Возвращение к указанным событиям вызвано появлением в нашем распоряжении новых архивных документов фонда Красноярского краевого архива. Копии документов нам любезно представила Татьяна, читательница сайта Тайшетская история. Это копии протоколов двух апрельских 1919 г. собраний уполномоченных населенных пунктов шелеховского куста Конторской и частично Тайшетской волостей. На собраниях обсуждались хозяйственные вопросы в контексте развития партизанского движения на юге от тайшетского участка Средне-Сибирской железной дороги. Учитывая довольно отрицательные отзывы о действиях Серафимовского партизанского отряда , относящегося к шелеховскому району, полученные документы вызывали у нас особый интерес в надежде найти новые факты.. Это единственные документы отражающие аспекты партизанского движения в названном районе. О роли Серафимовского отряда скажем после анализа полученных протоколов собраний.
* * *
Уполномоченные от жителей населенных пунктов шелеховского куста – Шелехово, Сергино, Камышлеевка, Еланка, Ингашет, Туманшет, Старо-Шелехово, Благодатская, участок Крамской, Рождественка, Красный, Остров-Шелеховский, Георгиевка, Козино, Догадаевка, Светлая, Талая, итого 17 селений юга Тайшетской, Конторской волостей, собрались на общее собрание 13 апреля 1919 г . На собрании присутствовали уполномоченные от Серафимовского партизанского отряда, не указана дата его создания, к сожалению. Четко обозначены властные органы шелеховского куста — вооруженная сила Серафимовский партизанский отряд, сельские комитеты , Военно — Революционный комитет.
Председательствовал на собрании Мясников Иван Ефимович (д.Благодатская), его товарищ (помощник) Чуяшов Роман, секретарь Христолюбов Василий и его помощник Чижиков Алексей.
Отметим следующее. Как видим, всё чин по чину, весьма демократический порядок ведения собрания. Второе, уполномоченные от жителей — как их уполномочивали представлять то или иное сельское общество, неизвестно по причине отсутствия протоколов сходов. Третье, присутствовало на собрании 36 человек от 18 населенных пунктов и трое от Серафимовского партизанского отряда. Нет в регистрационном списке Мясникова И.Е., Христолюбова Василия, Чижикова Алексея, и не названы из каких они деревень, а ведь они избранные вести собрание. Выходит, не совсем всё чин по чину.
Все присутствовавшие на собрании представляли около 3 000 жителей мужского пола названных 18 населенных пунктов с общим числом 13424 жителей , большей частью возникших в ходе переселения крестьян западных и центральных губерний России в годы реформ Столыпина П.А. Не все деревни переселенческие, например, Талая основана в 1817 году, Туманшет с 1895 года, то есть старожильческие.
Перечислим селения шелеховского куста для частичного социально-экономического представления о них по переписи 1917 года:
1.с.Шелехово — 135 переселенческих хозяйств, 403 муж.пола , 355 жен. пола
2. Козин — 11 п/х-ств, 38 муж. и 30 жен.пола
3. Рождественка (Щетиновка) — 37 старожилческих/ 30 п/х-ств, 194 муж. и 176 жен.пола
4. Светлый — 14 п/хств, 48 муж. и 34 жен.пола
5. Талая — 59 старожид./ 41 п/х-ств, 284 муж. и 277 жен.пола
6. Туманшет — 10 старожил/ 91 п/х-ств, 271 муж. и 282 жен. пола
7. Красный — 4 п/х-ства, 13. муж. и 14 жен.пола
8. Ингашет — 91 п/х-ств, 297 муж. и 251 жен.пола
9. Георгиевка — 13 переселенческих х-ств, жителей 65 муж и 54 жен. пола
10. Камышлеевка — 50 п/х-ств, 174 муж. и 178 жен.пола
11.Благодатская — 26, 80, 73
12. Сергино — 29, 72, 65
13. Остров — 30, 83, 81
14. Ст.Шелехово — 52, 128, 136
15. уч.Крамской — ?
16. Еланка — 83 п/ х-ств, 265 муж. и 213 жен.пола
17. Ново-Шелехово — 86, 219, 202
18.Догадаевка (д.Покровская) — 80 х-ств, 255 муж. и 221 жен. пола
19. Серафимовка — 74 , 188 муж, 189 жен. пола
20. Ново-Шелехово — 86 п/х-ств, 219 муж, 202 жен. пола
Итого — 3296 жителей мужского пола, что существенно с точки зрения наличия совершеннолетних, способных держать винтовку в руках, т.е потенциальных партизан.
Интересно толкование понятия старожилы на 1917 г. и переселенцы. Старожилы – это домохозяева родившиеся в данном селении и достигшие самостоятельного возраста для владения хозяйством. Переселенцы – все прибывшие сами в то или иное селение к моменту переписи. Такое толкование понятий требует учета при выявления и определения социальной базы партизанского движения в годы гражданской войны. Многие историки считают – таковой базой являются переселенцы, но при этом не объясняют свое толкование этого понятия. По переписи 1917 г. на современной территории юга района было зарегистрировано было 463 старожильческих хозяйств и 1416 переселенческих, в которых числилось 507 трудоспособных мужчин старожил и 1359 мужчин переселенцев. Эти данные в дополнение к имеющимся о доминировании в переселенческих хозяйств, но вряд ли только статистика может характеризовать социальную базу партизанского движения. Ведь и среди переселенцев многие вовсе не поддерживали его.
По материалам переписи в Тайшетской волости проживало 13 424 человека, включая отсутствующих на месте в день переписи. Мужчин рабочего возраста было 3121, а женщин 2129 человек.
Таким образом, партизаны юга могли сыграть практическую существенную роль в партизанском движении, в боевых действиях на территории Тайшетского военного района .
Изучаемый документ (протокол общего собрания представителей сельских обществ шелеховского куста) не дает представления о дате образования их общего партизанского отряда, названного Серафимовским. Поищем ответ в воспоминаниях очевидцев партизанской борьбы в книге «Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев. февраль 1919 г. — январь 1920 г. Архив А.Ю.Черневского» (2019 г. издания).
Пока же посмотрим как проходило собрание уполномоченных от жителей деревень шелеховского куста, какие решались вопросы, какие хозяйственные и боевые действия предполагались и осуществлялись. Попытаемся обнаружить сведения о боевых действиях шелеховско — серафимовских партизан. Как никак партизаны так называемого Шиткинского фронта на время собраний шелеховчан уже вели активные диверсии на железной дороге, обороняли село Бирюса, происходили боестолкновения с колчаковцами и интервентами.
Для начала перечислим участников собрания 13 апреля:
1. Сергино — Храпко Иван
2. Камышлеевка — Алексеев Иван, Яковлев Никита
3. Еланка — Тимофеев Иван, Глебов Гавриил
4. Ингашет — Офицеров Федот, Кулеш Филипп
5. Туманшет — Новиков Петр, Симаков Артемий
6. Ст.Шелехово — Кончин (?) Дмитрий, Щеголев Иван, Щеголев Михаил
7. Благодатская — Важенин Ефим
8. уч.Крамской — Бубякин Иван
9. Серафимовка — Чуяшов Роман, Быков Федор
10. Рождественка — Безотечественный Павел, Рукосуев Михаил
11. Красное — Мымрин Григорий
12. Остров — Крупский Иван, Крупский Николай
13. Георгиевка — Справников Архип, Казаков Федор
14. Догадаевка — Зайков Ананий, Шамин Филипп
15. Светлая — Максимович Степан
16. Талая — Долгополов Иван, Рукосуев Михаил
17. с.Шелехово — Барчуков Иван, Мельников Наум, Шимко Юрий
от Серафимовского партизанского отряда — Паршиков Михаил, Климович Алексей, Брюханов (?).
Как видим, Серафимовский отряд это отряд из жителей всех селений шелеховского куста.
Повестка собрания Шелеховского района:
1. Доклады с мест
2. Доклад Офицерова Федота о «возстановлении Главного штаба с. Нижняя заимка», вероятно, воззвании (постановление ?) Главного штаба действовать сообща, так как «В отдельности же ни то ни другое не имеют силы».
2.2. «О мобилизации». Решено было «…если это будет приемлемо для народа» проводить мобилизацию «от колчаковских солдат (не понятно это выражение , вероятно, уже отслуживших в белой армии — Е.С.) до 32-х летнего возраста» по решению Главного штаба;
2.3. «О подводах». Вопрос отложили до особого распоряжения Гл.штаба;
2.4. «О карбазах и больших лодках» — брать их по усмотрению штабами;
3. Позиция Серафимовского отряда по рассмотренным вопросам обсуждалось отдельно в ходе собрания. Решили:
1.по первому пункту (т.е. 2.2 — Е.С.) собрания о мобилизации отряд решил поручить Шелеховскому Военно-революционному комитету (ВРК);
2. после продолжительных прений решили взять на учет всех мужчин в возрасте до 32 лет, и Шелеховский ВРК имеет «право их мобилизовать сейчас же при наличии оружия»; другое предложение Щеголева М. » взять на учет 32-х лет. возраста и мобилизовать сверху и с низу» по результатам голосование отпало, большинство его не поддержало;
3.по третьему пункту — о ходатайстве Главного штаба об отзыве солдат Шелеховского района с Бирюсинского и Конторского фронтов на Серафимовский, после обсуждения решили послать двух представителей (одного от Серафимовского отряда, другой от общего собрания) в Гл.Штаб . По итогам голосования решили послать Чуяшова Романа и от Серафимовского отряда Паршикова;
4.по пятому вопросу — оборудовать слесарную мастерскую, обратиться к населению с просьбой передать инструмент в Шелеховский ВРК, который решит вопрос с помещением под мастерскую; таким же образом создать сапожную мастерскую;
5.о крупных деньгах — вопрос снят с повестки;
6. о взыскании недоимок — взыскать с лиц имущих недоимки по представлению Шелеховского ВРК, а сельскому комитету принять строгие меры по недоимкам вплоть до продажи имущества;
7.о переводе карбаза с участка Козловского на Шелеховский решили единогласно;
8. о продовольствии — Офицеров предложил взять на учет весь хлеб в Шелеховском районе и при надобности реквизировать его. Зайков Ананий предложил иное — пользоваться этим хлебом только при его пожертвовании владельцами. Все проголосовали за предложение первое, т.е. от Офицерова Ф.; решили создать комиссию для учета хлеба из представителей сельских обществ чьи имена выслать в Районный комитет; о продаже и покупке хлеба — решили передать решение этого вопроса сельским комитетам;
9. о реквизиции мяса — сельским комитетам совместно с реквизиционной комиссией реквизировать мясо и выдавать справку об этом, при отказе реквизировать принудительно;;
10.о задержании денег 778 рублей у Эткина из Тальского потребительского общества (причины не объяснялись — Е.С.)
11.заявление председателя районного (Шелеховского района) Кляуса Ивана Мироновича о сложении обязанностей председателя Районного комитета по уважительным причинам (причины не названы в протоколе собрания — Е.С.), решили освободить
12. В Районный комитет выдвинуто 7 человек (Шиман, Щеголев, Справников, Новиков, Кулеш, Мымрин, Храпков) , по итогам голосования избрали по большинству голов Шиман, тов.председателя; членами комитета — Справников, Новиков, Кулеш, остальные — Щеголев, Мымрин, Храпков считаются кандидатами в комитет на случай выбытия кого-то из членов комитета.
К докладам с мест: на заявление сельского комитета участка Красный о лицах не желающих сдать оружие решено — передать это дело Серафимовскому отряду;
«Акт на Симутина Павла» — по поводу конфискованного товара было три предложения : 1.конфисковать по акту и передать армии (имеется в виду, вероятно, партизанская армия — Е.С.): 2. поручить конфискацию Районному комитету и передать товар под надзор комитета сельского 3. арестовать и передать в Главный штаб. Голосовали за первое предложение большинство.
Инструктора (не понятно что за инструктор — Е.С.) оставить при исполнении в Шелеховском районе до особого распоряжения.
Авдеева приняли да должность писца.
Об аресте Ивана Соливана — дело перепроводить в Ингашетский сельский комитет, сукно Соливана отнятое Серафимовским отрядом — сохранить…(далее протокол не читается — Е.С.)
Решался вопрос о снятии очередной гоньбе Первозинского участка, и вменить ее прилегающим к тракту селениям .
Поблагодарили Шелеховское общество потребителей за 1500 рублей пожертвования на нужды Народной организации (? — кому пожертвовали).
О подводах — всем сельским комитетам сдать списки лошадей в районный комитет, а списки хуторов Березовский, Анненский, Андреевский, Кр… в свои сельские комитеты.
В ревизионную комиссию избрали — Щеголев М., Кляус И., кандидаты Барчуков Иван, Скороходов Петр, Храпко Иван , Поляков Иван.
Собрание закончилось в 3 часа ночи 14 апреля 19 года, подписано председателем и секретарем собрания. Печать — оттиск не читается, вероятно, это печать сельского старосты еще царских времен, они были в ходу и в начале 20-х годов — Е.С.
Продолжение следует