Предлагаем прочитать весьма примечательную статью Чуркина Л. “Тайшет сегодня” , опубликованную в газете “Сталинский путь” 15 марта 1949 г. Прежде всего отметим:  это первая краеведческого содержания статья. До нее не было в  районной газете историко-краеведческих или каких-то иных по содержанию  материалов, не считая маленьких заметок 1936 года , например, о дяде летчика – полярника Водопьянова М.В. Следующая краеведческая статья была опубликована в марте 1957 года, т.е. спустя восемь лет. Вот такое было отношение к истории Тайшетского района.

   Вернемся к статье, Чуркин говорит о дате основания Тайшета – 1897 год. Именно в связи с этой датой публикует свой ретроспективный взгляд на историю этого населенного пункта. То есть, отмечает как и положено день его рождения, а не дату какого-то чрезвычайно важного исторического события. Он так и пишет – “…история сел, рабочих поселков и городов начинается с постройки первого дома…” и  рассказывает о постройке легендарными Конюковым, Евсеевым своих домов на нынешней улице им.Матросова А. Этой точке зрения придерживается и автор данной статьи,  начиная своё летоисчисление с 1894 г., с первых станционных сооружений Тайшета.

 Но Чуркин не считает важной историю Тайшета до октябрьскую  1917 года, она мол “не настоящая”. Это ошибочный, несостоятельный  классовый подход в освящении прошлого. 

Далее автор дает статистические сведения успехов в развитии города, района, называеи имена знатных горожан. Упоминает и о  Водопьянове М.В. говоря “Город дал стране таких известных людей как Водопьянов, Антонов, Кублицкий…На посту зам. министра здравоохранения  РСФСР трудится уроженка Тайшета тов. Шелехова”. Любопытный факт, надо бы поискать другие сведения о ней, а вот утверждение что город дал Героев Советского союза Антонова и Водопьянова весьма спорное.

Читайте статью, любопытная сама по себе, хотя и с ошибками. В ней почему-то  не упоминается когда Тайшет получил статусы рабочий поселок и город районного значения, но предлагает праздновать или отмечать годовщины основания населенного пункта. Жаль, инициатива утеряна…

Далее Чуркин Л. допускает фактологическую ошибку – 15 июня 1937 года  Указом Президиума ВС СССР селу присвоено “звание город”.  Все напутал : статус город присвоен 2 марта 1938 г. ВЦИКом РСФСР.

Loading