Половников Анатолий Ефимович

Родился 3 февраля 1937 года в селе Кукан Хабаровского края. В семье было четверо детей, где Анатолий был вторым ребенком (брат и две сестры). Когда началась война, ему было всего 4 года. С детских лет Толя помогал родителям в поле, на огороде, по хозяйству. А когда отец ушел на фронт, Толя остался его дожидаться с матерью, братом и двумя сестренками. Жили они тогда в с. Урало-Ключи Тайшетского района. Отец Ефим Нестерович с первых дней объявления войны ушел на фронт, прошел всю Великую Отечественную, откуда мимо дома проехал сразу участвовать в советско-японской войне и домой вернулся только в конце 1945 года. Анатолию на тот момент уже исполнилось 8 лет, и он очень хорошо помнил, как приходилось ему помогать старшей сестре Тамаре нянчить младшую сестренку Ниночку. Мать – Александра Федоровна во время войны работала на пекарне. Уходила на работу чуть свет, и возвращалась за полночь. Анатолий сам топил печь, на которую потом затаскивал Нину и там с ней играл. Наверное, с того времени, у него и зародилась мечта стать учителем.

В 1944 году Толя пошел в 1 класс Урало – Ключевской 7-летней школы. В 1951 году закончил 7 классов и пошел работать в шахту, так как отец трагически погиб на железной дороге, когда Толе было 11 лет, и нужно было помогать матери кормить семью. Ему было всего 14 лет, когда он впервые спустился в угольную шахту и проработал там до призыва в ряды Советской Армии. В 1956 году пошел служить на Тихоокеанский флот, в Совгавань. Служил в должности старшего матроса.

      В 1960 году мобилизовался и поступил в Канский политехнический техникум по специальности “Гражданское и промышленное строительство”, одновременно работал электриком на ТЭЦ. Приехав на побывку в феврале 1960 года в свой родной шахтерский поселок, встретил свою будущую супругу, молодую учительницу Веру Васильевну. В 1959 году она после окончания Ставропольского государственного педагогического института по распределению приехала работать учителем математики в Урало-Ключевскую школу. Поселили её и еще троих молоденьких учительниц в старый барак. Анатолий вместе с другом решили заглянуть в гости к девчатам (друг встречался с Вериной соседкой по комнате, Александрой). Дома никого не оказалось – в школе был педсовет.

В бараке было очень холодно, парни накололи дров и растопили печь. Вот такой сюрприз ждал девушек. Познакомились. Анатолий стал приходить в гости к Вере, она проводила его на дальнейшую службу. Стали писать друг другу письма. А в июне 1961 года они узаконили свои отношения и дальнейшую службу. Стали писать друг другу письма. А в июне 1961 года они узаконили свои отношения и вместе прошли по жизни рука об руку 50 долгих лет. В семье Анатолия Ефимовича было трое детей: две дочери и сын. В 1964 году, когда Анатолию Ефимовичу не было еще и 30 лет, его назначили директором школы. Пришлось подумать о высшем педагогическом образовании, и в 1970 году он поступил на отделение физики Красноярского педагогического института. В 1972 был назначен директором Бирюсинского детского дома. В 1975 году получает диплом об окончании института. На должности директора детского дома села Бирюса он проработал 26 лет

Когда не было учителя физики в Бирюсинской школе, он по совместительству работал учителем в школе и директором в детском доме. За время своего директорства он заменил отца многим мальчишкам и девчонкам. Его любили и уважали, за его жизнелюбие. Он заботился о своих воспитанниках и давал им столько любви и внимания, что многие до сих пор называют его своим отцом. Будучи директором детского дома, Анатолий Ефимович огромное внимание уделял организации досуга детей – зимой в детском доме всегда был залит каток, где ребятня пропадала всё свободное время. Работали различные кружки. В детском доме было большое подсобное хозяйство и огород, где воспитанники, помогая взрослым, приобретали необходимые навыки для жизни. Каждые 5 лет с образования детского дома проходили вечера – встречи выпускников, и ни одна такая встреча не обходилась без участия в ней Анатолия Ефимовича. Он был идейным вдохновителем и организатором всех этих встреч.

В 1998 года он ушел с поста директора детского дома , но еще долгое время преподавал в школе НВП, а затем и ОБЖ. Заведовал школьным краеведческим музеем, который был создан по его инициативе и его стараниями в этом же 1998 году. Он создал график посещения по классам, были специально обученные экскурсоводы-ученики. Они так гордились, что им дозволено было самостоятельно проводить экскурсии. Там были разделы истории: школы, детского дома, села, ветеранов отечественной войны и ветеранов труда (труженики тыла). Анатолий Ефимович был очень энергичным человеком. и его неуемной энергии хватало на всех, он так положительно влиял на окружающих его людей, что нельзя было не полюбить краеведение. Краеведением он увлекал многих мальчишек и девчонок, помогая им больше узнать о своей Родине. Вёл шахматный кружок, устраивал школьную игру «Зарница», и вместе со своими учениками ездил на игру «Зарница» в г. Нижнеудинск. Он очень любил детей, а они отвечали ему взаимностью. Когда перестал работать в школе, вёл музейную работу без оплаты. Он любил свой родной край и пытался сохранить хоть какую-то историю своего родного края.

Главным увлечением Анатолия Ефимовича была его работа. Он очень любил детей, и отдавал им огромную часть времени и своего сердца. Анатолий Ефимович был творческим человеком, много лет занимался в художественной самодеятельности, с удовольствием играл на гармони, пел. В молодости занимался боксом. Любил кататься на лыжах, коньках, и старался привить эту любовь своим детям. Всего себя Анатолий Ефимович отдавал работе. Нередки были случаи, когда приходилось работать и за кочегара, и за шофера, и на покосе с мальчишками. Но, несмотря на занятость, успевал уделить время семье. Летом ездили всей семьей купаться на речку, часто по выходным вместе лепили пельмени, вареники.

Имел награды: Награды, поощрения: * Звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» * Медаль «За трудовую доблесть» * Медаль «Ветеран труда» * Медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина «За доблестный труд» * Медаль «100 лет профсоюзам России» * значок «Отличник народного Просвещения» Он был настоящим учителем, который не только учил детей и воспитывал в них чувство любви к Родине, он был отцом, единомышленником и другом. Анатолий Ефимович был человеком, который любил жизнь, нес в себе радость и энергию. Рядом с ним всем было хорошо. 5 августа 2011 года сердце этого замечательного человека перестало биться, но память о нем будет жить в веках. Подумайте только сколько выпускников вышло из стен детского дома за 26 лет его работы в нем? А скольких учеников он выпустил из стен Бирюсинской школы, будучи учителем? Вечная память Вам, Анатолий Ефимович!

Алло Алле

2 июл 2020

Loading