Этот памятник установлен в городе Тайшете на площади «Юбилейной» в 1980 г. Официально, в соответствии с эпитафией,  памятник установлен «…людям, создавшим это грозное оружие и победившим в Великой Отечественной войне». Тайшетцы  называют его просто – « танк», «у танка».

    Лицевой частью памятник ориентирован  на юг в сторону города. Перед памятником свободная площадка, влево и вправо от нее расходятся тополиные аллеи вдоль ул.Партизанской.

 Памятник  представляет собой монолитный бетонный пьедестал и установленный на нем   танк. Пьедестал – это трапециевидный куб. Высота постамента в передней части 3,5 м , а в задней 3 м. Ширина его 3 м, длина 6,4 м. Основание памятника состоит из 3 частей: сам пьедестал, невысокая лестница с площадкой в передней стороне памятника и бетонный выступ   для эпитафии – надгробной надписи. Длина памятника вместе с лестницей 11 м. При этом ширина   лестничной площадки больше чем ширина постамента, на котором стоит танк, на 2 м., по метру с обеих сторон постамента. Задние стороны возвышения лестницы скошены симметрично углу скоса постамента в задней его  части. Угол скоса передней стены постамента равен 70°, а задней 50°. Лестница – это четыре широких ступени, заканчивающиеся площадкой перед эпитафией, расстояние от первой ступени лестницы до переднего основания постамента 2.6 м.

      Пьедестал памятника серо – бетонного цвета, а поверхность для эпитафии бело – серого цвета. Буквы эпитафии металлические, грязно – чугунного черного цвета. Иногда буквы красят в бронзовый цвет. Основание обрамлено металлическим уголком черного цвета. Размером плиты для эпитафии 120 x 120см. Эпитафия наклонена в сторону пьедестала. Буквы высотой 6см. На ней написано « Вам, людям создавшим это грозное оружие и победившим в Великой Отечественной войне, от благодарных потомков».

Авторы эскиза памятника – тайшетские художники В.Н. Жамов и В.Н.Копылов.

    Об этом памятнике опубликовано в местных СМИ несколько статей: А. Петров «Танк на пьедестале» («Заря коммунизма 1987 г.), А. Исаков «Гуманитарный танк» (8 декабря 1994 г.); В. Фомич «еще раз о площади Юбилейной», ….), В. Буртовой «Танку  Т – 34  – 65 лет» (Восточно-Сибирская газета, 3 ноября 2004г).

       Почему в Тайшете поставлен именно такой памятник – танк Т-34. Журналист тайшетской районной газеты Петров А. писал, что жители дер.Енисейка Тайшетского района (колхоз им.Ворошилова) в 1942 г. по своей инициативе начали собирать деньги на строительство таковой колоны. Они обратились к колхозникам Иркутской области – участвуйте в создании танковой колоны! И по всей области начался сбор денег. Их несли все, даже дети сдавали свои копейки. Потом начали сдавать не только деньги – мед, хлеб, дорогие вещи,  что было у кого ценное. К концу января 1943 г. по всей области было собрано 58 млн.рублей деньгами, 5 кг золотых изделий, более 14 тыс. пудов зерна, около 4 тыс.пудов мяса. Жителей Тайшетского района за сбор средств на танковую колонну «Иркутский колхозник» поздравил И.В.Сталин. Жители д.Тимирязево сдали больше всех средств – 1 млн.рублей. Танки иркутских колхозников воевали под Ленинградом, на Курской дуге и участвовали в других сражениях.

      Танк, который установлен в Тайшете, конечно же, не из числа колонны «Иркутский колхозник», но именно такие танки – Т-34 строились на деньги тайшетских колхозников.  На постаменте стоит танк Т-34 – 85, а не Т-34

      Советский средний танк Т-34-85 является модернизацией и дальнейшим развитием основного танка советских войск на протяжении всей войны. Тот факт, что советская “тридцатьчетверка” была лучшим танком Второй Мировой Войны, признан абсолютно всеми, в том числе и противником. Немецкие генералы Гудериан, Клейст, Шнейдер и другие, неоднократно высказывались о преимуществах советского среднего танка. И новая модернизированная “тридцатьчетверка”, получившая индекс “Т-34 -85”, стала еще более грозным оружием в руках советских танкистов, накопивших к 1944 году немалый опыт применения боевой техники.

     Массовый выпуск новой “тридцатьчетверки” начался весной 1944 года. “Т-34-85” представлял собой окончательный вариант советского среднего танка. Были устранены многие конструктивные недостатки – модернизированная “тридцатьчетверка” получила новую, более просторную и удобную для работы экипажа башню, проблема с обзором ушла в прошлое благодаря новым вращающимся перископическим приборам наблюдения Mk IV, а также установки командирской башенки с шестью смотровыми приборами со стеклоблоком триплекс. Расширение боевого отделения позволило экипажу эффективнее управлять танком в бою. Самым главным новшеством на “Т-34-85 было конечно новое 85мм орудие ЗИС-С-53, позволявшее куда более эффективно бороться со средними немецкими танками “Пантера” и тяжелыми танками “Тигр”, против лобовой брони которых 76-мм орудие “тридцатьчетверки” 1942-1943 годов выпуска было уже почти бессильно. Важно было и то, что “Т-34-85” не утратил своих динамических характеристик в ходе модернизации – танк имел хорошую скорость, маневренность и проходимость.

    Превосходная маневренность, которой обладала старая “тридцатьчетверка”, также продолжала оставаться козырем танка в схватках с тяжелыми боевыми машинами противника. Конечно, “Т-34-85” несколько проигрывал тяжелым немецким танкам, особенно в плане бронирования, но разница была не столь фатальной. Орудие “Т-34-85” вполне способно было поразить немецкий “Тигр” с расстояния около 1300м, тяжелый танк противника разумеется мог уничтожить “тридцатьчетверку” с ещё более внушительной дистанции, но в реальной боевой обстановке танки нередко сталкивались и на небольшом расстоянии, что окончательно уравнивало их шансы. В конечном счете всё могло зависить от условий местности на которой шел бой и уровня подготовки экипажей. Что же касается танков “Пантера”, то слабое бортовое бронирование этих машин было их уязвимым местом, а возможности “тридцатьчетверки” в плане маневра позволяли ей зайти противнику во фланг или же сблизиться до дистанции, на которой броня “Пантеры” не спасёт её от выстрела 85-мм орудия. Как и орудие “Тигра”, 75-мм пушка “Пантеры” могла поражать “Т-34-85” за пределами дистанции его эффективного огня. Впрочем это лишь теория, основанная на тактико-технических характеристиках немецких и советских орудий. В реальности немецкая броня на завершающем этапе войны была отвратительно низкого качества, что сказывалось на защищенности немецких танков не в лучшую сторону. Это было связано с дефицитом в Германии легирующих металлов и означало, что советские орудия различных калибров могли пробивать такую броню с дистанции, которая намного превышала номинальную. Это все несомненно сказывалось на результатах танковых баталий на заключительном этапе военных действий. Сама же “тридцатьчетверка” была уязвима не только для танков противника, но и для большинства немецких орудий противотанковой обороны – к весне 1944 года, когда “Т-34-85” начал массово поступать в войска, немцы уже имели достаточно средств для поражения советских танков и 45мм броня не была для них проблемой. 

      Однако появление перевооруженного “Т-34” стало неприятным сюрпризом для противника. Боевая эффективность танка всё же значительно повысилась по сравнению с его предшественником, оснащенным 76-мм орудием. Также “Т-34-85” стал еще более надежен. Преимуществом этой боевой машины продолжала оставаться простота эксплуатации и дешевизна производства, чего нельзя было сказать о новых немецких танках. Отработанность конструкции в условиях производства давало возможность производить “тридцатьчетверки” в больших количествах, хорошо продуманная компоновка обеспечивала хорошую ремонтопригодность, благодаря чему выведенные из строя танки быстро возвращались на фронт. И все же к концу войны роль главной танковой ударной силы Красной Армии уже отводилась тяжелому танку “ИС-2”, который был намного лучше бронирован и нёс более мощное 122-мм орудие. К 1945 году “Т-34” фактически сделал свое дело. Этот танк всю войну был основным средством для нанесения противнику мощных танковых ударов, он надежно и долго служил советским танкистам на протяжении всей войны, а его модернизированный вариант – “Т-34-85” продолжал оставаться на вооружении еще долгие годы после её окончания. Памятник Т-34 – 85 очень популярен и уважаем. К нему ежегодно возлагаются цветы в День Победы, сюда приезжают молодожёны после регистрации брака.

Автор: Курочки Данил, СОШ №85, 8 класс.

Loading