Заика А.М. родился в поселке Мегет Иркутской области 27 апреля 1953 г. Отец, Заика Михаил Павлович, участник Великой Отечественной войны, закончил войну в Японии, после чего вернулся в родной поселок, где работал начальником пожарной охраны хлебной базы №15. Александр был  старшим ребенком в семье. В семь лет  пошел в  Мегетскую среднюю школу и успешно её закончил   в 1970 г., после чего поступил в Иркутский политехнический факультет на энергетический факультет по специальности «электрические станции, сети и системы». После окончания института в 1975 г.  получил специальность  «инженер – электрик»  и начал работать в Заярском леспромхозе Нижнеилимского района   главным энергетиком. Женился, переехал в Тайшет, где продолжил свой трудовой путь   в должности электромеханика релейной защиты на энергоучастке Восточно-Сибирской железной дороги. Проработал в этой должности   до 1978 г. По комсомольской путевке  Александр Заика был направлен главным-энергетиком  в СМП-609  на строительство БАМа.
В 1981 г. по решению горкома партии был назначен директором Тайшетских электрических сетей. И проработал на этой должности  26 лет, зарекомендовав себя крепким хозяйственником, сумевшим даже в сложнейших экономических ситуациях не только сохранить предприятие, но и обеспечить его стабильное развитие. В период с 1981 г . неоднократно избирался депутатом городского Совета, а с 1990 г.  по 1994 г. – депутатом областного Совета. За добросовестный труд и большую общественную работу в 2006 г. Александр Михайлович   награжден Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, стал победителем городского конкурса «Руководитель года».
С 2006 г.  является одним из учредителей Благотворительного фонда «Фонд развития города Тайшета», входит в состав Правления Фонда.
В 2007 г. Александр Михайлович Заика был избран главой Тайшетского муниципального образования «Тайшетское городское поселение»

4 марта 2012 г.  Александр Заика вновь победил на выборах на должность главы города Тайшета. После четырехлетней работы на этой должности доверие ему оказали 9 тысяч 23 человека или 67,2% избирателей.
В 2013 г.  за высокие показатели в социально-экономическом развитии города Тайшета, эффективную работу, направленную на защиту интересов жителей, награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.
Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 2007 г., с  2009 г. член Политсовета Тайшетского местного отделения Партии «Единая Россия».

Высокие результаты деятельности Александра Заика на посту Главы города  отмечены наградами Иркутской области и ведомственными наградами:
— благодарственное письмо Губернатора Иркутской области Д.Ф.Мезенцева за поддержку Иркутского областного детского отделения общероссийского фонда «Российский детский дом» в реализации программы и помощи детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в 2009г.;
 — благодарственное письмо  Иркутского областного отделения Всероссийского общества инвалидов в 2008г.;
— благодарственное письмо начальника Тайшетского отделения ВСЖД за взаимное сотрудничество в 2010 г;
— юбилейная медаль «200 лет МВД России», 18.02.2009г.;
—  медаль «25 лет АСДГ», июнь 2011г.
В 2010 г. удостоен звания «Почетный гражданин Тайшетского района».
С 2011 г. возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Тайшетского района.
 4 марта 2012 г.  Заика А.М. вновь победил на выборах на должность главы города Тайшета. После четырехлетней работы на этой должности доверие ему оказали 9тысяч 23 человека или 67,2% избирателей.
В 2013 г. за высокие показатели в социально-экономическом развитии города Тайшета, эффективную работу, направленную на защиту интересов жителей, награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.
 В 2017 г. возглавил Тайшетское отделение партии «Единая Россия»

Источник:  Сайт Администрации города Тайшета. Биография