с. Бирюса, 1919 г.

Мартовские усилия красильниковцев по разгрому партизан у села Бирюса оказались напрасными — партизанская борьба продолжалась, несмотря на якобы  десятка четыре  погибших в   окопах на подступах к селу да еще и мирные его жители.    

     Диверсии на железной дороге продолжались. В мае шиткинскими партизанами было совершено 11 боевых действий,  большей частью  диверсии , восемь. Крупнейшим событием стало авантюрное нападение на станцию Тайшет в ночь на 8 мая 1919 г. В нём бирюсинские и конторские партизаны по какой-то причине (надоело воевать?) не приняли участие, но они были в своих селах, следовательно, партизанское движение в полосе железной дороги существовало.  Все это  вынудило белогвардейцев и интервентов принимать решительные меры.

    Начальнику разведки Иркутского военного округа поступали рапорты с предложениями подключить к борьбе с партизанами  в тайшетском военном районе румынский легион , подчинив его генералу Розанову.   И делать это следует пока большевистские идеи не овладели умами всего населения. Предлагали румынам в помощь отрядить еще и артиллерию чехословаков; командир румын полковник Кадлец мол  отличается решимостью , авторитетен в среде интервентов.

     Доводы эти были убедительными — кому еще воевать партизан, коли белогвардейцы не справились с мужиками вооруженными берданами. 

     Начинались последние действия против красного села Бирюса. Именно красного, так как к лету 1919 г. конференция шиткинского  партизанского фронта принял большевистскую позицию  – вся власть Советам. 

    До общего наступления белогвардейцы  и интервенты предприняли разведку боем. Это подтверждают воспоминания партизан, на основе которых Черневский А.Ю. написал первые главы своей несостоявшейся книги «Зарево над Бирюсой». Вместе с очерком «Разгром атамана» это была попытка реконструировать сражение за село Бирюса. Важного события истории гражданской войны и Шиткинского партизанского фронта и партизанского движения в целом. Фронт    прекратил  свое существование именно после майского наступления чехословаков на Бирюсу. Но Черневский А.Ю. не разделял такую оценку событий и значения бирюсинского сражения.  Во всех его статьях утверждалось — Шиткинский фронт просуществовал до конца января 1920 г., до победоносного объединения партизан с 5-й советской армией.

    Отметим следующее: сражение за с.Бирюса (март — конец мая) состоит из нескольких периодов и этапов, в том числе и такое качественной изменение сражения (этап) — коренное изменение в составе противника партизан . В дело вступили интервенты , прелюдия  – набег  чехословаков , а точнее говоря разведка боем  21 мая 1919 г. Начался заключительный период  боевых действий шиткинских партизан.  Обращаем внимание — боевых действий, общественно — политическими, внутренними организационными  действия будут продолжаться, иногда сменявшимися вялыми перестрелками и стычками с интервентами.

     Обратимся к реконструкции Черневского А.Ю. события 21 мая :

1. ударный батальон Регницкого (?) прибыл из Нижнеудинска в Тайшет 20 мая, но батальон по численности даже меньше чем рота — 76 бойцов (45 пластунов-ударников с винтовками и гранатами , еще 27 пулеметчиков и четыре  конных разведчика) Ударный батальон действовал   по-партизански — совершал  неожиданные налеты, пулеметы имел легкие  ШОШ,  пригодные для стрельбы с рук;

2. 21-го мая  батальон эшелоном прибыл на раз.Суетиха, и в пять  часов   двинулся вдоль болота по пашенной дороге к с.Бирюса; с этой стороны якобы партизаны, как на зло,  сняли свои дозоры;

3. нападение ударного батальона не получилось неожиданным  – два чешских  конных разведчика  были замечены секретом партизан (все таки не всех сняли- Е.С.), завязалась перестрелка, чехи применили пулемет, партизаны из секрета погибли, один был ранен и  спасся бегством в село;

4. из деревни к окопам на горе за мостом уже бежали, услышавшие стрельбу, партизаны,  но не успели  – чехи гранатами забросали укрепления; началась паника, отступление из окопов, навстречу из села бегут на подмогу, все развернулись и побежали к переправе на сторону с.Конторского;  вслед строчит пулемет,  сопротивляться бесполезно, погибло многие, в т.ч. Яков Москвитин (будучи раненным застрелился)  командир бирюсинцев;

5. чехи вошли на край села –  навстречу им Матвей Критинин с группой партизан,  стреляя, но больше для устрашения врага , а не отразить их наступление;

6. партизаны уходят в Конторку, Бич   организовал переправу  (удивительное дело, он никогда не участвовал в боях, но оказывался тут как тут после , становясь участником важного события);

7  состоялось якобы совещание жителей Конторки и партизан с участием  Кочергина Е. из гл.штаба, собралось человек 500 (по протоколу якобы, но где хранится протокол не ясно?) ,    решили – это была не простая акция чехов,   будет наступление (но эта мысль скорее всего послезнание Черневского!) ,  мобилизованных отпустить, позиционную войну прекратить, создать  другой опорный пункт маленькие  подвижные отряды.  Кочергин Е. попросил его освободить от должности нач.штаба фронта, и  23 мая штаб его уволил, выбрали нач.штабом  Илью Москвитина и замом  Осипа Кочергина.  (А где Бич , где М.Критинин, почему не их, непонятно;  Кочергин Е., участник 1 мировой войны, ничего лучшего не мог сделать как в такой трудный  казалось бы момент, покинуть партизанское движение аж до осени 1919 г.!? — Е.С.).

     На этом первая глава ненаписанной книги  Черневского А.Ю. заканчивается.

     Черневский А.Ю. воспользовался сведениями из газеты «Ачинский край» ,  статья «С Тайшетского фронта» . Приведем текст газетной статьи:

«…Когда в  Тайшет  прибыл  ударный батальон, а снег yже сошел, то  21   мая 45  ударников  и  4 конных  разводчика  и 27 пулемётчиков отправились под  начальством прапорщика Речинского в новый поход, первоначальною целью которого было произвести разведку и привести пленных. Чехословаки незаметно приблизились на 40 шагов  к неприятельским окопам, где находи­лась застава, которая при виде наступающих обратилась в бегство.  

Выстрелы по ней услышали большевики в  деревне, и начали быстро сбегаться в окопы чтобы  подкрепить  отряд  (40 человек) непрестанно несущих службу в окопах.

 Завязалась жестокая перестрелка.  Чехословаки, видя невозможность отступления залегли,  а потом  быстро перебежав открытое место, ворвались в  окопы, ручными гранатами разбили неприятельские окопы и выгнали большевиков из окопов. Противник, число которого  превышало 250, разбежался в  обе стороны, а частью по крутому склону сбежали в деревню, где между  тем  улицы наполнялись другими. Удар­ники. перебежав окопы, направили пулеметы на мост, по которому был  единственный путь через реку Бирюзу и сами ворвались в  деревню.  Произошёл  короткий уличный бой,  при котором боль­шевики отступили.

 Между тем,  в  тылу продвигавшихся чехословаков  возник  пожар, который вследствие сильного ветра вскоре обхватить всю часть деревни, бывшую за ними. Чехо­словаки, опасаясь отреза пути, отступили, захватив 4 пленных и  20 винтовок. На месте боя осталось по приблизительному подсчету 80 убитых  боль- щевиков. Между жертвами  был,  как  позже установлено, сам  главарь бирюсинцев Москвитин, брат одного из организаторов движения в целом районе. Таким образом, не только была выполнена задача, но сделано более того. На стороне  чехословаков было 4 раненых  (3ударника 1 пулеметчик). Отряд  отправилйся в  5 час. утра, к  обеду возвратился домой.

Любопытны  оборонительные соору­жения этой деревни. Перед деревней и рекою,  по  обоим  сторонам  Московско- Иркутского тракта, вырыты окопы на про­тяжении около  700 шагов.  Построенные по новым правилам они снабжены траверсами с  бойницами и на высоту роста человека, и снаружи покрыты хвоей. Пространство перед  ними выруб­лено и очищено. Зимою окопы были  со­оружены из  срубов , обложенных снегом и политых  водою, так что пред­ставляли   собою ледяными преграды.

Главный  путь в  деревню был  огражден  полевыми боронами против конницы. в  деревянные , идущие поперек  дороги, желоба положены взрывающие от толчка   мины, при проезде конницы, грузовиков или броневиков.»

   Как видим, этот материал несколько отличается от текста Черневского А.Ю. Например, газета не сообщает о столкновении разведчиков чехословаков с секретом партизан.

    Почитаем теперь воспоминания партизан о событиях 21 мая, о набеге чехословаков:

    Насонов :   ….Когда произошел майский налет на Бирюсу, на окопы, я был в карауль­ном помещении, направо от моста. Командир Москвитин Павел (?) вскочил на коня и перескочил мост: «За мной!» Мы бросились за ним: я и все осталь­ные. Видим, чехи бегут из окопов. «Сдавайтесь!» Москвитина ранило в руку, и он закричал: «Спасайтесь!». Так как силы были не равны, проскакал обратно через мостик в Бирюсу, а мы в ельник по материковому берегу протоки Озерной и пробрались в Акульшетский отряд, а оттуда в Конторку;

    Смолин:  В ночь на день налета, т.е. под Николу, со среды на четверг, с 21 на 22 мая, я с братом Поликарпом, Михаилом Веденеевым и Федором Коноваловым — четверо несли службу у штаба Бирюсинского отряда, где ночевали Яков Москвитин и Матвей Критинин. Ночь холодная. Перед рассветом зашевелилась стряпка (стряпуха — Е.С.)  в штабе. Захожу узнать время — пост был только ночью, до 9 утра. Стряпка угостила меня блином. Вышел, скоро и время бросать пост. Вышел Яков Москвитин: «Идите, братцы».

     Пришли в дом, где жила наша группа караульных. Ребята разуваются су­шить обувь, а я нет — обувь сухая. Ребята легли кто на лавку, кто на пол, и сра­зу захрапели. А я лежу, и что-то мне не спится. Вроде как муторно на сердце. Дремлю. И не пойму, то ли во сне, то ли наяву — стреляют. Очнулся, поднял голову. Строчат с пулемета. Толкнул Федора и других, кричу: «Стреляют с пу­лемета!». Мимо окна бегут люди. Яков Москвитин, наш командир, кричит в окошко: «В ружье, к окопам!».

     Я был одет, схватил ружье и побежал. Бегу вслед за Яковом, рядом со мной парнишка бирюсинский Белоногов Васька. Не добегая до первого мостка, упал Яков, пулемет срезал Белоногова. Я бросился в канаву, там еще была вода, и по канаве, по воде, на зады за школу, к нашей партизанской кухне и к парому. Еще шла шуга. Там паника, на паром все не умещаются. Кто на лодках, кто на плотах. И наши тут: Федор, Поликарп, Михаил Веденеев и еще каких-то двое, всего шесть человек. Бежим по берегу ниже парома, стоит полуразбитая лод­ка. Подвязываем под нее опоясками две жерди — и поплыли через три прото­ки-острова. Выплыли за Белым камнем на какую-то заимку. Хозяин затопил нам баню: «Оставайтесь, а я схожу в Конторку, узнаю, как там».

     Необъявляющий: В этот день наш взвод, Гаврилы Ильина, расквартированный в доме крестьянина… (Черневский: «Гаврилы Мустюкова») почти в центре села, но ближе к мосту, уселся во дворе за столы завтракать. Вдруг слышим стрель­бу, помню, что я разложил на столе пирог, присланный из Конторки тещей. Все бросились к оружию и побежали. Нам удалось заскочить на гору. Помню,

что со мной были Ильин Ганька (командир), Ерма Насонов, Федосеев Михаил Ильич и др., главным образом конторские и часть еловских. Но в это время чехи стали строчить из пулемета, и мы бросились обратно, на мост, отстрели­ваясь. Я, один мадьяр (но не Ганька-мадьяр, портной, а другой), Конюков (не из наших, а из караульного взвода), еловский Пестерев Алексей, раненный еще в окопе в плечо и в лицо, а также еще один еловский, толстый. У него была японская винтовка, а он затолкал туда русский патрон и не мог стре­лять. Других не помню. Мы свернули вправо, в ельник (куда пошли Ильин, Насонов и Федосеев Михаил — не знаю). Раненый Пестерев отдал винтовку тому толстому, у которого своя не стреляла».

      Как видим, набег чехословаков был для партизан неожиданным, возможностью организоваться и оказать сопротивление они не сумели, хотя возможность была. Началось паническое отступление.

     По  мнению Черневского А.Ю. причины поражения партизан таковы :

1. многие  партизаны получили отпуска в связи с началом полевых работ;

2. прибыли мобилизованные, не такие подготовленные в боевом отношении, именно они были в окопах к началу набега чехов 21 го мая;

3.  партизаны не вели глубокой  разведки и не получали сведений  о действиях противника;

4. в бирюсинском отряде из 350 партизан-добровольцев к началу  мая осталось не более 200, а на горе в окопах на мобилизованных  35 человек было всего 3-4 надежных партизан;.

5. партизанский дозор на пашенной дороге, по которой и подошел ударный батальон чехословаков, накануне   сняли;

6. самоуспокоенность бирюсинских партизан, вызванная отсутствием боев и боестолкновений с противником после мартовских наступлений белогвардейцев.

    Нельзя согласиться с некоторыми доводами:

— пункт 4 — это никаким образом не влияло на  ход , скажем так, набега , налёта чехословаков 21 мая;

— пункт 5 — дозор может быть сняли, но секрет из четырех  партизан был, и именно они, вступив в перестрелку с обнаруженными разведчиками чехов,  дали тем самым сигнал всему отряду — было время соорганизоваться;

— многие партизаны получили отпуска — это действительно были отпуска. или партизаны покидали отряды, возвращаясь к крестьянскому труду , то есть фронт распадался.; отсюда и самоуспокоенность партизан; этим, постепенным распадом,  можно объяснить и  неучастие конторцев и бирюсинцев в  бою за ст.Тайшет 8 мая;

— фактически партизаны сел Конторское, Бюрюса перешли к прежней диверсионной борьбе, не имея возможности и желания вести открытые военные действия после поражения акульшетцев и гоголевцев в бою за станцию Тайшет.

— нет документального подтверждения численности партизан в селах Бирюса и Конторское; составленные списки партизан этих сел по воспоминаниям ограничены следующими числами — бирюсинские 50 , конторские 40,    еловские 27; по книге выдачи партизанских удостоверений в 1930-е годы их получило 439 человек на весь Тайшетский район. Посчитать сколько из них проживали в названных селах и состояли в партизанских отрядах не представляется возможным так как в книге выдачи это не указывает, записано лишь место жительства на дату получения   удостоверения. 

    Ни о каких двух сотнях партизан речи не может быть. В их число белогвардейцы и чехословаки легко могли включить  сочувствующих или поддерживающих партизан жителей базовых партизанских сел и деревень.

    Малочисленность и отсутствие опыта ведения открытых боевых действий, плохое вооружение партизан вовсе не включены Черневским А.Ю. в перечень причин поражения бирюсинцев и конторцев в мае 1919 г.

   Однако основная причина  –  спад партизанской активности в связи с началом сезона полевых сельскохозяйственных работ и переход к более удобным в связи с этим диверсиям.

   Косвенным подтверждением этого является письменное обращение представителей Конторского сельского общества к коменданту разъезда Венгерка от 23 мая 1919 г.  с просьбой разрешить проезжать им на свои поля на южной стороне железной дороги, не обстреливать село.

   Любопытны следующие строки обращения,  явно указывающие на отсутствие поддержки партизан многими конторцами, на понимание ими военно-политической обстановки, на испытываемые трудности в связи с военными действиями:

«…В настоящее время по случаю возстания тыловых крестьян Шалаевской, Червянской, Долгомостовской и части Конторской волости на Нижне-Заимском фронте по примеру Тасеевского и других фронтов, мы мирные жители с. Конторского поставлены в невыгодное положение : с тылу требования возставших крестьян , а с другой стороны правительственная власть и чехо-словацкие войска и нам быть между ними и  в положении крайне тяжело и бесвыходной с какой стороны и когда готовиться к несчастию от вооруженных сил. В настоящее время у нас настало время…(вероятно полевых работ — документ здесь не читается- Е.С.) …и нет возможности из опасности обстрела, или пленения вашими войсками. Между тем нам крестьянам какое то нибыло правительство не поставляет хлеба, грозит голод, а потому обращаемся к Господину Коменданту разъезда Венгерка чеховойск о разрешении нам вести земельные  работы и посеять хлеба, а так же изложить свои требования быть может между гражданами чехо-словаками и нами, а в особенности нам желательно что бы гражданами чехо-словаками были назначены переговоры и с возставшими крестьянами дабы избежать дальнейших кровопролитий и разрушения обще народных достояний. И мы приложим все старания выполнить ваши требования и быть может достигнем какого либо  соглашения …, что от крестьян даже возставших , лично к чехо-словакам злых намерений не имеются, и их представители не одно кратно на наши протесты против поломки железной дороги и нападения на поезда , таковые отвечали , что до тех пор они будут разрушать ж.дорогу и нападать на поезда , пока от правительства чехо-словаков не будет заявления, что с линии ж.дороги не будет бомбардировок наших селений и граждане чехо-словаки не станут вмешиваться в Российские политические дела.

    Мы же жители с. Конторского с обоих сторон находимся в крайне тяжелом положении. Потому и обращаемся к Вам господин комендант о разрешении производить…мы со своей стороны будучи не вооружены и не в состоянии оказать сопротивление …» 

   Обращение,  составленное  сельским старостой (подпись не читается),  пописали семь   грамотных   жителей с. Конторского и засвидетельствовали согласия восьми  неграмотных односельчан. 

   Как видим фактор начало полевых работ чрезвычайно влиял через настроения людей на состояние партизанского движения. Необходимость вести земледелие вынуждало и партизан брать отпуска с фронта, что ослабляло их  борьбу.

     Чехословаки выбрали удобный момент для решительных действий, тщательно и основательно, как и положено военным , готовились к наступлению на с.Бирюса. 

Продолжение следует…

Loading