100-летие Шиткинского партизанского фронта. Презентация книги «Шиткинский партизанский фронт»

2 марта 1919 г. в д.Шиткинской произошел бой будущих партизан с отрядом белогвардейцев и милиционеров под командованием подпоручика Чередина и Галошина (Халоши). Это событие считается началом Шиткинского партизанского движения, продолжавшимся до конца января 1920 г. 27 февраля 2019 г. в 16.00 час. в ДК «Юбилейном»…

Читать далее…

 1,785 всего просмотров

К 100-летию Шиткинского партизанского фронта Черневский А.Ю. 29 июня 1966 г., «Заря коммунизма» Братская могила у проселочной дороги

На подъезде к Нижней  Заимке со стороны Тайшета  от тракта отходит вправо и вниз  проселочная дорога.  У обочины ее на зеленом лужку перед самым селом   стоит огороженный  штакетником братская могила, а в ограде небольшая трибуна. Чьи же тела находятся под заросшими травой зеленными могилками?    …

Читать далее…

 1,617 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Жеребцов Гелий Александрович

Жеребцов Гелий Александрович родился в городе Тайшете Иркутской области 17 сентября 1938 года. С 1956 по 1958 годы работал учеником электрослесаря, а затем электрослесарем Тайшетского авторемонтно-механического завода. 1958-1963 гг. – студент Иркутского государственного университета (ИГУ). С 1963-1984 годы рабоатл инженером вычислительного центра ИГУ, начальником Полярной…

Читать далее…

 1,486 всего просмотров

Красножёнова Мария Васильевна

Красножёнова Мария Васильевна — педагог, учёный-этнограф Мария Васильевна родилась 15 июня 1871 г. в селе Бирюса. В 1881 г. переехала в Красноярск. В 1889 г. закончилаКрасноярскую женскую гимназию и начала работать здесь же учителем географии в начальных классах. Работала до 1920 г., до расформирования гимназии. В…

Читать далее…

 2,636 всего просмотров

Черневский Адольф Юрьевич

Адольф Юрьевич Черневский родился 25.01.1911 г. (7 февраля) , в г. Ленинграде; литовец по происхождению. В годы революции и гражданской войны семья Черневских переехала жить в г.Старый Оскол Курской губернии. Здесь Юрьевич закончил школу, получил средне образование среднее, продолжил учебу в техникуме г. Воронежа и…

Читать далее…

 1,973 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Янковский Константин Дмитриевич

Янковский Константин Дмитриевич (1904-1982) — писатель, охотовед, исследователь. Родился 7 января 1904 года в Вологодской области. Окончив трудовую школу в селе Тотьма в 1920 году, Янковский ушел в армию. После службы поступил в Ленинградский лесотехнический институт, но, не окончив его, уехал с научной экспедицией Леонида…

Читать далее…

 1,615 всего просмотров

Александр МИКУТАВИЧЮС. Моя жизнь

Александр Микутавичус. Моя жизнь. Мирно, спокойно сыто жила наша семья до войны в Литве в небольшом городе Паневежис. Отец работал помощником прокурора в окружном суде. Мама хозяйничала дома, кормила нас всех. Как вкусно она готовила! Я и моя сестра Ирена учились в гимназии. Жили мы…

Читать далее…

 1,865 всего просмотров

Ф.Я.ЯКУШОНОК. ШИТКИНО (Краткий исторический очерк. 1976 г.)

В августе 2011 года поселку Шиткино Тайшетского района Иркутской области исполнилось 285 лет.  Предлагаемый очерк Федора Якушонка, старейшего жителя Шиткино (к сожалению, его уже нет в живых) был написан 35 лет назад и посвящен 250-летию поселка.  2,466 всего просмотров

Читать далее…

 2,466 всего просмотров

Селезнева Т.А. Матрица и матрицирование

Селезнёва Т.А., учитель истории и обществознания Конспект интегрированного урока по истории и обществоведению: Матрица и матрицирование(Официальная идеология и формирование стереотипов общественного сознания в 30-50 годы ХХ века в СССР) 11 класс, 2 часа Конспект интегрированного урока по истории и обществоведению: Матрица и матрицирование (Официальная идеология и…

Читать далее…

 2,141 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Селезнев Е.С. Постижение педагогической инноватики

Селезнёв Евгений Сергеевич,зам.директора МБОУ ДОД ЦТР и ГО «Радуга» по НМР, г.Тайшет Постижение педагогической инноватики Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Радуга» живет в атмосфере постоянных обновленческих действий по самым разным направлениям своей деятельности. Новшества и нововведения, то…

Читать далее…

 1,719 всего просмотров

«Амбарные книги Адольфа Черневского»

Журнал «Краевед Приангарья»  весьма вовремя — исполняется 100 лет Шиткинскому партизанскому фронту,  опубликовал несколько сокращенную статью Селезнева Е.С. «Амбарные книги Адольфа Черневского». Читать статью  1,091 всего просмотров

Читать далее…

 1,091 всего просмотров

Грибова Диана 10 кл. СОШ 85 Тайшетская уробанонимия

Введение. Основные понятия исследования, цели, задачи, проблема и методы решения. Системы урбанонимов отдельных населённых пунктов, областей и краев, всей страны прошли длительный и сложный путь развития. «В процессе их формирования неоднократно менялись принципы организации ономастическое пространства городов, представления об идеальном с точки зрения органов власти…

Читать далее…

 1,338 всего просмотров

Шагавалеева А. (10 кл. СОШ 85) Особенности формирования объектов историко — культурного наследия Тайшетского района

К памятникам относят также памятники письменности, обладающие историко-познавательным или историко-художественным значением.[1] В Российской Федерации принят Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В законе дано определение, что такое объект культурного наследия: [2] «К…

Читать далее…

 1,554 всего просмотров

Комарова Н. (10 кл. СОШ 85), руководитель работы Селезнёв Е.С. Тайшетская примадонна

Изучение газетных статей (районная газета «Сталинский путь»), научной литературы показало, что о социальном положении тайшетских женщин в 50-60 годы ХХ века, о проблемах их труда и быта довольно мало сведений. Из местных краеведов, журналистов никто ни когда не писал об этом каких-то обобщающих или критических…

Читать далее…

 1,538 всего просмотров