Девять юных краеведов со своими учителями и руководителями детских  исследований супругами Татьяной Александровной и Евгением Сергеевичем Селезнёва, при содействии сотрудников центральной библиотеки Гардагиной Тамарой Моисеевной и Мироновой Ниной Васильевной,   без труда в течении двух часов удерживали неподдельный интерес  присутствующих на презентации тайшетского Именослова.

Что это за  Именослов?  Что в нем такого интересного?

Это интеллектуальный продукт социально-значимого и образовательного проекта  краеведов  обучающихся в творческом объединении «Бирюса» Центра дополнительного образования «Радуга» и  9, 11 классах  школы №85. Если быть строгим в определениях, то это не совсем Именослов,   то есть  не список имен православных святых.  И не совокупность имен собственных какой-то конкретной  территории, так как в представленный Именослов включены описания объектов носящих имена нарицательные, не собственные.  Скорее всего, это иллюстрированная энциклопедия Тайшетского района. И не совсем детская, хотя ее авторы далеко еще не взрослые люди, но уже много познавшие о прошлом родного края.

Селезнёв Е.С. начал представлять Именослов с очень трудных, околонаучных вопросов – чем является Именослов? Каково его значение и назначение? Нужен ли он с учетом уже имеющихся краеведческих папок-накопителей библиотеки? Какой принцип построения Именослова – словарный или тематический? Какое будущее у Именослова?

Гардагина Т.М. убеждена, что наличие Именослова не противоречит   наличию краеведческого фонда библиотеки и не дублирует его содержание, Именослов будет востребован читателями, для которых история Тайшетского района интересна.

Как было  не удивиться, например, подробностям оводонапорной башни, рассказанным Татьяной Александровной и Аристарховым Николаем: правильное историческое название этого сооружения не водонапорная башня, что высотой она 23 метра, что имеет 32 окна, что таких сдвоенных башен на ВСЖД всего 3 из 36 и т.д. Сорока Кристина поведала о наличии в Тайшете, Бирюсинске, Юртах более 88 зданий в стиле классицизма и модерна, мимо которых мы ходим и не задаемся вопросами о их архитектурных достоинствах. А между тем, именно эти здания создавали идентификационную возможность нашему городу. Согласитесь, что определить, что это город Тайшет по архитектуре торговых складов и павильонов невозможно, так как подобные  строения упрощенной архитектуры есть в каждом городе и поселке.      Со статьями Именослова  справочного, а не тематического характера познакомили Глушнев Егор, Подгорная Ольга, Коротаева Наталья. Они дали справочную информацию об улице им.Гагарина, о фонтанах Тайшета. о памятнике в саду школы №85. Вряд ли кто знает, что на улице Гагарина более 100 разных предприятий и учреждений, большая часть которых сосредоточилась в восточной части улицы?

    Кстати, Коротаева Наталья написала для Именослова более 10 статей, она рекордсмен в этом деле!  Всего же в Именослове 71 статей, разных по объему, 26-ти  авторов.

Шагавалеева Анастасия – автор большого исследования и статьи об особенностях формирования нашего  культурно-исторического наследия . В ходе презентации Именослова она  говорила об специальных мемориальных сооружениях, отметив что у нас преобладают стелы и обелиски,  посвященные событиям и людям гражданской и Великой Отечественной войны.

   Теме боевого и трудового вклада тайшетцев в Победу в годы Великой Отечественной войны были посвящены статьи и доклады Пискун Полины и Урыкиной Ольги: Полина провела статистический анализ двух томов справочника «Боевой подвиг тайшетцев». А Ольга рассказала о трудовом вкладе наших земляков в историю знаменитой воздушной трассы Аляска – Сибирь и его оценкой в виде орденов и медалей. 

     Выступления всех юных краеведов сопроводил интереснейшими и проблемными сведениями и замечаниями Евгений Сергеевич. Говоря о боевом вкладе тайшетцев, он вновь напомнил присутствующим   о бывшем жителе с.Кондратьево, г.Тайшета Лунёве Ромуальде Ивановиче, который был награжден в 1986 г. пятью высшими военными наградами Польши, орденами СССР и медалями, о котором нет сведений ни в справочнике «Боевой подвиг тайшетцев», ни на сайте «Подвиг народа».  Поиск сведений об этом человеке и создание Именослова продолжается.

Loading