27  февраля в Тайшете (ДК «Юбилейный»), 28 февраля в Нижнем Ингаше (краеведческий музей), 1 марта в Шиткино (межпоселенческая библиотека) состоялись презентации книги «Шиткинский партизанский фронт (февраль 1919 г. — январь 1920 г.) Воспоминания очевидцев». Интерес к книге проявило более ста человек, взрослых и юных читателей и почитателей краеведения. И это замечательно.   В обсуждении книги в ДК «Юбилейном» приняли участие   доктор исторических наук Новиков П.А. (г.Иркутск),   кандидат философских наук Лескинен М.И. (г.Иркутск), директор издательского дома «Сибирский промысел» Шкарев Н.Ф. (г.Красноярск) и Радим Харст, член правления Союза легионеров Чехии (г.Ново место на Мораве). Они высоко оценили издание книги, отмечая ее культурно-историческое значение. Гость из Чехии на всех презентациях знакомил слушателей с судьбой некоторых легионеров, участников событий гражданской войны на тайшетской земле, с историей чехословацкого легиона.

   До презентации в Тайшете и Шиткино гости  возложили венки и цветы от себя и тайшетцев к памятникам шиткинским партизанам (три памятника в с.Бирюса, в Тайшете памятник Бичу-Таежному И.А., братская могила в Нижней Заимке, обелиск борцам за Советскую власть и памятник З.Космодемьянской в Шиткино). Не могу промолчать —   посещенные нами памятники, кроме мемориальных сооружений в Шиткино, в плохом состоянии, а в парке г.Тайшета к ним вовсе не добраться. Впрочем, фактически их нет, остались лишь фотографии надгробия на братской могиле  и на захоронении Бича-Таежного И.А.,  памятника Шиткинским партизанам.


с.Бирюса участники презентации Лескинен М.И. и Р.Харст возлагают цветы

   


Р.Харст у памятника погибшим защитникам села Бирюса

на братской могиле у кладбища с.Бирюса

Р.Харст и Е.Селезнев возложили цветы у памятника партизанам с.Нижняя заимка

возложение венка и цветов к обелиску борцам за Советскую власть в Шиткино

Представляя книгу Селезнев Е.С. говорил, что все мы хотят знать как можно больше о том, что нам дорого. Или узнать больше о чем-то, чтобы оно стало   дорогим, с чем расставаться не хочется. Например, о своей семье, о нашем городе, или вот о событиях Шиткинского  партизанского движения гражданской войны в Сибири.      Гражданская война  на тайшетской земле состоялась только в форме партизанской вооруженной борьбы и, слава богу; она началась  гораздо позже чем в соседних волостях и уездах;  хорошо что была скоротечна, с малыми жертвами.

   В основе представленной книги —  архив Черневского А.Ю. Документы личного фонда Адольфа Юрьевича, который чуть было не растащили по частным библиотекам,  весомая часть  нашего   культурно-исторического наследия. Можно сказать, письменный исторический памятник. Тайшетцам еще предстоит его оценить. Издание книги и ее презентация есть лишь шаг к этому. Именно эта  мысль  сподвинула  на создание названного сборника воспоминаний. Имело большое значение и одобрение друзьями нашей с Татьяной Александровной проекта. И книга появилась, увидела свет. Это не могло произойти если бы не творчество Черневского Адольфа Юрьевича.  Отдадим  ему дань нашего уважения.

Вообще-то, мы обсуждаем несколько  книгу, даже не сколько  наследие   Черневского — мы говорим  о себе, то есть о нашем отношении к прошлому, по своему проявившемуся  в записях  Адольфа Юрьевича. Но не сказать о нем еще доброе я не могу. Многие из тайшетцев были на краеведческом часе в городской Центральной библиотеке  посвященном 107 — летию со дня рождения Адольфа Юрьевича. Потому сейчас говоря о нем буду краток.

Это человек трудной судьбы — в 1938 г. потерял свою первую семью, родной край,  журналистику, свободу, получил взамен 10 лет лагерей; затем был второй арест; вынужденное проживание в Суетихе. ставшей ему в конце концов второй родиной.   

  Трагедия его еще и другом — с середины  80-х годов,   все им написанное стало ненужным,  его перестали читать.  Говорят,  мы умираем два раза: первый — когда перестаём дышать, второй — когда некому уже вспоминать наше имя. Мы не забыли его творчество. И это красит нас, тайшетцев, с лучшей стороны.

  

Удивительно, в истории земли тайшетской было много интересных  и  настоящих краеведов,  к которым относится Адольф Юрьевич.  И первой среди них надо назвать Красноженову Марию Васильевну  которая родилась 15 июня 1871 года в селе Бирюса, где ее отец Василий Николаевич занимал должность начальника телеграфной станции. После его смерти семья переехала в Красноярск, где  Мария Васильевна  стала фольклористом, этнографом, педагогом, музейным работником, автором интересных книг о Сибири и ее людях. Ее имя хорошо известно в Красноярском крае. да не только там. Теперь  и у нас тоже.

    Я сожалею что погожим сентябрьским днем 1991 г. не застал Адольфа Юрьевича  в живых ,  не успел познакомиться, побеседовать.

   Книга воспоминаний не появилась бы на свет без  финансовых пожертвований тайшетцев, коллективов предприятий и учреждений. Мы еще раз благодарим  всех  тех, чьи имена вы видите на первых страницах книги воспоминаний. Да простят меня те, кого я случайно не упомянул по техническим причинам. Спасибо всем вам . Вас много — 130 человек, и помощь ваша большая. И ее ощущение простое — вам нужна история земли тайшетской, своих родных и близких.  

  Хотелось бы добиться   эффекта бабочки — вроде бы это незначительное событие приведет к большим изменениям. Издание   книги — к усиление, или просто широкому интересу тайшетцев к своему прошлому.

     Сейчас мы беспристрастно обсуждаем несколько книгу, даже не сколько наследие Черневского — мы говорим о себе, о нашем отношении к прошлому  проявившееся в архивных записях  Адольфа Юрьевича.  Чрезвычайно интересно как читатели, как мы воспримем такое описание прошлого. И военного, и повседневного, культурно-хозяйственного, социального. Воспоминания — это рассказы о многих сторонах жизни тайшетцев в начале 20 века.

  Давайте же читать Черневского и менять наше восприятие прошлого!

   К архиву Адольфа Юрьевича мне пришлось приступать  дважды: сразу же после его смерти осенью 1991 г. и в 2016 году. Первая попытка оказалась неудачной, последующие годы безуспешны  в этом плане — архив исчез. Казалось навечно. Затем в опубликованных краеведческих брошюрах появились намеки на его существование. Поиски возобновились и архив был частично обнаружен. Началась долгая работа с ним — создавался первый и единственный пока  фонд документов личного происхождения в Архивном отделе администрации Тайшетского района.

    Параллельно с этим велась подготовка книги — велся компьтерный набор шести «амбарных» книг Черневского. Это большой текст! Кроме того надо было найти и сделать сноски к многим терминам,  топонимам, именам и т.д. И вот  книга увидела свет, мы можем   читать все ее 567 страниц воспоминаний, сносок, комментарий. Тираж 300 экземпляров.

Читатели  уже знают как она устроена: вступительные статьи, постраничные сноски, и, собственно, сама книга — 6 частей воспоминаний сохранившихся в так называемых амбарных книгах Адольфа  Черневского. Он с 1958 г. записывал воспоминания, которые стали основными источниками для написания историко-литературных очерков о Шиткинском партизанском фронте. 

     Однако, научная история Шиткинского партизанского движения   ждет своего автора. Она чрезвычайно нужна! Не успели избавиться от ошибок советской интерпретации истории Шиткинского фронта,  как появились современные ее искажения.    

 Пока же скажу в чем его уникальность  — партизанская борьба, при всей ее скоротечности, это был единственный случай военно — политической самостоятельности тайшетцев и шиткинцев за все прошедшие годы. Интересны постраничные сноски — они несут дополнительную информацию о тайшетско-чунской земле, нашей малой родине. Если их выделить отдельно от воспоминания — получится самостоятельная книга о прошлом.

   Чрезвычайно интересны не только сами воспоминания, но и отдельные эпизоды и  замечания к некоторым из них.  Они сами по себе составляют отдельную занимательную часть книги, полную мелких, но важный, порой противоречивых фактов, деталей.

   Всего же в книге     142 воспоминания   индивидуальных и  коллективных , жителей из более 50 населенных пунктов. Есть воспоминания их архивов. Черневский записывал воспоминания с 1958 в рабочие блокноты, а затем переписывал в амбарные книги, то есть большие общие тетради. Конечно, допускал некоторое редактирование.

    Несмотря на это и давность событий воспоминания дают хороший  материал к истории партизанской войны. И с ними придется тщательно знакомиться. И у нас будет возможность обсудить прочитанное. В программе  мероприятий к 100- летию Шиткинского фронта предусмотрен круглый стол по вопросам истории партизанской войны.

    Некоторые воспоминания дают материал для критического осмысления боевых событий. И это хорошее дополнение к воспоминаниям Криволуцкого П.Д. «Шиткинские партизаны»;  к материалам газет Наше дело, Сводки осведомительного отдела Штаба Иркутского военного округа»№100).; с документами Партизанское движение в Сибири. Приенисейский край. и др

   Все  воспоминания в совокупности есть образец  нарративной истории —   исторически  и культурно обоснованная интерпретация   партизанщины с определенной  позиции. В нашей краеведческой   , в историографии, нет другого такого сборника  воспоминаний.

Этот единственный. Так давайте же его читать!

    Пользуясь случаем сообщаю: завершается конкурс методических разработок уроков, внеурочных мероприятий; поступили в оргкомитет детские исследовательские работы по истории Шиткинского партизанского движения. Готовимся к беседе за круглым столом по проблемным вопросам истории этого движения.

Селезнёв Е.С.

Loading