Приходченко Кирилл (10 кл. СОШ №85);
руководитель исследования Селезнев Е.С., 2020 г.
Февральская революция 1917 г. в России
Эта глава написана на основе сведений из статьи «Февральская революция 1917 года в России».[1] (приложение 7) Февральская революция началась 23 февраля 1917г. в Петрограде (название с августа 1914 г) с демонстрации женщин-работниц Невской ниточной мануфактуры. Они требовали наладить поставку хлеба и вернуть мужей с фронта. К демонстрации присоединяются рабочие Путиловского завода, после чего их всех увольняют. Толпа, которая занимает Сампсониевский проспект, увеличивается за счёт рабочих с соседних предприятий. Демонстрация распространятся на Невский проспект, Литейный проспект, Садовую улицу и Знаменскую площадь.
25 февраля появляются первые жертвы со стороны полиции. На Выборгской стороне появляются баррикады из телеграфных столбов и трамвайных вагонов. В этот день генерал Хабалов получает приказ от царя о прекращении беспорядков. Хабалов требует от рабочих до 28 февраля прекратить забастовки, угрожая отправить их на фронт. Вечером этого дня Хабалов отдаёт приказ стрелять в манифестантов, если они ведут себя агресивно.
26 февраля начинается переход армейских частей на сторону бастующих рабочих. В этот же день заседает царское правительство и принимает решение ввести в Петрограде осадное положение. Произошла перестрелка солдат Павловского полка с полицией и собственными офицерами. Бунт подавил Преображенский полк. Арестованы 19 зачинщиков.
Вечером 26 февраля председатель Госдумы М.В. Родзянко получает приказ о роспуске Думы.
27 февраля к бунтовщикам присоединилась участвовавшая в разгонах учебная команда Волынского полка. Команда убивает своего командира и вынуждает соседние части присоединиться к восстанию. Происходят перестрелки в расположении Московского полка. К полудню бунтовщики подавляют силы полка и захватывают Литейный мост.
В течении нескольких дней мятеж распространился почти на весь Петроградский гарнизон. Толпа осаждает Государственную думу IV созыва. Попытка подавить восстание 27 февраля силами 1 тыс. человек при 15 пулемётах проваливаются. Массово начинают избивать полицейских, а некоторые офицеры присоединяются к восстанию. Остальные разбегаются.
С 27 февраля замечается участие в восстании радикальных партий: большевиков, анархистов. Восстание перекидывается на пригороды Петрограда.
28 февраля начинается восстание Царскосельского гарнизона.
1 марта на сторону революции переходит двоюродный брат Николая II. В этот же день взбунтовались морские части.
2 марта Николай II под давлением генералитета отрекается от престола в пользу своего брата Михаила.
3 марта князь Михаил тоже отрекается от престола.
Днём 27 февраля был создан Временный комитет Государственной думы, который возглавил М. В. Родзянко.
1 марта был согласован состав первого правительского кабинета.
2 марта Николай II вместе со своим отречением назначил князя Г.Е. Львова главой Временного правительства.
4 (17) марта министр-председатель и одновременно министр внутренних дел князь Г. Е. Львов отдал распоряжение о временном отстранении от должности губернаторов и вице-губернаторов, временно возложив обязанности губернаторов на председателей губернских земских управ и присвоив им наименование «губернских комиссаров Временного правительства». На председателей уездных земских управ в качестве «уездных комиссаров Временного правительства» были возложены обязанности уездных исправников, при этом за ними осталось и общее руководство управами. Полиция подлежала переформированию в милицию.
С 7 июля 1917 г. А. Ф. Керенский сменил Г. Е. Львова на посту министра-председателя.
Приведенный текст о событиях Февральской революции поможет выяснять несоответствие им в текстах анализируемых источниках .
Сравнительный анализ письменных источников о событиях Февральской революции в Тайшетской и Шелаевской волостях
Для сравнительного анализа указанных источников была разработана аналитическая таблица, в которой фиксировались исторические факты, интерпретации их авторами. Это позволило увидеть расхождения в описании событий и сделать выводы об активности тайшетцев в годы Февральской революции и вплоть до Октябрьской 1917 г. Авторская таблица разработана для анализа трех основных источников – воспоминания Евсеева И.М, две статьи Черневского А.Ю. и выявления сходств и различий в описании
событий февраля и марта 1917 г. в Тайшете, волостях рядом с ним. Изучены и воспоминания Дискова Г.К.[1] Почему выбраны эти авторы? Потому что Евсеев И.М. и Дисков Г.К. были современниками революции, следовательно их воспоминания являются первоисточниками. Статьи Черневского А.Ю. единственные публикации по теме, но во многом перессказ воспоминаний Евсеева, Дискова.
Эти письменные источники исследовались методами: анализ , обобщение, сравнение. Применялся следующий вид сравнения – неполное комплексное, то есть выявления различий по нескольким аспектам четырёх письменных источников
Аспекты сравнения – какие группы населения участвовали в событиях февраля-марта 1917 г. в Тайшете и волости; активность жителей Тайшета и волости , выявление их отношения к революции: наличие фактологических ошибок; наличие расхождений и сходство в объяснении событий; полнота описания событий и их правильность. (приложение 8, таблица)
Активность тайшетцев и отношение их к революции.
В воспоминаниях Евсеева И.М., статьях Черневского А.Ю. не говорится об отношении жителей Тайшета к революционным событиям. Это отношение должно было проявиться в участии в событиях. В статье Черневского А.Ю. “Тайшетские большевики в 1917 г.” названо 4 имени сторонников большевиков; 4 имени сторонников Временного правительства, 5 имен политссыльных большевиков и разделяющих их взгляды. Таким образом, никакой активности тайшетцев не видно.
В другой его статье “Февральские дни в Тайшете” фигурируют: 30 политссыльных; 1 местный житель – телеграфист; 20 представителей местной знати участники тайного собрания буржуазии. В другой статье он назвал их – буржуазией и интеллигенцией , то есть это не рабочие, не крестьяне. Другой важный момент – раскол местного общества по политическим взглядам, и формирование Исполнительного комитета и затем Земской управы именно местной буржуазией и интеллигенцией. Участие в этом рабочих и крестьян не отмечено.
Евсеев И.М. указывает – участниками событий были политссыльные свыше 30 человек; местный трудящийся – сторож Народного дома, 15 – 20 представителей буржуазии и интеллигенции Тайшета. Черневский повторяет эти сведения в своих статьях, указывая что эти люди были сторонниками монархии. По воспоминаниям Дискова Г.К. это были сторонники Временного правительства, революции.
Трудящиеся Тайшета в этих событиях не участвуют и не известно их отношение к революции, свержению царя.
Только Дисков Г.К. пишет – сообщению о свержении монархии рады были тайно женщины, старики , то есть крестьяне, чьи мужья, сыновья были на фронте 1 мировой войны.
Результаты сравнительного анализа приведены в таблице Приложение …
“Аналитическая таблица “Сходство и различия сведений разных источников о событиях Февральской революции 1917 г. в Тайшете”.
Обобщим приведенные в ней сведения:
Полученные сведения можно сгруппировать так:
1. фактологические ошибка – 2 (дата отречения царя, место собрания буржуазии)
2. без доказательность приведенных сведений – 5 (Теодорович первый узнал о революции; большевики или нет на собрании у Теодоровича; сколько было большевиков; как быстро удалось собрать сход; действительно ли сход собрал Теодорович;
3. ошибочные интерпретации событий – 2 (сторонники монархии собрались в Народном доме (или в доме Куприна?, почему в Исполкоме только политссыльные);
4. неполнота сведений – 5 (имена членов Исполнительного комитета, почему избрали второй Исполком, сведения о важном событии очень не конкретные, число участников схода называет только Евсеев И.М., о членах Земской управы не полные сведения)
Расхождения в статьях о февральских событиях:
1. Евсеев И.М. и Черневский А.Ю. – о месте проведения собрания местной буржуазией;
2. Черневский А.Ю. в своих статьях допустил расхождения: в одной статье пишет царь бежал на 28 февраля, а в другой этого не пишет; в одной статье пишет о сторонниках монархии , в другой уже не пишет этого;
3. Ни Евсеев ни Черневский не сообщают о том, какой организации является Исполнительный комитет. Если есть исполнительный комитет , то есть следовательно есть законодательный орган (организация) . Или он исполнял решения Волостного схода? Не названы эти решения, значит непонятно что исполнял Исполнительный комитет.
Общий вывод такой: проанализированные статьи не дают полной и объективной картины событий февраля – марта 1917 г. в Тайшете по причине отсутствия у авторов документальных источников.
Отсутствуют сведения о событиях в других селах Тайшетской, Шелаевской, Конторской волостях.
Получается , никто из тайшетских краеведов не установил степень полного влияния важнейшего события истории России начала 20 века на тайшетскую историю. Основное революционное событие здесь – избрание дважды революционного Исполкома,а затем Земской волостной управы. Все происходило без больших политических потрясений и борьбы, без широкого участия местных крестьян, рабочих. Утверждение Евсеева И.М. о присутствии на сельском волостном сходе не подтверждено документально ни им самим , никем позже. Учение говорят – это не поддается верификации.[2]
Заключение
Сравнительный анализ статей Евсеева И., Черневского А.Ю., воспоминания Дискова Г.К. показал , что они не объективны. Все названные авторы придерживались коммунистической идеологии, а следовательно освещали задним числом события в ее духе. Это видно на таких утверждениях: именно большевики возглавили политические события в Тайшете после известий о революционных событиях в Петербурге.
В статьях есть исторические ошибки. Есть и краеведческие , то есть исторические ошибки местного уровня.
Надо отметить что сведения о революционных событиях в Тайшете очень скудные. Никто из краеведов кроме названных авторов статей не изучал все 113 лет .
Если и изучали то писали однозначно – временное правительство буржуазное, не народное, большевики молодцы. То есть писали с классовых позиций. То есть в интересах рабочего класса и беднейшего крестьянства, советского государства, коммунистической партии большевиков.
Проведенное исследование доказывает классовый, не объективны характер статей Евсеева И., Черневского А.Ю., Дискова Г.К.
Список источников и литературы
Архивные материалы
1.Архивный отдел адм.Тайшетского района. Фонд Черневского А.Ю. Ф.Р-213 . е.х 28
Краеведческая литература
1.Булыгин Г. В. Тайшет и Тайшетский район накануне Октябрьского переворота 1917 года// Сборник «Историко-культурные вехи развития Тайшетского района» №3, 2015 г., г. Тайшет, стр. 17.
2.Селезнёв Е. С. 2. Дули ветры в феврале…// Брошюра №11 Время местное, время прошедшее серии «Тайшет – город, рождённый Транссибом» часть 2 Тайшет – Иркутск 2018 г., стр. 160.
Интернет ресурсы
1.Цель. Там же. 03.12.2019 г.
2. Конспектирование. Инернет ресурс. LiveJournal. 24.12.2019 г.
3. Историография. Интернет ресурс. https://kartaslov.ru/ 24.02.2020 г.
4.Исторический источник Интернет ресурс. ru.wikipedia.org 24.02.2020 г.
5. Евсеев И. 42 года назад // Заветы Ленина, 24.02.1960 г.
6.Черневский А. Ю. Февральские дни в Тайшете // Заветы Ленина 16.03.1962 г.,
7. Черневский А.Ю. Большевики // Заветы Ленина 1962 г.
8. Сравнение . Интернет ресурс. multiurok.ru 24.02.2020 г.
9. Февральская революция 1917 года в России. [Электронный ресурс]. Википедия (код доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/). Дата обращения 4.02.2020 г.
10. Верификация . Интернет ресурс. https://ru.wikipedia.org/ 21.03.2020 г.
Приложение:
Исторический факт | Евсеев И. М. 42 года назад// Заветы Ленина 24.02.1960г. | Черневский А.Ю. Тайшетские большевики в 1917 г. /Заря коммунизма, 1972 г./ | Черневский А. Февральские дни в Тайшете// Заветы Ленина 1962 г. | Воспоминания Дискова Г.К | Результаты анализа указанных статей |
Дата получения известия о свержении монархии | 28 февраля 1917г. Тайшет , от Теодоровича И.А. , которому сообщил об этом телеграфный чиновник : царь отказался от престола, в Думе создан комитет Родзянко, | 28 февраля очень поздно Теодорович от связанных с ним телеграфистов узнал что царь отрекся от престола, создан комитет Родзянко в Думе. | 13 марта (28 февраля) 1917г. Тайшет, Теодорович И.А. первым узнал от телеграфистов о событиях в Петрограде. | Известие в Шиткино Дискову принес крестьянин Иван Силович Силин: 25 марта известие о революции: царя прогнали, новое правительство . Это сведения по старому календарю. Шиткино – в 60 верстах от Тайшета и новость пришла спустя месяц почти! | 1. Утверждают, что 28 февраля царь отрекся от престола; Оба автора ошибаются. 2. во второй статье Черневский не сообщает о чем узнал Теодорович 28 февраля; 3. Черневский во второй статье зачем то вводит дату по новому календарю, о февр.революции надо писать по старому календарю. 4. Ничем не доказано что первым узнал Теодорович. 5. Комитет Госдумы был создан днем 27 февраля, об могли знать в Тайшете 28 февраля |
Революционные действия | 1. 1 марта Тайшет Писарь волостного правления – Карл сообщил о секретном собрании 15-20 человек + пристав + инспектор народных училищ Кириллов в Народном доме сторонников монархии, создают «Комитет спасения Родины» 2. 1 марта проведено собрание в доме Теодоровича политссыльных и последующий разгон контрреволюционный «Комитет спасения Родины». 3. 2 марта оповещение населённых пунктов в 50-60 вёрст волости о революции | 1. 1 марта на квартире Теодоровича собрались ВСЕ политссыльные 2. Теодорович повел политссыльных в дом купца Куприна Ивана Корнеевича чтобы разогнать собрание буржуазии: пристав Красовский во главе обсуждают создание контрреволюционный “Комитет спасения Родины”, собрание разогнано. 3.2 марта разослали политссыльных по деревням с сообщение о революции и свержении самодержавия | 1. 14 марта (1 марта) проведено собрание в доме Теодоровича политссыльных 2. 14 марта Тайшет Помощник писаря волостного правления сообщил о секретном собрании 15-20 человек + пристав + инспектор народных училищ Кириллов в Народном доме сторонников монархии. 3. Черневский в сцене разгона собрания пишет – “ваш жалкий император бежал” 3. 15 марта оповещение населённых пунктов | 26 марта – митинг в Шиткино | 1. Место собрания буржуазии указывается разное. . Не говорится что дом Куприна стал народным домом; 2. Не уточняется к каким партиям относились политссыльные собравшиеся в доме Теодоровича – большевики, эсеры, меньшевики. 3. Черневский пишет в статье “Тайшетские большевики в 1917 г.” собрались ВСЕ политссыльные , значит имееются в виду политссыльные – большевики. 4. Сколько было большевиков в Тайшете? Не сказано в статье конкретно сколько. Подсчет дает число – 2 большевика (Тийс, Кепул) , еще был Теодорович= три большевика и + сочувствующие два-три человека. 5. Император не бежал, он выехал в ставку Верховного командования в Псков. |
Разгон собрания тайшетской буржуазии | 1 марта в Народном доме собрание сторонников монархии, создают «Комитет спасения Родины» | В доме купца Куприна собрание буржуазии: пристав Красовский во главе обсуждают создание контрреволюционный “Комитет спасения Родины” | В Народном доме собрание сторонников монархии. | 1.Было ли это собрание сторонников монархии? – неизвестно 2. Был ” Комитет спасения Родины” контрреволюционным? неизвестно Может быть буржуазия была против большевиков, а не Временного правительства? 3. После создания Вр.Правительства Львова образовался Петроградский Совет рабочих, солдатских депутатов – двоевластие образовалось. Евсеев и Черневский не пишут о двоевластии , в Тайшете нет еще Совета рабочих, солдатских депутатов. | |
Избрание революционных органов новой власти | 4 марта Тайшет – народный дом – волостной сход 3000 человек, избран Исполнительный Комитет Тайшетской волости 25 человек, в том числе 23 политссыльных | 17 марта (4 марта) волостной сход избрал Исполнительный комитет Тайшетской волости из 25 человек, 23 политссыльных с преобладанием эсеров и меньшевиков, потому что большевиков было мало. | 1. Исполнительный комитет есть, но нет организации чью волю он исполняет. 2.Как удалось быстро собрать волостной сход? 3. Почему не известны имена членов Исполкома? 4. Почему в Исполкоме только политссыльные? 5. Кто возглавил Исполком? | ||
Революционные действия после избрания органов власти | Обезоружили пристава, его помощника и урядников, провели в их квартирах обыски, изъяли оружие. | В мае 1917 г. новая власть – Тайшетский временный исполнительный комитет во главе с кадетом Мамаевы , купец из с.Бирюса, Терсинский – сторонники Временного правительства ; Большевики – Тийс, Кепул Эсеры во главе с Кравковым М. Политическая и идеологическая борьба началась в июне – июле, создана Земская управа Тайшетской волости | 1.Из воспоминания Дискова видно – что Терсинский и другая буржуазия Тайшета разогнанная политссыльными 1 марта не были сторонниками монархии. 2. Новый Исполком – уже второй? Это не понятно по воспоминаниям. |
[1] Архивный отдел адм.Тайшетского района. Фонд Черневского А.Ю. Ф.Р-213 . е.х 28
[2] Верификация . Интернет ресурс. https://ru.wikipedia.org/ 21.03.2020 г.