Фонтаны Тайшета

Фонтан (от итальянского слова Fontana) –это струя жидкости, выбрасываемая вверх из трубы или отверстия силой давления. С архитектурной точки зрения это основание для струй воды. Фонтаны служат для украшения зон отдыха людей. В Тайшете в настоящее время 6 фонтанов. В прошлом существовал ещё один фонтан на улице им. Пушкина, в районе СИЗО. Ныне этот фонтан не действует. Первый фонтан в Тайшете был открыт в ….  году на привокзальной площади.Этот фонтан построен предприятиями железнодорожного транспорта.

Затем фонтаны были построены: 12 июля 2013 г.в м/р-не Пахотищева, …. году у здания администрации города Тайшета по ул. Свободы 4-4а,  в …. году около школы № 5 в м/р-не Новый-7а, в …. году около ТЦ «Мика» по ул. Суворова-3, в 2015 г. на перекрёстке улиц им. Гагарина и им. Суворова. Этот район в городе считается частью центра города и неофициально называется «Стройучасток». Фонтан начал действовать 23 июля 2015 г.  На постройку сквера и фонтана было затрачено 4 млн. рублей. Фонтан имеет 3 яруса в форме цветка.

Железобетонную конструкцию основание фонтана изготовили в г. Ангарске, и она раскрашена в чёрные и золотистые цвета, напоминающие прожилки листьев фантастического растения.   Высота  фонтана (вершина цветка) 3 м., диаметр чаши 6 м. Заливается в фонтан 21 кубический литр воды. Струя воды не высокая, так задумано конструкторами фонтана. Она, вырываясь бурлящим потоком из бутона каменного цветка, переливается по листьям каменного цветка в верхнюю   чашу и затем в нижнюю. Бассейн фонтана довольно глубокий.

Вокруг фонтана уложена тротуарная плитка, установлены скамейки для отдыха горожан и гостей города, разбиты газоны, высажено много саженцев различных деревьев и кустарников. Площадь вокруг фонтана освещают электрические фонари в виде белых шаров на металлических столбах с кованными декоративными деталями. Садовые скамейки на металлических основах и деревянными сиденьями. Строительство фонтана и сквера осуществили работники предпринимателя Василия Петровича Романко. За опытом строительства фонтанов тайшетские строители ездили в село Саватеевку, которая находится под Ангарском на базу отдыха «Лукоморье». Здесь собираются творческие люди (художники, скульпторы) способные дать дельные советы, создать проект тайшетского фонтана. Что они и сделали. Несмотря на имеющийся проект, тайшетским фонтаностроителям пришлось многое додумывать самим.

Старожилы вспоминают, что на месте этого сквера и фонтана в 50-е годы ХХ в. был устроен сад,  вещевой и продовольственный рынок, который просуществовал в модернизированном виде до установки фонтана. Строительство сквера и фонтана на «Стройучастке» вызвало много споров «за» и «против», но в настоящее время большинство горожан рады существованию этой зоны отдыха.

Автор: Коротаева Н.( ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ №85 им. Н.Д. Пахотищева г. Тайшета)  Источники сведений :«Центральный сквер отдыха // Бирюсинская новь , 17 июля 2015 г; ….. (на фото №1  фонтан на привокзальной площади; на фото №2 фонтан в м/р-не Пахотищева; на фото №3 №3 фонтан у здания администрации города; на фото №4 план сквера и фонтана у Школы№5;  на фото №5 эскиз фонтана в сквере на «Стройучастке»; на фото №6 фонтан на «Стройучастке»; на фото №7 рабочие чертежи фонтана на «Стройучастке»;  на фото №8 фонтан в м/р-не Новый, около школы №5).

 1,999 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий