К юбилейным датам ЦТР и ГО «Радуга», г.Тайшет

Селезнев Е.С.

         2013-2014 годы  для коллектива муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Радуга» (МБО УДОД ЦТР и ГО «Радуга»)  период  разных и важных, уже   состоявшихся и еще предстоящих, событий. Некоторые из них обещают быть  чуть ли не историческими.  Кстати сказать, здесь дано полное официальное название «Радуги», а то многие тайшетцы продолжают обзывать наше образовательное учреждение «гэдэка», вероятно памятуя о первоначальном предназначении здания, в котором мы ныне живем (фото 1).                   

       Мы – это большой и жизни радующийся коллектив педагогов, специалистов (101 чел. включая совместителей), детей (1760 чел), занимающихся постижением основ разных искусств и наук в 206 учебных группах.

Эти ЦТР и ГО «Радуга» группы раньше,  во времена  Дома пионеров, называли кружками.

             Вернемся к событиям.  Во-первых,  2013 г. — это 91-я годовщина со дня (19 мая 1922 г.) создания в СССР Всесоюзной пионерской организации  имени Спартака (с 1924 г. – имени В.И.Ленина). Спросите при чём здесь «Радуга»? А она правопреемница городского Дома пионеров и школьников, так сказать, «выросла» из пионерии. Кстати сказать, первоначально такие дома и дворцы назвались «дома (или дворцы) пионеров», слово «школьников» первоначально в названии отсутствовало.

      Так вот, храня священную память о своих корнях, «Радуга» собирается отметить очередную годовщину советской пионерии и заодно другие свои юбилейные даты массовым праздником в весьма подходящем месте – на Юбилейной площади города.  Правда, с 1992 г.   наше учреждение стало называться так – Дом детского творчества. Как видите, в названии уже нет никакого   напоминания о детях в красных галстуках, «внучатах дедушки Ленина».  

        Во- вторых, коллектив «Радуги» тщательно изучил свое пионерское прошлое и установил, что первое упоминание о городском  Доме пионеров (видите, нет слова  «и школьников»)  относится к концу1953 года.  На одном из своих заседаний городской Совет народных депутатов заслушал отчет о выполнении бюджета за 1953 г. и   утвердил таковой на 1954 г. В нем  было заложено 78 тыс. рублей на Дом пионеров.[1] Кстати, большие по тем временам деньги. Правда, в указанном документе не сказано для чего они предназначались – на строительство, на ремонт, на зарплату педагогам или на какие-то иные расходы…  Дом пионеров лишь планировалось открыть, а деньги выделили, вероятно, на ремонт  подходящего  здания.

        Значит и 1953 г. для нас знаменательный – впервые в официальных документах зафиксировано рождение нового учреждения –   «Дом пионеров». Произошло это 60 лет назад от сего дня.

     Официально же летоисчисление Дома пионеров и школьников ведется с 1954 года – года открытия Дома пионеров, но об этом   чуть позже, и по мере возможности, подробнее.

      В третьих. Исполнилось 12 лет, как после долгих поисков приемлемых организационно-правовых форм существования, места «проживания» и названия (Дом детского творчества, Центр детского и юношеского творчества, образовательное  и культурно-просветительское учреждение Центр досуга), коллектив учреждения дополнительного образования детей попросил называть  себя «Радугой». Подходящее название, правда? Под стать ему и нынешнее здание.  

        В апреле-мае 1997 г. наше   учреждение, после многократных переездов и преодоления связанных с этим мытарств, наконец-то, получило  в свое частичное распоряжение здание городского Дома культуры по ул.Ленина-113. Наконец-то материализовались радужные, казавшиеся несбыточными, надежды педагогического коллектива и его воспитанников   получить такое здание!  Произошла не простая смена вывески, места нахождения, а всей работы, её организация и содержание.   Кстати сказать, «Радуга» жила в этом здании не одна – делила кров с коллективом городского Дома культуры. И еще один момент, отражающий долгий поиск коллективом своего статуса: мы стали образовательным, да еще и культурно-просветительским учреждением и Центром досуга. Во как! Но 2001 г. все стало на свои места – отныне и, наверное, надолго наше учреждение стало  учреждением дополнительного образования детей, без всяких там добавлений типа «культурно-просветительское». Сокращенно – УДОД. Какое-то птичье название, смешное. А теперь   не смешное, но замысловатое – МБОУДОД. Ну да ладно, не имя красит человека, и не название учреждение. Так что, 11 лет назад в лексиконе местного педагогического сообщества появилось слово – «дополнительное» образование, к школьному основному, разумеется.  Вообще-то, учреждениями дополнительного образования стали называться   существовавшие учреждения внешкольного образования и воспитания, в соответствии с законом РФ «Об образовании» 1992 года. Ну, а если совсем углубиться в историю, то  внешкольное образование и воспитание в  России появилось в конце 19 в. в виде всяких кружков, клубов, мастерских, летних оздоровительных лагерей, создаваемых педагогами-энтузиастами. В 1918 году было создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). В июне 1919 года состоялся I-й Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание». Так что, 2013 г. – это 95-я годовщина советской системы внешкольного воспитания детей и 21-я годовщина системы дополнительного образования детей.

      В четвертых. Есть еще одно событие — в 2012 г. Центр «Радуга» реорганизовали путем присоединения к нему другого учреждения дополнительного образования – СЮН ( станция юных натуралистов). А ей   в этом году исполнилось 45 лет! И мы вместе с ней празднуем такое событие – теперь это уже наша общая история. Ну как не отметить столь славное  и памятное тайшетцам событие! Ведь наверняка многие бывшие школьники, а ныне уже уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки, не забыли вкус юннатских ранеток…

Пионеры г. Тайшета 30-х годов

       Начались они, события связанные с созданием в Тайшете  системы постоянно действующих (не сезонных) учреждений внешкольного воспитания детей (говоря современным языком — учреждений дополнительного образования), судя по архивным документам где-то в конце 30-х годов прошлого века. В приложении «Список организаций и учреждений пос. Тайшет» к докладной записке председателя Тайшетского поселкового Совета  депутатов трудящихся по вопросу перевода рабочего поселка Тайшет в город под номером 88 числится «Клуб пионерский».

Эта докладная записка была составлена в июне-июле 1937 года, то есть 76 лет назад! [2]  

      Очень любопытны подробности об этом клубе имеются. Например, в протоколе Тайшетской районной конференции ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи), состоявшейся 4 февраля 1939 г., записано выступление работника райкома (районный комитет ВЛКСМ – Е.С.) Синьковой. Она, вероятно, была ответственной за шефство над пионерией, да и вообще, честным, принципиальным, смелым комсомольцем.  Сами посудите, сказать такое с трибуны (!): «…В Тайшете есть пионерский клуб, но он не работает. Во всем виноват тов.Чернявский (заведующий районным отделом народного образования– Е.С.), член бюро райкома. Когда я обращалась к Каткову (это секретарь РК ВЛКСМ – Е.С.), чтобы отремонтировали клуб, он отсылал к Чернявскому  и говорил, что мы за клуб не отвечаем. А тов.Чернявский занимался самоуспокоением: тов.Синькова, не волнуйся, все будет в порядке. Заведующая клубом работает тов.Иванова, не комсомолка. Когда я тов.Чернявскому говорила чтобы ее сняли, так тов.Чернявский отвечал – нет у нас людей, которых можно было бы поставить зав.клубом. Когда я обращалась к Ивановой, чтобы она проводила работу с пионерами, так она говорила – пошли к черту от меня с вашими пионерами, и устраивала вечера танцев для взрослых. С осени, когда было тепло, пионерская организация работала в клубе: собирали литературу, пешки, домино, организовывали игры и ребята посещали клуб, устраивали вечера художественной самодеятельности, пионерские сборы, но, как только  стало в клубе холодно, работы в клубе не стало. Также в школах прекратилась пионерская работа, потому что нет никаких условий». Вот времена были! Резали правду матку в глаза, несмотря на должности критикуемых людей.

     Судя по выступлению уважаемой Синьковой, пионерский клуб  находился в ведении РОНО (районный отдел народного образования – Е.С.) и худо-бедно выполнял некоторые образовательные, воспитательные функции. Его можно рассматривать как прообраз Дома пионеров. В клубе имелся зал на 200 посадочных мест. Возможно, здесь демонстрировались кинофильмы с помощью кинопередвижек. На это указывают документы о наличии в Тайшете на октябрь 1940 г. киноустановок и мест демонстрации кино: клубы, избы-читальни, красные уголки предприятий и учреждений, в том числе и пионерский клуб.[3]  (Красный уголок   — помещение для политической и культурно-просветительной работы, соответствующим способом оборудованное [4]).  Попутно отметим, что в 1938 г. в Тайшетском районе  (без Шиткинского района) было 1700 пионеров, объединенных в 52 отряда, а в 1939 г. уже 2128 юных ленинцев, 103 отряда.[5] Жаль, мы не знаем в каком здании, по какому адресу располагался этот легендарный клуб пионеров.  

24 октября 1954 г. районная  газета «Сталинский путь»  радостно сообщила: «На днях в нашем городе открывается Дом пионеров. Сейчас заканчивается покраска и оборудование комнат. К услугам учащихся будет представлена

Пионеры Тайшета 30-х годов  пионерская комната, библиотека, комната для кружка «Умелые руки» где учащиеся будут получать практические навыки по слесарному и столярному делу. Кроме того будут работать и другие кружки».[6] (здесь и далее сохранен подлинные авторские тексты газетных заметок — Е.С.).  

      Действительно, Дом пионеров открыли в скорости —  19 ноября 1954 г

      Вот как это произошло: «Ясный морозный день. Стрелки часов подходят к двум. Со всех сторон к школе №5 спешат небольшие группы школьников. Вот они строем направились на улицу Кирова. Сегодня у пионеров города большой праздник – открытие Дома пионеров. Приветливо встречают юных ленинцев представители общественных организаций.  Право первой войти в Дом пионеровпредставлено отличнице школы № 5Подмосковных Светлане. Девочка, волнуясь, разрезает ленточку, и ребята впервые переступили порог Дома пионеров. Здесь особое внимание привлекает светлая пионерская комната. Все собрались на торжественный утренник в зрительном зале: утренник открывала заведующая отделом по работе среди школьной молодежи и пионеров  райкома комсомола Павленко О.Н. После этого дружные детские голоса спели песню юных пионеров. Директор Дома пионеров Кочеров К.В. поздравил ребят с открытием Дома пионеров и рассказал о его предстоящей работе. Тепло встретили собравшиеся приветствия секретаря райкома комсомола Мининой Н.Ф. и заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Чекулаева Л.Н. С ответными словами выступила пионерка второй школы Катя Суметова и пионер семилетней школы Валерий Володарский. Они благодарили Коммунистическую партию и Советское правительство за счастливое детство. Торжественная часть закончилась исполнением Гимна Советского Союза.».[7]  

      Первым директором Дома пионеров стал Кочеров Константин Васильевич, по специальности учитель географии. В 1963 г. он был назначен  директором новой школы № 22 (ул.Пионерская, 48), ныне школа интернат № 19.[8] Впоследствии, по воспоминаниям бывших работников Дома пионеров, Константин Васильевич уехал из Тайшета, работал якобы директором школы где-то в Московской области.        

   

Дом пионеров по ул. им. Кирова

  К счастью для детей, в городе нашлось более-менее подходящее здание. Очень уж универсальное это здание, надо сказать: в нем можно размещать детское учреждение, или общежитие студентов медицинского училища, или еще что-нибудь…, и даже кожно-венерологический диспансер. Увы, другого помещения в Тайшете просто не имелось. Как бы там ни было, но Дом пионеров открыли. У него был даже, не бог весть какой,  но зрительный зал. Газетный материал об открытии Дома пионеров, к сожалению, не дает информации об иных помещениях кроме как о наличии   еще пионерской комнаты.  Зато так ощущается в статье дух коммунистической идеологии тех лет: речи представителей райкомов, детские песни и слова благодарности  партии и правительству (ясно за что – «за наше счастливое детство»), гимн СССР ! Даже фамилия у пионера семилетней школы оказалось очень правильная, как будто специально именно его, а не какого-то Иванова или Петрова, выбрали для приветственного слова – Володарский! Однофамилец революционера большевика! (Володарский В., или Сергей Петрович Восков (1891-1920 гг.) — видный деятель российского революционного движения, большевик, настоящие фамилия и имя — Гольдштейн Моисей Маркович, погиб от рук террориста – Е.С.). Только ничего поистине детского — веселого и интересного, на этом мероприятии, судя по газетной заметке, не произошло. Такие уж были времена.

       Новое, специально построенное то ли в 1958г., то ли в 1959 году (нет пока у нас документального подтверждение этому!) здание Дома пионеров  и школьников несравнимо было с прежним.

Дом пионеров и школьников, с кинобудкой и сценой. ул. им. А.Матросова

Это было одноэтажное деревянное  здание, оштукатуренное изнутри, обшитое снаружи шелевкой и покрашенное. Общая площадь – 959.6 кв.м., полезная же 883.4 кв.м. Вся территория учреждения составляла 8176 кв.м. Потолки в здании были высокие (средняя высота 3.15 м.), окна большие. Судя по плану, в здании имелась масса всяческих помещений — кладовые, подсобки, даже туалеты, восемь кабинетов (административные, методические, учебные), два  учебных класса,  мастерские, зрительный зал (8.65 на  19.00 м.)

Здание имело водяное отопление. Ну, просто настоящий дворец!  

   


Людмила Алексеевна Суханова, заведующая массовым пионерским отделом Дома пионеров

Помогали его строить и сами пионеры: «Несмотря на плохую погоду, к стоящемуся Дому пионеров точно в назначенное время пришли пионеры 7 класса «Б» и 6 и 5 классов «В» школы №1. Здесь проводился воскресник по очистке территории и помещения. Ребята дружно взялись за работу.  Короткий день кончился, а еще не все  было убрано. Тогда ребята решили составить из желающих бригаду и придти на следующий день. Большинство пионеров с воодушевлением приняли это решение и на следующий день отлично потрудились. За час уборка была завершена. Когда один их прохожих спросил у Люды Левченко, что они строят, пионерка с гордостью ответила: — Это строится наш пионерский дом, а мы помогаем.  Приятно будет видеть в числе кружковцев пионерского дома ребят, которые своими руками помогали строить помещение. Дирекция Дома пионеров поблагодарила коллектив 5 «В» класса, который принял самое активное участие в уборке строительного мусора. Хорошо потрудились пионеры Таня Попова, Люда Кожевникова, Вера Тукалова, Галя Рукосуева, Шаля Исаченко и другие. Ребята с честью выполняют решение восьмого пленума ЦК ВЛКСМ и участвуют в общественно-полезной работе в дружинах, чтобы стать достойными строителями коммунизма.».[9]


В коридорах ДПиШ

      Автор этой газетной заметки Людмила Алексеевна Суханова, заведующая массовым пионерским отделом Дома пионеров, затем  она была его директором до ноября 1992 года. Вторым по порядку, после Кочерова К.В.

      

Часть территории Дома пионеров была застроена всякими хозяйственными помещениями (дощатые сараи, навес, уборная), остальная занята садом, украшенным гипсовыми скульптурами. Зимой в саду устанавливалась деревянная горка, снежные фигуры.  Дом пионеров располагался в подходящем месте – территории городского сада  им. Героя Советского союза Александра Матросова, который имеет свою интересную историю. Кстати, 3 февраля 1956 г. горисполком (исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся – Е.С.) принял решение: «1.Сад им. А.Матросова передать в пользование Дому пионеров; 2. Все расходы по  саду им. А.Матросова будут вестись за счет Дома пионеров».[10] Вот такая щедрость! Пользуйтесь, но за свой счёт… 

В саду дома пионеров и школьников

     Ныне этого сада, как и самого Дома пионеров, нет. Напоминают тайшетцам о нем лишь несколько вековых тополей, чудом сохранившихся до сего дня,  о Доме пионеров останки фундамента.  А о городской пионерской организации   – пионерская атрибутика на школьных музейных полках, заметки в пожелтевших газетах и короткие воспоминания бывших пионерских активистов. Дом пионеров на ул. Матросова просуществовал недолго, лет так сорок. Здание пришло в аварийное состояние, и было сломано в лихие 90-е годы.

      Последние дни Дома пионеров на ул.А.Матросова были неспокойными. Назревала ликвидация не только самого Дома пионеров, да и всей городской пионерской организации. С 1990 г.  проводились собрания пионерского актива по обсуждению будущего своей организации.18 мая состоялся последний слёт пионерских дружин города, на котором было принято решение: превратить некогда политизированную детскую организацию в общественную, что значило отказаться от прежнего Устава, но сохранить пионерию, принять новый девиз – «Будь готов служить Отчизне!», (а был он такой – «Юные пионеры, за дело Коммунистической партии  Советского союза – будьте готовы!», ответ – «Всегда готовы!» — Е.С.), принимать в ряды организации людей разного возраста, первичные организации создавать по месту жительства ее членов (по территориальному принципу, вместо школьного). От Тайшетской детской организации пионеров на 10-й всесоюзный пионерский  слет в Артек (26 сентября 1990 г.) был делегирован Вова Лёвин (7 класс, школа № 5). Он то и участвовал в создании Федерации детских организаций — Союз пионерских организаций СССР. Никто, конечно же, не предполагал  скорой ликвидации Советского союза, что вот-вот наступят годы полного забвения пионерского, да и вообще, детского движения в стране, особенно в её провинциях. Не до детей будет всем.

            Небольшая справка: «Союз пионерских организаций — Федерация Детских Организаций (СПО-ФДО): международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Создан в 1990 (зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992) как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. Штаб-квартира в Москве. Правопреемник Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина   Высший орган — ассамблея (не реже одного раза в три года). Между ассамблеями организацией руководит Совет во главе с председателем. В состав Совета входит по одному представителю от каждой организации-члена. Членство коллективное. В 2000 в составе СПО-ФДО 65 членов (организации стран СНГ, республик Рос. Федерации, региональные организации, профильные объединения по интересам)».[11]

     Федерация существует и сегодня. Состоит ли какая-нибудь тайшетская детская организация в этой Федерации, мы не знаем, а пионерской организации ни в городе, ни в районе, точно, нет. Жаль,  детям-то пионерия и ее история симпатична и  интересна, кажется, если судить по состоявшейся в «Радуге» краеведческой маёвке  (30 апреля 20013 г.). Делегации учащихся из  8 школ района очень активно участвовали в историко-краеведческой реконструкции прошлого районной пионерской организации. Здесь было все как прежде – алели пионерские галстуки, горны звучали, барабаны гремели, флаги красные колыхались, руки детей взлетали в пионерском приветствии, отряды чеканили шаг, орали призывы, речёвки, песни… А приглашенные ветераны-пионеры украдкой смахивали набежавшую слезу и подпевали:   

«Я теперь вспоминаю как прежде,

Пионерии первый отряд,

Снова вижу рабочую Пресню

 И знакомые лица ребят.

Красный галстук из скромного ситца,

Первый сбор, первый клич » Будь готов !»

В синем небе я вижу зарницы

Золотых пионерских костров.

     И совсем расчувствовавшись яростно подхватывали припев:

«Спой песню, как бывало,

Отрядный запевала,

А я ее тихонько подхвачу.

 И молоды мы снова,

 И к подвигу готовы ,

 И нам любое дело по плечу …»

      Так и хочется вписать весь текст этой замечательной песни в статью, но нет места!

   После ликвидации здания на ул. Матросова для педагогического коллектива и кружковцев началась «кочевая» жизнь. В 1989 г. перебрались ( сначала лишь часть кружков, а потом и все учреждение) в здание по ул. Советской, которому было к этому времени, как говорится сто лет в обед.  В нем с начала века размещались —  народное училище Министерства путей сообщения, затем  в довоенные годы городская средняя школа (в названии которой был еще эпитет  ул.Советская «образцовая»),  потом какая-то городская школа, затем школьный учебно-производственный комбинат…                    

ДДТ, ул. Советская «образцовая»

    Но и по этому адресу Дом детского творчества долго не находился – в 1994 г. перевели его в здание бывшего штаба воинской части МВД, что стояло до недавнего прошлого на перекрестке улиц им.Кирова и им. Пушкина. Ныне на месте новое здание (прежнее сгорело — Е.С.) и новое предприятие — ресторан «Кадриль».                                          

Вяткин В.Н.

Директором ДДТ в это время был Вяткин Валерий Николаевич.

ДДТ ул. Пушкина
Рудакова О.Н.

В январе 1996 г. директором ДДТ была назначена Рудакова Ольга Николаевна, которая и по сей день руководит учреждением, но уже иного названия – Центр творческого развития и гуманитарного образования «Радуга». Именно она добилась передачи «Радуге» всего здания по Ленина -113, и вместе с коллегами наполнила его полноценной жизнедеятельностью. «Радуга» сегодня — базовое учреждение системы дополнительного образования в районе, живущее в состоянии постоянного обновления и высоких достижений.                                                            


[1] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.77. Оп.1. Ех. 14. Л.42.

 [2] Селезнева Е.С., Селезневой т.А. «Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Часть 1. Накануне войны» серии «Тайшет – город, рожденный Транссибом».

[3] Селезнев Е.С., Селезнева Т.А. Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Часть 1. Накануне войны. – Тайшет, 2010. С.133.

[4] Интернет ресурс. http://www.slovopedia.com. Просмотрено 30 апреля 2013 г.

[5] ГАНИИО.   Ф.410.Оп.2.Д.19.Л.67. 

[6] Культурный очаг для пионеров // Сталинский путь,…..1954 г.

[7] Сталинский путь, 19 ноября 1954 г.

[8] Интернет ресурс. Сайт школы интернат №19. Просмотрено 30 апреля 2013 г.

[9] Суханова Л. На стройку пришли пионеры// Сталинский путь, 26 октября 1958 г.

[10] Архивный отдел администрации Тайшетского района. Ф.77. Оп.1. Е.х….Л.44.

[11] Интернет ресурс. http://pedagogical_dictionary.academic.ru; просмотрено 20 апреля 2013 г.

Loading