Предлагаем читателям внимательно рассмотреть предлагаемые репродукции фотографии. Возможно вы их уже видели. Тем не менее. на фото 1 и 2 улица Большая о чем свидетельствуют архитектурные элементы зданий на крайнем справа круглом доме — крыльцо дома, левее от него калитка в заборе, еще левее калитки арка над воротами, напротив которых растет  береза. На снимке 3 та же улица, далее ворот влево дом с треугольным фронтоном, от которого вправо характерный поверх забора невысокий штакетник. На снимке 3 поваленная береза, которой нет на двух первых снимках  так как  фотограф сменил положение съемки -– миновав поваленную березу, подошел ближе к снимаемым зданиям и сфотографировал те же здания,  они выглядят уже  крупнее. Таким образом, мы имеет три снимка одной и той же улицы Тайшета, что дает возможность составить более широкое понимание  архитектуры населенного пункта .  На трех  фотографиях  шесть зданий, что может позволить сделать простые выводы об архитектуре Тайшета.

   Теперь важно понять какая его часть запечатлена на этих почтовых открытках. Прежде всего надо предположить – северная или южная часть? Внимательно прочтем подписи на  открытках: на всех четырех  написано «Ст.Тайшет», понятно что это станция Тайшет.  Далее , на фото 2 есть пояснение важное «вид поселка от станции».  Пояснение на фото 3 опять таки — «поселок Тайшет». Можно считать на открытках пейзажи северной стороны не села Тайшет, что на южной стороне ж.д. , а станционного поселка.  

    В путеводителе по Сибирской ж.д за 1900 г. не упоминается этот поселок вблизи станции, только сказано с.Бирюса в 10 верстах.

      В путеводителе 1901\1902 гг. уже написано так —  в полосе отчуждения образовался поселок разночинцев. Полоса отчуждения , как известно, с двух сторон ж.д. существует, так что не понять на северной или южной стороне поселок. Или на обеих? Да, так и есть , если судить по схемам путей и зданий ст.Тайшет 1903 и 1916 годов.

     Читаем далее путеводитель  –  вблизи станции торговое селение Тайшет   где проживало 142 души обоего пола. «Вблизи»это не полоса отчуждения. Значит речь идет о двух населенных пунктах поселке и селении (далеко не село еще, правильнее сказать выселок).  Однозначно , это южная сторона Тайшета. 

     На открытке 4 вот такой вид  селения открывается (правда, непонятно какой это год) с уточнением что вид  «от  пути», заметим, не от станции, как написано на трех иных открытках, а от ж.д. путей  на юг. В отдалении видны контуры высокого здания, вероятно, это церковь.

    Надо сразу посетовать на отсутствие письменных источников по названиям улиц начальной истории  Тайшет. Самое раннее , т.е. первое известное нам упоминание названия улицы Вокзальная относится к 1912 году. Предполагаем  это улица ныне носит название Северо-вокзальная, так как возникла Юго — вокзальная (ныне им.Матросова).  Почему Вокзальная на северной стороне дороги? Потому что в 1912 г. в газете «Иркутские губернские ведомости»  опубликовали объявление о продаже дома в поселке Тайшет по ул.Вокзальной, которая сформировалась уже к 1903 году судя по схеме станции Тайшет. 

      На этой схеме нет обозначения никаких других улиц. Однако, на ней видно что дорога от вокзала, огибая с восточной стороны привокзальную площадь , расходится  налево  к пер. Березовому (ныне ул.им.Андреева) и направо в сторону ж.д. переезда на Серафимовский тракт. Все как и сейчас, помимо путепровода, конечно.  Возможно, вдоль этой дороги и сформировалась улица Большая, как написано на открытке 1. Это, наверное, нынешняя ул.Транспортная.

    Однако, есть комментарий к открытке 1  — это угол ул.Большой и Базарной площади. Документально подтверждено о наличии Базарной улицы  на южной стороне. Однако уместно предположение почему ей не быть в поселке разночинцев при станции Тайшет?          В статье о штурме станции Тайшет 8 мая 1919 г. краевед Черневский указывает об отступлении партизан села Ст.Акульшет от станции  по переулку  Березовому (ныне ул. им. Андреева) и  через старобазарную площадь. Однако надо согласиться с тем, что это упоминание косвенное и без каких — либо  подтверждений. Возможно, к 1919 г. бывшая базарная площадь уже стала старой (то есть прежней) , так как на южной стороне Тайшета была официальная новая Базарная площадь, были еще улица Базарная и  переулок Базарный.

    Обратимся еще к одному печатному изданию — юбилейное издание «Тайшет , город стальных магистралей», 2018 г. Здесь есть две рассматриваемые нами    фото 1 Большая улица без указания что это «Ст.Тайшет», но с уточнением – это «угол Большой улицы и Базарной площади». И еще фотокопия 5- фрагмент какой-то улицы с подписью «типичная застройка». Откуда взялось уточнения — угол улицы и площади, непонятно.  

Loading