Кре́стный ход

— в православных и восточнокатолических церквях торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому.

История крестных ходов очень древняя. Образами современных крестных ходов являлись события, описанные в Ветхом и Новом Заветах.

В энциклопедиях называются более десятка видов крестных ходов, например, по маршруту движения, по цели совершения хода, погребение покойника, в честь каких-то государственных праздников и событий, крестный ход с требованиями к властям  (демонстрация), крестный ход по домам прихожан (колядование), детский познавательный и спортивно-оздоровительный (крестный поход на природу) и др.

Крестный ход вокруг храма в Русской православной церкви совершается против движения солнца (против часовой стрелки, противосолонь), у старообрядцев — по движению солнца (посолонь). Участвующие в нём священно- и церковно- служители идут попарно в полном (не всегда) облачении, во время шествия поётся молебный канон. Неотъемлемой принадлежностью ходов издревле были крест и «возженные светильники и кадильницы»; затем присоединилось (в связи с участием в ходах императоров) «ношение священных знамен, или хоругвей, на которых также были изображаемы некоторые события из Истории Христианства, и которые были предносимы ходу». Также с древних времён в крестных ходах носились Евангелие и иконы. Чинопоследование крестных ходов, по большей части «состояло в противогласном (попеременном) псалмопении».

Один из видов крестного хода, а именно из села в село, уже второй год подряд проводится из Бирюсинска в село Авдюшино. В ходе участвовали совсем маленькие дети, школьники, молодёжь, пожилые люди. Участники крестного хода прошли 12 километров и были в пути около четырёх часов. 14 октября 2015 г. был проведён первый крестный ход из Бирюсинска до Авдюшино.

 909 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий