Ванчугова Анна .  Появился на карте “Северный”

(Бирюсинская новь, 13 марта 1996 г.)

В коллективе  подсобного хозяйства АО управления  “Ангарстрой” , которое находится  в с. Черчет , прошло  собрание. Главным на повестке  дня был вопрос о ликвидации хозяйства.  Чем это было вызвано, рассказал на  собрании начальник управления  “Ангарстрой”  В. Г. Богач.  На сегодняшний день это сельскохозяйственное предприя­тие не обрабатывает себя, от него никаких прибылей, одни убытки. На Совете  ди­ректоров акционерного  Общества  было  решено ликвидировать это подсобное хозяйство.    Но руководство района в cвою очередь было обеспокоено судьбой коллек­тива. И тогда было решено на базе подсобного хозяйства  создать сельскохозяйственное  предприятие, которое возьмет на себя обязанности по выплате зарплаты  работникам и задол­женности кредиторам.

 Акционерное общество “Ангарстрой”  в свою очередь передало коллективу оборотные средства, все  строения, которые были построены, технику, кроме лесосечной, один трактор ТТ-4, приняв на себя задолженность по подсобному хо­зяйству перед бюджетом и небюджетными  налогами в денежном выражении.

Владимир
Романович  Богач

Затем Владимир Романович  Богач ответил на все  заданные  ему вопросы и по­желал вновь организованно­му коллективу быть хозяи­ном на своей земле и хоро­шей работы, ну а если сами работать не будут, то никакой  дядя со стороны не при­дет и ничего не даст.

То же самое сказал и мэр района Валерий Васильевич

Валерий
Васильевич Щапов

Щапов. Привел все “за”  и “против”  ликвидации и  созда­ния сельскохозяйственного предприятия, так как лю­дям нужно жить и существовать. Остановился подроб­но на том, как решался этот вопрос  и  какие варианты прорабатывались. Поскольку было принято решение о ликвидации, то  был пред­ложен вариант создания но­вого хозяйства.  Трудности  будут, и большие, у  коллектива и  его  руководителя — хозяйство идёт в «свободное плавание” с огромными дол­гами — в 380 миллионов рублей.

Конечно,  за те годы, что коллектив работал под началом “Ангарстроя” село преобразилось, и Валерий Васильевич  поблагодарил за это  Владимира Романовича Богача

    

Василий
Герасимович Огородников

После этого слово взял  В. Г Огородников, дирек­тор подсобного хозяйства. В его словах звучала озабоченность  плохой  работой коллектива   тем, что  не смогли вывести свое хозяйство их отстающих, чтобы не было за   спиной таких долгов с какими теперь  нужно оставаться.  “Нам никто  не поможет, пока мы  пока мы сами  не начнем относиться к работе серьезно Вы знаете какое положение   с тракторами. Если мы не подготовим технику и не сохраним ту,  какая  есть,  будем относится варварски ко всему, то через год мы опять залезем в долги”.   

По вопросу о  создании на базе подсобного хозяйства сельхозкооператива выступил начальник   сельхозуправления  М. В Никулин.  Он также ответил на  интересующие вопросы, которых было очень много: и что будет представлять из себя кооператив,  и будет ли принять устав по которому предстоит работать,  как станут поступать с продукцией? 

Михаил
Васильевич Никулин

Михаил Васильевич подробно ответил на вопросу что будет представлять из себя вновь организуемое хозяйство и что оно будет входить в состав сельхозуправления  и пообещал выделить средства на приобретение техники и запасных частей. Он тоже сделал упор на то, что не надо лениться, что работают на себя, а не на кого-то.

 

В результате дискуссии все  собравшиеся голосовали за  вступление  в  сельскохозяйственный кооператив (до собрания собирались подписи о согласии). Оставалось выбрать  название  хозяйства, председателя и  главного бухгалтера Оказалось  нелегким определиться с  названием, но в конце  все-таки решили  из-за отдаленности и расположения села  назвать сельхозкооператив «Северными”.         

Раиса
Ивановна Аблец

Бурную реакцию у присутствующих  вызвали выборы председателя и главного  бухгалтера. И опять же обсудив работу прежнего руководителя, пришли к выводу, что он в состоянии  руководить и дальше. Как не  сопротивлялся Василий Герасимович  Огородников , ему  вновь пришлось встать у  руля хозяйства. И он вновь  обратился к колхозникам,   чтобы они работали как следует,  соблюдали дисциплину,  а иначе расчет придется делать  не по количеству произведенного, а по качеству и добросовестности отношения к труду. Главным бухгалтером все единогласно выбрали Раису Ивановну Аблец (работала в бухгалтерии колхоза им. Бича, в кооперативе с февраля 1999 – по октябрь 1996 г.) . До нее в подхозе эту должность занимала Галина Петровна Огородникова, работавшая еще в бухгалтерии колхоза им. Бича с начала 70-х годов, большой специалист сбора, регистрации и обобщения денежной информации   о состоянии имущества, обязательств организации. 

На этом первое организационное собрание сельхозкооператива закончилось.  Было решено в скором времени собраться вновь и выбрать правление, принять устав.  Воздержимся и мы пока от комментариев”.

*   *   *

Николай
Филиппович Мальчевский

В июле 1997 г. тайшетцы проводили в последний путь Николая Филипповича Мальчевского, директора СМП-586 УС “Ангарстрой” с 1991 г. Коллектив этого строительно-монтажного поезда многое сделал для создания социально-производственной базы  черчетского подхоза. Неоднократно награждался грамотами, премиями, награжден медалью “За строительство Байкало-Амурской магистрали”.  В 60-е годы в Черчете здесь проживала его мать – Пискун Т.Н., братья и сестра по матери.

*   *   *

Отчитываются главы администрации

Валентина Кайнова ( Бирюсинская новь. 12 февраля 1998 г.)

Зима, холода, одинокие дома.

Чичёв Николай Федорович,
глава администрации  МО
с.Черчет 1985-2012 гг.,
Почетный гражданин
Тайшетского района

Все-таки утомительно отмахать более ста километров за день на “уазике” по нашим никудышным проселочным дорогам. Но это было интересная поездка в смысле встреч и общения с людьми. Безусловно,  такие сходы нужны, чтобы выговориться, выплеснуть наболевшее,  оглянуться на день вчерашний и подумать о завтрашнем. На прошлой неделе наш десант из десяти человек под руководством главы районной администрации Валерия Васильевича Щапова побывал в трех поселках: Бузыканово, Джогино, Черчет.                 

…Черчет

Село старинное, всего одна улица, тянется на несколько километров, едешь едешь – и конца не видно. Еще в начале века облюбовали это место переселенцы из Белорусии.  Дома крепенькие стоят, добротные. Наверное, умельцев проживает, кто в ладах с ножовкой и топором: вон какие расписные окна и наличники, любо глядеть.

Хозяйство свое они, возможно,  ведут исправно. А вот колхоз имени комиссара Бича сохранить не сумели. Буквально на глазах стал рассыпаться. Надеялись колхозники, что став подсобным хозяйством “Ангарстроя”, дела наладятся. Барышей не нажили. Сельхозкооперативом   “Северным” стали именоваться. От смены вывески жить лучше не стали.

    Сегодня в кооперативе вместе с телятами 148 голов, да таких тощих, что  больно смотреть на животных. Минувший год “Северный” завершил с убытками в пятьсот миллионов. Кормов на зиму заготовили с гулькин нос. В общем, сельхозкооперативное начальство решило так: коровенок раздать, продать, порезать. Ликвидировать полностью животноводство.  Колхозники  –  одни разбежались, другие – спились. Те,  что остались, решили заниматься растениеводством и заготовкой леса.

     Вот такая жизнь в Черчете –  скучная и монотонная. А что о проблемах говорить – они везде одинаковые. Местная школа и Дом культуры в ремонте нуждаются. Топливо заканчивается, двухнедельный запас дров. Техника изношенная, постоянно ломается, бензина не хватает – на чем возить дровишки? Почты нет. Детский садик работал, закрыли два года назад, не потянул бюджет. Сейчас здание используется под начальную школу.

     Не знаю как жили бы черчетцы без телевизоров. В сентябре местная администрация нашла деньги в сумме 105 миллионов, а в октября привезли установку. Теперь сельчане, как и в городе, смотрят две программы.

     Немногословен был глава сельской администрации Николай Федорович Чичёв, отчитался буквально за пятнадцать минут. Зато обсуждение доклада заняло чуть ли не целый час. Наболело у людей. И воды в колодцах нет. И уехать в Тайшет – проблема сейчас, правда новый,  маршрут открылся. И связь работает отвратительно. Как дожить до весны, когда ни топлива , ни кормов.

      Опять встал вопрос о медицинском обслуживании. До “скорой” в Шиткино ни сразу дозвонишься, у сельской администрации машины нет, фельдшер, случается, полдеревни обежит, прежде чем договорится с транспортом.

Поспорив, выговорив обиды сельчане все же дали удовлетворительную оценку работе своего главы.

    …А потом был концерт районного отдела культуры. И местные частушечники , повязав платочки, тоже вышли на сцену. За окнами – жуткая темень. Вечер плавно переходил в ночь. А в Доме культуры звучали песни, зрители хлопали, не жалея ладоши. такие просветленные  радостные лица. а ведь  десять минут назад они сидели усталые и хмурые.

*   *   *

Официальный сайт администрации Тайшетского района, 1 ноября 2012 г.

Даниил Рудаев. Половина жизни отдана на благо малой Родины.

    

Чичев
Николай Федорович

“Звания почетного гражданина может заслужить не каждый. Для этого нужно много и плодотворно работать на благо своей Родины. Недавно, на мероприятии по вручению удостоверений вновь избранным главам муниципальных образований Тайшетского района, мэр района Виталий Кириченко присвоил звание «Почетный гражданин Тайшетского района» Николаю Федоровичу Чичеву. Он целых двадцать семь лет проработал главой Черчетского муниципального образования. Присвоение звания стало неожиданностью для Николая Федоровича.

     После церемонии он рассказал нам как ему удалось добиться такого признания: «Я двадцать семь с половиной лет работал год за годом, на благо жителей. Когда впервые вступал в должность, не думал, что свяжу с этим всю свою жизнь. Сначала даже не соглашался на столь высокую должность, думал –  не мое. За это время приобрел бесценный опыт, любой вопрос мог оперативно решать. С высоты моего опыта могу сказать, что глава должен быть готов к непрерывной работе 24 часа в сутки. Проблемы жителей нельзя оставлять без внимания, людей нужно уметь выслушать и постараться им помочь».
      Очень приятно, что в Тайшетском районе есть такие люди, которые отдают всю свою жизнь, ради благополучия своих земляков. Хочется, чтобы новые главы муниципальных образований брали пример именно с таких людей, как Николай Федорович. В свою очередь пожелаем ему крепкого здоровья и большого человеческого счастья.”

*   *   *

Мокрецов О.  Черчету – 95

Конец сентября (1998 г.).  Осень крутит желтые, бурые листья. Холодный ве­тер с дождем и снегом стучится в окна и стены старых домов жителей Четчета.

Нас встречает  глава сельской администрации Николай Федорович Чичёв.  Он показывает свежеотстроенную спортивную площадку, где разме­стились перекладина, прыжковая яма, щит для метания в цель, беговые дорожки на 30, 60. 90 метров, волейбольная площадка. Есть спортивный зал в начальной школе и для средней школы. С Чичёвым у нас в то время состоялся доверительный разговор: как только сдаст спортивный зал под ключ мы приезжаем к нему и не с пустыми руками.

Погода не позволила провести спортивно-художественный праздник, посвященный 95-летию села, на новой спортивной площадке Зато в школе вовсю кипели спортивные страсти участников соревнований. В ожи­дании шумели зрители. Строгой кучкой в учительской собрались учителя. К празднику было готово все! И зазвучала мелодия олимпийского гимна.  Наступал торжественный момент. Все встали. Шесть юных спортсменов вносят флаг с олимпийской символикой. Обходят стройные ряды физкультурников, закрепляют полотно на флагштоке и  флаг медленно набирает высоту. Кружится голова. Спортивное полотнище реет на ветру.  Болельщики разбиваются на два противоборствующих лагеря. Одни желают удачи команде “Звезда’, другие на стороне команды ‘Дружба”.  Команды уже “завелись” . Один спортивный конкурс сменяется дру­гим.  Болельщики “ревут”.  Участники борются до конца, порой с наруше­нием правил. Создается спортивный хаос, который понятен только не­подкупному жюри. Оно четко отслеживает каждое нарушение участников  и проставляет спортивные баллы. Когда соревнования подошли к концу  со счетом 107 на 104 выиграла команда “Звезда”, а с нею и болельщики. Этот увлекательный полуторачасовой спортивный марафон с пятнад­цатью испытаниями подготовили учитель физкультуры С. Готовко, орга­низатор досуга Л. Бобкова и завуч школы У . Шнитова.

 Черчет  – самое молодое село в Тайшетском районе (нет – Е.С.). Проживают здесь 450 человек, из них пенсионеров только 50, работающих – 150, а 250 человек – дети и молодежь. Лицо у села тоже молодое, красивое. Оно, как известно, зависит от состояния Дома культуры и школы. Дальше вы тоже в этом убедитесь.

Здоровье жителей зависит от спортивных площадок и спортивных залов, и  в этом мы убедились.

     Праздник села продолжался в сельском Доме культуры. За 10 минут зрительный зал был заполнен до последнего места. С высоких оконных карнизов струились книзу светло-зеленые шторы, на которых висели изоб­ражения больших русских матрешек в кокошниках, в белых сарафанах с голубыми цветами. Сверку светили белым фарфором безупречно отмы­тые люстры.  Стены зрительного зала отделаны декоративной рейкой под  тёмное  дерево и покрыты олифой, комфорт и уют на 120 мест. Оснщепная сцена с кремовыми тонами с лицевой стороны и темно-розо­выми подзановесниками с левой и правой стороны подчеркивали строй­ное достоинство, вкус сельской эстетики. На сцену вышла зав. районным отделом культуры Людмила Куницына.  В углу сцены и инструментом встал певец-музыкант Александр Кумачев.  Лилась по залу музыка, ласкала слух. Теплели у людей глаза, светились лица

Ведущая приглашает на сцену победителей и призеров команд “Дружба” и “Звезда“ . Им вручаются юношеские спортивные значки первого разряда, спортивные грамоты, которые нарисовали сами школьники. При всех коллизиях нашего времени эти грамоты, заверенные печатью спорткомитета и главой сельской администрации, еще дороже для спортсменов будут. В честь победителей звучит очеред­ная песня в исполнении Людмилы Кунициной .  Их она исполнила  не  менее дюжины.     1

Праздничный концерт для зрителей продолжил детский творивкий коллектив художественной самодеятельности под руководством директора Дома культуры Зезюлиной и художественного руководителе Голушко. То, что показала районная глубинка на сцене, поверьте, зас­луживает высшего балла .

И снова звучит музыка, поет Александр Кумачев. Второй час продолжается концерт для жителей села. И вновь на сцене Людмила Куницы­на.  

Подошла очередь танцевальных мелодий. Зрители выходят  между рядами и танцуют.

…Заканчивается праздник. Все когда-то кончается. Зрители не уходят. Ведущей исполняется последняя песня  на бис. В микрофон врывается судейский свисток:  до новых сельских стартов и молодежных  развлекательных программ !  Свисток надежды на лучшую спортивную и художественную жизнь в школе, клубе, на земле Черчетой , которой исполняется 95’лет. Печаль в глазах и грусть расставание   не забудем никогда.

А на “посошок” был горячий чай. Любой хозяин ценится гостеприимством. Селяне были на высоте. На столе восхитили продукты   нажиты собственным трудом: чудесный мед. брусника в соку rpибы  в сметане. Отварная сибирская картошка.  Разве ее можно сравнятьтой, которая в заграничной рекламе “Анкл Бенс” ? Да никогда! Наша лучше! Салат из помидоров, густо заправленный репчатым луком и сметаной. Трудно было сдержаться, чтобы все это не употребить разом Мы благодарили за стол, за согретую душу перед дальней дорогой. А нас благодарили за подаренную праздничную атмосферу, музыку, песни”.

(Бирюсинская новь, 13 октября 1998 г.)

Loading