Л. П. ПОПОВ, бригадир полеводческой бригады колхоза «23-я годовщина Октября», Тайшетского района, (д.Сафроновка;  предлагаем читателям  прилагаемую презентацию на предложенную тему «Тайшетцы — герои колхозного труда» — Е.С.)

Горох в нашем колхозе возделывается с первого 1 года организации колхоза. Но высокие урожаи гороха I мы научились выращивать не сразу. Война, а затем [ недостаток машин не позволяли применять высокую агротехнику. Недостаточные знания особенностей этой культуры в сибирских условиях мешали получению | устойчивых высоких урожаев.

Теперь, достаточно изучив местные климатические условия, почвы колхоза, культуру и сорта гороха и опираясь на передовой опыт в земледелии, мы научи­лись выращивать неплохие урожаи для наших усло­вий — по 23,6 центнера с гектара.

     Горох выгоден для хозяйства. Это видно на примере

нашего колхоза. Мы ежегодно распределяем горох на трудодни. Так,; например, в 1954 г. каждый колхозник получил на трудодень, кроме 2 кг пшеницы, 500 г гороха.

Кроме того, горох выгодно сдавать государству. В 1953 году мы сдали государству 456 центнеров горо­ха, вместо 851 центнера других зерновых культур. В 1954 году продали 920 центнеров гороха по гос- закупу.

Зерно гороха идет на откорм свиней, а также и дру­гих животных. Солома также идет на корм скоту, осо­бенно овцам.

, В смеси с овсом или яровой рожью мы высеваем горох на зеленый корм или на силос. Урожаи такой зе­леной массы с гектара достигает 120 центнеров и более. При этом почва лучше прогревается, хорошо сохраняет влагу.

Горох высевается вслед за культивацией в сильно влажную почву, так как он для прорастания требует от 120 до 150% воды по отношению к весу семян.

Через 5 дней после посева, когда почва подсохнет, проводим прикатывание посева конными деревянными катками. Одновременно с посевом прикатывание, как при посеве зерновых, не удается. Почва сырая, налипа­ет на каток, а трактор СХТЗ по такой почве справляет­ся- только с одной сеялкой без катка.

Спустя дней 10 после посева на почвах, где обра­зуется корка, проводим боронование легким деревян­ным катком пли легкой деревянной бороной. Этим со­здаем благоприятные условия для дружных всходов го­роха.

Прополку гороха мы не проводим, потому что поля паши чисты от сорняков, а когда горох возьмет силу, он сам прекрасно борется с сорняками. В годы, когда появляется тля — мы для борьбы с ней применяем дуст гексахлорана. От гексахлорана тля погибает за одни сутки.

Как видим, уход за посевами гороха не требует поч­ти никаких затрат.

Норма высева мелкосеменного гороха в среднем 200 кг на гектар.

Посев мы обычно проводим тракторными сеялками сплошным рядовым способом, без поддерживающей культуры. Раньше нам рекомендовали в качестве под­держивающей культуры применять овес. Он не оправ­дал наших надежд. Мы брали овес в различных про­порциях к весу семян гороха: 10—15—20—30 и даже 40%, но горох все равно полегал. Кроме того, овес за­соряет поле. Белая горчица лучше всего удовлетворяет требованиям поддерживающей культуры. Но срок ее сева позже гороха на 5—10 дней. А поздний посев горо­ха в наших условиях не дает высоких урожаев, так как попадает в неблагоприятные условия и повреждается в момент цветения тлей, которая появляется во второй половине нюня. Более сильные и окрепшие растения не боятся гороховой тли, а поздние посевы уничтожаются ею совершенно.

Немаловажное значение для получения высокого урожая имеет сорт гороха. В прошлые годы мы высева­ли различные сорта гороха: Ранний зеленый, Бета Тулунская, Уладовский и Капитал. Наиболее урожайным, устойчивым против заморозков, тли и вырождения за­рекомендовал себя сорт Капитал.

Семена к посеву мы тщательно готовили. Известно, что крупные фракции семян любых сельскохозяйствен­ных культур дают более высокие урожаи. Это особенно характерно для гороха. Поэтому мы стараемся посев провести самыми крупными семенами с высокоурожай­ных участков. Осенью, сразу же после обмолота, семен­ной материал подрабатываем на сортировках. За­тем зимой семена сортируем на триере и «змейках». Весной перед посевом обрабатываем нитрагином. В это время семена подвергаются воздушному обогреву. Как правило, всхожесть семян гороха в наших условиях бы­вает не ниже 90—95%•

Чтобы полностью сохранить урожай гороха, надо вовремя убрать его. Здесь дорог каждый день. Ждать полного созревания бобов хотя бы на 70—80% недопу­стимо. С промедлением уборки горох ежедневно теря­ет зерно — по 3—4 центнера с гектара. Особенно боится горох дождя в период созревания, так как созревшие бобы, подсыхая после него, самопроизвольно трескают­ся и выбрасывают семена. Из-за неодновременного со­зревания бобов на одном растении приходится приме­нять раздельную уборку, то есть вначале горох скаши­вается вручную или простыми машинами, подсушива­ется 2—3 дня, а затем обмолачивается.

Мы скашивали горох вручную, так как в нашей МТС для раздельной уборки нет специальных машин — виндруэтов и подборщиков, а для жаток и лобогреек не было колосоподъемников и других необходимых частей.

Через 2—3 дня горох прямо из валков на покрытых брезентом телегах возим к молотилке.

Скошенный горох сгребать, складывать в копны, а затем возить в скирды и уже после приступать к обмо­лоту — не следует, так как это приводит к большим по­терям зерна.

Благодаря своевременной уборке, мы сохраняем по 5—б центнеров гороха с каждого гектара. Поэтому стараемся провести ее в 2—3 дня, мобилизовав для это­го все трудоспособное население бригады.

*   *   *

КАК МЫ ВЫРАЩИВАЕМ КУКУРУЗУ НА ЗЕРНО

Рассказ опытника Н. П. КУРОЧКИНОЙ

Выращиванием кукурузы на зерно я занимаюсь с 1942 года. Семена кукурузы мной были приобретены совершенно случайно. Нашла я их на станции Тайшет. Работу с этими семенами проводила у себя на огороде. В 1954 году свой опыт решила перенести в колхоз име­ни Маленкова. Правление колхоза выделило участок в 25 соток, организовало звено, и мне поручили руково­дить им.

Кукуруза в колхозе размещалась после картофеля, который шел по удобренному пару. После уборки кар­тофеля поле было вспахано на зябь на глубину 20— 22 см.

Весной в первый же день полевых работ на участке провели двукратное боронование. Участок хорошо раз­работали, почва была рыхлая и влажная. Посев прове­ли семенами, полученными мною на огороде. Чтобы ускорить всходы кукурузы, проводили яровизацию се­мян: до посева семена намачивали в течение двух су­ток, а затем перенесли их на влажный мох и, система­тически смачивая водой, выдерживали до появления зачаточных корешков. Потом высадили в грунт широ­корядным способом с расстоянием 30 см в междурядь­ях и 15 см в рядках. Посев проводили в период массо­вой посадки картофеля, то есть 20—25 мая, когда почва была достаточно прогрета. В течение лета уход за кукурузой состоял прежде всего в неоднократной прополке сорняков между рядками и в лунках, затем в рыхлении междурядий.

Так как кукуруза не терпит уплотненных почв, то мы четыре раза проводили рыхление и один раз (послед­ ний) окучивание. При окучивании растение становит­ся более ветроустойчивым.

Мой многолетний опыт показал, что без дополни­тельного опыления урожай зерна кукурузы получается низкий, образуется много пустых початков, поэтому мы проводили искусственное доопыление кукурузы. Прием очень простой, а результаты получаются очень хорошие. Опыление хорошо проводить рано утром в безветренную погоду до наступления жары, так как жаркая погода ведет к снижению оплодотворяющего действия пыльцы. Мы брали два соседних растения и, соединяя их соцветиями, слегка встряхивали, такую работу надо повторять несколько раз. Кроме того, де­лать это нужно очень аккуратно, избегать поврежде­ния цветков. Мы вырастили здоровые жизнеспособные растения, добились устранения череззерницы.

Уборку кукурузы проводили в два приема. Первую примерно в половине августа после массового созрева­ния зерна на верхних початках основных стеблей. Вто­рую, когда вызревали все остальные початки. Уборку проводили вручную, вначале обламывали початки, а затем скашивали стебли литовкой. Высота стеблей ку­курузы достигала от 1,25 до 1,75 м. Опыт показал, что с уборкой кукурузы опаздывать не следует, так как увеличивается потеря урожая. Кукуруза, оставленная на корню до глубокой осени, попадает под дожди, за­морозки, початки портятся, плохо хранятся.

Акклиматизировавшаяся в условиях Тайшетского района кукуруза дает вызревшие семена. Каждое ра­стение в зависимости от климатических условий дает от 3 до 7 початков. Первые два початка имеют длину 15—20 см, а остальные до 10—12 см. Кукуруза, с ко­торой мы проводим работу, относится к скороспелым сортам и может быть использована как на зерно, так и на сено, а при посеве в более поздние сроки и на силос.

В 1954 году мы со своего участка получили полно­ценного зерна 1096 килограммов, что в пересчете на гектар составляет 43 центнера зерна. Початки хорошо просушили на солнце и сдали на хранение в колхоз. Мы тщательно следили, чтобы зерно не подвергалось порче, загниванию. В текущем году работу с кукурузой продолжаем.

Loading