“Сегодня в Тайшете, в Сквере памяти жертв политических репрессий, состоялся митинг, на котором вспомнили тех, кто попал под каток сталинских репрессий.

Организаторами мероприятия выступили сотрудники городской библиотеки.

Как отметил заместитель главы Валерий Захарич, из тех событий мы должны сделать выводы и больше не допускать подобного.

Надежда Дегтярёва, руководитель Совета ветеранов Тайшетского района, обратила внимание на то, что «…нужно не просто самому помнить, но нужно рассказывать… детям и внукам <об этих трагических событиях>».

Этот день для нас – напоминание о том, что нет ничего важнее человеческой жизни. Такое не должно больше повториться. (сайт адм. г.Тайшета)”

В Тайшете церемонии , посвященные Дню памяти жертв политических репрессий в 1917 – 1990 гг., на этом не закончились. В коллективе ЦДО “Радуга” вопросы истории репрессий по отношению к тайшетцам, лагерей ГУЛАГа и его узников нашли ответы в краеведческой беседе Селезнева Е.С. Говорили и благодарной роли старшеклассников в исследовании прошлого земли тайшетской, об изученных  документах по истории района в разных архивах страны и   еще  о многом другом. Было отмечено, что   краеведческие открытия и выводы  не всегда и всеми учитываются в просветительской работе.  Оттого сохраняются в текстах многих фактологические ошибки, неверные трактования событий  нашего общего прошлого, неполные знания истории района. Во избежание этого обращаться к материалам сайта taishetrm.ru

В День памяти жертв репрессий состоялась и онлайн встреча коллектива библиотечного объединения Тайшета (Яшина О.Н.) с сотрудниками  и литературоведами одной из библиотек г.Воронежа. Она была посвящена творчеству и судьбе поэта и прозаика Жигулина Анатолия Владимировича. Селезнев Е.С., приглашенного к участию, рассказал о проведенной работе по творчеству Жигулина, об исторической связи некоторых переплетений судьбы поэта с Тайшетом (книга “Черные камни”). Воронежцам была рассказано еще о тайшетском краеведе, журналисте Черневском Адольфе Юрьевиче. Он жил в Воронеже , работал в местном отделении ТАСС накануне первого своего ареста в 1938 г.  После освобождения жил в Суетихе (ныне Бирюсинск) , реабилитирован в 1956 г.   Судьбы многих репрессированных были связаны с  тайшетской землей. Сюда их ссылали как кулаков, депортировали как ненадежных, содержали в тайшетских лагерях ГУЛАГа и Управления НКВД – МВД по Иркутской области.

Loading