Работая над рефератом » Александр II. Освободитель или вешатель»      мы с руководителем работы наткнулись в Интернете вот на такой материал в газете «Иркутские губернские ведомости» за  февраль 1912 г.:

»  В ответ на отношение, посланное 2 марта с. г. за №1385 на имя Г. Министра Народного Просвещения, Г. Товарищ Министра, от 4 апреля с. г. за №13026, уведомил Г. Иркутского Генерал — Губернатора, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу Министра Народного Просвещения о выражении Иркутского Генерал — Губернаторства в состав начальствующих, учащих и учащихся, по случаю празднования 19 февраля с. г. 50-летнего юбилея великого акта освобождения крестьян от крепостной зависимости, в 29 день марта текущего года высочайше повелеть соизволить: «БЛАГОДАРИТЬ.»

      Отношение Г. Иркутского Генерал — Губернатора от 2 марта 1911 г. за №1885 было изложено в следующих выражениях  Господину Министру Народного Просвещения.

      «Все учебные заведения вверенного мне учебного округа, в составе начальствующих, учащих и учащихся, торжественно, с высоким патриотическим воодушевлением, отпраздновать 19 февраля сего года 50-летний юбилей великого акта освобождения крестьян от крепостной зависимости, совершенного незабвенным ЦАРЁМ-ОСВОБОДИТЕЛЕМ, ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ II, и вознеся пламенные молитвы к Престолу Всевышнего о здравии и благоденствии Державного Его Внука, ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА и всей Августейшей Семьи, в представлениях и телеграммах обратились ко мне с ходатайством повергнуть к стопам ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА непоколебимые верноподданнейшие чувства и беспредельную любовь, крепко памятуя тот знаменательный день 19 февраля 1861 года, когда с высоты Престола разнеслись по всей Руси святые слова ЦАРЯ-ОСВОБОДИТЕЛЯ: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага собственного».

      Будучи счастлив свидетельствовать о таких высоких стремлениях и чувствах, одушевляющих молодое поколение и лиц, коим вверено его воспитание, честь имею покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство доложить ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, Державному Вождю русского народа, ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ о верноподданических чувствах горячей любви и беззаветной преданности, заявляемых мною и учебными заведениями вверенного мне учебного округа, и о благоговейном уповании на то, что Милосердный Зиждитель продлит на многие лета драгоценнейшую жизнь обожаемого МОНАРХА во славу отечества, на благо и счастье русского народа». 

     Оказывается, день отмены крепостного права в России — 19 февраля 1861 года   считался праздником ! В 1911 году  широко  отмечалось 50-летие этого очень важного события. В школах  тоже . В приведенном газетном фрагменте говорит об этом так —       «Все учебные заведения вверенного мне учебного округа, в составе начальствующих, учащих и учащихся, торжественно, с высоким патриотическим воодушевлением, отпраздновать 19 февраля сего года 50-летний юбилей великого акта освобождения крестьян от крепостной зависимости….»    За что и получили от Государя краткое , но значимое — БЛАГОДАРИТЬ!  

    Разные губернии и учреждения в этот юбилей проявляли чудеса творчества : сочинялись музыкальные произведения для пения не спешно и величественно  смешанным хором «То не солнышко растопило льды», публиковали методические разработки школьных праздников «В память 19 февраля», чеканились юбилейные памятные знаки, а в феврале 1861 г. устанавливались мемориальные сооружения , учреждена была медаль государевым чиновникам за труды по освобождению крестьян…  Наверняка  и в Тайшетской железнодорожной школе отмечали этот юбилей. И было что отмечать: Сколько было крепостных в России? Обратимся к статистике. При Петре I 55 % населения находилось в зависимости от помещиков, при Александре I — 58, при Николае I — 38. На 1859 год из 62,5 млн населения Российской империи 23,1 находились в крепостной зависимости. Конечно, распределение крепостных крестьян по стране было неравномерным, так например, в Смоленской и Тульской губерниях крепостных было почти 70%.  В Сибири  их  не было, как и помещиков, а если и были то совсем немного. В Западной Сибири к моменту отмены крепостного права 3701 крепостной числился за девятью помещиками и 40 беспоместными (tumentoday.ru)   Еще в Сибири было множество беглых крепостных крестьян. Их ловили и возвращали помещикам, потом перестали это делать . А когда поймают государевы люди  беглого крепостного то спрашивали — как фамилия? Откуда сбежал?, а он мямлил, прикидываясь невиновным —  «Не помню», «Не знаю». Так и рождались новые фамилии — Непомнящие, Неизвестные

    Одним словом, во все времена у государства и народа российского были свои праздники, и детей учили их  привечать. Не зря же некая Клавдия Лукашевич составила , ,как теперь сказали бы педагоги, методическую разработку школьного праздника: тут и статья для прочтения (исторический экскурс так сказать), стихотворения, прославляющие Царя — освободителя, и живые картины времен крепостного права (то есть сценки из жизни крепостных), и кантата и песни…

   Были люди в России недовольные результатами отмены крепостного права. Не так мол сделали. Точно так же говорили мои родители о приватизации госсобственности (ваучеризация)  времен перехода к рыночной экономике в 1992 г..   Поэт Некрасов Н.А. уже в 1874 году  , то есть десяток лет спустя после отмены крепостного права,  задавался вопросом:

«Народ освобожден, но счастлив ли народ?…
Ответа я ищу на тайные вопросы,
Кипящие во мне : «В последние года
Сносней ли стала ты, крестьянская страда?…» (Элегия)

Это почти тоже самое как сейчас многие задаются вопросом — мы лучше стали жить после ваучеризации и перехода к рынку?

Селезнев Е.С. В 2011 году средства массовой информации много писали об отмене крепостного права, как никак 150 — летие было. Газета.ру (  https://www.gazeta.ru/comments/2011/02/17) тогда  поместила статью «Великие реформы для современной России», цитирую её:  «…В этом году исполняется 150 лет началу Великих реформ Александра II, вошедшего в историю как царь-освободитель. Благодаря реформам Александра II десятки миллионов жителей России перестали быть рабами, было положено начало появлению в стране местного самоуправления, независимого суда, свободы слова. Не удивительно, что даже полтора века спустя, по данным Левада-центра, это событие считают главной датой 2011 года почти четверть россиян, что уступает только более близким для нашего времени событиям, участники которых еще с нами: 70-летию начала войны и 50-летию полета Юрия Гагарина.

     Историческое значение реформ признавалось даже в советское время, к 100-летию отмены крепостного права проводились многочисленные научные конференции, выпускались книги, к 130-летию была выпущена юбилейная монета. Тем более удивительно, что нынешнее руководство России не уделяет этой дате практически никакого внимания. В частности, не поддержаны неоднократные обращения партии «Правое дело» к президенту России, в которых предлагалось сделать день отмены крепостного права государственным праздником — Днем свободы.

При этом нынешнее начальство ввело ряд праздничных дат, связанных с куда более спорными историческими событиями.»

    2020 г. —  не юбилейный год рассматриваемого события, да и 19 февраля уже миновал , за окном март. Никаких материалов в СМИ я не заметил, никто не писал об освобожденных крестьянах и великих реформ. Все больше о революциях 1917 года да гражданской войне. Посмотрим что будет в 2021 году. Вдруг учредят государственный праздник 19 февраля — День отмены крепостного права. Вот тогда и пригодится методичка Клавдии Лукашевич. Впрочем, напишут   новые сценарии праздников новые люди.  

Памятник освобождению крестьян от крепостной зависимости на Нижнесергинском заводе Южного Урала
Осени себя крестным знамением православный народ…Медаль к 50-летия освобождения крестьян
Ученики Тайшетской ж.д. школы, 1909 г. Может и они отмечали годовщины праздника освобождения крестьян…

Loading