Возможно, этот рассказ Криволуцкого (Прокопия Дмитриевича — ?)  в праздничном Первомайском номере газеты «Сталинский путь»№ 37 1936 г. есть вообще первая историко — краеведческая публикация. Краеведы его будут часто упоминать в попытках восстановить начальную историю Тайшета, публиковать на страницах районной газеты. При этом никогда не публиковался портрет Конюкова, делаем это впервые. Вот его воспоминания в интерпретации Криволуцкого:

  

Конюков Василий Трофимович

«Дедушка, расскажи нам, кто первый выстрой 1 дом в Тайшете? Василий Трофимович отодвинул в сторону фуганок, присел на верстак и разглаживая окладистую седую бороду начал повествование.

     —Эго было серок с лишним лет тому назад. Сорок восемь человек в серых арестантских бушлатах, с мешками в руках, гремя кандалами, понурив головы движутся к месту приписки. Я шел в этой группе. После трехлетнего заключения предстояла сибирская ссылка. И вот, я в Сибири. В конце августа прибыли в Бирюсу. Только здесь нас расковали. Длинный мучительный путь оставлен позади Не слышно звона кандалов. Без них, первое время, поступь не уверенная—не ловко шагать. Заброшенный в далекую Сибирь без денег, без поддержки со стороны  попал в трудные условия и вынужден был продать отданные мне „на память» кандалы. Получив за них 1 р. 10 коп. от содержателя кабака Лапина я обеспечился на несколько дней. Нужда, давила меня—пошел в работники. После долгих мытарств приобрел инструмент и занялся столярным ремеслом. Когда началась закладка железнодорожной линии, перешел на строительство. До места работы ходить далеко. Спросил разрешение у инженера Моночарова построить избушку. Моночарев дал согласие указав место в ста саженях от предполагавшегося строительства станции. Много вложил трудов в постройку. Выросла первая лачуга в непроходимой тайге. Понемногу стали строиться и другие жилища. Большинство жилищ были темные, сырые землянки. Место занятое нами принадлежало байроновскому обществу и с ним завязалась тяжба. Послали ходатая в казенную палату. Весной  1897 году приехал землемер и отрезал нам участок назвав его по протекающей не вдалеке речке—Тайшетом.

     Василий Трофимович прервал свой рассказ и задумался. Ребята использовали паузу и задали вопрос.

    — Дедушка, как раньше проводили первое мая?

     Трофимович вспоминая гнусное прошлое, как будто не слышал детей. Только при повторении вопроса он начал.

—В 1890 году первое мая было для меня началом этапа в Сибирь. Особенно памятен день 1 мая 1895 года, проведенный мною уже в Сибири. В этот день справляли торжество по закладке железнодорожного пути. После молебствий начальство отпустило шесть сороковых бочек вине. День прошел в увеселительных обрядах, прогулке и пьянстве. Долго еще так проводились маевки и только в последствии в этот день стали выдвигаться требования к эксплоататорам, вырываться наружу возмущения масс.

       Настал девятнадцатый год. Сын Михаил ушел в партизанский отряд Жичкина, на Шиткинский фронт. Тайшет занимали чехи. Они творили бесчинство, издевались над населением. Работать стало невыносимо. Я отказался занимать должность весовщика на базаре. Это произошло 1 мая. Чехи сильно избили меня, а когда узнали, что сын партизанит приговорили к смертной казни. Повели расстреливать. Тайшетское общество заступилось за меня и спасло от казни. В дальнейшем чехи и белогвардейцы не покидали меня. Несколько раз они обыскивали квартиру, каждый обыск сопровождался побоями и угрозой расстрела.

     Дедушка Конюков слез с верстака, прошелся по мастерской и продолжал.

     —Минули тяжелые времена. Наступила радостная веселая жизнь. Вы не увидите того жуткого прошлого. Теперь мы свободно празднуем наш пролетарский праздник — 1 мая. Криволуцкий».

Надпись под фотографией:  „Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни» (СТАЛИН). Трудящиеся нашей страны непосредственно ощущают рост социалистического изобилия Жить стало лучше, жить стало веселее. На снимке: колхозники—курсанты Р. К. Ш. (районной крестьянской школы) весело проводят свой досуг. На переднем плане колхозник Питаев М. из колхоза «Память Ильича» (д.Коновалово — Е.С.) и Крюковский К. под гармошку исполняют русскую пляску.

Loading