Последние страницы истории Тайшетской городской организации ВЛКСМ и городской пионерской организации.
В «Бирюсинской нови» до сентября 1991 г. совершенно не публиковались материалы о тайшетском комсомоле. Только в сентябре появилось сообщение о том, что обкоме ВЛКСМ (точнее РСМ) предложили оставить в ГК ВЛКСМ из двух из шести работников. Горком решил, видимо, не горком, а аппарат горкома, решил никого не оставлять, что значило прекращение деятельности комсомола, существование аппарата горкома. Имущество было решено продать, часть отдать в обком. Таким образом, Тайшетский комсомол 17 сентября 1991 г. прекратил свою деятельность. Это соответствовало решениям 22-го съезда ВЛКСМ который состоялся в сентябре 1991 г. Съезд принял решение: политическая роль ВЛКСМ исчерпана….
В 1991 году городской пионерской организации уже не существовало. О том как она была закончила свою деятельность местная газета вовсе не писала – не детей было…
Прекращение деятельности этих детских, молодежных организаций стало логическим концом Перестройки.
Городская организация ВЛКСМ, пионерская организация им.Ленина в годы перестройки.
Гораздо раньше, чем КПСС, кризисные явления охватили комсомол.
Объединение городской и районной комсомольских организаций произошло сразу же после объединения партийных организаций, то есть в 1985 г.
Еще на 7 пленуме ГК ВЛКСМ (25.04.1986 г) отмечалось, что коренной перестройки работы комсомола не произошло (объективности ради, надо сказать – она и не могла произойти в такой короткий срок!), «застой продолжается».
В Тайшетской районной комсомольской организации еще к началу 1985 г. , то есть до объединении с городской, скопилось около 300 учебных карточек комсомольцев не снявшихся с комсомольского учёта – так называемая категория «неизвестно выбывшие».
В августе 1988 г. в объединенной городской комсомольской организации из 6900 членов ВЛКСМ было 440 выбывших без снятия с учета, 506 – не вставших на учет, таким образом, фактически вне комсомола оказалось более 1000 молодых людей. Эта горькая статистика может быть не достаточно объективной, так как горкомы и райкомы комсомола скрывали истинное количество не известно выбывших и не вставших на учет комсомольцев. Их поиск в буквальном смысле, отнимал много времени, он осуществлялся даже через паспортные столы. Другая категория комсомольцев, чья численность постоянно росла – это не вставшие на комсомольский учет – своеобразная форма отказа от комсомола. В соответствии с уставом ВЛКСМ каждый комсомолец обязан был при увольнения с места работы, учебы явиться в сектор учета горкома, райкома комсомола и сняться с учета – взять свою учетную карточку с отметкой о выбытии. На новом месте работы или учебы комсомолец должен был так же явиться в горком и сдать свою учетную карточку, которая ставилась в картотеку того предприятия или учебного заведения. Комсомольцы же не являлись за своими карточками, а если и брали ее, то на новом месте проживания не приносили ее в горком или райком.
В целях выявления таких комсомольцев регулярно проводились сверки комсомольских документов первичных организаций и сектора учета горкомов и райкомов ВЛКСМ. В 1988 г. такая сверка выявила, например, следующее состояние дел: в комсомольской организации Бирюсинского ЛПК на 271 комсомольцев – 31 неизвестно выбывшие; на 43 работника комсомольского возраста швейной фабрики – 36 не состоящих на учете, локомотивное депо – не вставших на учет 80 человек.
Проявлением кризисных явлений в комсомоле являлось нарушение устава в части порядка приёма в ВЛКСМ. Примером таких нарушений являлся прием парней буквально в дни призыва их в армию, прием осуществлялся без решения первичных комсомольских организаций непосредственно в райкомах-горкомах, по решению секретарей. Прием призывной молодежи было важным делом – военкоматы отчитывались по такому показателю как процент комсомольцев среди всех призванных в армию. Считалось, что призывники-комсомольцы морально устойчивы, а, следовательно, с достоинством будут нести воинскую службу. Прием в комсомол в школах проводился в массовом порядке, целыми классами, что уже создавало почву для увеличения пассивных членом ВЛКСМ, выбывших без снятия с учета и т.д.
О кризисе комсомола свидетельствовало и ухудшение положения с уплатой членских взносов. В городской комсомольской организации на август 1988 г. было выявлена задолженность по взносам в размере 1117 руб. 75 коп. Многие организации не отчитывались по взносам от 3 до 6 месяцев. Это являлось полным основанием для исключения из комсомола тех, кто не платил взносы, но исключение из комсомола за неуплату взносов не практиковали – иначе это привело бы к резкому снижению численности организации, а то и ликвидации организации. Поэтому горкомы комсомола, первичные организации вели бесконечные уговоры заплатить взносы.
Хронически не отчитывались такие крупные организации как Тайшетлес, узловой комитет комсомола, объединявший все первичные организации предприятий ст.Тайшет. Судя по докладам горкома ВЛКСМ на пленумах и конференциях – состояние по членским взносам была первейшей, ключевой проблемой. Городская комсомольская организация превращалась в дотационную организацию: дотация Обкома ВЛКСМ составляла 9.8 тыс. рублей. Проблемы по уплате взносов решалась переводом комсомольских организаций на безналичный расчет – по спискам комсомольцев бухгалтерии предприятий вычисляли комсомольские взносы и переводили их на счет горкома. Такое решение вопроса шло в разрез с Уставом ВЛКСМ, в котором уплата взносов было делом добровольным, осознанным и персональным – материальная поддержка комсомола.
Летом 1989 г. на заседании бюро ГК КПСС рассматривался вопрос о работе первичных партийных организаций по руководству комсомолом. Постановка такого вопроса была не случайной – тайшетская комсомолия переживала явный кризис. Обком комсомола в 1989 г., заслушав Тайшетскую организацию комсомола, признала ее работу – неудовлетворительной. 16 июня 1989 г. 1-ым секретарём ГК ВЛКСМ стал Запорожских В., сменивший Горячева А. Алексеюк А. – второй секретарь в 1989 г.
Решение бюро ГК КПСС было как всегда не конкретным, преобладали такие формулировки пунктов решения как «усилить», «потребовать», «обратить внимание». Такое решение не способствовало выводу комсомола из кризисного состояния.
На 1.10.1989 г комсомольцев 5731, 746 не состоит на учете из них, 701 выбыли без снятия. Уменьшилась на 2000 чел. за отчетный период, то есть за два года.
ГК комсомола, как средство активизации комсомольцев публикует анкету из 43 вопроса, адресованную молодежи: изменились ли дела в комсомоле, что комсомол для вас лично, чем должен комсомол заниматься, есть и у городской организации авторитет, как готовимся к отчетам, большой ли аппарат ГК, правильно ли что Литва захотела свой комсомол? В качестве пояснения: речь в анкете шла об обращении участников межнациональной встречи представителей крайком и обкомов ВЛКСМ Российской федерации за создание ЛКСМ республик РСФСР, которая состоялась 24 сент.1989 г в Свердловске. Это было начало развала ВЛКСМ.
В целях повышения авторитета комсомола в 1989 г. горком пытался перейти на работу в вечернее время, до 22.00 ч. Планировали ходить в четверг, пятницу, субботу по клубам, ДК, по месту жительства молодежи – общежитиям, по школам, а помещении горкома постоянно будет находиться дежурный работник. Все это было названо громким словом – эксперимент. По сути все, что намеревались сделать в рамках этого «эксперимента» являлось прямой и постоянной обязанностью работников аппарата горкома. В рамках эксперимента предлагался новый порядок формирования выборных органов – прямое делегирование от первичек: по норме представительства в зависимости от численности комсомольцев в первичках. ( ЗК 19 авг 1989 г. ).
К 1989 г. горком комсомола был дотационной общественной организацией: доходная часть его составляла 50.4 тыс.руб., а расходная 60.2 тыс. дотации, но их сняли и городская комсомольская организация должна была перейти на самофинансирование при единственном источнике поступления средств – взносы. В связи с этим горком переходил на безналичный сбор взносов – они вычитывались из зарплаты комсомольцев бухгалтериями предприятий и учреждений с дальнейшим перечислением на счет горкома. Горком ВЛКСМ пытался быть в гуще политических событий: публикует свою политическую платформу в связи с предстоящими выборами в Верховный совет РСФСР и местные советы. По сути это был важный политический поступок комсомола. Важным пунктом требований тайшетских комсомольцев – принятие закона о молодежи!
Газетные материалы не позволяют судить о конкретных делах комсомола в период выборных кампаний – нет таких публикаций. Вероятно, горком комсомола не сумел активно в них участвовать, так как не было выдвинуто ни одного кандидата в народные депутаты от комсомола.
Одной из задач комсомола было руководство детской общественной организацией детей – пионерией. В 1989 г. состоялся пленум горкома ВЛКСМ по проблемам дальнейшей демократизации школьной жизни, перспектив деятельности пионерии, как говорили в те годы, в свете решений пленума ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО. Пионерских дружин было много – в 51 школах города и района, детдоме. Пленум горкома отметил новое в школах – существование «Мемориала», школьного кооператива, детского кинотеатра, разновозрастного пионерского отряда в Березовке. Вместе с тем, отмечалось, что «перестройка медленно протекает в школах, так как школьный комсомол и пионерия долго были бесправны,…не осознали, что перестройка не придет сверху, …сдерживается инициатива школьного комсомола, …взрослый комсомол не помогает школьному, … в школах нужны настоящие вожатые, …не могут сдать собранную макулатуру, …нет сотрудничество с ДОСААФ, ДЮСШ,…Дом пионеров не работает на районные школы и пионерские организации, …в школах не хватает пионерских комнат, атрибутики…». В материалах пленума нет ничего нового, они совершенно оторваны от жизни в стране. В 1990 г. судьбой пионерии были обеспокоены руководители этой всесоюзной детской организации. В июне шло обсуждение нового устава пионер организации. Было ясно, что детская организация должна быть деполитизирована, станет общественной, сменит девиз, отряды пионерские должны были стать разновозрастными и создаваться по месту жительства детей, иметь свой денежный счет. Совет городской пионерской организации тоже устроил обсуждение Устав, слет пионеров состоялся в Доме пионеров и школьников состоялся 18 мая. Предлагался такой вариант девиза «Будь готов служить Отчизне!».
26 сентября 1990 г. в Артеке собрались пионеры страны на свой 10-й всесоюзный слет и решили создать Федерацию детских организаций или Союз пионерских организаций. От Тайшетской пионерии делегатом был е Вова Левин, ученик 7 класса 5-й школа. На слете был принят Устав СПО (ФДО) СССР.
В 1990 г. в «БН» практически нет статей о состоянии дел в городской комсомольской организации. Вопросы, связанные с комсомолом, поднимались эпизодически и вскользь, что говорит о том, что партийной организации, в преддверии своего краха, не было дел до молодежной организации. Так, например, на партактиве 21.02.1990 г. Чернов лишь добавил свое выступление коротким замечанием: «комсомол в «подвешенном» состоянии – работники горкома ВЛКСМ уже два месяца не получают зарплаты! Дотаций из обкома нет. Сегодня у нас нет влияния и авторитета комсомола. Комсомольцам некуда уйти из ВЛКСМ – нет организаций других». Смысл замечания – обреченность комсомола.
Последняя 44-я комсомольская конференция была проведена в сентябре 1990 года. Как известно, 10-19 апреля 1990 г. 21 съезд ВЛКСМ объявил о преобразовании ВЛКСМ РСФСР в РСМ. Что делал горком комсомола нашего района в этих условиях – нет в печати сообщений – переименовались или нет? Не понятно это из печати. «Бирюсинская новь» по прежнему называет союз молодежи – ВЛКСМ.
Газета «БН» совершенно не писала об этих событиях, о ходе 44-й комсомольской конференции. В этом просматривалась позиции горкома партии – полное безучастность к комсомолу, признание краха молодежной организации.
Лишь только 18 сентября, то есть впервые за полгода, в газете был помещено короткое интервью с секретарем (исполняющим обязанности) А.Алексеюком. Он отметил, что сменилось 80 % работников аппарата ГК ВЛКСМ, срываются пленумы, заседания бюро из-за отсутствия кворума, инициативы снизу, то есть от комсомольцев и первичных организаций, нет, стоит вопрос о дальнейшем существовании Тайшетского комсомола. Увеличился выход из комсомола: целыми организациями, массово, индивидуально, без соблюдения уставных процедур. Сокращение членов комсомола выглядело следующим образом: в 1987 г. – 7036 комсомольцев, 1988 – 6413, 1989 – 5661, ноябрь 1990 – 5133 членов. Вступило в комсомол всего 140 чел в 1990, а в 1989 вступивших было еще 331 школьников. Работа с союзной молодежью остановилась. Узловой комитет (комитет комсомола предприятий ж/д транспорта) выселяют из здания – это там, где зам.нач. Тайшетского отделения ж/дороги Ломакин, бывший секретарь ГК КПСС.
Алексеюк, «последний из могикан», завершая интервью, сказал: надо разработать государственную программу работы с молодежью!
И был, еще там в далеком теперь 1991 году, абсолютно прав. Но было не до этого.
Селезнёв Е.С., Селезнёва Т.А.,