруге Людмиле Ивановне.

Целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, деликатность, чувство собственного достоинства, сила духа – эти качества, похоже, были ей даны при рождении. А, может быть, они доставались в награду детям войны, которые остались живы вопреки всему?

Люда Коваль родилась 18 октября 1942 года в оккупированном немцами Туапсе. Отец Иван Яковлевич был на фронте, мать Лидия Семеновна и бабушка Мария Михайловна растили малышку и молились о ее спасении. Немцы каким-то чудом не добрались до горы, на которой они жили. Люде крупно повезло в детстве еще раз – в 1945 году, через месяц после Победы, ее отец вернулся с войны домой.

В 1950 году семья Коваль, в которой на тот момент было уже две дочери (третья родится позже) переехала в Краснодар. В школе Люда училась легко и с удовольствием. Старшая дочь радовала и одновременно поражала родителей способностью скрупулезно и глубоко вникать в суть любой проблемы и умением доводить каждое начатое дело до конца.

Людмила Лосевская перед отъездом с Сибирь, 1965 г.

Окончив в 1960 году школу с серебряной медалью, Люда поступает в Краснодарский институт пищевой промышленности. Вскоре на институтских соревнованиях по баскетболу она знакомится со своим будущим мужем Юрием. (Удивительно, но при росте 1м 62 см она замечательно играла в баскетбол!) Их отношения были такими трепетными и нежными, что все окружающие говорили: это на всю жизнь. Через два года они вместе переводятся в Новочеркасский политехнический институт, а еще через год становятся мужем и женой.

В 1965 году Людмила Ивановна окончила институт по специальности «Теплоэнергетические установки электростанций». К тому времени ее муж уже работал на Тайшетском ремонтно-механическом заводе, с воодушевлением рассказывал в письмах о новой, сибирской, жизни и с нетерпением ждал воссоединения семьи. Она так же легко адаптировалась к новым условиям. Шутила потом: «За мужем не только в огонь и в воду, но и в Сибирь. Как настоящая декабристка!» Работать, как и Юрий Иванович, устроилась на РМЗ.

Людмила Ивановна с сыном Сашей, 1977 г.

А потом они стали родителями. Это была уже настоящая семья – с ответственностью не только за свой союз, но и за судьбу маленького человека, появление которого в один момент круто изменило их жизнь. Обязанности не делили – у кого была возможность в данный момент приготовить, убрать в квартире, погулять с ребенком, тот и брался за это.

Жизнь шла своим чередом. Успехи супруга на работе, конечно, вызывали у Людмилы Ивановны гордость за него. В то же время она была готова оказать ему безусловную поддержку в любой момент, когда это было необходимо. Она была надежным тылом для мужа и тем не менее не растворилась в нем и в семье, сама состоялась как профессионал – долгое время работала в отделе главного механика ЗРДСМ, пользовалась авторитетом и уважением среди коллег.

С дочерью Леной , 1968 г.

В их жизни еще было немало событий, которые сплотили и укрепили семью, сделали ее единым целым – рождение второго ребенка, семейные праздники, совместные путешествия и поездки на природу, освоение дачного участка, борьба за здоровье жены… И очень важно, что с годами они не утратили уважения и доверия друг к другу, это помогало сохранять отношения нежными, теплыми, искренними.

Так что любовь у них и в самом деле получилась на всю жизнь. Жаль только, что эта жизнь оказалась такой короткой…

С любовью и благодарностью,

дочь Лека