Кино считается очень важным видом искусства. В советские годы оно должно было способствовать коммунистическому, патриотическому воспитанию советских людей. искусство – является важным средством политической и научной пропаганды. В свое время В.И.Ленин, выдающийся руководитель советской России, говорил « для нас – самое важное из всех искусств». Правительства СССР во все времена уделяли большое значение развитию кино и всего того, что с ним было связано. Например, развитие киносети в СССР. Кинотеатры, клубы, все помещения, где демонстрировались кинофильмы, были популярными местами отдыха советских людей.

Основные понятия и определения, используемые в исследовании. Слово кино с греческого языка означает «двигаю, двигаюсь». Кинематограф — первоначально слово обозначало аппарат, затем — то, что с его помощью показывают – кинофильм, или где показывают — кинотеатр и далее, к 30-м годам XX в. — киноискусство. [1] Кинематография – отрасль культуры и хозяйства, осуществляющая производство кинофильмов и показ их зрителям. Киносеть — совокупность культурно-зрелищных предприятий и заведений, осуществляющих показ кинофильмов населению – кинотеатры, клубы. Основная задача киносети обеспечить регулярный показ кинофильмов на территории района, области, страны.[2]Важное значение для данного исследования является понятие кинофикация — система мероприятий, направленных на строительство кинотеатров и создание передвижных киноустановок, непрерывное совершенствование киноаппаратуры и улучшение условий и качества демонстрации кинофильмов.[3]Понимая значение кино в истории нашей страны, района, надо восстановить картину кинофикации Тайшетского района. Без этого наше знание культуры Тайшетского района будет не полным. Очень важно понять, как отдыхали тайшетцы в 50-е годы ХХ века, чем было для них кино, кинотеатры и клубы. Таким образом, кинофикация Тайшетского района, очень важная тема исследования.В феврале 1960 г. Шиткинский район был ликвидирован путём включения его территории в состав Тайшетского района. Поэтому до 1960 г. процесс кинофикации будет изучаться в каждом отдельно взятом районе с последующим обобщением полученных сведений. С 1960 г. в исследовании речь будет идти только о Тайшетском районе.Хронологические рамки исследования: 30-е — 90-х годы ХХ в., с зарождения и до ликвидации районной киносети. В настоящее время в г.Тайшете открыт кинотеатр, но это пока трудно назвать «новой кинофикацией». Вопрос наличия домашних кинотеатров у населения в этой работе не изучается, так не понятно – можно ли это считать кинофикацией?Объект исследования: история , процесс кинофикации Тайшетского и Шиткинского района в ХХ в.Предмет исследования: возникновение первого кинематографа (места для показа кино) в Тайшете, количественные и качественные изменения в демонстрации кино для населения, система управления кино-заведениями, виду культурно-просветительских учреждений осуществляющих демонстрацию кино, совершенствование киноаппаратуры, условия демонстрации кинофильмов, значение кино для тайшетцев …Цель исследования: восстановление истории кинофикации Тайшетского и Шиткинского районов как важной составной части культурной жизни.

Задачи исследования:- изучение истории кинофикации в СССР, основных понятий и вопросов этой истории и соотнесение ее с местной историей кинофикации;- сбор информации по теме исследования , её анализ, обобщение полученных сведений, формулировка и обоснование выводов;- определение периодов и этапов кинофикации;- выяснение количественных и качественных характеристик, особенностей кинофикации;- выяснение значения кино в жизни тайшетцев и шиткинцев;- выяснение причин ликвидации районной киносети.

Источники исследования. Использовались как опубликованные, так и неопубликованные архивные материалы. При работе над этой темой использовались материалы личного архива Селезнева Е.С., материалы Тайшетской районной газеты (Сталинский путь, Заветы Ильича, Путь к коммунизму), хранящиеся в архивном отделе администрации Тайшетского района. Некоторые сведения взяты из протоколов заседания Тайшетского. Шиткинского районных Исполнительных комитетов (Райисполкомы), фондов отдела культуры и районной дирекции киносети. Значение разных понятий о кино взяты из справочной литературы: Большая советская энциклопедия, Интернет.Автором исследования были записаны воспоминания тайшетцев о клубах, качестве киносеансов, о значении кино.Ценным источником сведений стали иллюстративные материалы — фотографии киноаппаратуры, клубов, кинотеатров. Использованы схемы и описания помещений кинотеатра «Победа», клуба «Дзержинец» и других кино-заведений г.Тайшета, хранящихся в архиве районного Бюро технической инвентаризации.В районной краеведческой литературе нет обобщающих работ (исследовательских работ, статей, очерков) по теме исследования. В брошюре Е.С. и Т.А.Селезнёвых «Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны» приведены сведения о состоянии сети культурно-просветительских учреждениях в указанных районах.[4] Статистические данные об этих учреждениях имеются в экономико-статистическом справочнике Иркутской области на 1940 г.[5]Хорошим источником являются материалы о состоянии киносети, опубликованные в районной газете в разные годы. Среди них имеются подробные обзоры совещаний, сессий, пленумов Райисполкомов, Райкома КПСС.Данное исследование можно использовать на уроках истории при изучении темы « Культура СССР».

Глава 1. Киносеть Тайшетского района в разные годы ее возникновения и развития

Развитие киносети есть часть процесса кинофикации – создание и развитие средств демонстрации кинофильмов. Это идет обычно параллельно с другими мероприятиями, составляющие процесс кинофикации – строительство кинотеатров и других культурно-просветительских учреждений, где можно вести демонстрацию кинофильмов.

1.1.Сведения о киносетях в Тайшетском, Шиткинском районах до 1941 г.

Согласно краеведческих сведениям кинематограф, то есть учреждение для показа кинофильмов, в Тайшете появился в конце 19 или в начале 20 века. Авторы краеведческих публикаций связывают это с постройкой Средне-Сибирской железной дороги и ст.Тайшет. В книге «Тайшет – город стальных магистралей» написано: «Вслед за первым поездом в Тайшет прибыли купцы разных гильдий, торговцы и другой люд. Среди лавочников отличался Иван Корнеевич Супрун, киевлянин, юркий рыжеватый мужичек. …Завел свои «харчевни, торговал хлебом, солью, пряниками…Открыл игорный дом, бильярдную, кинематограф, гостиницу…».[6] Есть подтверждения о существовании кинематографа в Тайшете в 1925 г. [7]Архивных документов подтверждающих это пока не найдено.Самые ранние обнаруженные документальные сведения о киносетях Тайшетского, Шиткинского районов относятся к 1940 году. В этом году в Тайшетском и Шиткинском районах было всего 24 киноустановки.[8] В сводной таблице приведены данные о разновидности киноустановок. Эти данные позволяют сделать выводы о состоянии киносети. Во – первых, многие населенные пункты не имели своих постоянных киноустановок: на 194 населенных пунктов приходилось 24 киноустановки. Во – вторых, одна киноустановка должна была обслуживать 3000 человек. С учетом разбросанности населенных пунктов этого сделать было невозможно. Тем более имелось всего 17 кинопередвижек. В — третьих, звуковых киноустановок было всего 58,3%. В – четвертых, на весь Шиткинский район имелось всего 3 киноустановки на 83 населенных пункта при большой территории района. В этом районе на одну киноустановку приходилось 5300 человек.

Таблица 1

Число киноустановок в Тайшетском, Шиткинском районах на 1940 г.

  Тайшетский: стационарные установки- 6; Передвижные — 15;   в т.ч. звуковые стационарные-6 и 7 передвижные; Шиткинский (соответственно : 1, 2, 1, -; Отметим, что население двух районов на 1940 год составляло 70 тыс.человек, проживавших в 195 населенных пунктах включая районные центры Тайшет и Шиткино. Большая часть киноустановок приходилась на более крупные населенные пункты. Стационарные киноустановоки были только в Тайшете, Суетихе, Шиткино, Квиток, Юрты. Такое количество киноустановок, с учетом разбросанности и удаленности населенных пунктов от райцентров не позволяло регулярно демонстрировать кино во всех населенных пунктах, охватить каждой киноустановкой до 3000 зрителей в течение года.Выясним значение таких понятий как киноустановка, стационарная киноустановка, передвижная киноустановка, звуковая киноустановка. Киноустановка – комплекс оборудования для показа кинофильмов. В состав установки входят: от 2 до 4-х кинопроекторов, в некоторых киноустановках с применением бесперемоточных устройств — один кинопроектор на один зрительный зал; экран или система экранов; звуковоспроизводящее устройство с громкоговорителями; электросиловое оборудование; вспомогательное оборудование для включения и выключения освещения зрительного зала (темнители света); приборы управления предэкранным занавесом и кашетами (приборы для изменения размера и формата проекционного экрана); фильмостаты (металлический шкаф или специальный контейнер для хранения рулонов (роликов) фильмов); устройства перемотки и склеивания киноплёнки и другое оборудование.[9] В приведенных сведениях видно, что районные киносети имели больше передвижных киноустановок, чем стационарных.

Кинопередвижка это портативная киноустановка для демонстрирования, в основном, узкопленочных (16-мм) кинофильмов в небольших зрительных залах, не оборудованных стационарными кинопроекционными установками. В период становления и развития советской кинематографии кинопередвижки сыграла огромную роль в идейно-политической и научно-культурной пропаганде на обширной территории нашей страны, особенно в сельских районах. Кинопередвижки применяется в отдаленных сельских районах, на полевых станах, в зимовках, изыскательских экспедициях, на лесоразработках и др. подобных объектах, а также широко используется в учебной работе. Кинопередвижки, точнее портативные киноустановки для демонстрации учебных фильмов имелись во всех школах СССР в 60-70-е годы ХХ в. В комплект кинопередвижки состоял из: кинопроекционный аппарат, усилитель электрических сигналов звуковых частот, громкоговорящее устройство, автотрансформатор для напряжений 127 в и 220 в, сворачивающийся кинопроекционный экран. Во время демонстрирования кинофильма кинопроекционный аппарат устанавливался либо на штатив-треногу (для фильмов на 35-мм киноплёнке с фотографической фонограммой), либо на корпус усилителя (для фильмов на 16-мм киноплёнке с фотографической). Для местностей, не имеющих электросети, в комплект кинопередвижка добавляется небольшая передвижная электростанция. Для перемещения кинопередвижки с одного места на другое пользуются автотранспортом; в некоторых случаях оборудуются специальные автокинопередвижки.[10] Киноустановку перевозили в довоенное время обычно гужевым транспортом – в санях, телегах, так как автомашин было мало. (приложение 1, 2, 3).

В довоенное время еще существовало немое кино, то есть без звука. Как видно из данных о киносети, в Тайшетском районе было 7 звуковых кинопередвижек из 15.Демонстрация кинофильмов осуществлялось в Домах культуры, клубах, красных уголках, избах-читальнях, библиотеках, в производственных помещениях, в приспособленных помещениях, даже на улице. Кинотеатров еще не было. Выясним назначение этих помещений. Кинотеатр — общественное здание (или часть его), оборудованное только для показа фильмов. Основное помещение кинотеатров — зрительный зал с киноэкраном и громкоговорителями. В СССР и ряде социалистических стран клубами (места встреч людей с общими интересами) также назывались культурно-просветительские учреждения, организующие досуг трудящихся и способствующие их коммунистическому воспитанию, образованию, развитию творческих потребностей. Крупные или центральные клубы этого типа в дальнейшем получали название Домов и Дворцов культуры. о времена СССР сельский клуб создавали на селе (в деревне или посёлке): там, где, как правило, размещался производственный участок колхоза (бригада) или совхоза (отделение). сельском клубе, как правило, имелся зрительный зал, где проходили репетиции и концерты художественной самодеятельности и демонстрировались художественные кинофильмы, а также библиотека.[11]

Еще одним местом, где демонстрировались кинофильмы, были так называемые «красные уголки», которых в Тайшете было 18. Красные уголки создавались на предприятиях и учреждениях, колхозах как места агитации и пропаганды, проведения собраний, культурно-просветительских мероприятий. Название «красный уголок» происходит от сочетания существительного «уголок» в значении «помещение для проведения занятий» и прилагательного «красный» в значении «относящийся к революционной деятельности». Знамя революции в России был, как известно, красного цвета, цвет социалистической революции октября 1917 года. Красные уголки возникли в начале 20-х годов и первоначально были местом, где велись занятия по ликвидации неграмотности, проводились коллективные чтения газет, беседы.[12] Изба-читальня. «Это один из видов сельских клубных учреждений в СССР. Возникли в первые годы Советской власти. В некоторых национальных республиках, округах, краях, областях были созданы передвижные избы-читальни — красные чайханы, красные чумы, красные юрты и др. В 20—30-е гг. ХХ в. избы-читальни являлись центром политической пропаганды и культурно-просветительской работы в деревне. Они играли значительную роль в ликвидации неграмотности среди крестьянства и приобщении его к сельскохозяйственным знаниям, к культуре, помогали советским и партийным организациям в проведении коллективизации сельского хозяйства. В связи с ростом сельских клубов и домов культуры количество изб-читален сокращается: в 1948 в СССР было свыше 40 тыс., в 1970 — 5,7 тыс.».[13]

Приведем данные о числе учреждений клубного типа:[14]

Таблица 2

Число культурно-просветительских учреждений клубного типа

 Тайшетский район : 1937 — 26. 1938 — 29. 1939 — 29

Шиткинский район соответственно :19, 19, 19

К этим данным необходимы комментарии. Как видим, в таблице приведены данные о количестве учреждений клубного типа, под которыми подразумевались клубы и избы – читальни. В Тайшетском районе в 1937 г. было всего 26 клубов, остальные учреждения — это 18 изб –читален и красных уголков. При этом надо отметить, что в 1939 г. в деревнях и селах было открыто 22 клуба. Эти сельские клубы названы колхозными, так как помещения содержались колхозами. Строительство сельских клубов было большим прогрессом. Устаревшая форма культурно-просветительских учреждений как изба-читальня постепенно исчезла. Но не везде. В Шиткинском районе вплоть до 1941 г. был всего один клуб, и тот только в п.Шиткино, районном центре. Все остальные – это избы-читальни. Более подробные сведения о клубных учреждения Тайшетского района(без Шиткинского района) на 1 октября 1940 г. приведены в таблицах 3,4.

Таблица 3

Сведения о культурно-просветительских учреждениях Тайшетского района, 1.10.1940 г.[15] по схеме: Наименование учреждений; Кол-во учреждений В т.ч. со зритель-ными залами; Кол-во зрительских мест;  Кол-во клубных работников;  Дворцы, дома культуры, клубы пионеров. Тайшетский район : 2, 1, 464,14 Сельские клубы 22, 11, 1600, 21; Профсоюзные клубы 5, 5,1100, 15; В т.ч. в сельской местности:2,2,500, 3; Итого 29, 17,3164, 50   В т.ч. в сельской местности 24, 23, 2100, 24

Таблица 4

Список и местонахождения клубных учреждений Тайшетского района

на 1.10.1940 г.[16]

№№ пп; Населенный пункт; Кол-во клубных работников; Наличие зрительных залов и кол-во; мест

1. ДК «Колосс» г.Тайшет — 14, 264,

2.Ж\д клуб им.Ленина, г.Тайшет- 5,200

3 Клуб строителей, г.Тайшет ,2, 150

4 Клуб пионерский, г.Тайшет- 1,200

5 Пос.Квиток, клуб Тайшетского лесокомбината -1, 300

6 Клуб Байроновского свиносовхоза, д.Березовка-1, 200

7 с.Конторка- 1, нет

8 с.Короленко- 1, нет

9 с.Получеремхово- 1, 150

10 с.Ново-Шелехово-1,75

11 с.Николаевка- 1,нет

12 д.Троицк-1,нет

13 д.Туманшет-1,175

14 д.Колтоши,1,нет

15 д.Покровка-1,100

16 д.Рождественка-1,нет

17 д.Енисейка,1,нет

18с.Старый Акульшет-1,100

19 с.Шелехово,1,200,

20 д.Новая Гоголевка -1,нет

21 д.Авдюшино-1,нет

22 д.Черемшанка- 1,75

23 д.Борисово-1,75

24 д.Ингаш- 1,100

25 п.Суетиха-1, 250

итого: 44, 17 залов, 1564 мест

В этом списке почему-то не назван клуб Шпалопропиточного завода, который уже существовал в 1937 году.[17]

видно из таблицы, клубов, а это основное место показа кинофильмов, не было во многих населенных пунктах Тайшетского района. В 9 клубах не было зрительных залов. Вероятно, кинофильмы показывали в общем помещении клуба с использованием кинопередвижки. Если сопоставить количество зрительных мест и численность населения в Тайшетском районе в 1940 г. (53.3 тыс.чел.) то это соотношение составит всего 0.02 места на одного жителя, то есть не для всего населения кино было доступно. Общее количество населенных пунктов в Тайшетском районе в 1940 г. – 161, а клубов имелось только в 22-х. Но кино показывали и в избах-читальнях, в приспособленных помещениях, даже на улице в летнее время. Еще одним местом, где демонстрировались кинофильмы были так называемые «красные уголки», которых в Тайшете было 18.

В Шиткинском районе в 1940 г. было всего 19 учреждений клубного типа, в т.ч. 18 изб-читален, на 82 населенных пунктов. Во всех избах-читальнях было 1390 зрительских мест и 18 работников. Районный ДК имел 144 зрительских мест и 2 работника[18]. Все населенные пункты района две имевшихся кинопередвижки не могли охватить. Надо отметить, что эти две кинопередвижки демонстрировали немое кино, то есть без звука. Таким образом, накануне Великой Отечественной войны киносеть в Тайшетском, Шиткинском районах выглядела следующим образом:

Район; Клубов/мест; Кино-установок /в т.ч. стационарных,и передвижных, Звуковых стац./передв: 

Тайшетский 25/1564; 21; 6; 15; 6/7

Шиткинский: 1/144;3; 1; 2; 1/-

В Шиткинском районе был только один ДК, все остальные культурно-просветительские учреждения это избы-читальни (18 на 1390 посадочных мест). Такая киносеть не могла обеспечить все население районов регулярным показом кинофильмов, мало было звукового кино. Это значит что культурная жизнь в сельской местности в довоенное время на протяжении многих лет была очень убогой. Приезд кинопередвижки в деревню, село было огромным культурным событием.

1.2. Киносети Тайшетского и Шиткинского районов в годы Великой Отечественной войны.

Война помешала развитию киносети, более того она привела к ухудшению состояния культурно-просветительских учреждений. Уже в 1941 году Шиткинским Райисполкомом отмечалось, что в деревнях Верхний Ужет, Пойма, Шелаево, Черчет, Бузыканово финансирование клубов и изб-читален плохое, зарплата «избачам» (заведующим изб-читален) задерживается, в клубах хранят зерно, нет культинвентаря.[19] В Тайшете тоже было плохо с клубами. Например, в 1942 г. ДК «Колосс» плохо отапливался (нет дров), печи были неисправны, помещения не побелены, отсутствовала наглядная агитация, то есть плакаты и лозунги.[20] В годы войны «культурно-просветительские учреждения Тайшетского района работали «неудовлетворительно,…плохо было с книгами, плакатами, газетами, избы-читальни закрывали и под склады, дров не хватало, выделяемые им средства не использовались. Всем учреждениям в 1942 г. было выделено 58.4 тыс.руб, а израсходовали их всего на 19.3 %. Например, Авдюшинскому сельсовету выделено было 2800 руб., израсходовали лишь 420 руб.» — такие недостатки отмечались на заседании Тайшетского Райисполкома.[21] Вероятно, в магазинах не было тех товаров, которые нужны культурно-просветительским учреждениям.Имелись недостатки и в показе кино: «…в с.Шиткино кинопленку с фильмом «Танкист» во время показов изорвали, было 10 частей – стало 23 части! Кинофильмы «Учитель», «Ленин в 1918 году», «Боевой сборник №3» киномеханик показывал левой стороной. Из-за плохой работы киномеханика кинофильмы демонстрировались долго: вместо 2 часов по 3-4 часа, даже пропускались некоторые части кинофильмов. В кинозалах была грязь, беспорядок.» — отмечала районная газета «Большевистский путь» в 1942 году.[22]Таким образом, за годы войны киносеть как Тайшетского так и Шиткинского районов ухудшилась: помещения клубов и изб-читален не отапливались, деньги на развитие их не осваивались (нечего было купить для нужд культурно-просветительских учреждений), количество киносеансов сократилось, качество показа кино ухудшилось.

1.3. Киносеть Тайшетского и Шиткинского районов в 50-60х годах ХХ в.

Сразу после войны состояние киносетей оставалось неудовлетворительным. В Шиткинском районе в 1948 году имелось четыре клуба, один Дом культуры (п.Шиткино), 14 изб-читален, 4 киноустановки, в т.ч. 3 передвижных. Что изменилось по сравнению с довоенным 1940 г.? Был один клуб, стало четыре, построен Дом культуры, количество киноустановок увеличилось на одну передвижную.[23] Таким образом, существенных изменений в киносети района за годы войны не произошло. Более того, состояние культурно-просветительских учреждений было плохое. Проверка в 1948 г. выяснила, «…что 5 изб-читален, все сельские библиотеки не имеют своих помещений и читальных залов, ютятся в проходных комнатах сельских Советов и правлений колхозов…,плохо отремонтированы и плохо отапливаются. Внешний вид культпросвет учреждений ничем не отличаются от обычных жилых помещений, вывесок нет, плохо оформлены наглядной агитацией и почти не имеют инвентаря. Районный дом культуры не является центром социалистической культуры на селе. Внешний вид его выглядит неряшливо, стены и потолки грязные, сцена и кабинет директора захламлены, в помещении мрачно и холодно. Во время проведения мероприятий в фойе и зрительном зале сидят в шапках, курят…Кинообслуживание в районе не отвечает запросам трудящихся. Из 35 колхозов обслуживается только 24. Качество показа кинокартин низкое. Неудовлетворительное состояние по кинообслуживанию объясняется тем, что кадры кинофикации не имеют достаточной подготовки. На стационарных киноустановках работают люди без прав, механиков нет. Имеется свой транспорт – 2 лошади. ».[24] В 1966 г. в пос.Шиткино был построен новый ДК, отвечающий требованиям того времени, этот ДК работает по сей день.[25] В Тайшетском районе в первые послевоенные годы состояние киносети тоже было не в лучшем состоянии. В 1949 г. отмечалась неудовлетворительная работа киноустановок в районных учреждениях культуры: они использовались в рабочие дни всего на 55 %, план по сбору денег выполнен был всего на 39.4 %. Плохо использовалась киноаппаратура и в профсоюзных клубах. С середины 50-х годах произошли следующие количественные и качественные изменения в Тайшетской районной и городской киносетей. В 1949 г. в Тайшете началось строительство нового кинотеатра «Победа» методом народной стройки, то есть усилиями предприятий и организация. Его открытие состоялось в 1950 году. [26] (приложение 4).В 1954 г. в городе Тайшете имелись: один кинотеатр «Победа» с пропускной способностью в день 1200 человек, 3 клуба с пропускной способностью по 500 чел. каждый, один Дом культуры.

На 1955 год имелось в Тайшетском районе всего один к/т , два ДК, 13 сельских клубов, 7 изб-читален , 13 профсоюзных клубов, 15 красных уголков, 10 колхозных клубов. В 1958 г. в Тайшетском районе было уже 35 киноустановок (было 25), 39 клубов. [27] В 1963 г. в Тайшетском районе (после объединения с Шиткинским районов) насчитывалось уже 47 профсоюзных, 11 колхозных, 33 сельских клубов и 3 ДК, всего 79 различных киноустановок и 80 киномехаников. [28] Из приказа по Тайшетской районной киносети известно, что за 6 месяцев 1963 г. было проведено 12350 киносеансов на которых было 500749 кинозрителей. [29] В г. Тайшете работали городской ДК, кинотеатр «Победа», клуб «Дзержинец», клуб «Ангарстроя», клуб ШПЗ, клуб железнодорожников, клуб Тайшетского авторемонтного завода. Однако, в это же время в 40 населенных пунктов кино не демонстрировалось. А во многих деревнях и селах показ кино был крайне плохо организован, а места показов кино находились в плохом состоянии.

Таким образом, количество клубов, а это основные помещения показа кинофильмов, увеличилось. Но во многих населенных пунктах стационарных киноустановок по- прежнему не было, использовались передвижные киноустановки. Кинопередвижки стали устанавливать на автомашинах – так появились автокинопередвижки. Их в районе в начале 60-х гг. было 4., они обслуживали до 20 населенных пунктов. (приложение 3). Но качество демонстрации кинофильмов, состояние клубов оставляло желать лучшего. В районной газете на 50-60-е годы публиковалось очень много критических статей о состоянии кинообслуживания населения, состояния клубов. Какие же это замечания:

1. редко показывали кино (деревни и поселки Широкий лог, Пишет, Венгерка, Туманшет, Талая, промартель «Заря», Ново-Тремино, Нижняя Гоголевка, Байроновка и др);

2. нет клубов (Костомарово, Рыбинская, и др.)

3. помещения клубов заняты под хозяйственные нужды, склады (Костомарово, Рыбинское, Барок, колхоз «Заря коммунизма», Пишет и др.)

— в помещениях клубов холодно, нет мебели, нет стекол в окнах (Барок, Рыбинская. Байроновка)

— некачественный показ кинофильмов (кинопленка часто рвется, звук плохой, электродвижок часто глохнет, не вовремя начало сеансов, после порыва пленка ставится в киноаппарат не той стороной) – Ново-Тремино, Троицк, Нижняя-Гоголевка, Старый Акульшет, Широкий лог, Соляная, Колючий;

— киномеханики на рабочем месте пьяные, передают показ кино посторонним людям (Троицк, Старый Акульшет, клуб железнодорожников Тайшет, )

— новые фильмы очень редки (Туманшет, Венгерка, Талая, Широкий лог и др.);

— не показывают киножурналы перед основным кинофильмом;

— нет детских кинофильмов в дни каникул, детям показывают кинофильмы со знаком 16+;

— спекуляция билетами, деньги со зрителей собирает киномеханик не выдавая билетов;

— мебель в зрительном зале плохая – скамейки, даже их не хватает зрителям;

— многие населенные пункты не имели постоянного электроснабжения и киноаппаратура работала от передвижных бензиновых электродвигателях, которые часто ломались. Основным киноаппаратом сельских клубов была киноустановка «Украина».

Какими были сельские клубы можно судить по газетным статьям и воспоминаниям. Так, например, описывается клуб и показ кино в д.Черчет, пос.Колючий в середине 60-70 годы (приложение 5, фото 2 ): «Клуб в поселке Колючем был, наверное, построен еще в 50-е годы. Клубом его было трудно назвать потому, что в нем не было многих помещений обязательных для такого типа культурно-просветительских учреждений – не было комнат для кружков художественной самодеятельности и библиотеки. Клуб был бревенчатый, с редкими окнами с одной стороны здания. Здание имело крытое крыльцо. Крыша была деревянная из теса, то есть досок. Имелась кинобудка с отдельным входом с улицы. Внешне клуб ничем не отличался от какого-нибудь другого производственного помещения. О том, что это клуб можно было догадаться лишь по небольшому бумажному объявлению о предстоящем кинофильме. Эти объявления писал сам киномеханик корявым почерком и синей, или черной, тушью. Клуб был разделен на две части – зрительный зал и сцена. Размеры клуба были небольшие, метров 8 в ширину и 15 в длину. Сцена невысокая, небольших размеров. Справа и слева от проема сцены висели черные ящики звуковых динамиков. Экран был небольшой, фабричного изготовления. Стены не были штукатурены, только побелены. Потолок такой же. Освещался клуб электрическими лампочками без всяких плафонов. Отапливалось помещение дровяной печью, которая находилась прямо в зрительном зале рядом со сценой. Печь топилась раз в день перед кинофильмом, но в зале зимой всегда было холодно. Зрители сидели в верхней одежде, но головные уборы снимали, чтобы не мешать тем, кто сидел позади. А то и не снимали вовсе – холодно было в зале. Для зрителей были скамьи из деревянных брусков, со спинками. Наличие спинок было уже роскошью, было удобно. Мебель в клубе была самая простейшая, самодельная: большой стол, на котором были разложены две-три подшивки газет и журналов. Вместо зрительских кресел – 15-20 деревянные скамейки разной длины, расставленные в два ряда. Во время танцев лавки расставляли вдоль стен. В помещении клуба не курили, выходили на крыльцо даже во время киносеансов. Киноаппаратура «Украина» выставлялась на сцене, и кино проецировалось на противоположную стену, где вывешивался небольшой экран. Во время киносеанса этот аппарат страшно трещал, но зрители привыкали к этому шуму, его не замечали. Перед началом сеанса киномеханик или его жена обходили зрителей и продавали билеты. В летнее время киносеансы начинались часов 9 вечера, это делалось умышленно – дать время людям «управиться» с домашним хозяйством – встретить личных коров, подоить их, накормить-напоить домашнюю живность. В дневное время клуб был всегда закрыт, никаких мероприятий в дневное время не проводилось. В день было всего по одному сеансу, редко два, три – в 16.00, 19.00, 21.00 часов, если кинофильм был односерийным. В соседнем пос.Тремино клуб был гораздо лучше – большой, с несколькими комнатами, библиотекой, кинобудкой, зрительным залом и фойе. Но чаще всего в деревнях и селах, были простые, не отвечающие клубным требованиям, помещения.

чем от этого клуба отличался клуб в пос. Колючий, центральном поселке Пойминского химлесхоза. Здание клуба было построено тоже из круглого леса тесанного изнутри. Размерами этот клуб был несколько больше, чем клуб в Черчете. Изнутри здание тоже не было оштукатурено, а лишь побелено прямо по срубу. Отопление тоже было печное. Зрительный зал, сцена мало отличались от клуба черчетского. Единственное существенное отличие в клубе пос. Колючий была отдельная от зрительного зала кинобудка с входом с улицы. Кроме того крутое крыльцо клуба было меньше размерами, не во всю длину здания. Кино демонстрировалось на аппаратуре «Украина». Так как в поселке электричество было не постоянное, а временное от местной дизельной электроустановки, то клуб был снабжен небольшим бензиновым генератором. Эта электроустановка выставлялась на время сеанса на улицу, запускалась и тарахтела на протяжении всего кино. Звук ее был как условный знак для жителей поселка – в клубе будет кино, или еще какое редкое культурно-просветительское мероприятие. Чаще всего – кино, а после киносеанса танцы под радиолу, позднее под магнитофон. Металлические круглые кинобанки с пленкой, намотанной на металлические круглые бобины (катушки разного диаметра в зависимости от марки кинопроектора, из алюминия), поступали по железной дороге на ст. Колючий, а от туда доставлялось в клуб всякой оказией. Объявления о киносеансах писалось на бумажных листках тушью самим киномехаником. Он же продавал билеты непосредственно перед сеансом. [30]

К 70-м годам ХХ века местным органам власти – Райисполкому и отделу по культуре , удалось почти в каждом населенном пункте построить новые типовые здания клубов, обеспечить их киноустановками. (приложение 18). Получается, что клуб находился в ведомстве районного управления культуры, а киноустановка и киномеханик в подчинении Дирекции районной киносети. Такое большое количество и разнообразных недостатков работы районной киносети существовало долго, наверное вплоть до ликвидации ее в 90-е годы ХХ в.

Глава 2. Описание киносети города Тайшета на 50-60-е годы.

Как уже было отмечено, в городе Тайшете на начало 60-х годов было 5 клубов, один кинотеатр, один ДК: клуб им.Дзержинского, клуб Шпалозавода, клуб Тайшетского авторемонтного завода, клуб Ангарстроя, железнодорожный клуб им.Ленина, кинотеатр «Победа», городской Дом культуры (его почему-то в газетах уже не называли «Колоссом»).

2.1. Дом культуры «Колосс».

ДК был одним из первых в Тайшете крупных зданий культурно-просветительского назначения. (приложение 6.7,8 ). Точной даты его постройки не удалось установить. Вероятно, он был построен в начале 30-х годов 20 в. В 1935 году он уже существовал, о чем свидетельствуют фотографии из альбома о первом съезде работников культуры Тайшетского района. [31] Здание ДК было перестроено в связи с пожаром в 1966 г. Находился он на перекрестке улиц Ленина и Чапаева, Советская. На этом месте сейчас находится здание центра досуга «Радуга». Здание «Радуги» строилось как городской Дом культуры, здание было типовое. Сведений о размерах и других особенностях здания «Колосса» не удалось обнаружить. Известно, что здание было деревянное. Если судить по фотографии 1935 г. внутренние стены здания не были оштукатурены. Здание первоначально было двухэтажным, точнее говоря, часть здания имело два этажа, вероятно, той части где размещалась кинобудка. Это видно на фото 1935 года. В годы Великой Отечественной войны состояние ДК несколько ухудшилось. В 1948 г. на «Всесоюзном смотре «Колосс» занял второе место по пропаганде киноискусства и получил вторую Всесоюзную премию за хорошую организацию кинопоказа. Старший киномеханик кинотеатра Ю.Каморов, киномеханик А.Давиденко, уборщица Н.Кошкарёва и столяр С.Поздняков были занесены на областную Доску почёта».[32]

2.2. Городской дом культуры

Это культурно-просветительское учреждение, где наряду с работой кружков художественной самодеятельности, демонстрировали кинофильмы. (приложения 9). Строительство ДК велось 1970-1990 гг., здание двухэтажное, площадь киноконцертный зала 35.20 кв.м., на 600 посадочных мест, отдельная киноаппаратная. Имелось еще танцевальный зал, широкие фойе, различные комнаты для кружковой работы. В 90-е годы в здании располагался Дом культуры и Учреждение дополнительного образования детей. Демонстрация кинофильмов прекратилось, киноаппаратура демонтирована в 2000-е годы.

2.3. Кинотеатр «Победа»

кинотеатр строился методом «народная стройка» (усилиями всех организаций и предприятий города) в 1949 -1950 году. (приложения 4, 10, 11, 12). Его открытие состоялось 7 ноября 1950 года: было проведено торжественное собрание. После собрания были показаны первые кинофильмы в этом кинотеатре – «Великая сила», потом «Клятва». (приложения…). Помещение кинотеатра было построено с использованием разных материалов: кирпич, железобетон, дерево, железо. Стены кирпичные, потолочные перекрытия из железобетона, полы деревянные, кровля железная. Помещение имело два этажа, подвал. На первом этаже находились следующие помещения: зрительный зал 225.17 кв. м. на …посадочных места, фойе 99.0 кв.м., билетная касса 2.53 кв.м., коридор 5.20 кв.м., лестничная клетка 10.12 кв.м. На втором этаже имелись: лестничная площадка 2.84 кв.м., коридор 8.98 кв.м., администраторская 9.94 кв.м., кладовая 4.15 кв.м., бухгалтерия 22.09 кв.м., кабинет директора 12.90 кв.м., электрощитовая 12.90 кв.м., кинобудка ( киноаппаратная) 26.19 кв.м. Длина здания 46 м.57 см., ширина 14 м.70 см во внутренней части зрительного зала. На 1951 год балансовая стоимость кинотеатра составляла 526 тыс.рублей.[33]

зал имел 500 посадочных мест с откидными сидениями. Кресла зрителей были деревянные, оббитые дермантином коричневого цвета. По периметру зрительного зала под потолком были гипсовые украшения – гербы союзных республик. (приложение…). Стена сцены тоже украшена гипсовой лепниной. Сцена и экран располагались в южной стороне. Фойе кинотеатра украшалось кинорекламами, имелся буфет. Окошечко кассы выходило на фасадную сторону здания, украшенную колоннами. Слева и справа от крыльца были установлены конструкции под киноафиши «Сегодня на экране» и «Скоро на экране». Афиши рисовал художник кинотеатра. Фасадная часть здания украшалась лозунгами, плакатами политической пропаганды, флагами. Зрители не снимали верхней одежды в холодные времена года, хотя в фойе была раздевалка. Занавес раздвигался автоматически из кинобудки. (приложение 11)

был построен на месте бывшей церкви, которую снесли из-за ветхости в 1946 г. Территория с южной стороны от церкви была местом массовых гуляний тайшетцев. В начале 30-х годов здесь был построен ДК «Колосс», фасадом к улице Ленина (ранее Почтовая).

С постройкой к\т «Победа» происходило окончательное оформление центральной части города. (приложение…). В первые годы после постройки кинотеатра, территория вокруг него благоустраивалась и украшалась. На огороженной невысоким штакетником площадке перед кинотеатром стояли садовые скамейки, каменные вазоны для цветов, слева и справа от центрального крыльца размещались стенды для киноафиш «Скоро» и «Сегодня», плакаты политической и идеологической пропаганды. Вся территория кинотеатра по периметру была засажена тополями, акациями. От крыльца кинотеатра асфальтная аллея вела прямо к улице им. Кирова. Место напротив кинотеатра между улицами Чапаева, Советская называлась площадь имени Кирова. С.М.Киров был известным политическим деятелем революции и Советской России, трагически погиб в 1934 г. В довоенные и послевоенные годы на площади им. Кирова проводились митинги, демонстрации. Сегодня здание к/т отдано под детский развлекательный центр «Малышландия»

Клуба/кинотеатра «Дзержинец»

Первоначально это был клуб работников МВД, особого лагеря №7 «Озёрный». (приложение 13, 14). Кинотеатр располагался по адресу – ул.Кирова 212, (адрес на 1961 год), фасадом на северо-запад. Первоначально кинотеатр назывался клубом. Построен он был в начале 50-х годов. В 1961 г. он принадлежал жилищно-коммунальному отделу почтового ящика ЖШ 410. В 1964 г. был передан районной кинодирекции. Название «Дзержинец» этому клубу/кинотеатру было дано в связи с тем, что он был построен и принадлежал особому лагерю «Озерный» Министерства внутренних дел СССР, а Ф.Э.Дзержинский был известным советским политическим деятелем в первые годы советской власти в деле борьбы против преступности. Общая площадь здания – 710.81 кв. метров. Здание было разделено на следующие части: фойе (213.6 кв.м.), билетная касса (10.6), раздевалка (26.6.), зрительный зал (161.12), сцена (5.0), шесть комнат (110.2), три коридора (68.2), кладовая (7.1), кабинет (10.8), буфет (10.4), книжная комната (библиотека) (11.0), туалет (0.9), кинопроекционная (30.0), небольшое служебное помещение в самой кинопроекционной (3.8). Перед центральным входом имелось крыльцо, открытая терраса, которую украшали деревянные колоны. С задней стороны здания имелся отдельный вход в кинопроекционную. Еще два выхода располагались со стороны ул. Кирова. Еще один вход с южной стороны, другой из буфета на северную сторону сразу же за углом от лицевой части здания. Зрительный зал был самой большой частью кинотеатра – 22.6 % общей площади здания, 22.5 метра в длину и 7.6 метра в ширину. Количество зрительских мест – 300. Экран размещался на западной стороне зрительного зала, то есть в сторону ул.Пушкина.

было построено из бруса рубленного, крыша из теса, стены штукатуренные и побеленные известкой, полы деревянные и покрашенные масляной краской. Отопление было паровое. В последние годы существования внешняя сторона здания кинотеатра было обшита щелёвкой и окрашено в зеленой краской. Кровля стала из шифера. Первоначальный фундамент из деревянных стульев был заменен на бетонный. На территории кинотеатра имелся гараж на 3 бокса общей площадью 135.7 кв.м.

зал по стенам украшали колонны с гипсовой лепниной в верхних их частях, настенные светильники. Шаровидные светильники были и на потолке. Слева и справа проемы сцены были колонны коринфского стиля, богатая лепнина гипсовая. Слева и справа от проёма сцены располагались большие портреты К.Маркса и В.И.Ленина, над сценой лозунг «За здравствует коммунизм – светлое будущее человечества!», вероятно нарисованные художниками заключенными Озерлага. Позднее, конечно же, портреты эти будут сняты со стен. Одежда сцены: бархатный занавес, верхняя часть занавеса был с вышитыми гербами союзных республик. Задник сцены украшался по случаю торжественных собраний, конференций портретами Ленина и др. политических деятелей СССР. Площадка перед центральным входом была занята конструкциями по киноафиши.

2.5.Летний кинотеатр

Летний павильон для демонстрации кинофильмов находился в 50-е -60 –е годы на территории парка культуры и отдыха. (приложение 15). И он был собственностью парка, как учреждения культуры. Парк располагался по ул.Пушкина, на противоположной стороне от центрального входа на стадион «Динамо». Стадион и парк принадлежали почтовому ящику ЖШ 410, то есть особому исправительно-трудовому лагерю «Озерный» (Озерлаг). Затем , в 1954 г., весь парк и стадион были переданы в городскую собственность. Павильон был прямоугольной формы, вытянутый с востока на запад. Кинобудка располагалась в помещении из гипсоблоков, оштукатуренных. Стены кинотеатра были дощатые (шелёвка),

2.6.Дом культуры им. В.И.Ленина работников предприятий железнодорожного транспорта

Это ведомственное учреждение располагалось на улице Транспортной вблизи привокзальной площади. (приложение 16). Порядковый номер здания установить не удалось. Известно, что оно было 2-х этажным. На вид оно мало походило на культурно-просветительское учреждение , то есть не по типовому проекту построено. Здесь велась клубная работа и демонстрация кинофильмов. Количество посадочных мест установить не удалось. Архивных материалов о ДК не сохранилось. В кинобудку на втором этаже вела наружная деревянная лестница.

2.7. Клуб строителей

В 50-е годы в Тайшете был построен клуб строительной организации «Ангарстрой», который вел большие строительные работы: железная дорога Тайшет-Братск-Усть-Кут, Центральный авторемонтный завод (ныне ЗРДСМ), больничный комплекс, школа, здание ГПТУ, жилые дома. Клуб располагался на пересечение современных улиц Бурлова и Гагарина, где сейчас расположена автостоянка. В этом клубе, кроме работы кружков художественной самодеятельности и вечеров танцев, демонстрировались кинофильмы. (приложение 5, фото 1).

2.8. Клуб ЦАРМЗ (центральный авторемонтный механический завод).

Об этом культурно-просветительском учреждении не сохранились материалы. Воспоминания еще не собраны. Удалось обнаружить несколько фотографий внутреннего устройства клуба.

2.9. Клуб шпалопропиточного завода

Об этом культурно-просветительском учреждении сведения еще не собраны. Известно, что клуб работал в 60-е годы, а затем был закрыт. Здание клуба было одноэтажное, оно строилось во второй половине 30-х годов, а 50-е годы было построено новое здание клуба. Киномехаником в послевоенные годы работал Попов В. При заводе имелся «красный уголок». Пока это все сведения о клубе ШПЗ.[34]

Глава 3. Некоторые факты из истории районной киносети

Какие кинофильмы смотрели тайшетцы и шиткинцы в первые послевоенные годы? Конечно же, те же что и вся страна, но сколько быстро новинки советского кино достигали Тайшет и районные дома культуры, клубы. И какие кинофильмы вызывали большой зрительский интерес.Например, в марте 1950 г. в ДК «Колосс» 5 дней продолжался показ фильма «Сталинградская битва», состоялось 18 сеансов, на которых побывало свыше 4 тыс. зрителей.[35] Двухсерийный кинофильм «Падение Берлина» (февраль 1950 г.), «Девушка с характером», «Счастливая встреча», «Аршин-Мал-Алан», «Огонь», «Три встречи» и новый советский кинофильм «Кубанские казаки». После открытия кинотеатра «Победа» (7 ноября 1950 г.) были показаны художественные кинофильмы «Великая сила» и «Клятва».[36] В 1952 году смотрели кинофильмы «Гладиатор», Великое единство народов», «Композитор Глинка» (этот фильм за три дня посмотрело 3 тыс.чел.!), «Прелюдия славы», «Сын степей», «Егор Булычёв» (20 авг.1953 г.), «Римский-Корсаков», «Случай в пустыне». В ноябре 1955 г. тайшетцы впервые увидели знаменитый советские фильмы «Солдат Иван Бровкин», «Укротительница тигров», С января по март 1950 г. в Тайшетском районе состоялось 347 киносеансов, которые посмотрело 40 тыс.человек. В 1951 г. в Тайшетском районе было показано 1150 киносеансов, на которых побывало 216 тыс. зрителей.[37] А в к/т «Победа» в 1951 г. было проведено 1856 киносеансов на которых побывало 256 кинозрителей, в 1952 г. – 1865 сеансов (289 тыс. зрителей). За такую хорошую работу коллектив кинотеатра был награжден Почетной грамотой министерства кинематографии. В «Победе» в это время работали: директор М.Грязнова, кассир Рукосуева В., контролер Т.Монахова, ст.киномеханик М.Сапелкин.[38] За 10 месяцев 1952 г. в к/т состоялось 726 сеансов, их посмотрело 915 тыс. зрителей.

Изменение районных киносетей начнется с 50-х годов ХХ в. Отметим, что с середины 50-х годах произошли следующие количественные и качественные изменения в Тайшетской районной и городской киносетей. В 1954 г. в городе Тайшете имелись: один кинотеатр с пропускной способностью в день 1200 человек, 3 клуба с пропускной способностью по 500 чел. каждый, один Дом культуры. [39] В 1958 г. в Тайшетском районе было уже 35 киноустановок, 39 клубов. В 1949 г. в Тайшете началось строительство нового кинотеатра методом народной стройки, то есть усилиями предприятий и организация. [40] В 1963 г. в Тайшетском районе (после объединения с Шиткинским районов) насчитывалось уже 47 клубов и 2 ДК.[41] В 1962 г. Тайшете работали городской ДК, кинотеатр «Победа», клуб «Дзержинец», клуб «Ангарстроя», клуб ШПЗ, клуб железнодорожников, клуб Тайшетского авторемонтного завода.

Первый широкоэкранный кинофильм «Песни над Днепром» тайшетцы увидели в к/т «Победа» (директор Давиденко) 15 августа 1960 г. Для этого была установлена новая киноустановка, которая позволяла демонстрировать и обычные кинофильмы. Кроме кино «Песни над Днепром» тайшетцы увидели «Юхан», «Девичья весна», «Озорные повороты».[42] Первые кинофильмы, которые были показаны в день открытия кинотеатра «Победа», — «Великая сила» и «Клятва». Кинофильм «Великая сила» был создан на Ленфильме в 1949 г., 106 мин., публицистическая драма, по одноименной пьесе Бориса Ромашова. Сюжет: профессор Лавров, пытаясь опровергнуть открытия теории «вечной» наследственности, работает над выведением новой породы кур высокой яйценоскости и продуктивности. Не успев к плановым срокам профессор лишается права завершить работу. Сочувствующий Лаврову секретарь парторганизации Жуков посылает в ЦК КПСС письмо о состоянии науки в институте, и вскоре встречает московского гостя… Фильм конъюнктурно агитировал за мичуринское учение, главным идеологом которого был Т. Д. Лысенко — инициатор разгрома советской генетики. Сюжет кинофильма «Клятва» 1946 года выпуска следующий: «суровая зима 1924 года. Похороны В. И. Ленина, Красная площадь в Москве заполнена народом. И. В. Сталин поднимается на трибуну и от имени Коммунистической партии дает клятву претворить в жизнь заветы В. И. Ленина. Начинается великое строительство и преображение страны…». (приложение 17).

Глава 4. Управление районной киносетью

Управление районными киносетями в довоенный период осуществляли специальные учреждения. По архивным данным в Шиткинском районе это организация называлась «Кинотрест», в которой работало 10 человек. Вероятно, именно эта организация занималась демонстрацией кинофильмов во всем Шиткинском районе.[43] По тайшетскому району установить наличие такой организации в 1940 году установить не удалось. В 1949 г. киносетью руководил Тайшетский отдел областного Управления кинофикации. В 80-е годы существовала районная Дирекция киносети, оно находилось в деревянном помещении по ул.Пушкина, там где сейчас здание магазина «Ивушка» и магазин по продаже холодильников. Чем занимались такие организации – они получали кинофильмы из Братска, и после показа отправляли обратно или в соседние районные центры, устанавливали графики показа кинофильмов по населенным пунктам, собирали вырученные деньги от показа кино, содержали необходимое хозяйство (аппаратура, ремонтные средства, помещения, транспорт и т.д)., осуществляли приём работников и подготовку киномехаников. Дирекция подчинялась в г.Братск. Вплоть до ликвидации районной дирекции киносети руководил ей Семёнов Сергей Александрович.

Заключение

Исследование показало, что процесс кинофикации — создание единой районной киносети и обеспечение ее нормального функционирования, началось, вероятно, с середины 30-х годов и завершилось к 70-ым годам 20 века. Появление первого кинематографа – это еще не кинофикация. Кинофикация – это целенаправленная политика, деятельность по развитию кино местных органов власти. Почему в эти годы: в середине 30-х гг.? Именно к этому времени относится постройка в Тайшете ДК «Колосс» с залом для демонстрации кино. В фоторепортаже о первом слете работников культуры в 1935 г. этот дом культуры уже был. Архивных или иных свидетельств о начале кинофикации пока не обнаружено. Кинофикация – как строительство кинозалов, прекратилось в 70-е годы ХХ века , с этого времени новых зданий для кино в Тайшетском районе не велось. Уделялось внимание улучшению качества показа кино – новая киноаппаратура, широкоформатные и широкоэкранные кино, своевременный показ новинок кино и т.д.

Киносеть стала самостоятельной частью культурной отрасли районного хозяйства, обязанной приносить прибыль и влиять на формирование культурных качеств советского человека. Численность киноустановок в районе выросло за период 1940-1970 гг. в 3.2 раза, с 24 до 79 киноустановок. Все они практически были стационарными, но не все широкоформатными, а широкоэкранных вообще было мало в селах и деревнях. Только в крупных поселках городского типа. Улучшились помещения для демонстрации кино – число клубов выросло с 1940 по 1970 гг. – 44 до 91. В 70-е годы во всех крупных населенных пунктах были построены типовые сельские клубы. Серьезным конкурентом кино стало телевидение. В 1972 г. состоялся первые ТВ-трансляции в Тайшетском районе. Количество кинозрителей резко сократилось. И это стало основной причиной ликвидации районной киносети. Её восстановление не проводится. Есть только одно частное предприятие – кинозал «Гагарин» на очень ограниченное количество зрителей.

Список источников и литературы

Неопубликованные архивные документы

Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.33. Оп.1.Ех11 Л.18.;Ф.2.Оп.1.Е.х.1. Л.55.; Ф.1.Оп.1.Е.х.21. Л.77.; Ф.2.Оп.1.Е.х.23. ЛЛ.87-88.; Ф.77.Оп.1.Е.х.17.; Ф.25.Оп.1.Е.х.5. ЛЛ.110-130.

Архив Е.С.Селезнева

Архив Бюро технической инвентаризации Тайшетского района.

Опубликованные источники

Научные труды

Селезнёва Т.А., Селезнёв Е.С. Тайшетский и Шиткиснкий районы в годы Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне войны. – Тайшет, 2013.

Краеведческая литература

Тайшет – город стальных магистралей. –Крас-ярск: Сибирские промыслы, 2008. С.1

Газетно-журнальные материалы

Сталинский путь, № 48, 30.10.1949 г. , 1950 г.; ноябрь 1950 г .;июль 1953 г.

Заветы Ильича//Сельские клубы.; 17 авг.1960 г.

Справочная литература

1. Большая Советская энциклопедия. Киноискусство. Т.12.

2. Экономико-статистический справочник Иркутской области на 1940 г. – И. 1941

Интернет ресурс

Словари › Этимологический словарь, 2004

2. http://www.foreign.slovaronline.com/К/КИ/6093-KINOFIKATSIYA

3. Интернет ресурс. http://ru.wikipedia.org/wiki/

[1] Интернет –ресурс. Словари › Этимологический словарь, 2004

[2] Большая советская энциклопедия. –М.:Советская энциклопедия, 1974. Т.12. С.138.

[3]Интернет-ресурс: http://www.foreign.slovaronline.com/К/КИ/6093-KINOFIKATSIYA

Селезнёва Т.А., Селезнёв Е.С. Тайшетский и Шиткиснкий районы в годы Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне войны.

[5] Экономико-статистический справочник Иркутской области на 1940 г. – И. 1941 г.

[6] Тайшет – город стальных магистралей. –Красноярск: Сибирские промыслы, 2008. С.11.

[7] Прохоров С.И.У истоков кооперации. На верном пути//Заря коммунизма,24.08.1988 г.

[8] Экономико-статистический справочник Иркутской области на 1940 г. – И. 1941 г. С.416

[9] Большая советская энциклопедия. Т.12. С.143.

Большая советская энциклопедия. Т. …С….

[11] Интернет ресурс. http://ru.wikipedia.org/wiki/

[12] Интернет-ресурс. https://ru.wikipedia.org/wiki/

[13] Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

[14] Там же. С.420.

[15] Селезнев Е.С., Селезнева Т.А. Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Часть 1. Накануне войны. – Тайшет, 2010. С.132.

[16] Там же.. С.133.

[17] Докладная записка по переводу рабочего поселка Тайшет в город. // Селезнев Е.С., Селезнева Т.А. Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Часть 1. Накануне войны. – Тайшет, 2010. С.82.

[18] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.33. Оп.1.Ех11, Л.18.

[19] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.2.Оп.1.Е.х.1. Л.55.

[20] Там же. Ф.1.Оп.1.Е.х.21. Л.77..

[21] Там же. Л.76

[22] Архив Е.С.Селезнева.

[23] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.2.Оп.1.Е.х.23. ЛЛ.87-88.

[24] Селезнев Е.С., Селезнева Т.А. Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Часть 1. Накануне войны. – Тайшет, 2010. С.74.

[25] Воспоминания Ф.Я.Якушенка. Архив Селезнёва Е.С.

[26] Сталинский путь, №48, 30.10.1949 г.

[27] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.77.Оп.1.Е.х.17.

[28] Сельские клубы. // Заветы Ильича.

[29] Архивный отдел адм.Тайшетского района. Фонды районной киносети.

[30] Личный архив Селезнева Е.С.

[31] Там же

[32] Не хлебом единым//Заря коммунизма, 1.10.1988 г.

[33] Архив Бюро технической инвентаризации Тайшетского района.

[34] Родионов А.М. Время.События.Люди. К 70-детию шпалопропиточного завода//Бирюсинская новь, 31.05.2013 г.

[35] Сталинский путь, 1950 г.

[36] Сталинский путь, ноябрь 1950 г.

Сталинский путь.

[38] Сталинский путь, июль 1953 г.

[39] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.77.Оп.1.Е.х.17.

[40] Сталинский путь, № 48, 30.10.1949 г.

[41] Сельские клубы. // Заветы Ильича.

[42] Авдеев Н. Широкоэкранное кино в Тайшете // Заветы Ильича. 17 авг.1960 г.

[43] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.25.Оп.1.Е.х.5. ЛЛ.110-130

Loading