Лес – социалистическим стройкам!
Ударники Троицкого подпункт» Тайшетского леспромхоза, организованные » колонны лесорубов и возчиков имени январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), вызывают на соревнование рабочих, колхозников, бедняков и середняков – единоличников, работающих в лесосеках края на выполнение планов лесозаготовок полностью и срок.
В публикуемом сегодня письме они выдвигают конкретные, ими проверенные мероприятия, обеспечивающие решительный сдвиг в вы полнении лесозаготовительных планов.
Купечество, его агентура — оппортунисты и прямые пособники — лодыри, симулянты — организуют саботаж выполнения планов лесозаготовок.
Чтобы выполнить план лесозаготовок нужно прежде всего сломить этот саботаж.
И ударники Троицкого подпункта призывают к организации бригад, как к основному пути, обеспечивающему полный выход в лес колхозников и единоличников, закрепленные в лесосеках до конца лесозаготовок.
“Товарищи! Недавно закончился объединенный пленум ЦК в ЦКК ВКП (б). Он подвел итоги первой пятилетки, выполненной за 4 года, в наметил задачи первого года второй пятилетии.
Находясь на лесозаготовках – одном из ответственных участках, борьбы за пятилетку, за превращение Восточно – Сибирского края в индустриальную крепость советского союза на Востоке, мы организовали лесорубов и возчиков в колонны имени исторического январского пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
и повышение производительности труда.
Победы над кулаком можно добиться организацией лесорубов и возчиков, используя такие формы массовой работы, как вручение билетов ударникам, их премирование в процессе работы, вручение почетных флагов ударникам и позорных — лодырям, посыпка писем из лесосек в села, письма дезертирам,
обсуждение в бригадах итогов за день, намечение задач на будущий день.
Об этом красноречиво говорят нарастание темпов лесозаготовок, достигнутое ударниками ударных колонн имени январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б).
Обсудить обращение ударников колонн лесорубов имени январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) в каждой лесосеке, в каждой бригаде, селе и организовать краевое соревнование бригад лесорубов и возчиков края — рабочих, колхозников и единоличников — бедняков и середняков Восточной Сибири.
Мы знаем нашу общую задачу — полностью и в срок дать лес социалистическим стройкам.
Мы знаем и то, что Тайшетский леспромхоз и наш лесопункт систематически срывают лесозаготовки, что десятки тысяч кубометров леса недополучила страна по нашей вине, что один из лучших лесозаводов в крае — Бирюсинский из-за нас работает с перебоями.
Причины прорывов понятны. Значение лесозаготовок осознано еще не всеми . Многие села и колхозы отодвинули лесозаготовки на задний план.
Лесосеки не были обеспечены рабгужсилой. Собственный обоз душила обезличка, уравниловка , бесхозяйственность. Механизированная ледяная дорога работала с большими перебоями. В лесосеках не было социалистического соревнования и ударничества. Производительность труда и трудовая дисциплина были низкими.
Все это, конечно, играло на руку кулацким контрреволюционным элементом, которые делали и продолжают делать всяческие попытки к тому, чтобы сорвать выполнение лесозаготовительной программы.
Других причин нет. С помощью выездной редакции «Востсибправды» и ее газеты «Лесоруб» мы проверили, что все эти причины зависят от нас и они устранимы. Требуется поднять производительность труда, развернуть соревнование и беспощадно бить по лодырям разгильдяям и дезертирам с фронта лесозаготовок.
И с организацией колонн лесорубов на этот путь мы встаем твердо.
Мы объединяемся в бригаду. Бригадный метод работы — основной путь повышения производительности труда. До 20 января у нас бригад не было. Сейчас мы уже имеем 16 бригад с охватом 73 проц. работающие! Борьба за бригаду еще не закончена и через пятидневку в бригадах будет не менее 86 проц. работающих.
Уже организовавшиеся бригады показывают как нужно повышать производительность труда. Например, бригада Кирчика , состоящая из колхозников колхоза “Власть труда» и единоличников села Зыряновка , правильно расставила силы: 7 человек на валку из которых одна пара вальщиков, две пары на распиловку, человек на обрубку сучье» и он же руководитель валки. 11 человек на 18 лошадях возят лес и 5 человек работает на табаровке. В результате такой расстановке рабочей силы бригада Кирчика систематически выполняет нормы выработки от 104 до с 137 проц. Так же систематически перевыполняют нормы и другое бригады, как например, Дворяниновича от 101 до 140 проц. Отдельные ударники как Пурлик Владимир, Дворанинович, Гаев Максим, ; Девятков Тимофей, Девятков Игнатий и другие ежедневно перевыполняют нормы от 110 до 112 проц.
А еще недавно не только бригада Кирчика, во и вообще ни один работающий на подпункте не выполнял дневных норм выработки.
На бригадный метод работы переведен и собственный обоз. Созданы бригады возчиков, конюхов и сеновозов. Каждая лошадь прикреплена к определенному конюху и возчику. Между конюхами и возчиками установлен взаимный общественный контроль и особенно за там. чтобы каждой лошади скармливалось столько, сколько ода заработает.
Прежде почти каждую пятидневку многие лошади выходил и на строя. Им давали позорную кличку «кедровка”. Теперь улучшился уход за лошадьми и норме выработки систематически перевыполняются. Лучшие бригады как бригада Симакова и Сапожникова дают на ниже 111 до 194 проц. дневной нормы.
Обслуживающие ледяную порогу также объединены в бригаду. Они работают еще плохо, что влечет к частым простоям, что снижает производительность труда.
Объединяясь в колонны. каждый нас принял социалистическое само- обязательство:
Закрепиться в лесосеках до конца зимнего сезона.
Ежедневно выполнять и перевыполнять технические нормы выработки.
Вести борьбу с лодырями и дезертирами с лесозаготовок.
Сейчас заключаются договоры о соревновании между бригадами в колоннами и проверяется выполнение социалистических самообязательств. В отдельный колоннах , например, в колонне № 1. (собственный обоз) с этой целью введены ежедневные производственные совещания.
Проведя выполнение обязательств выявляются ударники. Лучшим 38-ми ударникам штаб колонн вручил билеты ударников. 45 лучших лесорубов возчиков и конюхов получили премии. На дугах 22-х передовых возчиков реют почетные переходящие флаги, которые вручаются бригадными собраниями и штабом колонн. Для 20 ударников, снабжающихся в кооперации, организовано ударное снабжение.
Имена ударников у нас знают во всех лесосеках. Мы чевствуем их как героев социалистического труда. Им же и поручаем подписать это письмо.
Но еще далеко не все идут в ногу с ударниками. Отдельные единоличники, колхозники симулируют, работают черепашьими темпами, дезертируют из лесосек, уезжают в другие села, обманывая сельские Советы и работающих и лесу. Они попадают под влияние кулацких элементов и помогают им срывать выполнение лесного плана.
Имена дезертиров также известны. Вот некоторые из них—Морачь Яков, Войтик Иван, Моран Александр, Камлай Иван, Цукало Иван, Шаройко Адам, Голяр Иван, Граськов Иосиф.
С ними мы боремся такими методами: шлем в села письма позора, их поступки обсуждаем на бригадных собраниях, вручаем позорные флага с черепахами, их имена заносим на доски noзоpa в бараках в газете “Лесоруб», в стенгазетах. Некоторые начинают исправляться. Но плохо. что еще не все сельские советы делают так, как Авдюшинский, который связался с колонной выявлять дезертиров, обсуждает их поступки и т. д. Самый отстающий сельсовет это Енисейским и его руководитель Грязнов. На них наши уговоры не действуют и руководителя сельсовета должен крепко наказать пролетарский суд.
Наши темпы растут, но растут медленно. Вот почему мы считаем, что сделали еще мело, что еще много упорной работы впереди.
Мы обязались выполнить план первого квартала к 20-му марта. Взяв
это обязательство мы сейчас организуем рационализаторских предложений, устанавливаем переходящее красное и рагожное знамя бригад. Штаб имеет красные листочки для выходящих из прорыва.
И мы вас вызываем начать соревнование бригад в каждом леспромхозе, районе и превратить его в краевое соревнование бригад.
Используйте наш опыт, расскажите как работаете для того чтобы в срок
и полностью дать лес социалистическим стройкам.
Нашу борьбу, наше соревнование будет срывать классовый враг и ere агенты — оппортунисты, лодыри, симулянты, дезертиры.
Под руководством партии дадим отпор им и выполним одну из боевых зада первого года второй пятилетки.
По поручению бригад лесорубов и возчиков Троицкого подпункта Тайшетского района: Сапожников Яков, Симаков Антон, Зубков Арсентий, Лысенко Егор, Белов Алексей, Кирчик Петр, Першин Иван, Девяток Игнатий, Девяток Тимофей, Лисковец Кузьма, Королев Василий, Семков Тит, Дворанинович Федор, Пурлик Владимир, Ефремов Игнат, Стрижнев Иван”.
Восточно – Сибирская правда, 17 февр. 1933 г.
* * *
Выдать рабочим зарплату
Финансовое состояние Тайшетского леспромхоза до сих пор не выправлено. Задолженность по зарплате растет с каждым днем, снижая этим стимулы по выходу в лес колхозников и единоличников. В результате невыплаты зарплаты, работающие на Покровском участке, бросают работу и уходят домой.
Только па днях леспромхоз получил лемит в 220 тыс. рублей, но на них банк уже удержал 100 тыс. рублей. Кроме этих 700 тыс. неизвестно на каком основании задерживается выдача 79 тыс. руб. Банк ссылается на телеграммы краевых организации об удержания их в оборотный капитал.
Положение явно угрожающее. Есть отдельные группы рабочих , получившие при семье 5—6 человек за два месяца по 30—40 рублей. Требуется немедленное вмешательство краевых организаций.
бандо (Восточно – Сибирская правда, 15 февр. 1933 г.)