В январе 1983  г. бригадой Марченко Виталия Григорьевича велось строительство цех перлита — котлован уже есть, монтировались  железнодорожные пути      под подъемный  кран, вбиты сваи, готовилась арматура. Хозяева этой стройки  бригада кавалера ордена Трудовой Красного знамени Семенова  Валерия Павловича.   Очистные ЖБК  были почти готовы , велись  мелкие  работы завершения.

     В январе состоялся пленум ГК КПСС с повесткой дня «О задачах городской партийной организации и мерах по дальнейшему укреплению трудовой дисциплины , сокращению текучести кадров на предприятиях города в свете требований ноябрьского  (1982 г.) пленума ЦК КПСС». Докладчик – Гортунов О.И., начал с восхваления ЦК партии, правительства, потом заявил что 1983 г.  – «сердцевинный год одиннадцатой пятилетки» : надо ввести в строй комбинат стройиндустрии! Однако план двух лет пятилетки как по генподряду так и собственными силами не выполняется. Далее докладчик говорил о состоянии трудовой дисциплины, принятых мерах…Но потери рабочего времени не сокращается, ослаблена работа комиссий по борьбе с пьянством и всех иных общественных формирований, и на товарищеских судах «никто не сгорал от стыда». О конкретных планах пуска объектов Стройиндустрии в докладе ничего не говорилось. Вскоре состоялось заседание партийно — хозяйственного актива города, на котором Гортунов О.И. в который раз уже говорил что план строительно-монтажных работ всеми строительными организациями был выполнен на 92% , СМП-579 был награжден памятным Красным знаменем по итогам   соревнования (?) , из шести строительных подразделений не справились с планами три, то есть половина!

       О ТКСИ опять ничего конкретного .

     Редакция газеты демонстрировала, что держит руку на пульсе времени.  5 февраля номер газеты вышел с редакционной передовицей «Пусковые объекты БАМ — в строй!»   В ней сообщалось о наличии в области 50 бамовских объектов, включая  тайшетские. На  сооружении    тайшетских объектов      за период 1979 г.- 1983 г освоено 74.032 тыс. рублей , в т.ч. на строительно-монтажных  работах  своими силами 50.914 тыс.рублей.   Под опытную нагрузку поставили два котла на стройкомплекса,  и очистные по механической очистки отходов.  При всем этом  из года в год не выполнялось  освоение инвестиций в сооружение комбината.  

     И это все!? Какая — то  пустая статья учитывая ее заголовок, а ведь передовица…

    Единственно важный факт из передовицы — под загрузку поставили два котла котельной ТКСИ. Итак, в январе 1983 г. наметился пуск хоть одного их объектов комбината.

        Строительство комбината продолжалось. 8 февраля   СМП-319 Бамтранстехмонтаж,  бригада Еромоловича  Виктора Григорьевича должна была  закончить монтаж  левого  блока  емкостей на очистных ЖБК . В первом квартале 1983 г. выделено было  138 тыс. рублей на этот объект. Полным ходом велось сооружение  теплотрассы к ЖБК, административно -бытовому зданию комплекса, где монтировалась   вентиляционная система.  Прораб Холодный В.П. руководил строительными работами   по гаража  на 50 единиц автотехники.   

    В марте  бригадой Текучану Г. из СМП-586 велась  укладка ж.д. подъездных путей к бетоносмесительному и формовочному цехам, к  складу готовой  продукции,   здесь же монтировались большие весы по контролю за произведенной бетонной продукции.   

    В конце  апреля  СМП 609 вел  строительство главной  понизительной  электростанции комбината , распределительной  установки, ЛЭП — 110 и ЛЭП — 10 .

     В мае   вступил в строй 3-й  водопоъемник,  13 км водовода,  два резервуара по 250 тыс.  куб воды,  насосная 2-го  водоподъема,  всего   было шесть водоподьемов, на втором водоподьеме Дирекция ТКСИ меняла  насосы.  

     Удивительноявление  – к лету  важные бамовские стройки стали долгостроем,  а бригада Семенова В. из СМП- 621 в 1982-1983 годы строит 18 силосных траншей (  нач СМП Лыпкань Е.Ф.).   Ранее  СМП-609 строил две.  Через некоторое время  по всему району оказались брошенные траншеи, построенные как попало. Это надо было гонять технику в отдаленные села ради этого! Что сделаешь, Продовольственная программа в действии.

    

Бондарев Василий Степанович, начальник Управления «Ангарстрой» в 1960 — 1984 гг.

Интерес к состоянию бамовских объектов проявляло и МВД. 12 июля 1983 г. в «Заре коммунизма» опубликовали статью «Там где лягушки квакают» по итогам рейда   ОБХСС на  УПТК:

— территория предприятия не огорожена,  ворота на склад  открытого хранения как попало висят, сторожей нет; склад на болоте, захламлен какими то металлическими  конструкциями, бетонными изделиями, всюду груды битого кирпича, столярные изделия под открытым  небом, минвата свалена на кучу асбеста, крытый склад так и не достроили за три (! )года, есть и крытые склады  на болоте,  здесь свалено оборудование под небом уже пять лет ржавеет ,  склады старые, кровля протекает, полы гниют, освещение плохое, сигнализации нет; поташ вроде в складе, но мешки порваны, а в крыше дыра. Электрооборудование уже три года портится, талая вода заливает  склады…76.6 тыс. рублей – таков материальный ущерб в 1982 г., да за простои вагонов  штраф 15 тыс. руб.   В это время начальником  УПТК был Мишарин , а начальником Управления  «Ангарстрой» Бондарев.

     2 августа состоялся очередной пленум Горкома КПСС , на котором с докладом   по вопросам   идеологической работы  в свете    доклада Черненко К.У. на июньском пленуме ЦК  КПСС выступил Гортунов О.И. Кстати сказать, Олег Ильич сам выступал практически на всех пленумах, другие секретари горкома очень редко. На этом пленуме должен был выступать секретарь горкома, отвечающий за идеологию, Шведова М.В., однако Олег Ильич сам это делает   . В докладе Гортунова о строительных делах практически ничего не говорилось. Сообщил    создании Обкомом партии Штаба на ТКСИ  в целях контроля и помощи — ежедневно подводить итоги и намечать  задачи по выполнению планов строительства. Запахло жаренным, как говориться. Тайшетские органы власти не справлялись со строительством комбината, вмешался обком, а скоро это сделает и ЦК КПСС.  Гортунов сообщил , что лишь четверть работ строители выполняют методом бригадного подряда, издан закон о трудовых коллективах, но толку от этого мало, по-прежнему много потерь рабочего времени, особенно из-за прогулов .  Далее  в докладе  общие слова об  атеизме, воспитании в духе марксизма  – ленинизма.

    13 августа, по материалам доклада на пленуме,  в районной газете появилась статья Гортунова О.И. «Партийная организация и строительство». Автор статьи сообщил уже давно известное  –  первая очередь комбината должна быть введена в 1983 г. мощностью 40 тыс. куб бетонных изделий в год.

     

И ВСЕ О ТКСИ!  А ведь стройка уже взята  на контроль  ЦК КПСС,  обком КПСС создал  штаб на КСИ…   Докладчик ни чем не высказал озабоченность состоянием дел на ТКСИ.   Субподрядчиков в Тайшете  свыше 40, из-за них планы не выполняются. В СМП- 586    13 субподрядчиков, но реально работает два! В ПМК — 175 в Бирюсинске — 9, хорошо работает два  субподрядчика всего. Как будто, бы как говорится,  стрелки переведены на субподрядчиков (нашли крайних) , но именно это — большое количество организаций и невозможность всех контролировать, мешало делу.

     В ноябре 1983 г состоялась очередная конференция городской организации КПСС, первым секретарем избрали Гортунова О.И., вторым Вишневского В.С, секретарем Шведову М.В.

    Делегаты слушали доклад Гортунова О.И. Относительно строительства было сказано следующее:   растет незавершенка и уже стоимость ее составила  8 млн. на промстроительстве, а по жилью 48 млн. рублей; о пусковых объектах стройиндустрии две строки – пуск 1-й и 2-й   в 11 -й пятилетке, завершающаяся , как известно, в 1985 г., то есть скоро-скоро.  Одним словом, времени мало , а незавершенки много.

    Более  ярким было выступление делегата Новицкого Михаила: коммунисты СМП-579 всегда впереди, план года сделали за 10 месяцев, это заслуги шести хозрасчетных комсомольско-молодежных бригад,  осчастливили владельцев 87-ти квартир  из 207-и, большую работу ведем на ЖБК, но …шесть человек побывало в медвытрезвители, потеряли 63 рабочих дня по вине сорока одного смп-эшника, штаб группы БАМ плохо помогает работать и жить!

     А Щербаков Ю.Л., парторг из СМП-621, оказался  настоящим оратором: заявил что общественные организации поезда успешно воспитывают всех и  поклялся — план трех лет пятилетки будет выполнен!

       Трошкин Н.И., нач. ЭТУС, испортил праздник делегатам  Дирекции Стройиндустрии  во всеуслышание заявив — Дирекция в течение СЕМИ лет так и не приступила к расширению АТС на 1000 номеров.

                                             И вот наступил новый  1984 г.

   

Черненко Константин Устинович, Генеральный секретарь ЦК КПСС февраль 1994-март 1985 г.

 ….Бруней получил независимость, выпущен первый компьютер Apple Macintjsh, мир смотрел «Унесенные ветром» на видеокассетах, Тарковский остался на западе, в США объявлено, что к 1989 г. во всех автомобилях обязательно должны быть ремни безопасности, на телеканале NBC начался показ «Санта-Барбары»,  9 февраля — умер Генеральный Секретарь  ЦК КПСС Андропов Ю.В., 13 февраля —  новым Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Константин Черненко, в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка, началось сквозное движение на  Байкало-Амурской магистрали, Рыбинск переименован в Антропов,  Сахаров Андрей начал голодовку, СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции Вега-2 для исследования планет солнечной системы, катастрофа Ту-154 под Красноярском, 110 погибших….

   В районной газете писали:   за прошедшие годы 11 пятилетки (1981 — 1985)  на  КСИ  , включая строительство жилья,  было выделено 46 млн. рублей, в т.ч. на промстрой 37 млн., из них освоено 34  млн.рублей.      Одним словом —  за 2 года и 5 месяцев строительные организации не освоили 12 млн. рублей. (а было 8 млн.рублей вроде бы?) Дирекция комплекса  предприятий стройиндустрии допустила отставание в своей деятельности. 

     Это новое ! Впервые звучит критика в адрес Дирекции, ранее все говорили о  вине строителей  , мол, не освоили, не построили и т.д.

  Причина плохого отношения к инвестициям: слабый уровень организации строительных работ. Надо сосредоточится на  небольшом количестве сдаточных обектов, пусковых! 

   Сорваны планы ввода очистных сооружений, котельной КСИ,  незавершенка составила 8.5 млн. рублей, а по всему городу незавершенка  48 млн рублей  на 1 января 1983 г.

   32  млн. рублей незавершенки — приходится на Дирекции стройкомплекса, 67 % общей незавершенки.

   По ЗРДСМ не завершенного строительства на 1.3 млн. рублей, по Гидролизному заводу   более 1 млн.рублей,  на комбинате  хлебопродуктов  надо  освоить 3.5 млн. рублей и ввести завод комбикормов в 1984 г.,   все   были уверены что с этим ПМК -175   не справится.

    СМП — 586 и 609, Водрем -1 не выполнили планов см работ ни в 1981 ни в 1982 годы как по генподряду так и собственными силами.

   Дирекция Стройкомплекса —  Сахаров В.И   он   дважды был на этом посту ,  его освободили от должности, потому что не соглашался с принятием керамзитового цеха в эксплуатацию.

   Весьма трудно внедрялись новые методы хозяйствования. В 1981 г. методом бриг подряда работало только  три бригады, в 1982  уже 9 хозрасчетных бригад, в 1983 г — только 4 из 51 бригад строителей в городе. То есть, решение  26-го съезд КПСС   –  всем на хозрасчет!,   выполнили всего на 40-60%.

           Отвлечемся от чтения газет и заглянем в архивные фонды.

                                 Примечательный момент!

    Архивная справка 1984 г.: в феврале 1984 г издан приказ Минтранстроя  «Об организации Тайшетского комбината  по производству железобетонных конструкций и строительных  материалов в г.Тайшете».  Итак, создан  создан ТКСИ!, Тайшетстройиндустрия организован в составе треста Красноярсктрансстрой Главстройпрома, с самостоятельным  промбалансом  и ликвидирована  Дирекции строящегося комбината . Функция заказчика передана ТКСИ.

     Недостроенный ТКСИ отправилось в свободное плавание  к своему логическому концу!

    

Ломакин Александр Анатольевич, фото 2012, фотофрагмент Babr.com

 В июне 1984 г. было опубликовано  интервью  с  начальником планово-экономического отдела ТКСИ    Ломакиным  Александром Анатольевичем  «Комбинат учится работать».  В статье было отмечено  – в январе 1984 г. официально вступил в строй Тайшетский комбинат по производству железобетонных конструкций и строительных материалов. Такое вот полное название, выходит , что  аббревиатура ТКСИ не совсем полно выражает производственное содержание этого комбината.

    В начале интервью Ломакин А.А.    ошибся сказав, что  первые колышки строителями  были забиты летом 1975 г.   Последовала еще ошибка –  этот год, мол,  считается годом рождения ТКСИ. Годом принятия Постановления ЦК и СМ о начале строительства . да, но не рождения комбината. Ломакин был прав в другом –    строительство  не закончено , комбинат стал долгостроем.  Таковым  на самом деле он стал гораздо раньше, не в 1984 году.

         Из интервью становится понятно, что летом 1984 г.коллективу ТКСИ пришлось устранять недостатки проектировщиков и строителей. Тем не менее квартальный производственный план коллектив комбината сумел выполнить на 6.7. %  !, изготовив  1.6 тыс.куб железобетонных конструкций. Учились работать!

     Запомним эту дату – лето 1984 г., выпуск первой продукции! После восьми лет строительства комбината, еще не возведенного полностью.

   Назовем имена первых руководителей ТКСИ: начальник арматурного цеха  . Качанов С.Т.,  бригадиры Качанов А.Т. и Холкин А.А., главный  механик Палехин В.А., главный  энергетик Новиков А.Д., мастер формовочного  цеха   Шинкоренко Татьяна Юрьевна , окончила Иркутский строительный  техникум, работала в г.Котельнич, мастер смены цеха  Мотина  А.А. (давала план выше нормы  – по 70 и более кубов бетонных конструкций  за смену) , начальник  планово — экономического отдела комбината Ломакин А. А.,     начальник  отдела  сбыта ТКСИ Федотова Т., с первых дней здесь трудились  бригадир Холкин А., сварщик Балбасов А. и другие. ТКСИ отправило 146 кубов водопропускных  труб тресту БАМстройпуть, и еще за Уярский завод ЖБК  изготовили  58 железобетонных   конструкций. Мелочь? Да, но в труднейшее время становления. В  1984 г.предстояло  ввести вторую очередь ЖБК.

   Развернулось строительство цеха перлита, освоили половину капвложений, а потом  эту работу перенесли  на 1985 г., а  в план поставили строительство цеха керамзита.

   ТКСИ было новым  предприятием в полном смысле этого слова , и ассортимент продукции был еще беден –   свои, плиты перекрытия, дорожные плиты. 

Loading