Ульянов Никита

Авторы : Ульянов Никита (10 кл. СОШ 85),

Селезнев Е.С., педагог ЦДО «Радуга»

Краеведческие, научные, справочные источники по теме исследования

        Одним из источников сведений об участии тайшетцев, шиткинцов в первой мировой войне является книга «Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев».[1]  (приложение 1) В ней содержится сведения о   27  участниках войны. Надо сказать что эта информация не всегда точная и полная, потому что это воспоминания. Они были записаны сорок лет спустя после окончания войны. Люди могли забыть многие имена.            

   Другим краеведческим источником информации  является  брошюра  «Гражданская война на территории Тайшетского и Шиткинского района»[2] (приложение 2) Сведения в этой книге очень неполные — названо всего 11 имён  и  нет биографических подробностей, сведений о делах этих людей на фронте.         

    Обнаружен список участников первой мировой войны награждённых Георгиевскими крестами и медалями, среди которых названы и тайшетцы в  книге «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне.»[3]  (приложение 3)  В  названы  не только шесть имен  , но и даны описания их подвигов, места службы и названия воинских частей.

     Сведения о тайшетцах есть и в других главах иркутской книги, например в приложении №2 к книге «Воспоминания иркутян об участии в первой мировой войне(стр.443. Пуляевский Иннокентий Федорович. Уроженец д. Пуляево Ир­кутской губернии, (род. в 1890 г.). Это очень подробный рассказ о нашем земляке. (приложение 4)

      Совсем недавно удалось обнаружить электронный справочный ресурс «Первая мировая война, 1914–1918 гг. Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)» на котором публикуются сведения об убитых и раненных участниках 1-й мировой войны. (приложение 5)   На этом сайте удалось обнаружить сведения об убитых, раненных, пропавших без вести , всего 101  человек жителей Конторской, Тайшетской , Шелаевской волостей.

   Эти сведения на указанном сайте получены из газеты «Иркутские губернские ведомости» . Газета публиковала  списки в течение 1914 — 1917 гг. , затем публикация имен фронтовиков прекратилась.

   Имя одного участника    получено с сайта «Одноклассники» от жителя Тайшета Ватолина В. (приложение 6)

      Сведения об участниках войны получены и из книги    «Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны» [4] в  приложении «Алфавитный список уроженцев енисейской губернии убитых, раненых и пропавших без вести во время Первой мировой войны (1914 год, нижние чины) составитель: Тимофеев А. Н., г. Красноярск»  стр 330. — 2 человека . (приложение 7)

   Частично исследованы документы из фонда Черневского А.Ю., рассмотрена одна его статья с упоминанием трех участников войны.(приложение 8)

     Таким образом , для составления списка тайшетцев участников 1-й мировой войны обнаружено   7  источников информации. 

  Характеристика составленного списка тайшетцев, участников 1-й мировой войны

     Сведения об участников войны и их судьбе получены из следующих источников: книга воспоминаний  респондентов -17   ;  краеведческие материалы  — 2; научные труды — 2 ;  интернет источники — 1., всего 22  источника.  

    Большая  часть имен получено с сайта «Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)» — 101 имя. Подробные сведения в одном источнике — книге Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне: исследование и материалы».

     Для проведения статистического анализа была разработана сводная таблица:

Приложение 11

Сводная таблица статистических данных о количестве и видах источников информации и о числе названных в них имен участников войны

Кол-во источ. включая воспоминания/ число названных именвоспоминанияКраеведческие изданияМонографииИнтернет ресурсы
29 / 153 23/302/142/72 / 102

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

1. Краеведами мало изучена тема участия тайшетцев в 1-й мировой войне. Большую часть информации об этом дает архив и статьи Черневский А.Ю. 

2. Изучением темы после Черневского А.Ю. краеведы  практически не занимались. Статья в вестнике Тайшетского районного краеведческого музея  имена фронтовиков названы в связи с другим аспектом — из участие в борьбе за власть Советов, а не в целях изучения истории 1 мировой войны.

3. Информативны сведения с сайта «Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)» — называются 101 имя  участников войны, их судьба, волость призыва.

4. Интересна и информативна  монография «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне…» — содержит сведения и подвигах тайшетцев.

5. Не все источники еще выявлены и изучены. Например, надо изучить документы из архивного фонда Черневского А.Ю.

    Полученные данные из названных источников сведены в таблицу:

Приложение 12

Данные о судьбе тайшетцев, участников 1-й мировой войны

Всего участниковИз них: убитораненоПропало без вестиПленено
15210 ( 6.5%)57 (37.5 %)43 (28.2 %)3 (1.3 %)

Полученные данные позволяют сделать следующие  выводы: 123 человека пострадало (81 %) , 53 убито и пропало без вести (34.6 %). 

1. данные неполные, не окончательные. Нет сведений о ранениях 39 фронтовиках.

2. на сайте названы имена 101 фронтовика участвовавших только в первые 6 месяцев 1914 года, первого года войны; 

3. время нахождения на фронте других фронтовиков установлено не полностью: 1914-1918 гг — 1 человек; 1915-1918 гг- 1 человек, 1914-1916 — 1; 1915 — 6; 1916 — 2; 1917 г. — 2 человека.

4.безвозвратные потери только за 6 месяцев первого года войны  — 113 тайшетцев , это 77.3 % от общего числа выявленных участников войны.

     С первых месяцев война стала кровопролитной. 

Воспоминания о войне

Призыв в армию

 О порядке призыва по жребию Горенский Фокий Андрианович, старожил с.Бирюса, 1961 г.  вспоминал так : «

«В 1899 году я призывался в солдаты. Всех новобранцев отправили в Нижнеудинск, где были воинский и крестьянский начальники, исправник, судья. Там проходили комиссию и составляли, т.е. отмечали в списке. Кто кругом здоров, писали: «лобовой», кто имел изъян, но признавался годным, отмеча­ли: «второразрядник». Отбор проходил так: всех негодных отправляли домой, а лобовые и вто­роразрядники тянули жребий. Допустим, лобовых и второразрядников 150 человек, а требуется в команду 80 человек, пишут 150 номеров и бросают в цилиндр, потом раскрутят его, подходишь и тянешь. Рядом стоит воинский начальник и берет номерок, который ты поймал. Развертывает и читает: «Го­ренский Фокий, номер 91!».

Писарь отмечает в списке против фамилии номер, какой вытянул. И так дальше, пока не вытянут все 150 человек. Потом смотрят в список и вызы­вают по порядку номеров только лобовых, а второразрядников пропускают. Если лобовых больше 80-ти, оставшихся лобовых и всех второразрядни­ков отпускаются домой. Это называется «фарт», значит, посчастливилось. И больше уже на другой год их не берут, все. Конечно, если нет войны. Если же лобовых меньше 80-ти, например 65, то 15 человек доберут из второраз­рядников, тоже по порядку номеров.

Я попал в лобовые…» [5]

Вскоре жребий при призыве в армию был отменен.

С 14 июля 1914 г. в Омском и Иркутском военных округах вводится в действие «Положение о подготовительном к войне периоде».  …18 июля в Российской империи началась массовая мобилизация запасных, с 22 июля призывная кампания распространилась на ратников государственного ополчения. В войну вступили по закону от 24 июня 1914 г. при следующих основах воинской повинности:

—  призывной возраст 20 лет (на 1 января года призыва);

— общий срок службы в пехоте и артиллерии 18 лет (3 года и 3 месяца действительная срочная служба, 14 лет и 9 месяцев в запасе),

— в остальных родах войск (кавалерия, саперы) 17 лет (4 года срочной службы, 12 лет и 9 месяцев в запасе).

Запас традиционно подразделялся на разряды: первый для пополнения полевых войск (до 30–ти летнего возраста), второй – резервных и тыловых формирований (до 39–ти лет).    Ополчение делилось на два разряда, созывалось только в случае войны. Оно предназначалось для пополнения действующей армии, формирования отдельных команд и ополченческих частей 1 .

 Предполагалось, что кадровой армии (1423 тыс. чел.) и запаса (3115 тыс.) будет достаточно для достижения победы. В целом же в ходе массовой мобилизации в июле–августе 1914 г. в армию призвали не менее 250 тыс. сибиряков. Но это было только началом мобилизационной кампании, продолжавшейся до середины 1917 г. Патриотический подъем первых месяцев войны сменился на суровую тыловую повседневность.» [6]

» Начавшаяся в августе 1914 г. Первая мировая война, несмотря на то, что театр военных действий находился за тысячу верст, оказала заметное влияние на жизнь Иркутской губернии. Накануне войны в городах губернии проживало 169 212 человек, а в 5 уездах – 345 138 старожилов, 81 782 переселенца и 11 601 инородец. Всего население губернии насчитывало 707 733 человек.

 Мобилизация началась в сентябре. За годы войны (до сентября 1917 г.) в губернии было мобилизовано 11,5 % всего населения, что составляло почти половину мужского трудоспособного контингента1 . В 1916 г. большинство рабочих на заводах, копях и приисках были лишены отсрочек и брони. Восполнялось же население частично за счет беженцев (к концу 1915 г. их было зарегистрировано 6025 чел., и более половины из них были нетрудоспособными), ссыльных, которых в 1915 г. было водворено в губернию 3158 человек (всего ссыльных, в том числе уголовных, в губернии к этому времени было 64 847 чел.), более чем 35 тыс. военнопленных в 30 лагерях и переселенцев. Поток последних в Сибирь заметно сократился. Так, если в 1914 г. в губернию переселилось из центральных районов страны 2 444 семьи, то в 1915–1917 гг. – 879, причем, треть пожелала вернуться обратно.»[7]

Кого не призывали на войну

       Каверзин Егор Федотович ,   1897 г.р., старожил, партизан-доброволец из д.Кондратьевой Неванской волости на р. Чуна.  Беседа с ним была записана Черневским А.Ю.   30 августа 1964 г.   [8] :  » Жили мы в береговом ряду передней улицы, недалеко от верхнего, петропавловского края, дома через три от прокопа. Деревня была большая, дворов сто (Черневский А.Ю. внес справку: «По переписи 1917 года, — 67…). При царе в армию чунарей и мурашей, т.е. жителей берегов рек Чуна и Мура, не брали, а при Вре­менном белогвардейском буржуазном правительстве стали брать. …В солдаты фединцев (жители д.Федино), как и чунарей, не брали, и рабочих рук хватало. А рядом, с Канского уезда (Плахино, Почет и др.), брали.». Фединцы, чунари, мураши — это старожилы Сибири, чалдоны.

    Воспоминания тайшетцев о войне очень краткие — когда призвали родственников, знакомых, когда вернулись с фронта, редкие факты о ранении, участие в установлении Советской власти. 

     Найденные воспоминания относятся к разным периодам политической обстановки в России — воспоминания времен монархии и при Временном правительстве ближе к концу войны. В зависимости от этого меняются отношения к войне.

    Рассказы самих фронтовиков не записаны были в прежние годы. Наверное, потому , что война считалась империалистической и место подвигам так не должно было быть. Другое дело участие фронтовиков в борьбе за Советскую власть . 

  О доблестных делах тайшетцев фронтовиков

     Об этом очень мало информации. Удалось найти описания подвигов тайшетцев, награжденных Георгиевским крестом,   в книге «Иркутск и Иркутяне в Первой мировой войне»:

           Бекарев Арсений, уроженец Иркутской области Нижнеудинского уезда Тайшетской волости с. Акульино. Ефрейтор 26-го Сибирского стрелкового полка. Георгиевская медаль 4 ст. № 799689, Георгиевский крест 4 ст. № 506274, (пр. 106. 1916 г.). В бою 13 августа 1915 г. у м. Сапоклшики, когда 8-я рота сдерживала сильный натиск превосходящего силами противника, означенный нижний чин в числе других, среди беспрерывно рвавшихся кругом снарядов, под действительным ружейным и пулеметным огнем противника, перевязывал в цепи раненых и выносил их из сферы боя. Это самоотвержение дало возможность вынести из боя всех раненых, несмотря на стремительное наступление противника (стр 400)

      Быльницкий Демид Петрович, уроженец Иркутской губернии Нижнеудинского уезда Тайшетской волости д. Авдошина. Ефрейтор 15 пехотного Шлиссельбургского полка. Георгиевская медаль 4 ст. № 708699. В бою 1 августа 1916 года у фольварка Цецовка при овладении неприятельскими окопами, под убийственным огнем разных родов, а равно при отражении его упорных контратак по защитникам его окопов, когда положение требовало пускать в ход пушки на смену ружейному и пулеметному огню, он первым бросился беззаветно не колеблясь на врага, увлекая своими храбрыми примерами нерешительных и слабодушных бойцов и тем способствовал сокрушению вражеских рядов под ударами штыка, приклада и захвату отступивших врагов в плен. 26. Бычков Егор, уроженец Иркутской губернии Нижнеудинского уезда Тайшетской волости, ст. (А)Кульшет. Младший унтер-офицер 26-го Сибирского стрелкового полка. Георгиевский крест 4 ст. № 682646, Георгиевская медаль 4 ст. № 560920. Георгиевский крест 4 ст. 6 сентября 1915 г. под дер. Лынкишки, находясь на передовом пункте совместно с другими, был окружен противником, но несмотря на превосходство сил противника, рискуя своей жизнью, бросился в штыки, пробился и присоединился к своей роте. Георгиевская медаль 4 ст. В бою 7 апреля 1915 г. у фольв. Суванки-Новыя доставлял патроны на место боя, когда в них была чрезвычайная необходимость и никто другой не решался на это отважиться вследствие грозящей почти неминуемой гибели.

        Мамаев Феодосий, уроженец Иркутской губернии Нижнеудинского уезда ст. Тайшетка (?) с. Бирюса (?). Ефрейтор 68-го Сибирского стрелкового полка. Георгиевская медаль 4 ст. Георгиевский крест 4 ст. Находясь 11 февраля 1915 г. в передовых окопах при сильном ружейном огне противника, один отважился и доставлял сидящим в окопах патроны. Одна из неприятельских пуль попала в цинковую патронную коробку и вызвала пожар. Мамаев втянул коробку в окоп и потушил горящие пачки с патронами. За что и был награжден Георгиевским крестом (стр 416)

      Толстоноженко Диомид, уроженец Иркутской губернии,  Иркутского уезда, Тайшетской волости, уч. Надуженского. Стрелок 26-го Сибирского стрелкового полка. Георгиевская медаль 4 ст. № 560938, (пр. 81. 1916). 12 апреля 1915 г. под гор. Кальварией, будучи ездовым при патронной двуколке, под шрапнельным огнем противника с выдающейся храбростью вытащил со двора горевшего имения двуколку в безопасное место.(430 стр)

      Трудную фронтовую жизнь героически пережил и остался живым Пуляевский Иннокентий Федорович. Уроженец д. Пуляево Ир­кутской губернии, (род. в 1890 г.)  28 июля 1914 г. был призван в армию и направлен на Германский фронт. Батальон обучался в г. Иркутске. Ушел на фронт доброволь­цем. Потом был в Нижнеудинске. 7 апреля 1915 г. выехали непо­средственно на фронт через Петроград. Потом маршрут на Гродно, Варшаву. Попал в плен в 1915 г. Попали в котел и оборонялись до последнего патрона. Потом сдались. А всех пленных погнали в Гер­манию. Раненых и не способных идти, добивали прямо на доро­ге. Кормили плохо. В Польше один из пленных попытался поднять яблоко с земли и был заколот штыком конвоира. Немцы очень звер­ствовали в самой Германии. Немецкие ребятишки бросали в плен­ных грязь, камни. Немцы даром не кормят. Нашли всем пленным работу. Кормили плохо, одной баландой.

За 1914-1918 гг. умерло 360 тыс. пленных. В лагере под Ламедор- фом, который был расположен в лесу, насчитывалось 60 тыс. плен­ных. Пробыли в нем всего 1,5 месяца, и за это время в нем умерло 26 тыс. пленных. Из пленных лагеря формировали батальоны, ко­торые посылались на работы, на шахты. Формировались батальоны и на железные дороги. Строили железные дороги на французском фронте для переброски войск. Из батальона, насчитывающего 2228 человек, в скором времени осталось 600 …

Дохли, как мухи. Заставляли очень много работать. Поднимали в 3 утра. Били палками, прикладами, а потом гнали на работу за 9 км. Лопаты были тяжелыми, их одни только под силу поднимать здо­ровому человеку. Работали до глубокой ночи. На пленных возили различные тяжелые грузы, телеграфные столбы. Из немцев были и неплохие люди. Мастера, конвоиры с сочувствием относились к пленным. Одного из конвоиров за его доброту и человеческое от­ношение, так и называли «Добрым другом». Поляки из конвойных были хуже немцев и били больше русских, чем сами немцы. Неред­ко из лагеря совершались удачные побеги. Пленные строили и обо­ронные сооружения под Верденом . Французы устроили немцам там сюрприз — они заминировали 3 форта и после небольшого боя, дали захватить его немцам. Немцы вошли в форты, французы фор­ты вместе с немцами. По воспоминаниям, во время боя отдельных выстрелов не было — сильный гул стоял на месте боя. Днем сотни аэростатов с обеих сторон поднимались в воздух. Их поджигали. В другое время пленных использовали на уборке урожая. Строили шоссейные дороги, работали в лесоцехах. Вскоре в 1918 г. началась революция в Германии.

Пленные попали к французским войскам. Белогвардейские офицеры стремились послать пленных в помощь различным гене­ралам, которые стремились задушить Советскую власть. Сибиря­ков думали направить в армию Колчака. Когда стали выяснять, кто из пленных сибиряк, то таковых не оказалось. Сибиряки не желали воевать… Среди пленных были солдаты Экспедиционного Русского корпуса во Франции. Французские солдаты отказывались расстре­ливать русских.

Пленным, которые отказывались сражаться против красных, угрожали отправлением в Альпы. В начале 1920 г. удалось наконец выбраться из плена. Через Марсель — Константинополь в Одессу сразу прибыло 9 тыс. освобожденных из плена. Сопровождающий транспорт с военнопленными миноносец нарвался на мину и зато­нул…

Добровольцем вступил в Красную Армию.»[9]

   Следующей частью исследования будет поиск информации о сражениях, в которых участвовали тайшетцы.  Так лучше можно понять какие фронтовые трудности им пришлось пережить.

На фронт было мобилизованы  многие тайшетцы, они погибли, пропали без вести, были в плену, ранены. Многие из них не вернулись домой, многие получили высокие солдатские боевые награды — Георгиевский крест.

Заключение

Первая мировая война (28.07. 1914 — 11.11.1918 гг.) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. И в ней участвовали тайшетцы. История участия до сих пор не написана. Это исследование первая попытка написать часть ее. Выявлено 29 источников информации в которых названо 153 имени тайшетцев , участников войны фронтовиков. В войне погибло , ранено, пропало без вести, испытали тяжести немецкого плена 113 тайшетцев.

 Цель исследования достигнута частично — составлен список участников войны, но он не полный. Не все источники информации обнаружены. Гипотеза исследования подтверждена. Статистический метод применен правильно.

Сведения можно использовать на уроках истории.

Исследование имеет перспективу — необходимо изучить географию участия тайшетцев в войне, установить в каких сражениях они участвовали.

2019-2020 уч. год

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ


[1] Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. Сост Селезнёв Е.С, Тайшет, 2019 г.

[2] Вестник районного краеведческого музея №2 Гражданская война на территории Тайшетского района. Сост Булыгин Г.В, Тайшет,2014  г.

[3]  Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне: Исследования и материалы. Коллективная монография; {под ред. Ю.А. Петрушина}. — Иркутск: Оттиск, 2014. стр. 398

[4] Забытая доблесть: Енисейская губерния в годы Первой мировой войны. Редакторы и авторы: А. Г. Елисеенко, А. В. Мармышев, П. А. Новиков, д. и. н — Красноярск: ООО «Издательство Поликор», 2014. — 416 с. : ил. — (Серия «Сибирский исторический альманах»). 

[5] Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. — Красноярск: Сибирский промысел, 2019. С.325.

[6] Шиловский М.В. Первая мировая война 1914 — 1918 годов  и Сибирь. — Н/Сибирск, 2015 . С.13.

[7] Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне.  Под ред.Петрушина — Иркутск : Оттиск, 2014 г. С.229

[8] Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. — Красноярск: Сибирский промысел, 2019 С.445

[9] Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне.  Под ред.Петрушина — Иркутск : Оттиск, 2014 г. С.398

Loading