В завершение учебного года в ЦДО «Радуга» во всех творческих объединениях обязательно должны состояться демонстрации творческих достижений детей и их педагогов. Это творческие отчеты в самой разной форме.  В объедении краеведов  «Бирюса» таким мероприятием в прошлом году, например, была презентация электронного краеведческого сборника «Ретроспекция». В этом году — историко-краеведческие чтения «Время местное, время прошедшее…», состоявшиеся на базе школы №85. Восемь начинающих краеведов-исследователей (учащиеся 8,10 классов) выступили перед  старшеклассниками с докладами по результатам своей годовой работы. Кстати сказать, такие чтения – чуть забытая, но, вероятно, реанимированная после этих чтений, традиция  школы. И это хорошо. Тем более в этом учебном году не было проведено, как было всегда, ни одной    из ежегодных районных  научно-практических  конференций школьников.

     Темы докладов и исследований десятиклассников были разнообразные: Сорока Кристина посвятила  доклад истории административно-территориального деления тайшетской земли и проблеме датировки образования Тайшетского района. Лавренова Наталья заглянула вглубь истории тайшетской системы  народного образования. Лимонтова Алина интересовалась событиями  телевещания на территорию Тайшетского района, а Миронич Нина  занималась сравнениям эффективности   экономических механизмов плановой и рыночной экономик  в сфере лесной отрасли района. Урыкина Ольга исследовала образование городского  библиотечного дела    и его  особенностей.  Крынкина Кристина изучала   состояние тайшетского экологического движения. Восьмиклассница  Грибова Диана апробировала  результаты своего изучения   урбанонимов г.Тайшета, а её одноклассница   Шагавалеева А. провела анализ тайшетского  культурно-исторического наследия. По разным причинам в чтениях не приняли участие ещё трое десятиклассников – Малахова Д., Бондарь Д., Гучковский Н. 

    Усилиями докладчиков, учителя истории и одного из руководителя исследовательских работ Селезнёвой Т.А., завуча школы Баженовой Е.Г., директора школы Понкратьевой Т.Б. чтения превратились в нескучное  субботнее времяпрепровождения. Сами судите, где бы еще узнали, что есть такой вариант датировки образования района – 4 апреля 1924 г.?  Или, например, вам бы пришлось изрядно потрудится,  чтобы самостоятельно установить  дату начала телевидения Тайшета – 31 декабря 1971 г. К образованию первых  школ и библиотек в ХIХ в. государство Российское, оказывается, было не причастно (!)  – школы открывала церковь , а первые библиотеки  возникали  благодаря  самим тайшетцам. Например, Василию Львовичу Манучарову. Лесная отрасль Тайшетского района в 70-е годы ХХ в. , то есть при плановой экономике, развивалась лучше, во всяком случае ассортимент продукции был более внушительный, и создавали его таким более 20 тыс. рабочих и служащих. Не то что сейчас – чуть более 5 тыс.человек занято в лесной отрасли. А вот экологических проблем у тайшетцев стало меньше, всего то — лесные пожары, остальное не волнует.  Хоть утони в тайшетской весенне-осенней грязи. С историко-культурным наследием та же картина – уменьшается число некоторых типов памятников,  а многие имеющиеся в списки не вносятся, на учет и охрану не ставятся.  К вашему  сведению  любопытные факты – за пять лет (1967 г., 1985 г., 1988 г., 1995 г., 2004 г.) в Тайшетском районе было поставлено больше памятников, чем за все 112 лет (1903-1916 гг.),  и по  большей своей части   тайшетские памятники посвящены погибшим в годы войн и революций.  Имена героев этих событий увековечены и в названиях   улиц Тайшета, но как-то это сделано порой избирательно и неаккуратно.

      Например, есть в нашем городе улицы имени Героев Советского союза М.Расковой и П.Осипенко, но нет улицы имени В.Гризодубовой, их боевой подруги и командира самолета «Родина», на котором эти летчицы установили в 1938 г. мировой рекорд по дальности полета. Это несправедливо. Об этом факте говорили  ученики 7а класса СОШ №85 в прошлом году  во время презентации своих рассказов о памятниках и улицах, носящих имена Героев Великой Отечественной войны, и краеведческого электронного сборника «Ретроспекция». 

  Теперь вот к участникам чтений обратились с предложением    просить  мэрию города     устранить имеющуюся несправедливость и назвать одну из тайшетских улиц именем Валентины Степановны Гризодубовой, советской лётчицы, участницы одного из рекордных перелёта Москва – Комсомольск-на-Амуре, автора и участницы  многих авиарекордов, участницы  Великой Отечественной войны, первой женщины СССР, удостоенной званий  «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда». Здесь названа лишь малая часть  ее заслуг перед Отечеством.  

Такое предложение, думается, поддержат многие тайшетцы, и его, вероятно, следует оформить как-то официально.

Селезнёв Е.С. 

Loading