Этап размещался в двух казармах: одна казарма для конвойных, другая для ссыльных.Каждый этап обслуживала этапная команда. Этап 13 сопровождал колонну ссыльных от деревни Бирюсинская до деревни Байероновская, протяженностью около 20,5 версты. Этап приходил в деревню Бирюсинская по понедельникам, вторник отводился для отдыха «растах», а в среду происходила отправка колонны до следующего этапа.

Службу Степан закончил в звании рядовой и остался жить в деревне Бирюса.

В 1888 году женился на жительницы деревни Параскеве Семеновне. В законном браке они родили семерых, но воспитали шестерых детей:

  1. Ознобихина Афанасья Степановна. 1889 г.р;
  2. Ознобихин Селиверст Степанович. 1892 г.р;
  3. Ознобихин Игнатий Степанович. 1895 г.р — прожил недолго, умер в младенчестве, прожив около шести месяцев;
  4. Ознобихина Александра Степановна. 1896 г.р;
  5. Ознобихин Михаил Степанович. 1898 г.р, близнец с Марфой;
  6. Ознобихина Марфа Степановна. 1898 г.р, близнец с Михаилом;
  7. Ознобихина Елена Степановна. 1902 г.р.

В такой многодетной семье всем приходилось трудиться «от зари до зари ”.

Семья относилась к успешным середнякам, но все это достигалось непосильным трудом всех членов семьи. До 1918 года в личном хозяйстве было: лошадей — 4 головы; коров — 8 голов; овец — 5 голов. На участке имелся большой жилой дом, амбар и надворные постройки. В деревне Бирюсинской присутствовала нехватка пахотных земель, поэтому многие жители распахивали земли недалеко от деревни, на так называемых «заимках» — это участки пахотных личных земель.

В Амбарных книгах писателя-краеведа А.Черневского упоминаются расположение заимок бирюсинских жителей, которые расположены за Бирюсинским переездом:

«15. Заимка Ознобихина. Ознобихин Селиверст Степанович, Ознобихин Михаил Степанович, Ознобихин Степан, их отец, был жив. Трошин Семен. Два хозяйства».

Амбарные книги А. Черневского. Глава 6. Книга 9. Стр.508.

В 1919 году, когда армия Колчака отступала по Восточной Сибири, местные жители организовывали партизанские отряды, в том числе в деревне Бирюсе и в поселке Шиткино, преобразованные затем в Шиткинский партизанский фронт.

С переходом солдат из Шестой роты в ряды Шиткинского фронта, где служил по призыву сын Михаил Ознобихин, их отцы были рядом. Вот как описывает эти события в своей повести «На смертный бой» писатель А.Черневский: «Среди солдат вооруженных японскими карабинами с плоскими штыками, похожими намечи, вертелись из отцы, бирюсинские крестьяне Емельян Критирин, Степан Ознобихин, Трофим Куркин и другие.

Из воспоминаний жителя села Бирюса Горенского Фокия Андрияновича:

» В Бирюсе у нас стоял этап, там было две казармы — одна для арестантов, другая для солдат. Та, что была арестанскои, отгорожена высокими плахами, а та, что для солдат, легким забором”.

Амбарные книги А. Черневского. Глава 6. Книга 9. Стр.325.

Loading