Павшие цитадели БАМа — 6

Примечательный 1982 год

 8 января 1982 сессия городского Совета народных депутатов обсуждала план пятилетнего социально-экономического развития города на 1981-1985 гг (11-я пятилетка) . Докладчик –  председатель плановой комиссии горисполкома Поздняковой  Г.Ф.     В ее докладе было отмечено:

— самые крупные стройки Тайшета, Бирюсинска и Юрт   комбинат стройиндустрии, ЗРДСМ, комбикормовый завод на Тайшетском мелькомбинате, реконструкция гидролизного завода в Бирюсинске.

   Заметим, пока еще не называют комбинат так — Тайшетский комбинат строительной индустрии или аббревиатуру ТКСИ. Завод по ремонту дорожно-строительной техники  — уже так говорят, и пользуются аббревиатурой ЗРДСМ.  С комбинатом все иначе.

    На сессии были отмечены известные нам уже данные о комбинате:   строят   с 1976 года  , плановая мощность  148 тыс. куб железобетонных  конструкций,  в том числе 82.5 для крупнопанельного жилого строительства,  200 тыс. куб керамзита,  125 тыс. перлита в год, сантехнические и электромонтажных заготовок на 800 тыс. рублей в год,  ввод мощностей домостроения намечен на 1983 г.       Мощности домостроения — это объекты комбината по производству только элементов домостроения, т.е. жилищного строительства. Такое выражение — мощности домостроения, применено впервые в газетных статьях.

   Далее Позднякова Г.Ф. назвала весьма важные обобщенные данные:    за  весь период строительства КСИ по объектам производственного назначения освоено капвложений 30.809 тыс руб (41.8%), по объектам жилищно — гражданского назначения 1.498 тыс. руб  (5.9 %).

  Обратим внимание на колоссальное отставание в освоении выделяемых государственных денег, выраженное в процентах!  Уже скоро эта денежная река высохнет, и тайшетские строители, получается, были у реки и не напились как следует. Мало взяли пока давали…

Лосевской Юрий Иванович, директор ЗРДСМ в 1970-1988 гг.

   Попутно в докладе  сказано еще об одной цитадели БАМа, еще об одном белом слоне  –  ЗРДСМ , который  строился с 1975 года,  и был еще далеко до завершения. Предстояло построить   цех стального литья и жильё для завода. За успешное строительство завода   активно боролся его директор Лосевской Юрий Иванович. 

      В январе 1982 г. «Заря коммунизма» опубликовала    интервью с Фомичем В.Н., начальником СМП-579. Отметив успехи поезда к 1982 г., Владимир Никифорович назвал объекты поезда по стройиндустрии:  освоить 1 млн. рублей капвложений  на строительстве завода ЖБК и  465 тыс.рублей на  жилье для трудящихся комбината. К этому времени в СМП трудилось   408 человек, за год коллектив вырос  на 238    рабочих и служащих. Креп , вроде как, самый первый СМП Тайшета, чтобы распасться в начале 90-х.

      23 января газета сообщила    о роспуске комсомольско-молодежной  бригады имени  60-летия ВЛКСМ  Текучану Г.А. Такая участь ожидала все подобные бригады на тайшетских стройках БАМа.

     Среди  предприятий , строящих   комбинат   в 1982 г.,   была и мехколонна МК-126 (ст. прораб Мыц А) , коллектив которого с 1975 года специализировался  на земляных работах на площадке  КСИ и жд станции Тайшет. В текущем году  коллективу  МК предстояло  сделать вертикальную планировку  промплощадки,  основные и отделочные работы по очистным сооружениям ЖБК, закончить подъездные пути к объектам комбината,  золоотвал котельной комбината.

   24 марта состоялось заседание бюро ГК КПСС по обсуждению   плана капитального строительства на 1982 г и принятию мер  по сокращению незавершенного строительства. Как видим, слово долгострой еще не употребляется. Оно появится для обозначения брошенных объектов в   1990 г. позже.  Но   в 1982 г. объекты БАМа в Тайшете  можно было уже назвать долгостроем, имея ввиду назначенные правительством сроки. 

Андропов Юрий Владимирович, Генеральный секретарь ЦК КПСС ноября 1982 — 9 февраля 1984 г.; Председатель президиума ВС СССР июнь 1983 — февраль 1984 г.

     Бюро отметило рост капвложений,  количества объектов  – предстоит ввести в 1982 г. 94 объекта, и в этом случае незавершенка сократиться на 4.159 тыс. рублей по капвложениям.

Объективно говоря, это была непосильная задача для тайшетских строителей БАМа. Сегодня мы знаем, что и переход на хозрасчет не помог. Других рычагов воздействия на сложившееся положение не было. В СССР к этому времени  обострялся экономический кризис, во многом связанный с   падением мировых цен на нефть, гонкой вооружений. Были, однако, и экономические успехи, пуски больших промобъектов, наращивание производства промпродукции, но экономика  страны  работала на пределе. Серьезную озабоченность у руководства страны вызывала состояние трудовой дисциплины, укрепление которой рассматривалась как один из путей выхода из кризиса или хотя бы его смягчения. В январе 1983 г. будут приняты ряд постановлений направленных на укрепление трудовой дисциплины. 17 июня — Верховный  Совет  СССР примет «Закон о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями»;

     14 июля   выйдет постановление Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работ»;

     28 июля появится  очередное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР  «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда»;

       18 августа    ЦК КПСС и Совет  Министров СССР озаботится проблемами НТР: «О мерах по ускорению научно–технического прогресса в народном хозяйстве». Все эти новшества будет введены новым Генеральным секретарем ЦК КПСС , председатель Президиума Верховного Совета.

Рабочий день бригады Текучану Г.

    Не надо объяснять, что отставание  в строительстве Стройиндустрии в Тайшете происходило только по вине строителей,  в отрыве от общего положения в стране.    

     Строители стали    открыто и публично критиковать хозяйственные органы.Рабцевич Т., бригадир отделочников СМП 579, громко задал вопрос  – зачем существует УПТК?,    раньше был у поезда свой склад, и все знали что там есть, а теперь целая организация, но туда надо посылать людей на выгрузку своих  заказов. А ведь в бригаде женщины, им приходилось выгружать тяжелые грузы.

     Ему вторил Текучану Г.А., СМП- 586 на развитии станции,  – за полмесяца бригада не получила  ни одного куба дренажного грунта!

      Газета   публиковала много материалов о  бесхозяйственности на стройках по вине строителей:       на строительстве ЖБК  кирпич рассыпан в беспорядке, его ломают, вдоль дороги разбросаны лотки для теплотрассы и они   засыпаны землей, частично  раздавлены транспортом. На строительстве  общежития Стройиндустрии, которое возводит СМП-609, гора битых ж/б блоков и перегородок, шесть плит пришли в негодность. На котельной дела улучшились,  но   беспорядок — минеральная вата лежит  под открытым  небом, засыпаны землей арматурные  каркасы, в воде разбухает дефицитный кирпич, разбросан пиломатериал , не рассортированы металлоконструкции, подъездные  пути плохие. СМП 579 на стальцехе — металлоконструкции лежат в воде и грязи, очень плохо на растворно-бетонном  узле …

    Но строительные работы продолжались несмотря на беспорядки:   Водремом — 80 Бамтранстехмонтаж    бурит скважины для  вагонного  депо,   две из них для КСИ.

      И вот обнадеживающие события – в июне   велась  установка оборудования на котельной КСИ, чтобы  два котла вступили  в строй в 1982 г. Бригада  Виталия Андреевича Ливеницкого   монтировала  узел химической очистки воды, деаэрационную  и  водонагревательную установки , котельно-вспомогательное оборудование, конвейер топливоподачи, которые уже были готовы на 70%.

     Шли работы и других объектах города: в июне 1982 г. сдана пристройка к школе №14,   дом с  книжным  магазином напротив, контора Тайшетторга, крупнопанельный дом на Бурлова (каленвал), здание д\с «Чебурашка», столовую на территории ЗРДСМ,   дом с молочной кухней, цеха швейной фабрики и пищекомбината. Осенью 1981 г. на площадке школы №85 вбивались в грунт сваи   и вот уже  рабочие участка Нижнеудинского СМП -175 заканчивают третий этаж. Трудился здесь мастер Владимир Ткаченко, 11 каменщиков бригады  Николая Иосифовича Быковского  ,   штукатуры во главе с Карипановой Галиной Петровной. Производили кладку объемом  18 кубов кирпича   при норме 12!  Ранее они же строили   пристрой к школе №14. Город рос и хорошел.

     Директор дирекции базы стройиндустрии Букович А. в август 1982 г.   отметил в газете: в  марте 1982 г на стройке КСИ произошел хороший перелом  – план 1 кв перевыполнен на 17 тыс. руб.

      Далее он говорил о тревожащих всех  вещах: мол, в  1982 г. предстоит сдать 56 объектов, а   за шесть предыдущих лет было сдано всего 28 объектов. Еще строятся  26 объектов с вводом их в 1983 г., надо в 1982  освоить 1млн. 676 тыс. рублей  капвложений.

     Но Дирекция базы была уверена:

1.  в 1982 г будут сданы под пуско-наладочные работы  очистные мощностью 10  тыс. кубов стоков в сутки. Уже прията ЛЭП — 110 кв  , главная понизительная подстанция КСИ — обеспечено устойчивое обеспечение э\э водозабора, насосной  третьего подъема,  очистных,  введена ЛЭП 10 квт  к этим объектам.

2. в ноябре — декабре будут закончены пусконаладочные работы на двух котлах котельной КСИ мощностью 50 тонн пара сутки. 

3. будут введены в строй насосные  второго и третьего подъема воды.

4. будет смонтировано оборудования на 960 тыс. рублей.

     Много работы у Дирекции строительства КСИ (производственный отдел, отделы  гл механика и  гл. энергетика, отдел снабжения, бухгалтерия, отдел кадров). Началась  подготовка рабочих кадров КСИ, обучался обслуживающий персонал КСИ,  велись пуско- наладочные работы по оборудованию.

     Активно трудились гл. инженер  Владимир Сергеевич Гацко, нач. котельной Николай Алексеевич Коршунов, инженер — теплотехник Людмила Александровна Шкредова вела работу со согласованию строительства котельной,  инженер отдела комплектации и снабжения Раиса Сергеевна Букович, нач. производственного  отдела Почечуев Константин Евгеньевич, ст. инженер Надежда Ивановна Байкова, токарь Курлапов ВВ, бригада на системе водоснабжения во главе с А.Ф. Ивановым, машинисты теплокотлов Воротняк А.И, Мацурко МГ ( окончили Свердловскую техшколу)  и др. Это первые работники КСИ. Среди них еще водитель Суходольский С.М., сварщик Подсевалов В.Н., слесарь КИПиА Петров ВВ… Шкредова Людмила Александр вела работу со согласованию строительства котельной со всеми строительными подрядными и субподрядными организациями.

    Предстояло  довести численность коллектива КСИ  до конца 1982 г. до 200-300 человек. 

    

Лидия Силаева, журналист, корреспондент «Зари коммунизма»

Неминуемо приближался 1983 год, вот уже осень 82-го…

      27 сентября 1982 г.  была опубликована  статья Л.Силаевой «Позиция утверждения». Что в ней о ТКСИ? Первая очередь Тайшетского комбината строительной индустрии ( впервые так названо) ,   вступит в строй в 1983 г. В этот год комбинату предстоит выпустить    40 тыс. куб железобетонных  конструкций. Это на 10 тыс. куб больше проектных возможностей. Конструкции нужны были для строительства жилья и второй очереди КСИ. 

Первая очередь  – это два бетонных завода,  арматурный  цех, склады металлоопалубки и заполнителей, цемента,  готовой продукции, компрессорная, бытовой корпус со столовой, станция «Стройиндустрия»,  подъездные пути.  Закладывалась  основа хорошей работы ТКСИ.

Вдали силосы для хранения цемента бетонного завода ЖБК

      Букович Анатолий Лаврентьевич считал  – надо сдавать КСИ не в комплексе как утверждено, а частями и отдачи будет больше. Приходится делать два котла котельной , а это потребует персонал не менее 70 человек сразу, а по одному котлу было бы легче,  и тепло уже было бы гарантировано. Комплекс — это трудно, неувязок будет много, Букович А.Л. волновался – «как будем вводить,  если в Уяре должен быть завод щебня для ТКСИ, а его еще нет! И керамзита нет — цех керамзита  будет вводиться в 1985 г. по плану, а комбинат в 1984 году?!».

— комплекс — это 139 объектов — за 6 лет закончено работы на 28, а в этом году надо закончить на 56! в следующем на 26 пусковых и еще 29 объектов с нуля!  А надежда что 56 объектов закончат строители МАЛО!

    Тайшетцы начали  подавать  заявления на работу на ТКСИ — в сентябре 1982 г. уже 347 заявлений. Силаева Л. пишет открыто —  все они надеются на получение квартир.    Букович думает не только о жилье, а еще о развития подсобного хозяйства на полях совхоза «Тайшетский»   со своим поселком; планирует работу Дирекции с ШПТУ-21, Братским индустриальным институтом по подготовке специалистов.

    В ноябре 1982 г велась  отделка общежития для 360-ти работников ТКСИ в микрорайоне «Новый», который два года назад прекратили строить из-за отсутствии в эту часть города      теплотрассы.

    В декабре 1982 г предстояло ввести в строй  очистные сооружения КСИ, первую очередь котельной, водоснабжение, общежитие на 360 мест, жилые дома.   На сооружении КСИ строителям предстояло освоить  9,7 млн. рублей.

     Субподрядчики:   СМП — 319 Бамтранстехмонтаж,   Братское строительно- монтажное     управления вело установку оборудования на ЖБК;  Иркутское управление «Сибтеплоизоляция» строило котельную в  ноябре 1982 г.; СМП Водрем 1 укладывал трубы  канализации и трубопроводы к котельной ЖБК.

    В это время страна СССР вступил  в   последнее десятилетие своего существования. 

Похороны Брежнева Л.И. 15 ноября 1982 г.

    10 ноября 1982 г. , на семьдесят шестом  году жизни умер Генеральный секретарь ЦК КПССПредседатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского СоюзаГерой Социалистического Труда,  Маршал Советского Союза, лауреат  Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и Ленинской премии по литературе Леонид Ильич Брежнев.  

    14 декабря 1982 состоялся пленум Тайшетского ГК КПСС с повесткой «Совершенствовать методы хозяйствования»,  доклад сделал Вишневского Вячеслав Степанович, 2-й секретарь горкома партии, ответственный за развитие промышленности и строительства. Докладчик  отметил,     капитальные  вложения   на строительстве стройиндустрии освоены на 97 % из-за    не выполнения планов СМП- 586, СМП-609, Водрем-1;  в декабре предстоит ввести в строй очистные сооружения, первую очередь котельной , водоснабжение,  общежитие на 360 мест, большая работа предстоит на ТКСИ  –  надо будет  освоить  инвестиции в размере  9 млн.700 тыс. рублей .  

    Стоит отметить, что доклад не аналитический, не конкретный в плане выбора методов работы, методов хозяйствования, экономических рычагов. Разговор идет в русле партийной бюрократии:     было — не выполнили — надо выполнить, а как выполнять   не говорит. Ни слова о хозрасчете, лишь  развернуть пропаганду,  мобилизовать средства, экономия   ,  сокращение простоев,  повысить  трудовую дисциплину, не распылять  материальные  средств, внедрять опыт, воспитывать, соревноваться… 

Агеев В.В.

    Следом состоялась сессия Горсовета, доклад председателя Горисполкома Агеева Василия Васильевича «Задачи каждого дня» был опубликован как обычно в газете.  В докладе нет ни слова   о строительстве ТКСИ. Как будто бы оно не ведется, а ведь это канун сдачи объекта в строй. 

141 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *