Авторы работы:
                                                                                 ученицы 8 класса МКОУ Шиткинской СОШ

Ранюк Алиса
Минаутова Виктория
Руководитель:
учитель истории
Кошкарева Анна Валентиновна

1. Введение

Гражданская война, в ней нету победивших,

На кладбищах притихших стареют имена.

Ветшают обелиски, и горести полна,

Внезапно обнищавшая, несчастная страна.

Алексушин Глеб Владимирович

      С течением времени исчезают и уходят в прошлое многие события давно минувших лет. Но в памяти народной останутся навсегда годы борьбы за власть Советов, имена людей, которые сражались за лучшую жизнь. От поколения к поколению будут передаваться рассказы о героических днях гражданской войны, о тех, кто защищал молодую советскую республику от многочисленных врагов.

История партизанского движения актуальна сегодня, как образец политической активности различных слоев населения, вылившейся в массовую вооруженную борьбу за независимость. История России сохранила множество свидетельств об истории партизанской борьбы народа. Особое место повстанческие и партизанские действия занимают в истории гражданских войн. Не стала исключением и Гражданская война в России 1918-1922 гг. Несмотря на временную удалённость этих событий, они не утрачивают научного и общественного внимания. Обращение к ее опыту представляется очень важным для понимания особенностей исторического развития и прогнозированию нашего будущего.

Источником раскрытия заявленной темы являются школьные энциклопедии, труды отечественных учёных, посвященных изучению гражданской войны, архивные документы Шиткинской детской  библиотеки, ресурсы интернета.

Цель работы: изучить партизанское движение Шиткинского фронта во время гражданской войны и проследить  за судьбой участников Шиткинского фронта

Задачи:

 1. Изучить материалы об основных событиях гражданской войны и партизанского движения на территории р.п. Шиткино и Тайшетского района

2. Провести и проанализировать опрос школьников старшего звена о данном событии

3. Проанализировать собранный материал для создания единой картины

Достижение поставленных задач осуществлялось посредством различных методов исследования, а именно систематизации, описания, сравнения, анализа и обобщения полученных результатов.

Объекты  исследования: – С.А. Свенский и И.А.Бич — Таежный

Предмет исследования: письма героев, фотографии, архивные документы,  электронные документы, газеты

В начале своего исследования мы провели опрос среди 65 школьник старшего звена, задав им пять вопросов: 1) Знаете ли вы, что такое Гражданская война? 2) Знаете ли вы когда была гражданская война в России? 3) Знаете ли вы, что такое партизанское движение? 4) Знаете ли вы, сколько лет исполняется Шиткинскому партизанскому фронту? 5) Знаете ли вы, какая улица в нашем поселке носит имя одного из участников Шиткинского фронта?(Приложение 1)

Данное исследование показало, что большинство ребят вообще не знают про Шиткинской фронт и тем более о его участниках. Этот опрос еще больше убедил нас в том, что тема сейчас актуальна, и нам необходимо ее раскрыть и донести до ребят эти важные события из истории нашего поселка.

2.1 Из истории партизанского движения России

Партизанское движение — вид борьбы народных масс за свободу и независимость своей страны или социальные преобразования, которое ведется на территории, занятой противником (контролируемой реакционным режимом). Главной и основной формой партизанского движения является вооруженная борьба, ведущаяся партизанскими формированиями (бригадами, отрядами, группами и т.п.). Важную роль также играет пропаганда и агитация, направленная на подрыв политических, военных и экономических мероприятий оккупационных властей и морального духа противника.
Партизанская война имеет давнюю историю. Первыми её практиковали скифы в войне против персов в VI в. до н.э. Партизанские действия в древности имели место и в борьбе народов Средней Азии против войск Александра Македонского в IV в. до н.э., борьбе народов против экспансии Древнего Рима. Оказывали сопротивление захватчикам и повстанцы во время крестовых походов и войн. В Новое Время партизанская война показала свою эффективность в период Войны за независимость в США (1775-1783 гг.); борьбе с французскими войсками в Испании (1808-1814 гг.), в сопротивлении французского народа во время франко-прусской войны (1870-71 гг.). Во второй половине XX века методы партизанской войны активно использовались радикальными движениями в странах третьего мира (Ангола, Вьетнам, Гватемала, Ирак, Колумбия, Куба, Перу, Сальвадор, Турция) .
Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов был определён международно-правовой статус партизан как законных комбатантов (воинов, бойцов).
Какова же история русских партизан? Особенно ярко стремление сделать партизанскую борьбу неотъемлемой частью всей войны выразилось в России. Русский народ всегда отличался свободолюбием. Партизанское движение имеет богатую историю в нашей стране. 
Первые движения народных патриотов появились во времена борьбы с татаро-монгольским игом. Уже тогда народ сплачивался в борьбе за Русь, за ее свободу. Сохранился полулегендарный рассказ о рязанце Евпатии Коловрате, который с небольшим отрядом уцелевших земляков начал партизанскую войну в тылу войска монголов, когда они отошли от уничтоженной ими Рязани. 
Смутное время также отмечено подъемом патриотической борьбы против шведских и польских интервентов. Все мы, например, помним имя Ивана Сусанина, навсегда вписавшего свое имя в историю России благодаря своему мужеству и преданности стране. 
Прекрасно сознавал значение партизанских действий Петр I. В декабре 1706 г. в ходе войны между Россией и Швецией 1700 – 1721 гг., известной под названием Северной, он созвал Военный совет, на котором было принято решение «встретить противника в Польше», но сражения там не давать, а на переправах и «партиями» путем лишения провианта и фуража «томить неприятеля». План действий состоял в том, чтобы при наступлении Карла XII уклоняться от боя в пределах Польши и, отступая к своим границам, изнурять противника постоянными нападениями легких отрядов, лишать его средств продовольствия, всячески препятствовать передвижению неприятельской армии.

Народное движение широко развернулось и во время Отечественной войны 1812 г. Понятие «партизаны» и возникло в этот период. Оно обозначало первоначально самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie, откуда и возникло слово «партизан», а от него в свою очередь – «партизанская война». Однако, уже во время Наполеоновских войн «партизанами» стали называть также иррегулярные отряды из гражданских лиц, ведущие партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны – «герилья» (исп. guerrilla, «малая война»).
Партизанское движение имело место в период Гражданской войны 1918-1922 гг. На московском партийном съезде в 1928 году говорилось о настойчивой необходимости проведения таких мероприятий, которые в случае войны позволили бы организовать широкое партизанское движение. В 1933 году в качестве наставления появилась «Инструкция о партизанской борьбе». Особенного размаха партизанское движение достигло во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг

Писатели, отразившие в своих произведениях события 1918—1920 годов, создали ряд жиз­ненных, реалистичных и ярких образов, поставив в центр повествова­ния судьбу Человека и показав влияние войны на его жизнь, внутрен­ний мир, шкалу норм и ценностей. Эти писатели не могли оставаться в стороне от событий своей Родины-Сибири.

Героические действия партизанских отрядов не должны забываться подрастающим поколением по сей день.

Такие темы обязательно нужно воспевать в произведениях, так как они содержат воспитательные аспекты по формированию у молодежи гуманизма, патриотизма, чувства долга, любви к ближнему, умение находить свое место и призвание в любых жизненных обстоятельствах, способности принимать верное решение, которое не противоречит общечеловеческим моральным ценностям.

2.2 Партизанские движения Шиткинского фронта

2 марта 1919 года было поднято подготовленное подпольной большевистской организацией восстание против колчаковщины и интервенции, положившее начало известного в истории гражданской войны в Сибири Шиткинскому фронту.

Это было первое на территории Иркутской губернии открытое, массовое вооружённое выступление против белого режима, охватившее 13 волостей двух смежных уездов – Нижнеудинского (Иркутская губерния) и Канского (Енисейская губерния).

    События гражданской войны отражены в 10 памятниках, надгробии на братской могиле 79 партизан, павших в бою 8 мая 1919 года, 3-х мемориальных досках на памятных зданиях.

15 марта 1919 года в село Конторское Канского уезда, близ Тайшета, вступил первый летучий отряд Бича – Таёжного и в тот же день поднял здесь восстание местного населения. А в ночь на 18 марта по просьбе бирюсинских подпольщиков ввёл свой отряд в село Бирюса Тайшетской волости. Там вместе с братьями Бурловыми и другими подпольщиками, он провёл собрание крестьян, на котором было принято решение – все как один выступить на борьбу с контрреволюцией. По окончании всех организационных мероприятий Иван Андреевич Бич сказал, что следует ознаменовать объединение двух отрядов – Конторского и Бирюсинского- боевой операцией. Сформированный небольшой партизанский отряд во главе с И.А. Бичом, на крестьянских подводах отправился ночью по болоту на железнодорожный разъезд Суетиха (ныне – станция Суетиха). Смелый и дерзкий налёт на разъезд завершился бескровным разоружением и уводом в плен всего белогвардейского гарнизона моста через р. Бирюсу в количестве 18-19 человек.

Об этом событии рассказывается в белогвардейских документах и в других источниках. Так, например, генерал-майор Афанасьев доносил из Красноярска в Иркутск начальнику штаба военного округа в 14 часов 18 марта за № 042: «…Сегодня на рассвете красные напали на разъезды Суетиха и Венгерка, обезоружили и сняли мостовой караул 18 человек и увели…»

Иван Андреевич Бич, руководивший этой операцией, доносил в штаб Шиткинского фронта по этому поводу: «…Мы первым летучим отрядом сняли мостовую охрану  в количестве 19 человек  и 22 винтовок, разоружили разъезды Венгерка и Суетиха…Просьба послать в Бирюсу одного человека, могущего руководить отрядом… Настроение восторженное, отряд наш растёт и рвётся в работу…»

В 1974 году, в день 55-летия этого события, 18 марта, в торжественной обстановке, с соблюдением всех правил церемонии, на здании нынешнего вокзала станции Бирюсинск была установлена мемориальная доска. На ней был такой текст: «18 марта 1919 года летучий партизанский отряд Бича-Таёжного молниеносным налётом на разъезд Суетиха разоружил и увёл в плен белогвардейский гарнизон железнодорожного моста через реку Бирюсу в количестве 18 человек. Это была первая боевая операция красных партизан Шиткинского фронта». 8 мая 1919 года партизаны Шиткинского фронта, возглавляемые И. А. Бичом, в течение 3-х часов вели кровопролитные бои, удерживая в своих руках станцию, вокзал, телеграф. Бой за станцию Тайшет был самой крупной боевой операцией партизан.

В боях с вооружёнными до зубов отрядами белогвардейцев и интервентов партизаны несли большие потери.

В сентябре 1919 года во время разведовательной операции Иван Андреевич Бич – Таёжный был схвачен и казнен 1 октября белогвардейцами.

     Братская могила партизан, погибших в бою за станцию Тайшет, и комиссара Шиткинского фронта И. А. Бича находится в Тайшетском городском парке.

2.3 Судьбы героев Шиткиского партизанского фронта

     Иван Андреевич Бич родился в 1881 году в Белоруссии. Ещё совсем юношей он вступает на путь революционной борьбы, принимает активное участие в первой русской революции 1905-1906 г.г. (Приложение 2)

  Спасаясь от преследований полиции и ареста, И.А. Бич покинул Белоруссию и выехал в Каннский уезд Енисейской губернии. Там он работал писарем. Учителем.

  В 1911 году, чтобы продолжать вести пропаганду среди рабочих, переехал в Тайшет.

   В 1917 году И. А. Бич вступает в РКП(б), а после победы Октябрьской революции в Петрограде организует трудящихся на борьбу за установление Советской власти в Канском уезде.

   В 1919 году он призывает крестьян села Шиткино  восстать на борьбу против интервентов и организует первый партизанский отряд. Бич становится комиссаром шиткинских партизан.

При формировании отрядов, предназначенных для занятия близлежащих у линии ж.д. населенных пунктов Бич вошел в состав штаба и был избран начальником отряда, предназначенного для занятия волостного села Конторское. 16 марта он ввел свой отряд в это село, где его верными людьми все уже было подготовлено к восстанию. Бич сразу же связывается с руководителями подпольщиков соседнего восточно-бережного села Бирюса Тайшетской волости, братьями Н.А. и С.А.Бурловыми, вводит по их просьбе в Бирюсу часть своего отряда и вместе с бирюсинскими подпольщиками, в ночь  с 17 на 18 марта  поднимает там восстание.

В ту же ночь отряд народных мстителей под командованием Бича-Таежного совершает смелый и дерзкий налет на разъезды Суетиха и венгерка. Операция прошла блестяще, без жертв с той и другой стороны. В руках партизан оказалось  22 трофейных итальянских винтовок, два нагана, , одна централка, две цинки патронов, четыре телефонных аппарата, обмундирование да еще 19 пленных белогвардейцев – весь гарнизон охраны моста через р. Бирюсу.

Бирюса и Конторка, стоящие на Московском тракте, в 3-5 километрах от линии железной дороги, становятся форпостом Шиткинского фронта.

Бич помог подпольщикам Шелеховской волости поднять крестьян на восстание, восстановить Советскую власть в волости.

Партизанский отряд шелеховцев, под командованием Тайшетского крестьянина-фронтовика В.А.Горегляда, вышел в Тайшетскую волость, занял и сделал своим опорным пунктом д. Серафимовку.

Между тем, прослышав о первых боевых успехах партизан Бича-Таежного, в селе Конторское в одиночку и группами пробираются молодые парни не только из соседних сел и деревень, но и из Тинской волости, со станций Юрты, Ключи, Решеты. Бич сообщал в главный  штаб, дислоцировавшийся в тылу партизанского фронта, в селе Нижнее-Заимском: «Наши силы растут не по часам, а по минутам… организовываются все селения, вплоть до Ключей и Решет… настроение восторженное, отряд наш рвется в работу…».

Быстро «разбухавший» Конторский отряд достиг вскоре таких масштабов, что явилась необходимость разделить его на два. Командиром Конторского отряда по рекомендации Бича избрали местного крестьянина-фронтовика  (унтер офицера) Игнатия Моисеевича Козлова (он умер в прошлом году), а Иван Андреевич стал командиром Таежного летучего отряда – самой боевой единицей Шиткинских партизан. Партизаны называли его между собой «пролетарской гвардией Бича», т.к. отряд состоял преимущественно из переселенческой бедноты и рабочих железнодорожников.

В период дислокации Шиткинского партизанского фронта у линии ж.д, летучий отряд Бича-Таежного тревожит белочешские гарнизоны на 50-верстном участке от Тайшета до Ключей, выводит из строя железную дорогу, связь, водокачки, мосты, пускает под откос и обстреливает воинские эшелоны, составы с боевой техникой противника, вещдовольствием, зерном, следующие на Советский Восточный фронт. При личном участии и под руководством бесстрашного Бича-Таежного, чье имя наводило страх и панику на колчаковцев, проведены такие крупные диверсии в тылу врага, как пуск под откос воинского эшелона у станции Ключи 3 апреля,  крушение бронепоезда на перегоне Юрты – Ключи в ночь на 5 апреля, результате чего разбит один вагон и изломан пулемет, вооруженное нападение на блок – пост Точильный и ряд других операций, главной целью и назначением которых было: помешать колчаковцам в переброске войск, военной техники и продовольствия для борьбы против советской власти.

     Вскоре восстание охватило 13 волостей. Возник так называемый Шиткинский фронт.  Бич возглавил летучий таёжный развед-отряд лыжников и действовал под партизанской кличкой «Таёжный». Имя Бича наводило повсюду страх на интервентов, вызывало ярость. За голову большевистского комиссара белогвардейцы сулили большую награду.

     8 мая 1919 года партизаны Шиткинского фронта, возглавляемые И. А. Бичом, в течение 3-х часов вели кровопролитные бои, удерживая в своих руках станцию, вокзал, телеграф. Бой за станцию Тайшет был самой крупной боевой операцией партизан.

     В боях с вооружёнными до зубов отрядами белогвардейцев и интервентов партизаны несли большие потери.

     В сентябре 1919 года во время разведывательной операции Иван Андреевич Бич – Таёжный был схвачен и казнен 1 октября белогвардейцами.

     Братская могила партизан, погибших в бою за станцию Тайшет, и комиссара Шиткинского фронта И. А. Бича находится в Тайшетском городском парке.

Станислав Александрович Свенцкий (Приложение 3)

В 18 лет попасть в тюрьму и сохранить в себе силу воли, идей, за которые он боролся с юношеских лет — это поистине подвижничество.  А крестьянский парень из Пултисского уезда Варшавской губернии- Станислав Александрович Свенцкий именно в этом возрасте был брошен в тюрьму за «государственное преступление»-таков смысл 1-й части 102-й статьи уголовного уложения Российской империи. «Преступник» был мал ростом,  сухощав и тщедушен, с бледным лицом, покрытым веснушками. Но в то же время он был неутомимый, порывистый, решительный и смелый человек. Эти данные тоже  из статейного списка № 48, составленного Варшавским губернским правлением 29 июля 1911 года — почти через год после времени «совершения преступления»,  отнесенного к  7 июля 1910 года. 18 августа Станислав прибыл в Красноярскую пересыльную тюрьму.  20 августа на него завели тюремное дело ссыльно-поселенца, а 28 он был уже в Шелаево — на месте водворения и определен на постоянное жительство в д. Шиткино.

К сожалению, мы располагаем очень скудными сведениями об этом замечательном человеке. Поляк по национальности, столяр по профессии Станислав Александрович  Свенцкий с юношеских лет связал свою судьбу с освободительным  движением.

Работая на ремонте Шиткинского и Неванского трактов,  Свенцкий входил в тесное общение с крестьянами  Шелаевской,  Коньорской,  Неванской и Червянской волостей, также работавшими на этих трактах, и приобрел большую популярность у них и всеобщее уважение. Уважение у бедноты, вынужденной искать побочного заработка, чтобы избавиться от кулацкой кабалы; неприязнь, переходящую в ненависть,- у кулаков, подрядчиков и других искателей легкой наживы. Ярым его врагом стал нижнезаимский кулак Харитон Гурнеев, нажившийся и разбогатевший на эксплутации, обсчете рабочих и присвоении общественных средств в период строителбства и ремонта ШИТкинского тракта, где он был подрядчиком.

Как и все политические ссыльные-революционеры, Станислав Александрович вел беседы с крестьянами, вселял в них сомнения в справедливости существовавшего строя, ненависть к войне, к царскому самодержавию. Освобожденные революцией Свенцкие не покинули Сибирь, а занялись крестьянством. Станислав Александрович увлекся также охотой.

Летом 1918 года, после временного падения Советской власти в Сибири, Свенцкий впервые встречается с вернувшимся из Красноярска Иваном Андреевичем Бичом. Они оказываются единомышленниками и быстро находят общий язык, приходят к соглашению о необходимости вести тайную агитацию среди населения против буржуазного белогвардейского правительства.

В октябре 1918 года к Свенцкому явились бежавшие из Тайшета от расправы со стороны контрреволюционеров члены Совета Тийс и Кепул. Свенцкий сообщил им о Биче, которого они не знали. Тийс и Кепул попросили привести Бича к ним на конспиративную квартиру в деревню Зареченскую, где они будут скрываться и разыскивать Швайдецкого и Богдановича. Так была создана руководящая подпольная большевистская организация по подготовке восстания против колчаковсого режима, членом  которой был и Ствнислав Александрович. На этом первом совещании каждому его участнику определили район создания партизанских отрядов. Свенцкий взял центральный район, лежащий около железной дороги, населенные пункты Невонской и Конторской волостей.

Впервые дни белогвардейского переворота, среднее крестьянство было несколько пассивным и, таким образом, сначала  не поддержало повстанческое движение, поднятое Свенцким. И только к осени 1918 года по приходу к власти адмирала Колчака, когда были введены драконовские законы, когда каратели начали прилеплять к крестьянству всевозможные репрессии, только тогда среднее крестьянство активно поддержало повстанческое движение и охотно пошло за его организаторами-большевиками.

В дальнейшем Свенцкий стал правой рукой Бича в практической подготовке с массами по подготовке их к вооруженному выступлению. Об обстоятельствах выступления карательным  белогвардейским отрядом в день Шиткинского восстания было подробно рассказано в документальном очерке «Восстание». Красные партизаны непрерывно производили налеты полустанки, разъезды, станции, лихорадили 200-километровый участок железной дороги Тинская-Тайшет-Нижнеудинск. На долгое время они прервали ночное движение поездов, приводили в смятение воинские части белогвардейцев и интервентов. Создалась так называемая «Тайшетская пробка», принесшая много неприятностей белочехам и Колчаку.

Накануне масленицы 17 февраля по старому стилю 1919 года по рвению подпольного повстанческого комитета Станислав Александрович Свенцкий приезжает в село Нижне-Заимское, где им уже была создана подпольная организация. 30 крестьян, бывших фронтавиков, отлично знавших друг друга и верных товарищей, ночью провели собрание и назначили место и день общего вооруженного выступления. Не успели собрание закончить, как по доносу кулаков, из Тайшета появился карательный отряд более 60 человек.

Перед карателями стояла задача разгромить подпольные повстанческие организации в Нижне-Заимском, Шиткино, и арестовать организаторов восстания. Свенцкий успел перед самым носом у карателей ускользнуть из Нижне-Заимского. Утром он был уже у себя в Шиткино. Но то ли каратели боялись ночью вооруженного столкновения. То ли торопились быстрее переловить всех организаторов восстания, они не задерживались в Нижне-Заимском  тут же выехали в Шиткино.

Свенцкий организовал вооруженную встречу непрошенным гостям. В его отряде было около 2-х десятков человек, вооруженных главным образом охотничьими ружьями и двумя винтовками. Партизаны залегли.

Нижне-Заимские богатеи окольной дорогой провели карательный отряд. Внезапно ворвавшись в деревню, белогвардейцы открыли огонь. Партизаны не успели перегруппировать свои силы, но тем не менее противника встретили по достоинству. Боем руководил Свенцкий. Схватка была жаркая.

Бой подходил к концу, когда каратели окружили Свенцкого. Он отстреливался до последнего патрона и хотел скрыться в ближайший дом, но тут же был схвачен. Партизаны произвели еще один натиск и белогвардейцы стали отступать в Тайшет. Но Свенцкого они забрали с собой. Почти раздетого его привели к обледеневшим дровням и избивали по дороге.

Из оперативной переписки колчаковцев, в частности , из письма управляющего Иркутской губернии на имя командующего войсками Иркутского военного округа, известно, что Станислава Александровича Свенцкого увезли в Нижнеудинск, где посадили в гауптвахту, стали допрашивать и пытать. После безрезультатного допроса и мучительных пыток, приведенные в ярость его стойкостью и мужеством, они расстреляли его без суда и следствия 6 марта 1919 года. Так, на 27-м году жизни, расцвете лет, перестало биться сердце верного сына польского народа и интернациалиста, друга сибиряков, преданного и отважного бойца за народное дело. Партизаны поклялись жестоко отомстить врагам за своего боевого руководителя и друга.

Именно в память  Станиславу Свенцкому в нашем поселке Шиткино названа одна из улиц.

Заключение

Партизанское движение в Сибири в годы гражданской войны давно стало историей. Давно заросли партизанские тропы, погнили землянки. Но мы никогда не забудем славных дел самоотверженных людей, боровшихся за Советскую власть с многочисленными врагами. Они отдавали за наше светлое настоящее все свои силы, проливали кровь, многие отдали самое дорогое — жизнь.

Самоотверженная борьба почти безоружных партизан навеки врежется в память поколения, и имена их будут с гордостью произносить наши потомки. Партизанское движение, охватившее сотни тысяч рабочих и крестьян, сыграло большую роль в Гражданской войне.

Без прошлого нет настоящего, из поколения в поколения будет передаваться славная история русского народа.

Список использованных ресурсов

  1. Писатели Восточной Сибири: Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. — С. 161—163.
  2. К.С.Седых «Даурия», Вече, Москва, 2006г.
  3. Омеленчук Л. «Память о нём вечна» — «Бирюсинская новь» 15 апреля 2003 года.
  4. Архивные документы музейной комнаты Шиткинской детской библиотеки
  5. Лифантьев А.Н. Очерки о Шиткинских партизанах. – Красноярск:Красноярское книжное издательство, 1974.
  6.   Морозов И.А. В боях с колчаковцами.//Заря коммунизма. -1967. -№ 6
  7. Интернет – ресурсы:

www. encycl.chita.ru

www. librolife.ru/

www.memorial.krsk.ru

www.knigogid.ru

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Loading