Павшие цитадели БАМа-8. Попытка ускорения

В апреле 1985 г. ЦК КПСС выбросила новый лозунг — УСКОРЕНИЕ и обещание за счет этого резкий подъем промышленности  и благосостояния в короткие сроки. В стране началось   кооперативное движение , шла подготовка политики  перестройки, началась борьба за трезвость…С апреля 1986 г. на автозаводе в г.Тольятти Горбачев М.С. впервые внятно  произнес слово перестройка.

 В 1984 г. называть совокупность имеющихся цехов комбинатом не совсем правильно. Не было закончены строительство, монтаж оборудования многих составляющих единое целое объектов. Но было заявлено — есть Комбинат, и следовательно, он должен давать продукцию. На ТКСИ с этим, естественно,  было плохо. 

    Директор комбината    Сахаров В.И. выступая на пленуме Горкома КПСС  в октябре 1984 г. и сказал: специалистов на комбинате  нет, освоение мощностей идет медленно, план 9 месяцев не выполнили, но основания для устойчивой работы предприятия есть , видны предпосылки к тому.  Сказать иное он просто напросто не мог, положение дел на вверенном ему предприятии было трудным. 

    За 8 месяцев 1984 г 13 промышленных предприятий Тайшета, Бирюсинска, Юрт не выполнили планы производства , в том числе, конечно, и  ТКСИ. Иначе  и не могло быть —    освоение оборудования цехов шло неудовлетворительно,  не хватало специалистов новой для Тайшета отрасли производства.

       В январе 1985 г. секретарь первичной партийной организации КПСС  Ломакин Александр Анатольевич   рассказывал корреспонденту местной газеты  (статья «Наша биография. Комбинат «Стройиндустрии»)  , что потребители продукции — Ангарстрой, Ленабамстрой, Центрбамстрой, Тындабамстрой,  в 1984 г получили 3.2 тыс. куб   свай для гражданского строительства, 600 куб. мостовых свай, 500 куб плит перекрытия, 3 тыс куб дорожных плит, 600 куб звеньев прямоугольных  труб, 1100 куб специальных свай,  300 куб анкерных стоек. Произвели в общей сложности 21 тыс. куб железобетонных изделий,   вместо плановых 25 тыс.  куб. С учетом состояния производственных линий такой итог не так уж плох, но это было достигнуто ценой больших усилий трудового коллектива. Предприятие задумывалось с высокоавтоматизированным производством, но некачественный монтаж оборудования, отсутствие всех линий (три пролета вместо шести)  для этого привел к большому объему ручного труда.  В смесительном цехе трудилось 70   вместо 24 человек с низкой квалификацией.  Песок и щебень везли из Кемерово области, своих карьеров не было.   

   В 1985 планировалось ввести  в строй  вагонное депо, автогараж,  прачечную и другие объекты. Для рабочих и служащих комбината велось строительство   90 квартирного жилого дома   и общежития на  280 мест   школы  с бассейном. 

     Неблагополучно было не только с производством на ТКСМ, но и с трудовой дисциплиной: рост прогулов, потерь рабочего времени   по сравнению с прошлым в 2.8 раза.

      

Чернов Анатолий Григорьевич, первый секретарь ГК КПСС 1985-1991 гг.

В феврале 1985 г. состоялось второе заседание штаба   Главбамстроя  под руководством   Нестерчука Л.К.,  зам начальника треста.   Было отмечено —  в  прошедшем году ни одно строительное предприятие не выполнило задачи в полном объеме. Директор ТКСИ  Сахаров отметил  –  медленно решаются проектно-сметные  вопросы и поставка оборудования для комбината. В первом полугодии  силами СМП-621 велось строительство  второй  очереди ТКСИ, строились отделение химдобавок, мазутохранилище.   По прежнему было плохо со проектно-сметной документацией, генподрядчики не укомплектованы  нужными рабочими-специалистами, малыми силами работают субподрядчики,  отставания от графика строительно-монтажных работ на сооружении котельной и на конвейерах крупнопанельного  домостроения, на  цехе керамзита.  За пять  месяцев 1985 г. план освоения выделенных денег был  выполнен на 78 %, а на пусковом втором  комплексе     производства   мощностью  18 тыс. куб железобетона  —  30%, на  строительно-монтажных работах 35 %.

     Было запланировано — в  1986 г   ввести    вторую и третью очереди объектов ТКСИ, то есть построить полностью комбинат. Стройка его стала подконтрольной ЦК КПСС!    Она давно вошла в категорию долгостроя.  Так говорил  на пленумах ГК КПСС его новый первый секретарь — Чернов Анатолий Григорьевич.

    

Горбачев Михаил Сергеевич, Генеральный секретарь ЦК КПСС март 1985 — август 1991 г, председатель ВС СССР май 1989 — март 1990 г., председатель Президиума ВС окт.1988 — май 1989 г., Президент СССР март 1990 — декабрь 1991 г.

1986 году стали ощутимыми положительные результаты. В январе были проведены  испытания  второй  очереди котельной. Хотя по словам главного  энергетика ТКСИ  Анатолия  Александровича Попова  предстояло  довести нормального эксплуатационного состояния химводоочистку,  золоудоление, багерную.  Это была задача начальника   участка Ангарского  монтаж управления Востокэнергомонтаж Бобукова ВП. и его рабочих, специалистов.  Водонагревательный котел на пыле-угольной смести второй очереди котельной высотой 27 метров должен был давать 60 гигоколорий  тепла в час.    До этого проверка испытания котла проводилась на  мазуте.   Котёл  исправно работал 72 часа из недельного испытательного срока, его ввод должен был  освободить первую очередь (паровую часть)  котельной для обеспечения паром производственных цехов , например , цех железобетонных конструкций для пропарки изделий.

      Строились планы на будущее. В феврале 1986 г на заседании партийного актив города 2-й секретарь ГК КПСС Вишневский В.С.  заявит  — в 1987 г надо будет запустить цех перлита мощностью 125 тыс. куб продукции и цех  сантехнических  заготовок, карьер в Байроновке на 200 тыс куб. песка и гравия. Следует думать, что сделав это комбинат станет таким как его планировали — настоящим КОМБИНАТОМ. Посмотрим, быдет ли это сделано.

   А пока 1986 год протекал в борьбе с неполадками, недостроем, браком …

    В январе   состоялось открытое  партсобрание на ТКСИ. Электромонтер Новицкий Михаил  : говорил  об этом так:    нехватка сырья, запчастей к оборудованию,  изоляционных  материалов, приборов для наладки автоматики,  нет инструментов, слабый опыт всех — рабочих, специалистов среднего звена, низкий уровень механизации и автоматизации, в первой очереди комбината простаивает автоматика   неправильно смонтированная изначально    и незаконченная, много ручного труда ,  1318  человеко/дней  потери рабочего времени в 1985 г.,  много прогулов.

    

Видимо к этому времени в тайшетском сообществе наболело, многое в строительстве, да и не только,  стало  вызывать крайнее недовольство,   равнодушие . ГК КПСС пошло испытанным путем — подавить все это в пустых разговорах. А ,может быть, наивно надеялось словами улучшить экономику. Ситуацию нагнетали аварии. В середине апреля очистные ТКСИ были остановлены — пошла мазута в Акульшетку из-за  переполнения очистных, как оказывается, построенные  в малых размерах, но принятых к эксплуатации.

      В 1986 г. редакция газеты, естественно с согласия горкома партии, развернула откровенный заочный  разговор коммунистов на тему   «Коммунист и коллектив» — публикацию статей.  Начал Семенов, бригадир СМП 621, : говорил о непонятной замене постройки планового перлитового цеха на керамзитовый.   У бригадира вызывало непонимание зачем в  конце 1984 г. «без толку понагнали народа на ТКСИ»   — качество плохое; стремление досрочно сдать объект    ведет к нарушениям  строительных норм, родилось необычное  выражение «сдача комплекса без некоторых  объектов».    

      Семенов продолжал справедливо и откровенно говорить о парадоксальной ситуации  – первая очередь ТКСИ работает с января 1984 г , ЖБК дает потребителям  продукцию,  а тайшетский СМП-621 железобетонные  конструкции   получает от  других подобных заводов!

     В июне 1986 г., в рамках этого заочного разговора коммунистов, публикуется большая статья , продолжившая перечисление проблем,: за пять месяцев  освоено всего треть проектных мощностей комбината! По плану он должен выпускать    150 тыс .куб жб изделий, из них 70 для домостроения серии 135, по прежнему нет карьера инертных материалов. 

   

Инженер отдела гл.энергетика Дирекции базы стройиндустрии Шкредова Людмила Александровна

Журналист Петров А. в статье «Задание на будущее» вместе с главным инженером Кришталем Борисом Марковичем не отстали в откровениях – ТКСИ начали строить 10 лет назад, и все время на этой стройке наблюдались  — плохое планирование и  проектирования, конъюктурные  соображения,  ведомственные  разноголосицы.

      

Главный  инженер  говорил с пониманием :

— первая ошибка — подчинили ТКСИ  Красноярсктранстрою;

— недавно передали Дальтранстрою;

— долго строили и бамовцы находили других поставщиков похожей продукции;

— ТКСИ топталось на месте со своими проблемами и, в конце концов, оказалось никому ненужными;

— комбинат  все еще в стадии строительства!

— сегодня освоена лишь треть проектных мощностей- 150 тыс куб жб изделий, 70 из них домостроения серии 135.

— песок возят из Кемеровской области с Юрги, а рядом свой песок, начали только сейчас строить свой карьер;   

— проектировщик Сибгипротранс отдал проектирование  стройки  по частям  всяким  субпроетировщикам,  а они проектировали без учета будущего — комбинат получился малопроизводительным,  оборудование ненадежное;

— в    бетоносмесительном цехе  сумрачно,  пыльно, четыре ряда тележки устаревшей конструкции —  у них крышки часто клинит, постоянны  поломки    электрошинопривода вибростолов, много перегрузочных операций…;

— нестабильно производство керамзита по техническим  причинам;

— склад цемента вместо шести построен на четыре силоса  , не всегда цемент под рукой;

— нет постоянных заказчиков на керамзит, его продают  разным  временным заказчикам, которые не рассчитываются в комбинатом  вовремя;

— медленно и некачественно строится перлитовый цех    (перлит  это вспученный песок, теплоизолятов для бетонных изделий) мощностью 125 тыс куб в год,   цеха сан-технических и электромонтажных  изделий   на 1.6 млн. руб в год, не решен вопрос о производстве  битум — перлитовой изоляции;

Мокштадт  Александр Флорианович  полгода назад назначен директором ТКСИ переводом  из Уяра (комбинат стройиндустрии)  Красноярского края и он заявляет  –нужна реконструкция. Но мы будем учиться работать с тем что есть, укреплять руководящее звено, с такими умными специалистами  как Тихонов Виктор Петрович, он руководит строительством  керамзитового цеха;

— все требуют зарплаты за ничегонеделание! плохое нормирование, поднялся крик халтурщиков, но ничего справимся с ситуацией;

— на ТКСИ — 1100 работающих, 50 коммунистов;

— цехами отправляли выпивох в вытрезвитель….

   Безрадостная картина. Комбинат не достроен и все остальное такое же — не доведенное до ума. Монстры всегда с изъянами рождаются.

    Следим за последующими событиями.

     Июнь 1986 г. Заседание штаба ГК по строительству ТКСИ,  нач. штаба Вишневский В.С., второй секретарь ГК КПСС, отвечавший за состояние промышленности, строительство, транспорт структуре аппарата горкома.  Заслушали Мокштадта А.Ф. директора  «Тайшетстройиндустрия»  и он сообщил следующее:

— плохо  идет финансирование строительства и комплектации оборудованием  четвертой очереди (уже?) комбината;

— неразбериха с ведомственной подчиненностью комбината: за его строительство Дирекция комбината отвечает перед трестом Красноярскстранстроем, а за производство Дальвостоктрансстроем;

— многие вопросы решены и теперь дело за строителями;

—  начальник СМП-609 Ильин А.А. заверил –  второй котел котельной   пустят  к 1 октября, но еще нет   нестандартных металлоконструкций и нет приборов КИПа;

— с опережением графика идет строительство цеха сантехзаготовок, но нет бетонных конструкций и  нестандартного  технологического оборудования;

— СМП-621 ( нач. Тюхтеев Г.Г)  строит цех перлитового песка, нет ритмичный поставок оборудования,  вынужденно распустили бригаду, работы прекращены;

     В июне же состоялся очередной пленум ГК КПСС , с докладом выступил   Вишневский В.С. , районная газета опубликовал его доклад в статье » За высокую производительность в строительстве».  Докладчик конкретизировал задачи –  необходимо ввести в действие цех керамзита мощностью 200 тыс. тонн продукции, цех перлита на 125 тыс тонн, цех сантехзаготовок и электромонтажных заготовок, Байроновский песчаный карьер.  Все это называется часто и уже звучит как мантра.

   Все объекты Ангарстроя к этому времени стали долгостроем. Ввод комплексов №2 и №3 перенесены   с 1981 г были перенесены на конец 1985 г, потом на 1 квартал 1986 но и вновь не пущены.  Текучесть кадров большая, на  ТКСИ за два года сменилось   три директора, восемь начальников арматурного, пять формовочного цехов. По два-три раза менялись начальники  СМП. Очередь на жилье  выросла до   700 человек.

   

Константинов А.М.

  Вернемся назад и вспомним кое-какие производственные и строительные моменты. Весной 1986 г возобновили изготовление керамзита, но процесс  так и не  отлажен был вплоть июля 1986 г.    Константинов А.М., начальник прорабского участка №2 СМП 621 заверял накануне и вероятно не без основания, что до конца зимы, то есть к весне,   вся   линия производства керамзита будет построена и сдана по акту рабочей комиссии.  Предстояло благоустроить территорию  объекта, плохо обстояли дела с поставками металлоконструкций, объект сложный, заменили жаропрочную арматуру, прежняя не выдержала, пришлось менять на более прочную. Переданные ранее объекты в эксплуатацию приходят в негодность — бытовые помещения, и в этом виновны ТКСИ, а не строители. Представители ТКСИ в свою очередь говорили о недостатках работы строителей — кровля течет, подвалы затоплены, оборудование не отлажено. Одна нитка дает 70 куб керамзита в сутки. К концу года планируют выйти на две печи и   10 куб в час или 200 тыс.  куб в год.   Впереди пуск линии перлита, еще более сложное производство.

  Как известно, в 1984 г  работал один цех комбината –  железобетонных деталей (ЖБЦ)  , включая  арматурный цех и растворно-бетонное устройство (РБУ)  ,   ремонтно-механический (РМЦ) по изготовлению металлической продукции –   закладные для жб конструкций, сантех изделий и др. металлической продукции, железнодорожный  цех  со своим подвижным  составом,

      ТКСИ   в 1986 г. не сумело выполнить план производства продукции   В ноябре 1986 г. Минтрансстрой издал  приказ «О передачи Тайшетского комбината железобетонных  конструкций и строительных материалов» в ведение Главбамстроя треста Бамстройкомплект». 

24 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *