Тайшет с высоты птичьего полёта и прошедших лет

   

В 1984 г. в Тайшете жильцы въехали в только что построенный  дом №5 микрорайона «Новый» (как говорят горожане — подкова). Кстати сказать, в 1983 г. за счет всех источников финансирования планировали построить  22274 кв м. жилья,   78 квартирный дом в м/р-не  Пахотищева Н.Д. для работников ЗРДСМ,  общежитие  строителей на 360 мест,  205 квартирный дом  (окончен ввод),  90- квартирный  дом для тружеников Ангарстроя,     кроме того  начать  строительство  70-ти квартирный дом  для Горсиполкома , 105 квартирный для МПС,  по титулу дирекции  Стройиндустрии  начать  трех секционный дом №7 и 90 квартирный  дом № 9 . 205 -ти квартирный дом — это, вероятно, и есть  дом №5, о котором идет речь.

    Через шесть с небольшим лет , в 24 декабря 1990 г.,  ІV Съезд  народных депутатов СССР   назначил проведение  Всесоюзный референдума на 17 марта 1991 г.  Это был единственный за всю историю существования СССР  референдум,   единственный случай выяснить опросом  желание  советских людей. 17 марта у них спросили следующее:

1. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)

2.Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)

3.Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)

4.Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет)

5. Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)

      С трудом понимая что хотят узнать спрашивающие, и видя лишь первый порос, за сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 112 млн. человек, то есть 76 % голосовавших. По якобы  уточненным данным «да» на референдуме сказали 113 512 812 человек. Уточняй не уточняй, но за сохранение СССР было абсолютное большинство людей.

      В Тайшете из 39248  избирателей  ( проголосовало 27 642, 70.4%)  ,  за сохранение СССР высказались  81.4 %  проголосовавших. В сельских населенных пунктах района  из  20291  проголосовавших (86.3%)  из 23492 избирателей   высказались за сохранение СССР   — 89.4%.

      Несмотря на итоги референдума,  СССР прекратил существование:  26 декабря 1991 г. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств. С тех пор прошло  почти более четверти века.

       В 1993 году, в Тайшете были построены 193- х  квартирный дом №11 в   микрорайоне Новый , и  еще 214-ти квартирный дом в микрорайоне им.Мясникова И.С.

      Пора уже объяснить связь между строительством указанных жилых домов и распадом СССР.

    Если  внимательно посмотреть на  карту Тайшета с высоты птичьего полёта, то увидим дом №5 напоминающий своей формой букву «С». А если перевести любопытствующий взгляд на дома под номерами 11 и 4 (м/р-н им. Мясникова И.С.) , то не трудно заметить — они тоже в форме буквы «С». Итого три дома похожих по форме, и стоят они в как по линейке в школьной тетрадке, образуя слово ССС… СССР, что ли? Но ведь дома в форме буквы «Р» нет? Действительно , нет.

    Это случайное явление — три дома одной формы?  или это задумано было  генеральному плану застройки новых микрорайонов? Вероятно, так задумано было. В таком случае почему не построили дом в форме «Р», а возвели   дом №6 микрорайона им.Мясникова похожий по очертанию на палочку от буквы Р.

   Почему отказались от окончательного увековечивания аббревиатуры названия союзного государства в 1990 г.? Ведь СССР еще существовал. А вот дома №4 и № 11 построили  после его распада  – в 1993 г. Вероятно, нельзя было отступать от плана застройки города и проектов домов. Но ведь отступили в 1990 г…

    Не возможно найти ответы, и  того, кто мог бы пояснить отказ  строителей от увековечивания памяти о многонациональном союзном государстве. Жаль. Ведь название его , большей степени  аббревиатура названия, ныне вызывает массу положительных эмоций у людей старшего поколения.  И эмоции зашкаливали бы при взгляде на город с высоты птичьего полета – вот он, СССР!

   Селезнев Е.С. 10.10.2019 г. 

279 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *