800 мальчишек из более 20 деревень и сел Тайшетского района собралось на 1-ый слет мальчишек 28 мая 1967 года  «Внуки героев клятву дают» в Шиткино. Посвящалось все это 50-летию Советской власти.

Почему именно слет мальчишек? Ведь понятие ВНУКИ это и девочки. Но их не было на слете. Вернее была одна девочка участница слета — регулировщица Галя Вилкова. Так было написано в газетном репортаже. Однако на сайте администрации МО «Шиткинское» есть список участников слета, список школ, материалы от 27 июня 2017 г.  И в одном  списке фамилии/имена 12 девочек (!)  без указания из каких они школ, деревень, их статуса и роли на слете.

    Так почему слет именно мальчишек? Потому что их было подавляющее большинство на слете, но это как-то не очень объясняет ситуацию. Какая роль и статус 12-ти девочек? Галя Вилкова — регулировала движения колонн участников слёта, это понятно. А 12 девочек что делали? Шли в этих колоннах?

   Одним словом, слет только для мальчишек, это сексизм советский в отдельно взятом районе  60-х годов, основанный на ложной мысли неготовности девочек быть верными революции и борцами за коммунизм. Отчего тогда их принимали в пионеры, комсомол?! А на слет ни — ни.

    Слет задуман был как мероприятие юных патриотов — школьников в целях их военно -патриотического воспитания.  Так записано в решении Райисполкома от 19 мая 1967 г. Речь идет о школьниках, но почему-то участники слета только мальчишки? И посвящено дело было 50 летию Октябрьской революции, к которому , думается, и девочки имели отношение. Им тоже хотелось продолжить дело социализма. 

        Однако основной вопрос вот какой – в связи с чем появилась идея слета мальчиков? Можно подумать, что слет в Шиткино был проведен в целях поднятия престижа присоединенных к Тайшетскомиу району населенных пунктов бывшего Шиткинского района. Достаточно вспомнить многие дела в рамках достижения к этой цели: был открыт памятник П.Столярову в Тремино, памятник партизанам в Бузыканово, памятник З.Космодемьянской и музей Космодемьянских в п.Шиткино  и приезжала Любовь Тимофеевна Космодемьянская, устанавливались памятники героям партизанам по всему району.  Есть такая статистика:  всего существует 78 мемориальных сооружений, но и это не полный список, многие памятники еще не выявлены, а многие официально не учтены как объекты нашего культурно — исторического наследия.  Наиболее многочисленны памятники посвящены событиям и участникам  революций — 2,  гражданской войны (1918-1920 гг.) – 12, Великой Отечественной войны (1941 г.-1945 г.) – 39 , всех военных конфликтов ХХ века -2, всего 56 сооружений, это 72 % от числа всех памятников. Из них 25 сооружения, установленных в память о событиях и людях времен революций, гражданской и Великой Отечественной войны были сооружены в 1967 г., 1985 г., 1988 г., 1995 г., 2004 г., то есть за пять лет.  Это больше чем во все остальные годы вместе взятые. Указанные годы были годами юбилеев революций, гражданской и Великой Отечественной войны.

Эти сведения из исследовательской  работы Шагавалеевой А. на сайте «Тайшетская история»: «О формировании культурно-исторического наследия».

Как видим, военно-патриотическое воспитание в районе через привлечение тайшетцев к увековечивание памяти борцов за Советскую власть можно было бы считать хорошим, но…

     Но все же не это было главным.  Принимались меры по  повышению правовой воспитанности детей. Руководство страны, Тайшетского района искали пути снижения преступности среди подростков и молодежи, особенно среди мальчишек и парней. В 60-е годы был всплеск такой преступности, несмотря на принятие разных мер и законом. Обратимся к статистике по СССР: «…ее новый всплеск произошел уже в 1968 г. Так число зарегистрированных преступлений, совершенных подростками в 1967 г. с 63125 выросло до 70677 в 1968 г. Количество несовершеннолетних, совершивших преступления выросло с 72841 – в 1967 г., до 76910 человек в 1968 г. Количество осужденных подростков выросло с 49478 человек в 1967 г. до 53517 человек в 1968 г. Увеличился и коэффициент числа лиц совершивших преступления в расчете на 10000 населения 14-17 летнего возраста с 64 человек в 1967 г до 76 человек в 1968 г.» (Краснов А.Д. Характеристика системы борьбы с подростковой преступностью и преступности несовершеннолетних в РСФСР за 1965-1969 гг  // Интернет ресурс , cyberleninka.ru).

    Тайшетцы старших поколений помнят, к примеру, соперничество, драки молодежи и подростков разных районов города : озеровские (район Озерлага) с подростками со стороны вокзала; пацаны из пятаков враждовали с рмзевскими и др; редкие танцы в парке на ул.Пушкина заканчивались без драк. Обстановку накаляли приезжие на стройку БАМа, Братской ГЭС, электрификации Транссиба, рабочие из вагончиков передвижных механизированных колонн (жилые поселки на колесах), что скучивались на ст. Тайшет — 2.

     По Иркутской области : «Особенно неблагополучное положение с нарушениями общественного порядка было в городах: Иркутск, Черемхово, Ангарск, Тайшет, Бодайбо. Наружная служба не обеспечивала соблюдение должного порядка на улицах, в общественных местах городов и районных центров. Работники милиции слабо занимались профилактической работой среди населения (в том числе и среди несовершеннолетних), направленной на борьбу с преступностью и нарушениями общественного порядка, не поддерживали систематической связи с комсомольскими организациями, редко выступали с лекциями и беседами перед учащимися средних и высших учебных заведений. На протяжении второй половины 1950-х гг. основными очагами преступности подростков оставались города Иркутск, Ангарск, Черемхово, Тулун, Тайшет» (Т.А. Привалова,  Преступность среди несовершеннолетних и борьба с ней в Иркутской области во второй половине 1950-х годов// Интернет ресурс). Указанные источники и многие другие по рассматриваемой теме легко доступны в интернете.

   Девочки, считалось, меньше хулиганили, и слеты по их воспитанию не стоило устраивать. Для снижения подростковой, мальчишеской, преступности использовались разные  возможности, например, активизация работы школ, комсомола, милиции, создание комсомольско — молодежных дружин (ДНД), комиссий по делам несовершеннолетних и др.. Широко использовались идеологические средства воздействия на подростков. Например, слет мальчишек, героические кинофильмы, спортивные мероприятия для подростков и молодежи «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и др., «Зарница» и др. И это были замечательные дела для подростков!

    Надо отдельно сказать о Комиссиях по делам несовершеннолетних: 31 мая 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и Комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности. Вновь Комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году. Постановлением Совета Министров РСФСР Комиссиям была возвращена роль органа, как и в начале 20-х годов, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений. Спустя 10 лет, 03.06.1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних». В 1961 году при Советах Министров союзных, автономных республик, при исполкомах местных Советов вновь были созданы комиссии по делам несовершенных.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время.» (История создания комиссий по делам несовершеннолетних (https://kochenevo.nso.ru). Как видим, неблагополучная обстановка в среде несовершеннолетних вынудила восстановить Комиссии при исполкомах Советов,  дело стало не только милицейским.

      Обратим внимание: почему-то команд многих школ не было на слете. И довольно странно , некоторые команды приехали из отдаленных деревень и поселков, а из рядом расположенных с Шиткино — Тремино, Черчет, Каен — нет. Плохо работали школы, комсомол…

    Кульминацией слета была клятва его участников и закладка обращения к подросткам 2017 года. Так вот, о клятве. Так было в годы строительства социализма и коммунизма — все пропитано было пропагандой и агитацией. Но отнесемся  к клятве мальчишек проще — они дали  обещание, заверение – будем верны. Вчитайтесь  в текст клятвы, принятие которой похоже на какой-то языческий обряд,: в сердцах наших будет всегда огонь ленинизма и революции; отдадим все силы во славу Отечества; пойти в бой и победить; утверждать ценой всей жизни  на земле коммунизм. Клянемся! Клянемся! Клянемся!

     Взрослые вложили в уста детей такие клятвы. Взрослые написали за детей обращение к потомкам 2017 года. Чем только не побудили мальчишек  клясться  – сединами матерей, бессмертием подвига отцов,  святостью братских  могил.  Кто только сочинил эту клятву?! Почему не написали по- детски, просто и понятно?   Мальчишки клятву не выполнили –коммунизм не победил. А ведь  слово пацана должно было быть твердым, зуб даю, мамой клянусь. Увы…   

Приложение: Районный слет мальчишек (1967 г.).

Loading